en

坚定的唯"心"主义愤青,怀疑一切,

你现在的位置:时光网>>博客>>en的博客>>日志>>老罗语录

老罗语录

en 发布于:2009-03-19 19:13

不管你赞不赞同,先好好思考一下,用脑子,别用那野马似的情绪,

不管别人说得怎样,别一看到不对胃口就生理厌恶

感谢此君的辛劳

79.你们都看不看中 央电视台的春节晚会啊?啊,怎么还保持着这个恶习啊?! 中
>央电视台的联欢晚会不是给正常人看的.但是爸妈要看, 作儿子的总不能回屋吧,
>先吃几个维生素B6(孕妇用来防止呕吐的),再硬着头皮坐在电视机前.
>有一年竟然发生这样的事: 倪萍满面假春风地说:"
>今天的联欢会突出了联欢的主题."对得让人面红耳赤! 思路与ETS高度一致!
>她去考GRE如果不得2400, 那基本是词汇不过关!

>82.遇到误会解不解释呢?绝不解释!只有两种情况我才解释∶1亲人误会我。如果
我不解
>释,他们会难过。2法院误会我。除了这两种,绝不解释。真正硬朗彪悍,不解释!
妈的,
>连我这种人你都误会,你还能干啥?

>88.最土最庸俗最家常便饭的就是孔子。所以得到广泛流传。象老子庄子那都太酷拉
。从远
>处骑个小毛驴戴个墨镜。走过你身边。然后消失在远方,可是你还觉得那墨镜在他
背后。
>巨酷无比。语言所不能表达的就是禅,最酷。不能渐悟,只能顿悟。师傅拿个棍子
。你问
>∶"什么是禅啊,我怎么还没悟到啊?"师傅上去就一棍子打在头上∶接着悟!当
时有多
>少徒弟被打傻打死啊。有的徒弟聪明,被打了一下,就"啊,我懂了!"于是下山
收徒弟
>,手里也拿个棍儿,徒弟说悟不出,上去就打∶接着悟!聪明的徒弟怎么样啊?也
不用接
>着悟,也不用挨打,直接拿个棍就下山收徒弟。办起住宿班、冲刺班、12周班、15
周班...
>.......

今天的人比过去一点进步没有,甚至更笨蛋,是把。你想想李x志这种货色这么有市场,
你想想GULLIBILITY(容易上当)到了什么程度。李x志的讲座我是去听过的当年,是吧
。他没出事以前到处乱窜搞气功讲座么,我听过。听了五分钟我哇哇吐,就这个水平还
有人信,是吧。光着膀子,坐在莲花上,一看就是骗子吗,这么有那么多人信,难以
相信。我不是和你吹,以我的口才和思想,如果我一门心思搞邪教,可以比李x志搞的
大十倍。

人类社会在进步,但人一点也没变聪明,还那个熊样。像中医中国人还在吃吗。中药
骨子里是巫医继承下来的,从来没有科学,全是靠混人试来试去试到今天,瞎猫碰耗子也
能治几种病吧。有没有副作用,不知道。中药从来不写副作用,是不是没有副作用啊?
当然不是,它就是伪科学嘛,没有药检。全靠祖传秘方,你自己在家里胡编个方子出来,
说是我爷爷的爷爷传下来的,就让你生产。能不能治病?治了一千多年,蒙也蒙上了,能
治几种病,但是什么副作用?永远不知道。像龙胆泄肝丸是生产了一百多年的中药,同仁
堂一直在生产,终于出事儿了吧。在西医界治肾得都知道龙胆泄肝丸里含的关木通导致肾
衰竭,在中国已经造成了几千例尿毒症。就为了退火,这个传统中药就是为了夏天退火,
吃一点,吃着吃着火退了,肝他妈完了。现在科学已经发展到什么程度了,还能吃这种吃
了不知道会怎么样的药?有一些病确实能治,试了几千年当然能治,但有什么副作用永远
不知道。中医骨子里是伪科学。对西方人来讲,没有什么中医西医南医北医,能治病的
药他都拿过来,把能治病的成分提炼出来,有副作用的成分排掉。现代的药不是西药,听
懂了吗?西医里面有很多中药的成分提炼出来做药。西医里有好多药有从草药里面提炼出
来的成分,他不直接用草药。中医骨子里就是伪科学,是吧。不知道副作用,过了六年肾
衰竭,过了八年心脏病,过了九年皮肤脱落,脑袋长角。是吧,不知道,副作用永远不知
道。不做药检,就是伪科学。现在医学标准评判,就是伪科学。外国人一点中医也没有,
照样活到90岁,活蹦乱跳;中国人整天吃中药,不还是那个熊样吗。

