A walk to remember

应该睇电影时,睇电影,应该学习时,好好学习

你现在的位置:时光网>>博客>>echo的博客>>日志>>L改变世界

L改变世界

echo 发布于:2008-07-08 22:47

L改变世界/L: Change the World(2007) 电影图片 剧照 #14 大图 640X454

等待--L归来

对于L change the world这部戏可谓望穿秋水,从寒冷的3月正式上演到7月的炎炎夏日,终于于某日在隔壁宿舍的校园网内惊奇的发现了这几个让我心脏快速跳动的字母。然而,天公不作美,正好赶上了期末临急抱佛脚的紧要关头,为了美好的未来我忍住了,到了今天终于从死记硬背中复苏过来。可是呢,明天就临急临忙的又要出发到南澳岛美其名曰实习实际是旅游,故此又要花一段时间出去买东西啊,收拾东西的。到了晚上8点,终于可以安安定定的坐在几天没开的notebook前好好的观赏期望已久的L拉。

主题--不伦不类

正所谓期望越大失望越大,虽然L改变世界这部电影还是有喜欢的地方,然而主题却是不伦不类而且显得很牵强,与前篇和后篇相比逊色很多,没有太过于引人入胜的剧情,另外,某些镜头异常恶心。个人觉得日本人在创新思维方面很擅长,居然想到用环保为幌子来进行世界恐怖活动,甚至说是因为世界上的人口越来越多对地球造成破坏而要消灭一些人类来拯救和净化地球。That's rediculous for me。而且把这个世界危机套在L头上牵强痕迹和明显,而且与原来death note关系基本扯不上,虽说是关于L的最后23天,但是那时候他应该是专注于与kira的斗智上,但是他居然有这么多时间去做其他事,让我觉得好似在故意放大L的传奇色彩。另一方面,我不得不说让两个小孩子来点缀L,做得很出色,好像在潜移默化中表现出了L的纯真和可爱。尤其是最后一幕,那是我最欣赏的一幕同时也深化了L的形象。而L最后说的那几句话堪称经典。

沉默のNear

看到那个boy的第一眼后突然就觉得所以幸存者都是聪明的孩子,从来如此。这个小男孩给我的印象很深刻,倔强犀利的眼神,这么小的年纪演得就这么传神,厉害。在整部戏中,印象中他除了说了几个数字和字母之外就一直是保持着沉默的,而且他又表现得那么天才,就像在静观周遭事态的发展。看的时候就觉得如果死亡笔记还有续集的话分分钟主角就是长大后的N君了。作为第一个闯入L世界的小孩子,他可谓是L改变的key,由抗拒到接纳,让L也感受了连他也有不擅长的事,见证了L的成长。在整整的两个小时内,这个小孩的对白不超过三句,而且对他也没有什么特别的特写。作为逃亡三人中的一员,他却是这个三角中最不可忽略的一个要素,在不温不火中推动情节的发展。我一直有个感觉就是,大概他这么少对白的原因可能是他本身就是日本人,还这么小不太会英语,可是他的语言定位偏偏就是英语导致他的对白少得可怜。但是,我又觉得这又恰恰能深化他的天才形象。还有就是到了末尾时,我已经对他能有个名字已经没有什么期望的时候,最后L竟然给他起了个名字就Near,意思是希望他you are always near for someone who needs you。这个名字的确挺有意义,编剧的确不是盖的,认识这个单词那么久从来就没觉得他这么好听过。还记得L还对小N说,No matter how gifted,you alone can not change the world。这句话也算是对前文和主题的一个点缀,而且结合最后的落日整个意境变得很美很温和。

真希の泪

一直都认为这个世界上最悲哀的事莫过于眼睁睁的看着自己深爱的人被伤害和被信任的人背叛。但是偏偏只有12岁的真希却同时要承受这两项生命不能承受之痛。这部戏中每个人都很有个性,而对于小真希,无论是愤怒得要杀人的眼神还是悲伤得泪流满面的神情都演的很深刻很让人心碎。当她把病毒用颤抖的手刺进自己的血液的那秒钟,我的心也跟着收紧,当她坐在溪边看着自由玩乐的小孩们那失落的神情时,我也觉得无奈,总的来说福田麻由子的演绎让我很感动,很入戏。而不想那些什么blueship组织的人那样超夸张,而且觉得没现实感,甚至有时候会觉得很可笑。而真希个角色让我觉得很真实很有存在感。感觉跟演女王的教师里面的进藤光很不一样了,更成熟了。

真实のL Lawliet

终于都知道了L的真名,但是搜索了一下Lawliet还是弄不懂什么意思,发现日本人起名字都是很有创意的,无论是人名还是剧名。

剧名都说明了是关于L的最后23天了,所以整部电影就基本上是围绕着L最后23天来进行描写的了。和之前的与Kira的较量相比(虽然这次也有个不知所谓的K相较量),感觉L周围的大情况都是为了L所设计的,怎么看都感觉造作有点不知所谓的feel。整体来看,我并不喜欢这样的剧情设置和发展,感觉在看科幻片但又不知所谓。不过还好有L的感情线补救,拿回点印象分。个人觉得这部戏最大的看点就是L与M和N的感情发展过程,由陌生到不可割断的牵绊。还有就是L的造型还是那么吸引眼球,尤其是当他尝试伸直腰板时的样子,真的好kawai。

惊喜の发现

在最后的时候,发现了片尾曲--I'll be waiting很动人很吸引我。百度一下后认识了Lenny Kravitz,一位很了不起但是一直没发现的歌手,这也是我看这部戏的收获之一。然后意识到其实很多日剧的配曲都是选得很到位,很切题的。

................................

7.5/6.0

L改变世界 (2007)

2008-07-10 09:55

之前的片头与片尾,red hot chilipepper 的,很对味,特别是snow的开始过门部分的吉他伴奏,一开始我就喜欢上了。还有片尾的dani california,给我感觉电简直就是用音乐收尾。推荐。

此回复来自动漫ACG群组
恨不消恨,端赖爱止。
2008-07-10 11:24

说实话,这故事实在有够烂,无非是借着死亡笔记的噱头揽钱的商业片而已

此回复来自动漫ACG群组
虚经腐史意何如, 溪刻阴森惨不舒。竞作鲁论开卷语, 说瓜千古笑秦儒。
2008-07-10 15:35

同意楼上的!

不过我还是买了DVD回来。。。。

2008-07-13 17:10

晕死....本来说要拍什么death note的续,L的故事的,我就纳闷会有什么出来

结果弄个什么L死之前的事件

............

主角不受欢迎,就把L挖出来了,到时候讲不定还有什么L小时候回忆录啊,L消灭黑手党啊,L保卫地球和平打小怪兽啊....................==

此回复来自动漫ACG群组
由無知走到這裏 但我高興繼續漫遊多幾歲......
2008-07-13 19:43

同意楼上的。。。。。。。。。

2008-07-14 00:27

虽然主题挺严肃,但有时看着总想发笑第一次看《死亡笔记》的电影,L蛮酷的。

2008-07-14 12:57

怎么说那。。大背景的设定不太好。。。

很多地方有点牵强

当然 L还是很可爱很帅的!

time waits for no one
2008-07-17 19:45

虽然真的有点不是很逻辑呢,但是剧里面却真的被L的表演所打动呢,演员演的不错,最重要的是在里面我感受到了温暖呢.L与小孩子之间的虽然不是很明显,但是却力量很强大的关怀,哈,最后L的直起腰板的一幕我觉得真的满经典的

2008-07-17 19:45

2008-07-25 21:55