Movies Face Off Life
David从埃及的黄沙中风尘仆仆赶来,而Sarah即将穿上她的白婚纱.一直在想,要是那个寂寥静默的夜晚,Sarah并未出现,David会是何等的落魄,心中郁卒,可想而知.未见着David的Sarah,依靠在石梯上哭泣,让人心疼.没有挥手的告别,没有告别的拥吻,没有拥吻的残温,于是夜的寒冷容易蔓延到全身.轮回未到终点,心已经伤透了.我们不曾在他们的世界里存在,却总是向往着美好的结局,仿佛他们的拥抱,其实温暖是流淌于自己的血脉中似的.电影行至尾声,命运在一群观众的祷告声中,终于做了让步.
电影看了有一阵时日,却找不到想说的话,所以一直搁置。只记得Aaron羞涩而纯真的面容,为爱情义无返顾,牺牲一切的,最终却也绝处逢生。Happy ending符合观众跳脱现实的束手无策而用电影来意淫的需要。现在看来这样的结局有感动,却又显得些许短暂,尤其在看完Plata Quemada之后,那场大火把我对Latter days(闪亮的日子)积蓄的一点感动也烧得快成灰烬了。
时间是个有趣的东西,在这里不得不承认它搅局的本质,本来作为观影者的我们只是希望能够在一种虚幻与现实中体会一种无能为力的情感,最后却为赤裸的时间暴露出我们的容易遗忘的脆弱。于是,本来就十分干涸的文思就愈发的拥堵。
颁奖季来临, 冗长的名单, 有很多充满诱惑的电影名字, 叫人无从下手, 像在饭桌上面对一席盛宴, 直恨手中只有一双筷子.
现在, 却从最不适合做开胃菜的赎罪开始.说最不适合,因为对其最没有期待. 无期待的理由有二. 一是Joe Wright之前旧瓶装新酒的Pride and Prejudice并没有引起我的兴趣,后来诸多奖项的肯定更让我觉得有些名不副实,本身那种英国式的爱情小品,就不易挑起我的糙神经,就像我对Becoming Jane的忽略而过; 二是将战争作为爱情这种奢侈品的背景,多少有点是过旧的俗套, 最后让人忘了该是为战争的残酷而悲,还是为爱情的绝望而苦. 雷声大雨点小的事时有发生, 所以赎罪作为威尼斯电影节开幕片热捧开来之后
我们对电影的要求一直太多了. 爱情发生,要它缠绵, 要它浪漫, 时值感动, 还要它催人泪下. 看完Once,你会轻松的把这些条框的要求与矫饰全然抛开. 发觉,这时的简单与美好就足够给人以慰藉,像身无负担地唱歌抒情.当下,我们的要求就只有这些而己
Once,简单得连主角的名字自始至终也没有出现过,只知道他们一个是guy,一个是girl.Girl不施粉黛,guy蓬头垢面.
爱尔兰,绿岛.我的梦想之地.听U2,听The Cranberries ... 音乐让这个大海襁褓的孩子愈发的宁静而动人.Once就发生在这个地方.都柏林的街头
指环王The Lord of The Ring让魔幻到了一种登峰造极的地步,却也影响了之后的一批闻风而动的电影.这年头,趋之若鹜也得有趋之若鹜的技术,有胆识恐怕是远远不够的,所以三六九等之流鲜有成功复制成功的,更多的跟风者则是画虎不成反类犬,就像当下着实萎靡,铁了心的血本无归的The Golden Compass.这种从内而外都貌似高规格的魔幻庞然大作,即便名留不了史,一谈到大把大把的money付之东流,就算是身上有几层灰土,都会被人擦拭得精光来示众
所以,不抱任何希望时得到的意外馈赠,反而更能满足心里的那些小要求, 那些并不过分的小要求,就像这部星尘Stardust,打上所谓的