我们很多人小时候都学过画画,却因为种种原因,很少会有人坚持下来。随着年龄的增长,我们又发现,从小被教导的“有志者事竟成”似乎并不是那么一回事——能坚持下来的人也并非都获得了成功。小时候学画画的孩子们,除了其中慢慢丢掉了画笔的大多数,有的继续努力只是为了高考艺术特长的加分,即使是热爱画画并能考上美术院校的佼佼者,当中的多数人毕业后还是奔向了各种岗位,与理想中光鲜亮丽的艺术家生活无缘。

Le plus beau et le plus triste paysage du monde,C'est celui où il n'est plus

a ki xi si tuo ?
所以我就不赞同将个人兴趣与循规蹈矩看别人眼色的工作混在一起。。。但我们从小到大很多都是死脑筋,理想主义者,父母的话也听不进去,只是一个劲地往前冲,冲到墙壁面前,才知道理想与现实的差距从来都没有被列入我们考虑的范畴,或者意识到了却不知道差距是那么大。至于一些人可以将理想和现实结合地那么完美,毕竟是少数。想想那些北漂的人,他们在实现自己理想的路上,走的是一条什么路,就不难理解了。
一切取决于心态,即使今天被人摆布自己的身体,但心灵依旧向着自己的绿洲,终有一天,要在绿洲上,建立起自己的王国。我觉得这样会不会为悲剧的颜色,无奈的现实增添一层金色呢?
写多了。。。
嗯我看片的时候也不断想到 北漂 这个词
但我觉得为理想而奋斗始终是件好事 只是在以梦想为动力的时候还得时刻擦亮双眼 不被这个世界所蒙蔽 而这一点我们当中的大多数还难以做到 这也是看这部片的时候感到悲哀的地方
太过盲从而失去自我,就会沦入现实世界的规矩和方圆。
坚持自我到了偏执的程度,就无法满足实现自我价值的需求---其实亦即求得他人的认同。
阴和阳需要协调,需要一个恰到好处的临界点,找到这个点,应该就会很不错。。。
无奈我们生在这世界就无法不在它的规矩中生存
我感觉导演其实也深感无奈 因他也无法从其他途径改变现状
只能为真知寿安排了个理解他的妻子的角色 让他从偏执的困境中还能看到一点生活的希望
在大多数人嘲笑他的时候,我们只能缩在某个角落,默默地敬佩他拥有我们所没有的勇气与执念--或许这就是我们的悲哀之处吧
真知寿能站在钢丝上,却永远走不到钢丝的那一头
so what
他同样也能在钢丝上翩翩起舞
feather
对这个角色的心情是复杂的,一方面是可笑一方面又是敬佩...想着要真有他那样的勇气和执着也挺好,但是看到他的处境,又不自觉地为这样的勇气和执着担心起来
但你是懒阿伯……
RE...所以有时候会默默地想,如果一个人不知道那么多其实是幸福的呢...例如,没有人提前让你看到真知寿的结局,会不会就比较有勇气去追求
to K 桑:哈哈哈哈哈哈哈...侬拥有勇气执着,表以后变成懒得执着就好........咔咔咔咔
feather
我想看他拍虎与龙那样的片子,演师傅.....
很佩服你,分析的丝丝入扣,超级专业,终于让我明白了为什么片名会叫阿基里斯与龟。
我在看片子时想的很简单,如果我是真知寿那样,结果会怎样?
我应该会选择死亡,可见,真知寿还是比我勇敢
坚持到最后只剩下了坚持本身,为了坚持而坚持,把一个这样的人浓缩到1个多小时的电影中摆在你眼前,无奈和悲凉是肯定的。离开成功学和阴谋论,放下执念,我们整天都在忙活什么?呵呵