你买西药看,你看,副作用列了60多条,什么都有。是不是看完了就不敢吃啊?那是人家
老实,都试过了,告诉你会怎么样,是吧。一种新药上市要用10到20年。很多发明新药
的人,看不到上市就死啦。这叫科学,是吧,对人命负责。西医很多药检拿中药药检,
结果通不过。因为有副作用,因为有毒性,因为有什么,通不过。通不过中医就来劲了,
就破口大骂,说你们不懂我们传统医学,什么博大精深,什么乱七八糟的。你想想,所有
的东西在进步,为什么药方就不如一千多年前的好用呢?这不就是中国盲目崇古的心理使
然吗。我们觉得古代的是好的。很多人这个已经根深蒂固,条件反射。一说祖传秘方,
马上有人吃。一说现代新方,怀疑了,是吧。就是这样,不正常,是吧。GULLLIBILITY
(容易上当受骗),是吧,好好想一想,好好想一想。中医整天讲,信就灵,不信就
不灵,这不是药,这是心理治疗。那你就自称是心理治疗吗,为什么要自称是药哪?
西医总做双盲实验,给病人吃的时候我甚至不告诉你你吃的是什么,给你放到饭里吃,你
都不知道是什么,吃完了还有效,这才叫药物,这叫科学,是吧。好好想想,中医骨子
里就是骗人的,是吧。你吃着吃着肾没了,或者心脏死了,没地方找去。现在把那个关
木通改成另外一个木通,没有副作用了?只不过肾方面没有副作用了,是吧。所以继
续卖,以前的既往不咎。

外国人不是有毛病不用你中药,无论你中药西药南药北药,他讲科学都会吃的。但是怀
疑有没有效,所以才不吃。还有西洋参大家知道吧,西洋参西洋人种的,西洋人吃不吃
啊?不吃,99.99%出口亚洲国家。很早西方人农民,地里没种的啦,棉花玉米卖不出去
了怎么办?那种什么哪?说亚洲人脑子不好,相信人参有效,西医拿过去提炼成分发现
没有效,只有一点东西,有点刺激作用,让人那样一下,甚至哪,会流鼻血,就这点
作用,没有滋补作用。但是东方人坚信人参有用,西方的农民一看,那怎么办,那就
种人参吧,是吧。种一年几千吨几万吨往亚洲卖,自己从来不吃。没用吗,吃它干吗
?相信科学不吃它,是吧。西洋参西洋参,好象他妈在西方多流行,没人吃,都出
口亚洲。反正也没有什么毒性,是吧,所以也卖得心安理得的。就是这样。很多中药我们
从小吃,理直气壮,然后外国人不相信我们就生气。你好好想想有没有道理,是吧,有没
有道理。不要因为是我们的或不是我们的就肯定或否定它。好我不激动了,是吧,不能再
讲了,再讲又要激动了。

新东方教师罗永浩谈中国的户口和暂住证制度
  1563年的善良的美国立法者们不知道这个世界上有一种叫做户口的野蛮制度,
即使他们在1563年都没有,是吧。有一种叫做户口的野蛮制度,能够有效的控制
劳动力的流动,即使是对那些千辛万苦突破了一点户口障碍的人,也时时保持要
让他感到恶心和不方便的巨大功效,是吧,这就是万恶的户口制度。今天呢,世
界上仍然在执行户口制度的,除了中国只剩下三四个流氓国家了,我们有幸跟它
们并列,共同实行这个伟大而恶心的户口制度,是吧。户口是人类历史上最黑暗、
最愚昧、最野蛮的制度之一,它使得人一生下来就被分为两等人,城里人和乡下
人。如果你生为一个乡下人,就是个二等公民,遭受种种的不公正待遇,是吧,
就是这样。我为什么敢这么讲啊,因为党和政府终于意识到户口是不对的!已经
把取消户口提到政府工作的议事日程上来我才敢这么讲。早个十年,我坐在这,
户口是人类历史上最黑暗最愚昧的制度是不是?下了课就没了,直接拎走了,对
吧(学生笑)。现在敢这么讲是因为政府已经把取消户口提到工作日程上来了。

