故城的涂鸦新居

电影开始的两个小时,指针拨弄了时光隧道,一切的虚妄与浮躁烟消云散,我的脊梁微微抽搐,许诺自己,这是天堂。

你现在的位置:时光网>>博客>>故城的博客>>标签>>戛纳电影节
标签

《饥饿》:身体的语言

我们之所以需要电影,是因为我们需要读懂世界,需要一种看取世界的目光、思索和心情,它是我们和世界的一次秘密缔约,而不是与出版商草签的一纸合约。从这个意义上来说,《饥饿》(Hunger)是不同于2008年所产生的绝大多数电影的,影片起码是诚实的、生动的,甚至是深邃的、博大的,它所构建的影像世界会像光一样穿刺、温暖或照亮我们。
2009-04-22 17:54回复(3)|引用(0)|收藏(0)|793次阅读

《老无所依》:又见“恶之花”

波德莱尔说,每个人身上都存在两种诉求,一个向着上帝,一个向着撒旦,祈求上帝或精神是一种上升的意愿,祈求撒旦或兽性是一种堕落的快乐。这两个看似对立的概念被波德莱尔等量齐观了,他的《恶之花》把“善同恶区别开来,发掘恶中之美”,而后焕发出种“光耀夺目”,“仿佛星辰”(雨果)。这次,科恩兄弟成功移植了麦卡锡小说《老无所依》(No Country for Old Men)中浓重的宗教与哲学气息,像是一出翻版的恶之花,充满了怀疑论与后康德主义。它的力量在于不再把善恶看作是不可分割的模式,不再承认善恶是宇宙的理性法则,奉献出一束令人颤栗的丑恶之花。它将道德的秩序抛之脑后而得到一种精神放纵,它给予道德的立法者邪恶的化身而得到一种揭穿谎言的快感。
2008-01-23 08:43回复(25)|引用(0)|收藏(0)|2242次阅读

《我在伊朗长大》:黑白影像,女性传奇

《我在伊朗长大》(Persepolis)是一部女性命题和女性意识的影片,它通过一个成长中的伊朗女性玛赞的目光看伊朗、看世界,将一个古老文化遭遇现代文明的伊朗展现给观众,女性细腻感性的笔触中却有着冷峻和坚定,回望中多了审视,寻觅中也有了凝视。法国《人道报》(Humnanité)说《我在伊朗长大》有着“睿智的内涵和表现形式”,因为这种“睿智”不仅是一部女性自我解放的宣言,也是一部伊朗政治解放的历史,而且宣言与历史在黑与白的影像世界里达到了耐人回味的统一,没有说教、没有喧哗,影片将内涵用线条与黑白来表现。黑白的线条,少了郁郁葱葱,却是另一种馥郁,它用一种单纯闯入我们的视觉神经,带了一丝掠夺性的新鲜,我们内心顿时有了莫名的颤栗。黑与白的构图有种仪式感,历历在目,影像永远都像被定格一样。这样的影像能轻而易举就把生命的涵义简而概之,过眼云烟也会让人肃穆、警醒。
2008-01-15 04:36回复(26)|引用(0)|收藏(1)|2326次阅读

我们的青春都很残酷

王小帅从《扁担·姑娘》开始,形式表现上的偏执性与实验性就已慢慢退居次席,原本对“自我”的关注开始转向对“他者”,从对个体生存精神的拷问回归到一种普通的、甚至是社会边缘的生存着的关照。而在对人的关照中,他的影像中总会不经意间流露出某种意义上的残忍,青春这个亘古不变的话题被放置在社会环境营造的秩序当中,像是为青春套上了冰冷的刑具,手铐脚镣将青春盘剥殆尽,而后残忍被掷给观众,那有一种沉重的精神性指向。
2006-04-12 09:35回复(3)|引用(893)|收藏(1)|3254次阅读

