来到厦门的第二天下午,在鼓浪屿上一家名叫花时间的咖啡馆里,我突然开始思考起这趟旅行的意义来。
其实厦门算不上一个很让人觉得惊艳的城市,虽然它有蔚蓝的海,殖民时期留下的迷人建筑,有依山傍海的厦门大学,但是更多的都市气息和旅游大潮也在不断地挑战着这座海滨城市的悠然自得。鼓浪屿上一波接一波的游人(当然也包括我们自己),在导游或地图的指引下走马观花地观看完各种风格的建筑后又匆匆离去,奔赴下一个景点,期间也许包含有惊喜,也有失望,更有人会对此感到毫无兴致,回去后直接判断这是一座很没意思的城市——直觉告诉我有很多旅行团的游客将会有这样的想法,当然还有不少同行的同事。
然而我突然想到,去一个城市“旅游”还真不是明智的选择,在回想起生活同样安逸的珠海,如果要把这座城市当作景点,几乎绝对会让人失望。并不是每座城市都像北京、巴黎、罗马一般伟大,漫长历史时代的精华和遗迹在那里聚集停留,在更多的时候,城市只是一群人集体居住的地方。我们来到这里,将更多的好奇投向本地人,他们在这座城市理想的生活状态是怎样,而这样的理想生活如何在这个有限的地方得以实现,对我来说,也许追寻这些也许比坐在车上走马观花的投奔各个景区让人感到开心。
话扯得太远,那个有阳光的下午,听到深巷屋内的传出的钢琴声,看到了许多悠然自得的猫,我便会记得我来过了鼓浪屿;满载疲惫穿过长长的中山路终于找到那家无数人排队的肉粽和沙茶面,还有和祥西路的那家极品芒果红豆冰,让我觉得这座城市还有更多有待去发现;而在晚上来到厦大,被人领着经过学生宿舍,走过山间小道,在礼堂里一场文艺表演中听到学生合唱厦大校歌,即便没有能看清这座大学,我也觉得多年的心愿总算有了个归属。
因此,即便这趟旅行走走停停,还参杂着太多复杂的心情,也算是了却了一桩心愿。
以下是贴图时间……
以下是猫咪时间……