看完这部电影,觉得挺有意思的。首先我终于搞清楚了原来港台地区达芬奇是翻译为达文西而广为人知,这也终于让我了解到了周星驰的《国产零零七》里面罗家英扮演的角色叫“达文西”的戏剧效果。
一个保外就医的盗窃犯舒玛,同伙是居然已经改行当了警察的盗窃犯金毛尤利安,还在夜校读法律,一个记不住人相貌的矿工,一个年迈的画师以及他的天才画师孙女,联袂出演了一场皆大欢喜的盗窃剧,每个角色都很可爱,那么罪恶矛头指向谁才好呢?只有那些“装模作样”的资本家收藏家了,还把爱剖腹的日本人涮了一把,对于他们的这种不痛不痒的嘲讽,广大观众是不会有异议的。
影片的前半截有点放不开,气氛紧张,也无幽默感,尤利安甚至到了“掏枪预备”防备舒玛的地步,让我以为要走惊险套路。实际上大可不必,全片主要角色唯一一次涉及到枪的镜头实属败笔,破坏了全剧轻松诙谐的基调。女主角一登场,整部电影顿时明亮了许多,金毛的真实性格在“泡妞”过程中展现出来,成了另一个看点,一直到最后独自导演了正义大戏。但可惜的是矿工不认人的特性在情节中并没有发挥作用,唯一的幽默就是他对着达芬奇的《抱银鼠的女子》的赝品说道:
“这是蒙娜莉莎?”
金毛说:“对,可以算是,是她老妹”

一直到他们采取行动,观众才真正明白他们的盗画方法,设计的还是很精巧的。盗画道具“大客车”的司机的表演也是可圈可点,看着被开走的大巴,一句“被开走了。”戏剧化的表现出了无奈之色,脸上的表情实在无敌。
“神秘的”金毛尤利安,也大有抢夺主人公舒玛之色,他的神秘就在于,已经是警察的他,出于帮助朋友也是为了自己赚一笔,得继续当窃贼,白天执勤冒着生命危险拆炸弹,晚上去上法律夜校,还得抽空去监督假画进展,实施盗窃施工。刚在盗窃现场跑出,又得去替同事的班回到案发现场,然后又跑去考试,实在是忙的不行,最后他偷偷实施了计划中的计划,卖掉了赝品,归还了真迹,保住了他的正义感,最后抱得美人归,圆满了。
大家都以为一切都结束的时候,祖孙俩的一番对话又让观众跌了一把,原来他们才是真正的赢家,果然是机会到了要把握住啊!各自握着几百上千万的资产的两个有情人,惬意地在河边下棋,真是别无所求啊。