你想想户口制度有什么道理呢?都是中国人为什么不能在自己的国土上自由
的迁移呢?好像是从他妈的朱元璋的时候开始搞这个恶心东西的,是吧。以前也
有过,历史上,断断续续,到了明朝是最明显的把人限制在土地上的,是吧,不
许你自由流动。导致的结果是,我们,不要说是农村人,农民在自己祖国城市里
的艰辛…谋生的艰辛,远远超过偷渡到国外去。你不要以为我是偏激,提出种种
犬儒主义的想法,根本不是,就是实情。为什么福建的农民拼死了宁可路上被憋
死也要坐集装箱跑到美国去?一旦落了地…路上很危险…一旦落了地再也没有任
何危险,除非你刑事犯罪根本就没人查你,自由的国家凭什么查你呢?你在家里
躺着看电视谁敢说是到你家,咣一揣门,说,进来一个傻不啦叽一个傻老娘们然
后说,你有没有暂住证?你凭什么,我没有你管得着吗?你他妈进来,我就不给
你开门。自由的国家里就是这样,什么这个那个的。澳大利亚到了什么程度?政
府几次提出,为了管理,便于管理,要实行身份证制度,全被老百姓否决了。哪
一任的政府提出要搞身份证制度,老百姓马上就拍桌子骂娘,说他妈的干正事不
行,给我们来麻烦你倒来劲了,你办一个试试?政府吓坏了,算了,是吧,不搞
身份证制度,直到今天,没有身份证制度。美国人也没有身份证,就是一个社会
保险证号和……(学生说,驾照)就是用社会保险证号和什么…驾照,就这么两
个东西,根本就没有身份证,什么叫身份证,凭什么他妈要我身份证?我是我爹
妈生的干你屁事!要身份证,根本就没有权力管的。管这个管那个,农民到城里
都不让了。

实行了半个世纪野蛮的户口制度以后,城里人开始丧尽天良,因为他已经形
成习惯思维了。认为这是天经地义的,动不动我听到城里的居民…我跟你讲我生
下来就是城市户口,虽然不是大城市,没有当过一天的农民,但是我从来没有忘
记过农民的艰辛处境,这就是一个有良知的知识分子关心社会的一个微不足道的
表现而已。城里人麻木不仁在那说什么无耻的话,说,唉,农民都要随便到城里,
城里不就乱了吗?这句话说得多么无耻啊!都是中国人凭什么你在城里他在乡下,
你怕乱你到乡下去!人家不怕乱的留在城里!真他妈无耻!我每次听到城里的市
民讲这种话时我就由衷的感到恶心!已经糊涂到什么程度,都是中国人凭什么你
在城里他在乡下?你怕乱你到乡下去,他不怕乱,留在城里。实践证明,如果允
许他自由迁徙,城市会不会乱?乱个屁乱!韩国日本的农民随便往东京,随便往
汉城去,乱没乱?东京和汉城人口密度都超过中国,但是政府觉得,我作为政府
凭什么不允许你自由在自己的国土内迁移呢?没有这个权力。所以农民愿意到哪
到哪去,结果是什么?来了,合适的留下,不合适的回去。有多少农民适合在城
里谋生呢?大部分人会回去的,是吧。而且如果就是城里乱得不能再乱了,那最
后是不是大家都开始离开这个城市了?是吧?最终也会人变少,所以这个担心完
全多余的,是吧?并且即使乱你也只能忍着。凭什么你怕乱你不许他来呢?

北京的制度你都不知道。在七天以上就要办暂住证,从这个意义上说,你们
班里假期来的学生一半以上是非法居留者(学生大笑)。你知道吗,北京市的规
定,我们班假期到北京新东方,临时过来,结了课就回去的,举一下手,有多少?
不是北京在京的举手。在京的都是北京户口,一次来了多少?这不一半嘛,每个
班都一样,你们都是非法居留,知道吗?(学生笑)理论上来一个警车我们班半
数可以抓走(哄堂大笑),然后到火车站强制遣返。你有北京市的规定么。去年
要不是打死了一个,广州打死了一个大学生的话,这个强制收容制度…万恶的强
制收容制度还不知道要实行到什么时候呢!这个大家听说了吧,去年,孙志刚被
打死了这才不敢啊,引起社会公愤,这才把强行…这个…遣返收容制度给取消了。
现在叫帮助制度,换汤不换药!这道理就像什么,过去反革命罪定了,咣,一枪,
枪毙!国际上谴责说,唉,反革命?革命、反革命都是中性词(学生笑)。反革
命为什么要枪毙呢?中国政府不好解释,最后只好怎么办?取消反革命罪,现在
没有啦,现在叫破坏国家安全罪。换汤不换药,名字改了,就像收容制度,现在
是不是取消啦?名字取消了,还在实行,现在叫帮助制度。马路上抓一个人,有
没有暂住证?你跟我说没有,那跟我走一趟。他说哦我不用帮助。然后警察说,
我帮你,是吧(哄堂大笑)。你过来我帮你,强行帮你。给你帮进去。听懂了吗?
一样!换汤不换药!万恶的…暂住这两个字是稍有一点…没有麻木的…稍微有一
点良知没有麻木的人都会感到无比愤怒的。暂住!什么叫暂住?为什么要在自己
的祖国里处处他妈的暂住?!我想永久的住。我们能不能在自己的祖国永久的住
呢?我在北京上海广州新东方都带过课,到哪都叫我他妈让我办狗娘养的暂住!
这不就逼我移民嘛?出去人家反倒,明明是外人,高鼻梁深眼睛,根本不是自己
同胞,人家都不让你暂住,你爱怎么住就怎么住,是吧?一旦拿到了永久居留身
份,你他妈愿意从南部到北部,西部到东部,爱怎么出溜怎么出溜,没人管你,
没有权力管你,知道吗?唐人街里面祖宗三代一句英文不会说,一点事也没有。
谁敢查啦?当然,到了第二代已经很难不是美国公民了,一生孩子落地就是美国
公民,所以我是非法居留身份,那我就生个孩子,孩子一生下来就是美国人,那
我是美国人他爹,那我也可以留下来,是吧?(哄堂大笑)

