鹭的光影岁月

她从来未给我解释,她从来不需要慰藉,其时她在担任伤感角色,甘愿牺牲不心息~ 《千

你现在的位置:时光网>>博客>>egret的博客>>日志>>吴镇宇-印象

吴镇宇-印象

egret 发布于:2008-05-15 20:27
写于2005年7月30曰,首发于网易娱乐论坛--一个字头的诞生

这个男人是穿着整齐的白色制服、向你微笑的飞机师?抑或是拿着枪、狠狠地盯着你的黑社会老大?又或者他仅仅是一个嘻哈打闹的无辜小市民?

都不是,他就是他,那个魅力无穷的影帝,那个妻子身边的丈夫,香港演员——吴镇宇。

他有一双摄人的眼睛,不经意间就会射放出电力十足的眼神,电力指数绝不逊于梁朝伟。一般来说,会放电的眼睛应该深陷在低低的眼窝之中,配上高耸挺拔的鼻子,幽幽地绽放出摄人的光芒,而且,这样的眼睛不应该太大,太大的话有沦为死鱼的危险,大而无神的眼睛这个世界上比比皆是。但是他不是,他的眼神勾人,不过他却有一双大大的灵动的而且并不低陷的眼睛。这是他的独特魅力,一个轻轻地对视,已经使人弃械投降。

他有一身难得的演技,在越来越浮躁、越来越急功近利的香港娱乐圈,配得上有演技的演员已经凤毛麟角了。一批批新人在大把大把的金钱燃烧中虚空地飘了上来,一部部电影电视剧在文化工业的如法炮制下涌向市场,而其中有价值、经得起时间检验的好演员、好剧又有多少呢?青春偶像们拼命接戏出唱片排通告,在众多肤浅的表演中获取零星的经验,他们太嫩了!他和另外一些老戏骨们才是低谷中的香港影象的中流砥柱。男人要上了一定年龄才有味道,演员要拥有一定的戏龄才够功力,而现在的他正是处于这两者的最佳结合点。片子演得多,有好有烂,但是他发誓他从来没演过烂角色,这是狡辩?是托词?这是香港电影工业的悲哀和粗俗一面,却是吴镇宇的戏格体现。看着《冲上云霄》中的吴镇宇和马德钟,两者皆是从当年的《强奸2之制服诱惑》这样的片子中走出来的演员,而当年他们的角色哪个正哪个烂就不容多说了。什么片子他都演过,什么滋味他也尝过,正是这样丰富的演出经验、这样多样的戏种培育了他浓厚的演绎功力,他已经不需要再证明些什么,他本身就是一个传奇。

有人说,吴镇宇每个眼神、每个动作都是戏,一句不假。在一些电影中,他往往并非男一号,却往往从众多主角中脱颖而出,成为最抢眼、最出色的那一个,这就是人们说的“抢戏”,比如《枪火》,比如《无间道2》。他的戏份很多么?他的角色很突出么?不,他的角色并非突出,但是他的演绎使得那个角色光芒万丈。看,《无间道2》的海报,两大年轻帅哥横跨在前,众多演员次序排开,他只是被安排站在众人后面,头像被印得很小,而且还戴着副眼镜,但是却挡不住这眼镜后面射来的远远的犀利的眼神。和他合作是这样的不幸,又是那样的幸运——他往往是一些新演员演艺生涯的点金石,良师益友。他说,TVB请他回来拍《冲上云霄》,原本是让他这个老手来带出一批新手,不过看起来似乎他本人也凭借此剧再红了一把。和他合作的演员收益非浅。最幸运的莫过于胡杏儿,当时的她出道不久,还很青涩稚嫩。她说,正是吴镇宇,才让她明白到什么是演戏,是他令她开了窍。在《冲上云霄》中他们有大量的对手戏,他令她有大量的学习机会,而她今时今曰已经是TVB新生代小花的第一领跑者了。又比如吴卓羲,他说,在曰本的一场戏,足足令这个男生NG了两个钟头才通过,他让他领悟到了教训。

所以,他很了不起。一个不仅自己绽放万丈光芒的演员,还是别人的事业助推器,一个光辉自己,也泽润他人的吴镇宇,值得我去崇敬、去欣赏。感动于他的很多电影,也痴迷他的《冲上云霄》,他的眼神和演技让我倾倒不已。听闻最近的他在拍摄一部关于我们四川的电影,心中更添亲切。但愿他一直拍下去,一直演下去,欣赏他的演出,是我一直的荣幸。

8.3

吴镇宇

吴镇宇/Francis Ng

写的好写的好 2008-05-23 02:04

!!!!!!!!

我都好中意巨加,就因为Sam哥之嘛!!!!

因为明知自己无可能变成里面噶Zoe,所以就帮自己起个英文名就叫Zoe啦!!!!

菲 980691展开

2008-10-08 20:14

演技确实好 演什么角色当否收房自如

电影评论 (24)

明星评论 (8)

心情雨滴 (2)

TVB剧评 (16)