Eiki

我自私,没有耐心,缺乏安全感,我还会常常做错事,经常失控,但如果你不能应付我最差的一面,你也不值得得到我最好的一面.

你现在的位置:时光网>>博客>>eikiyuen的博客>>日志>>足球流氓

足球流氓

eikiyuen 发布于:2009-10-27 02:22

记得前几年一留学伦敦的朋友说道,英国的人很少去酒吧/图书馆/游乐场,甚至不会乱花钱,因为他们的脑袋只想着足球,就像台湾“的士”司机讨论蓝绿问题一样普遍,总结英格兰足球多年来给我的映象,无论什么类型比赛/球队,球场上总是有很多很多观众。

爱好足球赛事多年,接触较多的也就是英超,有自己喜欢的球队/球员/教练,也谈得上是半个忠实粉丝,但作为一个中国人,乃至于一个亚洲人实在难以明白足球场外经常会出现一些球迷流血事件,每看到这样的新闻,心里总是打很多问号,真的能喜欢到这种程度?为何就这么不理性呢?又或者他们不用努力工作赞钱?结婚?养育孩子吗?中国式教育和社会风气不是这样告诉我们吗?一出生就被设定一个程式,你什么时候该做什么,什么时候不该做什么,或许一开始你会抗拒,但慢慢你会发现不按照程式走,下场会很“掺”,当然我不是要鼓吹要怎样另类才是人生的真谛,只不过我们连选择的机会都没有。

影片用大量的打斗镜头来展现他们是如何捍卫自己的球队,显然这种方法式是不理智的,但如此同时也令人非常动容,那种勇士断臂的豪气/两协插刀的义气情怀,他们并无利益关系,也不是古惑仔联盟,单单是热爱足球的一个信念,连奉上性命也在所不惜,这种情操不知是值得歌颂还是需要批判?只怪他们已经中毒了,身上全流着足球的血液。

结局最后给我一个好深刻的训示,做人还是要适可而止,过度的纵容最后只会物极必反,所谓:上帝要你灭亡,先必叫你疯狂。

8.1/8.1

足球流氓 (2005)

足球流氓/Hooligans(2005)

音乐 (4)

运动 (3)