爱丁堡来信

你现在的位置:时光网>>博客>>电影爱丁堡的博客>>日志>>赫尔佐格:企鹅有同性恋吗?会发疯吗?

赫尔佐格:企鹅有同性恋吗?会发疯吗?

崔莹 发布于:2008-06-30 15:30

企鹅有同性恋吗?

——观沃纳·赫尔佐格的纪录片《世界尽头的奇遇》

世界尽头的奇遇/Encounters at the End of the World(2007) 电影图片 海报 #01 大图 4104X6000

时光网特稿 6月28日晚,德国导演沃纳·赫尔佐格拍摄的纪录片《世界尽头的奇遇》在爱丁堡国际电影节首映,座无虚席。
  这是一部关于南极的纪录片,但并不是关于企鹅的。沃纳·赫尔佐格来到南极的麦克默多站,也就是国际自然科学基金会的总部。在这里,在底层咆哮着的大冰川上,居住着1100多人。当时是“夏季”,从10月到第二年的2月,太阳都不会落。
  沃纳·赫尔佐格采访当地居民,采访科研人员,和他们讨论冰川,火山,南极的大气层,有意思的是,沃纳·赫尔佐格总爱“跑题”。比如,沃纳·赫尔佐格提问一个研究企鹅的科学家,尽管在提问之前,他就被警告,这个科学家不善于和人沟通,不善言谈。沃纳·赫尔佐格却问对方超级尴尬的问题,“企鹅有同性恋吗”,“有疯了的企鹅吗?”

事出有因,沃纳·赫尔佐格对一只离队出走的企鹅尤其感兴趣。他拍摄到一只企鹅,离开奔赴海洋觅食的大队伍,独自朝相反的反向走去,而相反的方向离海洋有几百公里,这样走的话,肯定死路一条。沃纳·赫尔佐格的解说充满了德国式的幽默,他感慨这只企鹅会有多么的寂寞,这样的行程有没有价值。

沃纳·赫尔佐格对任何人都充满了好奇,他的提问简易,又不落俗套。比如,在他的循循善问下,那个叫David的焊工,向他展示自己的双手,说自己有皇室血统;那个热爱旅行的计算家专家,向他演示自己如何躲进自己的行李箱;总爱未雨绸缪的生物学家时刻带着可以充气的塑料划艇等。更奇特的是,这些人的背景五花八门,银行家变成了南极的卡车司机,语言学家变成了南极温室的园丁……

除了有趣人,沃纳·赫尔佐格镜头中的南极自然景观简直就是艺术。没有几个导演能把世界的尽头拍摄的如此美,如此震撼人心。——趴在冰川上,耳朵贴地,听海豹的叫声,如同天籁之音。

8.3

世界尽头的奇遇 (2007)

2008-06-30 23:22

这些年好像流行拍南极,赫尔佐格也来凑一把呀。不拍动物,拍人

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc