永远悲伤又永远快乐

在电影中 能找到什么呢。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>小熊饼干的博客>>日志>>血钻石

血钻石

格凡 发布于:2007-06-06 16:10

塞拉利昂地处西非,是有名的钻石出口国。也正是因为如此,塞拉利昂国内长年叛乱不断,目的都是为了能够控制国家的钻石出口,从中牟取高额的利润。被本片作为背景的内乱长达11年,一直到2002年9月才被彻底平息,给当地人民带来了无尽的苦难。事实上,非洲大陆长期以来流传着一句俗语:“If You want long life,never touch the diamond!”(如果想获得长久,千万别碰钻石),钻石俨然与毒品成了同一个层次。

故事发生在90年代非洲的塞拉利昂,当时内战正如火如荼地进行着,时局一片混乱。

在一个小村里,住着一个叫索罗门的渔夫,靠打鱼为生,抚养着他的妻子和三个孩子,他希望他的孩子以后能够成为一个医生,而脱离这种疲于奔命,在枪口下讨生活的日子。

一天早上,索罗门把尚在睡梦中的孩子西亚给叫了起来。让他起来准备去上学。学校离的比较远,要走好几个小时才能到学校,看着熟睡的妹妹和在襁褓中的小孩,西亚是那么的不情愿,可是父亲却很严厉的让他起床,准备送他一段路。

路上,拿着用绳子扎好的书的孩子和手里拎着鱼的父亲在小路上,有说有笑的,父亲对于孩子的成绩很满意,也很关心他索学到的知识。正在他们交谈的时候,忽然有几辆军车开了过来,父亲和孩子的表情顿时严肃了起来,索罗门带着孩子开始奔跑,往回跑。

车子上坐的是全副武装的地方组织,他们见到人就开枪,打死了很多的妇女和儿童。索罗门不顾一切的跑到自己家里,把妻子和女儿解救出来。可是他却被抓住了。

这些人把村子里的劳力都集中起来,问他们是愿意和他们一起,或者还是像原来那样的生活。如果答应,就要去找钻石,如果拒绝,就要把手剁掉,以防止他们报复。

索罗门因为看起来比较结实,就被送到矿区去采钻石了。这里有很多奴隶,旁边都是全副武装的监工,手里拿着冲锋枪,注视着每一个劳动的人,怕他们私自藏起来钻石。当一个人找到钻石的时候,要报告,这样就会有一个孩子跑过来,把钻石送到首领那里。这时,有一个人私自把钻石放到了手里,被首领发现了,他因此丧命。

丹尼·阿彻,是一名来自南非唯利是图的商人,他用军火和当地的组织换取钻石,并通过自己的渠道走私出去,获取利润。

他和他的飞机驾驶员来到了一个村子,这更像是一个基地,里面全是拿着枪的人。他们停下飞机,丹尼和驾驶员说,他一下去,就要把飞机开走,他不通知他,绝对不能下来。于是,丹尼独自下了飞机,找到他们的中尉,要谈判。结果用飞机上的AK半自动步枪,换取了一袋子钻石。

丹尼乔装成一个地理学家,和几个村民赶着羊行进在回去的路上。这时,有一个政府武装小分队截住了他们的去路,队长轻易的识破了丹尼的把戏,把藏在羊身上的钻石,没收了,因此,丹尼已被抓走了。

索罗门干着活,突然他发现了什么,抓起来一看,原来是一大颗粉色钻石,这可是宝物,他把它放在了脚底,用脚趾夹起来,赶紧向看守报告,要去厕索。看守同意了,正当他走到矮树林的时候,头领突然出来了,检查了一下他的身体,没有发现什么,就走开了。

当索罗门蹲下,把钻石从脚下拿出来,准备挖坑藏起来的时候,头领出现了,用枪指着索罗门,要他交出钻石。这时候,忽然有一颗炮弹在他们身边炸开了,把头领炸翻在地,索罗门迅速起来,跑到不远处,把钻石藏了起来。这时,政府军也已经来到了。把他们都抓走了。

在监狱里,被炸瞎了一只眼睛的头领认出了索罗门,并说他藏了一颗很大的粉色钻石。这些话也让关在这里的丹尼听到了。本来因为钻石被收缴的损失让他不知索措,这时,他好像又看到了希望一样。