《隐藏》:揭开隐藏的秘密

Cowie曾经说过:叙事电影就像修道者的情欲,是一种不能完全割舍的罪恶。它的“罪恶”在于叙事电影的道德立场已经不再纯粹,叙述者与影像拉我们迈向不同的终点,于是思维像是被分尸了。然而,这种“罪恶”又是“不能完全割舍的”,导演赋予影片自己的思想,并百般呵护它,达到一种私人化的注解。萨特说过,“小说中的任何东西都是作者操纵的表现”,电影也如此,《隐藏》(Caché)里引入隐藏摄像机是叙事手段的一次创新,它无疑是对这种“操纵”的隐蔽。
2006-02-07 17:31回复(0)|引用(0)|收藏(0)|1136次阅读

《最后的日子》:生命远逝,灵魂尤在

《最后的日子》(Last Days)继《大象》后又一次亮相坎城,加斯·范·桑特这次没有能载誉而归,但这次的亮相依然引得众人侧目,不同于拉尔斯从《狗镇》(2003年也是以电影形式的突破与《大象》一样轰动坎城)到《曼德勒》(Manderlay)的作茧自缚,本片中那种难以捉摸的时间与空间的跳转依旧醒目,回忆与纪实同时存在,缝接、剪断都不露痕迹,保持了散文化叙事的精髓,也延续了极简叙事的风格化需要。
2006-01-11 00:00回复(0)|引用(0)|收藏(0)|350次阅读

《破碎之花》:陌生的生命之花

英伦诗人威廉·布洛克(William Blake)的诗句沉于贾木许的影像,不是浓妆,更像淡抹,寂寞而丰富,慎独而悠长,我似乎“进入了爱的花园,见到了我未曾所见,教堂在迷雾中升起,那曾是我嬉戏的绿地”。置身于贾木许的《你看见死亡的颜色吗》(Deadman),唯恐自己耽误了回眸、苦思,还有轻笑。这种感觉很久都没了,没了贾木许的影像,也就少一种嗜味,少一种牵挂。都说,贾木许之路注定是孤独的,门可罗雀,但他却屡屡在我百无聊赖之际泊来一味好景,那是令人惊慌又令人迷醉的一幕。
2006-01-06 00:00回复(1)|引用(0)|收藏(0)|862次阅读

《法兰基,我的爱》:寂静世界的美丽谎言

纸张的味道,从影像里飘来,像是铺陈了很久的暗香,而文字就像穿梭于这暗香中的灵气,有种被梦魅附体的浑然。电影[法兰基,我的爱](Dear Frankie)像是纸张上涓涓流淌的文字,悠思顺着它随意洒漫开去,让一种沉酣的香味慢慢弥散开来。深呼吸,你深深呼吸,眼睛看这些藏着谎言的美丽文字,不生不灭不净不诟,你就可以一苇度过;嚣扰的车声、市声,都被推到了影像细雨青尘般的絮语深处,我独享,这长街寂寂。
2006-01-02 00:00回复(0)|引用(0)|收藏(1)|320次阅读

《曼德勒》:一个救世主的囚牢

我时常在想,灵魂是我们身上的神性,它让我们离动物更远,离神更近。然而寄宿在灵魂里的还有什么,是兽性还是人性?一切都关乎一个古老的故事,伯格曼的[穿过黑暗的镜子]的结尾,父亲告诉孩子人生在世总要抓住点什么,儿子却说,“上帝吗?请给我一个上帝存在的理由吧。”如果上帝都不存在,人性走向神性的旅程变得已遥遥无期,那么,它只能向兽性堕落,这种人性的堕落后来被一个丹麦人演绎出来,他用“良心三部曲”向人类灵魂的深处挥戈挺进,对命运和信仰的诘问在[狗镇](Dogville)后化为对人性与良知的拷问,而[曼德勒](Manderlay)无疑是这种拷问的继续。
2005-12-29 00:00回复(1)|引用(0)|收藏(0)|898次阅读