前几天看到安东尼奥尼的中国,很熟悉的木刻式的封面。很熟悉的毛主席头像。
其实文革呢我没参与多少。全是道听途说,红小兵做过没?也不大记得了。但是对文革到底还是知道有这么回事,不象儿子他们,已经觉得文革是很久远湮没的事了。他有时很认真的问我什么是社会主义什么是资本主义,什么是文革什么是大跃进。我也不敢乱说,怕误导了他,让他找自己的历史书看,学校官方的历史书看。
他跟我看了一会安东尼奥尼的1972年的《中国》。觉得没什么就走了。离他太遥远了。我看起来也觉得恍如隔世。那些蓝衣服的人,立领的。肥大的裤子。跳皮筋的孩子以及河南的农村。最后的杂技。是当时的生活吗?有些解说是说他们走进了未经安排的村庄的,看着一模一样的面孔。我觉得那时候农民很平和。没什么丰富的表情。孩子的好奇的眼光。妇女害羞的眼光。男人漠然的眼光。不知道现在有外国人来拍现在的中国是什么样子的?如果重新走一遍安东尼奥尼之路。
查资料才知道后来中国轰轰烈烈的批判这电影,这电影是当时名副其实的毒草啊,现在来看。也时过境迁了。文革的余毒还是在的。人斗人,但是以前的历史也是人斗人的历史。文革把它摆上桌面了?不想深想。单位里还有念念不忘文革好的人,年纪并不算大,他的思想里还是原来的那一套。认为应该评比卫生,卫生的门口贴清洁;至于其他还是不说了。他并不是坏人,是个很单纯的人,比很多龌龊猥琐的人好很多。
再过一天看的是《寻找小津》文德斯这部著名的象小津致敬的电影。一样看得我昏沉。与小津有关吗?是文德斯眼中的1984年的东京吧?不明白他为什么拍了那么久的电玩室和高尔夫球练习。他的东京是快速和嘈杂的。还是没看完呢,我看了几次了,一直想看完。还是算了。
纪录片我还是算了。看不出门道来。
下周就没有这么多自由和空闲来玩了,先唏嘘一下。