不知道为什么,突然很想从导演Sam Mendes说起.这个被誉为"三日成大师"的天才导演,处女作"American Beauty"就为他赢来了oscar最佳导演与最佳电影.这着实让那些经营了一辈子电影而成绩无几的人心生忌妒.这不无奈张的"三日成大师"名号据说还有典故,说Steven Spielburg买下American Beauty剧本之后,原本意属导演对像是Forrest Gump的Robert Zemeckis,由于无档期,最后才成全了第一次接拍电影的Mendes.他头三天拍的戏份都让人不满意,需要重拍.直到第四天开始,他拍出来的东西不仅完美无缺,而且显现出非凡的功力.天才的背后总有传奇,我们估且就把这看作一段legend.从他重新把当年让全球人魂牵梦萦的TITANIC梦幻组合Leonardo DiCaprio与Kate Winslet重新组合拍摄Revolutionary Road可以窥视,这个天才野心也不小.
在众人对Menders抱着一副"伤仲永"的悲天悯人心态时,Menders用这部Road To Perdition证明了他并不是一颗转瞬即逝的流星.若单以黑帮片来定义这部电影,我觉得它不是此类型中最优秀的.最优秀的始终会被观众认定为The Godfather,所以从这个角度去看这部电影,你或许会有些许失望.我从来不以那种气势去给它定义任何基调.当三十年代Chicago城映入眼帘的时候,我分明的感觉到怀旧气息扑鼻而来.没想到Menders除却American Beauty里张扬的颜色,夸张的镜头与畸形的思想,竟也能这般冷静与深沉,有这般摄人的力量.冷静往往带来的是更猛烈的冲击.屏住气息,像沉入深海,于是面对注定是悲剧的宿命,缄默失语.Menders选择沉默是明智的,沉默不可抗据,有时候觉得那种压人的沉默比Newman的配乐更能令观影者共鸣,尽管Newman的配乐对于这部电影来说是出神入化般的贴切.
Michael作为杀手是冷酷的,否则他就不会有死亡天使的名号,但他起初能保持那份杀手之外理性的勇气确是来缘于亲情,来缘于他父亲的责任.所以在他的依赖一夜之间变得乌有时,他已不顾悲剧的宿命.人生最大的痛苦莫过于生存价值的崩毁解离.小Michael崇拜自己的父亲,可当他还没来得及好好了解自己的父亲与这个真实的残酷的世界,却已开始从幸福的生话变成整日的逃亡.儿子一直认为父亲对他的冷淡是因为不喜欢自己.用心良苦的Michael唯一的担心却是不希望儿子走上自己的路.杀手的宿命给不了人幸福,最终的结数意味着悲剧收场,或等待救赎.可Michael同时作为养父的爱徒,却要忍受着养父因对亲生儿子的爱溺与偏袒而给自己带来的灭门的痛彻心扉.所以他选择报复.最后滂沱大雨中的一场激烈枪战,养父始终没有抬起头,沉默,雨沿着帽延落下,看不见脸,身边保卫的人一个个倒下,没有一丝的枪声音效,只有音乐回响在耳边...这是他作为父亲仅剩的勇气.电影最后,Michael的生命终结于另一个狠毒的杀手枪下,当他抽搐于墙角,却是儿子于杀手身后的一枪结束了这一切,这时他应该完全了解了父亲,他面朝大海,说"I thought that my father's only fear is that his son followed the same road and that is the last time I've ever hold a gun"
Menders选择演员有他的一手.就像在American Beauty中他执意要由Kevin Spacey来演绎一样.对于Tom Hanks的精彩演绎,让我们又一次重新认识到了影帝的风范。这是每一个不甘于寂寞,断寻求丰富自我的演员应有的表现,无论是人性阴暗面的杀手角色,还是温情却外冷内热的父亲角色,Hanks都淋漓尽致地演绎出来了复杂的心理过程,很低调但却掷地有声的力度。Menders对Tom的表演就赞不绝口:"不知为何,镜头好像能开启他的灵魂。我每天坐在镜头前,仔细盯着他的一举一动,但当我第二天在剪辑影片时,我甚至不知道他是怎么演出来的。"而Paul Newman与Tom Hanks之间亦有精彩的对手戏.比如两人共弹一曲的默契,雨夜枪战的对恃...至于Jude Law表现可圈可点,只可惜站在两位影帝面前,又岂是一个嫩字了得.当然可以这么说,这部电影的人物塑造在很大程度上弥补了剧情的略显单薄.
Road To Perdition的原声,值得珍藏.原声与电影切合得天衣无缝的冷肃与复古,无论是爱尔兰风笛还是管弦乐,都牵引着观众在三十年经济萧条的Chicago,随着Michael Sullivan一起走向perdition... Thomas Newman也算是个悲情人物了,七次提名奥斯卡最佳原创音乐,无一而终,不过他从90年代的劲头真的是很猛,看他的配乐list,你会被那些赫赫有名的电影给惊住的. 这部电影的原声还破天荒地收入了Tom Hanks和Paul Newman合奏的钢琴曲Perdition - Piano Duet.电影中两人一人用一只手,默契得羡煞旁人.