爱丁堡来信

你现在的位置:时光网>>博客>>电影爱丁堡的博客>>日志>>《竹林七贤》III:麦田守望者杀死水牛

《竹林七贤》III:麦田守望者杀死水牛

崔莹 发布于:2008-06-26 13:40

竹林七贤,麦田的守望者

——爱丁堡国际电影节《竹林七贤(3)》观感

时光网特稿 今天看了爱丁堡国际电影节期间上映的杨福东导演的电影《竹林七贤(3)》,这是杨福东2005年的作品。影片结束后,我和两位60多岁的英国观众交流,他们认为,《竹林七贤(3)》比《竹林七贤(1,2)》好,画面太美了!我问他们看得懂吗?他们反问我,“是不是在讲文革时期的故事?”我不知道导演是否有此影射?我理解的是,《竹林七贤(3)》讲述了“七贤”遁世,到乡村生活的经历。

男人发生争执 女人脱掉裙子 纸做的水牛燃烧着

开篇场景——男人们在割水牛的头。在男人们的扶持下,水牛立在水田中央,岿然不动,显然,水牛已经晕死过去。水牛的头被一点点割了下来,可是并没有血流出。
  一男人满身是泥,躺在土地上,急促的呼吸,他身上的泥在逐渐的干裂。
  男人,女人们坐着牛车,在乡间小路上行进。他们面无表情,沉默着,如同僵尸。
  牛车突然停了下来——路边趴着一个男人,他一动不动,拥抱着大地。
  黑暗中,水牛在侧耳聆听。女人在简陋的村宅里写信。
  白天,男人在田间劳作,水牛在犁田,女人送饭送水,女人不小心滑倒。男人喂水牛,修理农具,女人喂猪。男人抽烟,发呆。
  夜晚,女人脱掉裙子,里面并没有内衣,女人赤裸着钻进被窝。另一个女人在水田里挪着脚步,盯着立在水田里地稻草人,久久不离去——打着领带的男人注视着女人,然后离开,回头……
  衣冠楚楚的男人和干农活的男人显然是同一群男人。不同的着装,在暗示不同的时空,又仿佛时空在此交错。
  男人做了噩梦,急促的呼吸,惊醒。晚饭,两个男人发生争执,打斗着跑出房间,其余的人漠而不视。女人在乡间闲逛,和男人约会,接吻,被另外一个男人看到……
  深夜,女人又在独自观察稻草人,她沉迷于稻草人的姿态,她从水田里抓起两把泥巴,模仿稻草人。男人醒来,在房间里小便。
  男人,女人们回到住处,又都离开——大家去焚烧一樽纸制的水牛。
  “七贤”和农夫,围着水田里的水牛,男人用斧头使劲敲击水牛的头,水牛倒下……“七贤”围上来,盯着水牛看。
  田间,五个提着行李的男人在回头张望,一动不动,两个一丝不挂的女人,从远处走近,从男人的身边走过,女人观察着男人们的脸,似乎在寻找着什么。
  结尾,提着竹饭笼的女人在山头张望……

上一页12下一页

竹林七贤 (2007)

竹林七贤/Seven Intellectuals in Bamboo Forest(2007)