几天后,丹尼被同伴救出来了,他告诉同伴,里面有一个叫索罗门的人,也一定要把他也救出来。丹尼回到了旅馆,把一颗假牙拿了下来,里面还有一颗钻石,看来,他是一个经验丰富的走私者。他来到了一个商店,把钻石换成现金之后,就来到了一个海边的酒馆,和酒保接上头之后,塞给酒保一些钱,要购买一把手枪。这时,他看到坐在另一端有一个漂亮的白人女子。聊了几句,才得知,她叫曼蒂,是一名记者,来这里主要想做一个关于钻石走私的报道。然而丹尼正好是她要找的最佳人选,因为丹尼了解这些内幕。可是,丹尼似乎对这种记者一点兴趣都没有,离开了。

索罗门也被放出来了,丹尼的伙伴走过去在他手里塞了一个纸条,说了几句就迅速离开了。被放出来的索罗门非常惦记妻子儿女的消息,但是,他在城里不知道该何去何从。最后他找到了一份宾馆行李员的工作。

这个地方,经常会有枪战,政府武装和地方组织又开始交火了,丹尼找到了正在这里不知索措被枪声吓坏了的索罗门。于是,丹尼拉着索罗门朝一个地方跑去,因为他们只能跑,不跑,就是等死。子弹不停的在他们身边呼啸而过,连回头的机会都没有,只能不顾一切的奔跑。最终,他们离开了危险。并达成协议,丹尼帮索罗门找到失散的妻子儿女,索罗门把钻石交给丹尼。

最终,政府武装赢得了胜利,由于家园被毁,无家可归的人沦落成难民,丹尼和索罗门也在他们中间走着。来到了基地,丹尼找到了记者曼蒂,请求得到她的帮助,要回去寻找钻石和索罗门走散的妻小,而作为代价,他要把索有证据交给曼蒂来完成她的报道。

就这样,丹尼和索罗门装成记者和摄影师,和曼蒂一起,由政府军保护着,朝回去的方向驶去。

失散的索罗门的妻子儿女和同村的人,在路上无助的流浪着,却被地方组织发现了,儿子西亚被他们抢走了,在地方组织那里,他们训练这些孩子,拿起枪来反抗,并教唆他们要杀死那些反抗他们的人,并让他们屠杀贫民百姓。他们训练了很多童子军,制造杀戮。西亚也成了他们的一员,由于聪明,被头领看上了,当了这些孩子的队长。

记者团在行进途中,遭到埋伏,只有丹尼和索罗门、曼蒂开着一辆越野车逃了出来。他们到了政府军的下一个营地的时候,看到铁丝网里面有很多的难民,索罗门在铁丝网外边看着,寻找着,他希望能看到自己的家人。忽然,他看到了自己的妻子,并喊出了她的名字,妻子听到了丈夫的声音,赶紧抱着小BABY拉着女儿来到铁丝网旁,伸出了手,他们非常的高兴,隔着铁丝网,他们的手指头接触了。他们彼此庆幸能看到对方,在那种环境下,能够活命已经算非常好运了。可是,索罗门却没有发现他最喜欢的儿子,西亚。他有些失态了,抓着铁丝网不住的摇晃着,喊着儿子的名字。这时,政府军的看守人员过来隔着铁丝网给了他一枪托,把他打倒一旁。 丹尼赶紧过来制止了索罗门,要不,那些残暴的士兵会真的开枪射击的。

他们继续前进,因为他们要到另一个地方,寻找能让他们顺利的到矿场找钻石的部队。这个部队的长官和丹尼是朋友。丹尼换钻石的武器,就是他提供的。终于,他们搭乘飞机来到这里。和长官见面并告知钻石的事情。长官决定帮助他,因为上次的交易,他们是赔了,他也希望能够通过找到这颗最大的钻石把损失弥补回来。

聪明的丹尼没有等到和部队一起行动,他借着曼蒂的掩护,偷偷跑到仓库找到自己想要的东西,准备和所罗门一同前往挖掘钻石。就这样,他和曼蒂分手了,并且把所有证据都交给了曼蒂,并告诉她,如果他死了,就发表,如果他回来,也要等他离开非洲再发表。

