左岸偏南

一个感性而且固执的生物!

你现在的位置:时光网>>博客>>左岸偏南的博客>>日志>>上海,从病态的唯美到变态的唯美——电影《夜·上海》

上海,从病态的唯美到变态的唯美——电影《夜·上海》

左岸偏南 发布于:2007-07-21 14:11
电影《夜上海》,又一个灰姑娘的现代都市爱情童话

“夜上海”,在19世纪末到20世纪初的时候它属于:旗袍、留声机……
唯美,一种病态的唯美。
袅娜的身躯,娇艳的声音。所谓的:酒不醉人人自醉!

“夜上海”,在20世纪末到21世纪初的时候它属于了:广场、灯光、高楼……
唯美,一种变态的唯美。
所谓的“变态”就是反常态,这是物质文明高度发达的结果。

吴虹飞在她的书《这个世界好些了吗》里记载了这样一段对网络作家慕容雪村的采访:
“你怎能相信世界是美好的?”
        人物周刊:在很多次演讲里,对这个世道的极度奢侈和极度贫困你似乎有着某种不平和悲愤?你甚至预言人类在千年内灭亡?
        慕容雪村:我们正在经历着一个坏得不能再坏的时代。我排斥现代过分物质化的人类文明,种种迹象显示,物质越发达,人类离死亡就越近。
        人类在千年间灭绝,这说法太乐观了,我手头有一系列数据,森林、耕地、水资源、海洋……,这些数据触目惊心,也许过不上三百年,人类历史就要终结了。
        我的结论来自于我对世界的观察和总结,我相信人类最终要把自己毁了。

如上所述,过分物质化的文明最终会把人类自己毁了
在上海这样一个高度物质化文明笼罩的城市了,人们开始不相信爱情
白天的文质彬彬随着夜色的降临,这个城市的部分人开始走向两个极端:一是极力的伪装自己;一是把自己最真实的东西开诚布公的暴露别人面前。

在一个不相信爱情的城市里还存在着林夕这样一个爱情只是停留在暗恋阶段的活物,简直就是一个奇迹
这个奇迹在电影中的存在,似乎就是电影导演在呼唤一种回归

电影的导演:张一白
在与他同时代的都市题材作品里有这样一段情节:一个清纯可爱的女孩,早上出门去买早点,回来的时候,在四周高耸的大楼之中,迷失了……
电影导演张一白或许就是在呼唤这样一种回归:简单的忙碌,真诚的沟通,纯纯的爱恋。少些过分的物质化,多些对自己心灵的关爱。偶尔让自己心也打个盹……

电影《夜●上海》,在上海,在一个很长的夜里,一群人,找到了自己心灵暂时的宁静。

以上就是我对这部电影产生的一些有些凌乱的联想吧!
 2007年7月21日 于丽江

7.3/9.2

夜·上海 (2007)

夜·上海/The Longest Night in Shanghai(2007)

2007-07-21 18:02

没有看这个片

不过就主题来看,无非是老生常谈,流于浅显

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!