金刚经:
若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”
把美国电影和佛经扯上关系,貌似不太靠谱。不过你要知道,很多理论的不同,往往只是看问题角度不同造成的。也许是我对金刚经比较熟悉,看过1408之后脑子里冒出来的第一句,就是金刚经上的:凡所有相,皆是虚妄。
不相信鬼存在的“鬼作家”
电影还是不错的,开始麦克到的那个旅馆,老板的过分热情已经为那里的鬼故事漏了底。试想,如果真的有那么可怕的鬼,老板天天被吓,正常人会是什么反应?
1408凶间所在饭店的经理的反应才正常,麦克最开始有点以小人之心度君子之腹了。经理确实是不想让他进入那个房间,而非怕影响入住率,或者故布疑阵,看修理工的反应就清除了。
(顺带说一句, 塞缪尔·杰克逊功力一流,他在《低俗小说》里边开枪杀人,边背诵大段圣经的表演让人印象深刻,看的时候冲击力强不难,过了很久还历历在目就不易了)
麦克是个很矛盾的人,表面上不相信鬼神,其实内心深处,还是希望有天堂存在的,女儿的死让他久久不能释怀。之前总是在追寻鬼魂存在的证据,事实却一次又一次令他失望。经过1408的历险,最后他还是找到了自己答案,获得了解脱。但对其他人来说,电影的结尾并不是一个结论,它只是让你更迷惑:麦克经历的一切似乎只是1408凶间在他脑子里造出的幻象,但麦克的录音机却录下了他和女儿的对话........
凡所有相,皆是虚妄
美国人总是擅于把深奥的哲理拍成好看的故事,中国人就喜欢找几个假模假式的”权威“上台去讲,讲了半天连他自己都不知道自己说什么。
用Matrix(《黑客帝国》)的概念解释1408更容易。1408就是一个小型的Matrix系统,他的作用就是给人制造幻象,唤起人痛苦,恐惧的情绪。它制造的幻象如此真实,以至于无法分清幻象和现实的区别。
之前1408房里死的人都可以说是自杀,或者更确切的说是被”吓着“死的。每个人的心里都有痛苦,恐惧,1408的能力就是根据每个人的经历唤起这些痛苦,恐惧,如果你不能面对他,那么要么是跳楼,要么自残而死。经理说”没人能待过一小时“,一小时是一个时间周期,在这一小时里1408会让你经历你人生中最大的痛苦和最大的恐惧,之前进来的50多个人都没能经受这种折磨。
而麦克,一是以前就”饱受摧残“,见多识广,由于是专业鬼作家,经历过很多所以并不恐惧。二是内心坚强。最后一点,他比较聪明。Matrix是有bug的,Neo看到两只同样的猫经过走廊,发现系统在重构,救了自己。到最后,麦克也发现了系统的bug:1408只”见过“酒店里的人,他在重构幻象的时候,酒店里的面孔总是重复出现。最后1408有点黔驴技穷了,直接让他选择”快速退房服务”---也就是让他自杀。这时候麦克其实已经胜利了。烧掉1408不过是“为民除害”,呵呵。
1408的主题很老套,讨论的问题也并不新鲜,但不妨碍他是一部好看的电影----虽然不会是经典。
麦克在1408里经历的都是幻象:凡所有相,皆是虚妄。在生活里其实也一样,“凡所有相,皆是虚妄”。很多事情看似很严重,但如果你不把它当回事,它也就不是什么事了。自己吓自己是一种常态。Let it go,Let it go,Let it go.........