两个人,背着包就这样上路了,他们从白天走到了黑夜,正在路上行进,忽然发现了后卖弄有车灯,他们赶紧藏到路边,等车过去。所罗门看着那些武装组织的车,看着坐在上面的人,忽然,他发现了西亚,也做在里面,他忍不住喊了“西亚” . 坏了,他们就这样被发现了,车纷纷停下,朝发出声音的地方跑了过来,并开了枪,他们赶紧跑,不停的跑。直到他们隐藏起来,那些人从他们身边走过没有发现他们,就离开了。

第二天,他们来到矿场旁边的山上,用望远镜看到了那里的情况,并准备晚上行动,丹尼给长官去了电话,利用GPS告诉这个钻石矿的坐标。请求他能派飞机来。长官答应了他。于是,丹尼松了口气,打算好好休息一下,打算夜里去偷偷的挖掘钻石。

丹尼醒来的时候,发现所罗门已经不再了。糟糕,他肯定是去找他的孩子了,于是,他赶紧下山,朝营地找去。

所罗门已经混在了人群中,努力的寻找着儿子的踪影,最终他在一帮人正在打牌的士兵那里发现了他的西亚,并偷偷走上前去,拉了他一下,让他过来,西亚的反映很冷漠,好像不认识这个人,说到:“走开,我不认识你。”所罗门很着急,他把西亚从牌桌上拉了下来,让想和他说话,这下可激怒了西亚,他把所罗门推到在地上,这时,所有的人都拿着枪围了过来,所罗门不相信儿子不认识他,叫着他的名字,可是,已经杀人如麻的儿子早就已经放弃所有了。这时,头领过来了,说到,我知道你还是会回来的,并让他第二天找那颗粉色钻石。丹尼看到了这里发生的一切,无奈,对方人多势众,只能等待长官部队的到来。

第二天,头领逼迫所罗门去寻找钻石,把铁锹扔给他。正在这时,长官的武装直升飞机来了,发射了几枚导弹,这里的人都惊慌着躲避,一些军人用机枪朝上面打着。最后,这些人全部被俘虏,可是长官还惦记着钻石。

于是,刚脱离虎穴又掉入狼窝,丹尼和长官谈好钻石四六分,才一起去挖钻石,丹尼和所罗门用眼神交流着,他们装作找到了,引得众人的注意力集中过来,丹尼趁机把身边的士兵的枪抢过来,开枪打死了左边的士兵,所罗门也用铁锨把长官的手枪也打掉了。最后,他们把钻石拿到手了。朝迎接的飞机,也就是停在对面山上的伙伴那边跑去。

忽然,丹尼发现不对,朝腋窝下一摸,原来是中抢了,但是也要继续跑,因为这里没有退路,只能前进,他们爬上了山谷,但是,丹尼已经不行了,他把钻石交给了所罗门,并把曼蒂的电话给了他,让他和曼蒂联系。并告诉了所罗门飞机的位置。这时,追兵已经朝这边来了,如果要是一起走,就谁也走不了了。所罗门带着儿子朝飞机的方向跑去。

丹尼拨通了曼蒂的电话,告诉她,可以发表那些报道了,并告知她要帮助所罗门把钻石卖掉。。。。。。他回不去了,他们再也见不到了。

所罗门来到了伦敦,曼蒂帮助他和当地的购买商接上头,并偷偷拍摄了一些照片。当这本刊物发表了以后,引起更多的人关注,当然,关注还是关注,但是这并没有能阻止这些渗透着非洲人血泪的黑市钻石流入各个国家,虽然有40个国家签署拒绝黑钻石的盟约,但是也没有办法解散在当地的20万童子军。

绝对值得一看的电影。在今年全球电影颓势的状态下,出来这样一部,既有现实意义,又有教育意义的片子。真不错。

里面有催人泪下的感人场面,也有残忍杀戮的血腥场面,那些非洲人,那些贫民,那些无辜的人,备受因钻石和石油引起的迫害、杀戮。片子里有一句话,这里的土地是红色的,因为是染满鲜血的土地。

全球对钻石的需求让这些贩卖钻石换取军火的家伙玩儿的不亦乐乎.确实,在中国,婚姻已经和钻石快成了相等的名词了。结婚必须买钻戒,似乎有了钻戒,就成就了一辈子的幸福。 然而,也许你手上精美的结婚戒指上的钻石,就是那些渗透着非洲人民血泪的---血钻石。

8.3

血腥钻石 (2006)

血腥钻石/Blood Diamond (2006)