这个暂住证真是万恶的。我因为这个暂住证,很多生活的好习惯都改了。比
如我一直都是早晨四五点睡觉,前面说过了,是吧,后半夜,这个…精神。早晨
四五点开始睡到十一点起来,我没有课的时候平时生活都是这样的作息时间。因
为后半夜比较容易静,是吧,想象东西,写写东西。那么,看书看到两点是不是
头昏脑涨啊?我当时住在中关村附近,就在中关村大街上散散步,是吧,两点钟
出去散散步(哄堂大笑),很安静嘛,白天没法散步,你们不懂北京的也知道嘛,
这个地方白天全是尾气,是吧?晚上出去散散步。散散步不就碰到警察了嘛(学
生笑)。过来过来,警察,就是一老一少两个警察在抽烟,看到我招手。我就过
去了,他说你干嘛的?我说我散步(哄堂大笑)。他说两点散什么步?我说睡不
着嘛就散散步,是吧。他说你不是北京的吧?我说不是。他说来了几天啦?我知
道又他妈要我暂住证,是吧,所以我赶紧说,我来了三天了,其实三年了,是吧
(学生笑)。他说你有没有证件看一下,我把身份证掏过去递给他。他一看,唉,
东北人!警觉起来了(学生笑)。这个我们东北人想不想承认,必须承认,作为
诚实的东北人必须承认,是我们国家长江以北的、几乎所有的大案、要案、恶性
杀人越货、放火都是我们东北人干的事情,是吧?那警察见到我们东北人敏感我
也能理解,是吧。警察就跟我套话。但是一看就是他妈新警察,什么时候见过流
窜杀人犯戴着眼镜的啊?(学生笑)即使装,伪装也不用这个手法啊。高度近似…
眼镜…杀人犯戴上会晕的,你知道吗?(学生笑)不近似硬戴一个,会晕的…会
晕的。所以我为了给他造成心理暗示,每回答一个问题我就扶一下眼镜,每回答
一个问题我就扶一下眼镜。扶了十几次,手都酸了,这个笨蛋居然什么想法都没
有。我一看就是新警察,跟他不能再罗嗦了,我想办法主动跟老警察说了一句话,
老警察也及时问了我一句话,我回答的同时又狠狠地扶了五六下,老警察若有所
思,然后,哦,他让新警察把证件还我,就让我走了,是吧。有惊无险的一次。

我有朋友是有惊有险的,是吧,北京一有大的什么狗屁活动,什么几会期间,
妇女大会,亚运会,奥运会,什么狗屁会,开始清人口,各分局指派任务,强行
遣返多少人口,外地人口。所以一个警察头上落到十个名额,怎么办?上街像疯
狗一样见人就抓见人就抓。有没有暂住证?一看北京身份证,放走,外地身份证,
你得有暂住证,如果暂住证也掏得出来的就放行,如果没有,马上用车拎走,拎
到火车站,掏你身上的钱,替你买张火车票,按身份证原籍强制遣返。如果抓到
民工身里只有二十块钱呢?一看又是新疆的,肯定火车票不够了。京郊有个臭名
昭著的采石场,拉到采石场强制干活,什么时候干工钱够了一张火车票,再给你
拎到火车站强制遣返,就这么流氓!我这个朋友是新疆来的,但不是民工,在中
关村做IT的,是吧,白领。然后呢,被抓到了。在以前,有被抓过一次罚款的经
历,所以就办了一个暂住证,随身带着。这次被抓,充满了安全感。掏出暂住证,
还气人家,因为以前被罚过嘛,有旧仇,跟警察晃了一下,这样(做手势)晃了
一下(学生笑)。警察呢,查了三十个外地的,全有暂住证,正他妈恼火呢,完
不成任务,一看,崩溃了,你还气我。一把抢过来,撕个稀巴烂,扔到地上,说,
你还有吗?哦,没有了。没有就上车!是吧(哄堂大笑)。拎到火车站,先从你
钱包里掏钱,替你买一张火车票就扔到火车上去。站台上,对面去哈尔滨这边去
新疆,塞错塞到去哈尔滨的火车。塞进去以后拼命挣扎,挣出一点脑袋,向那个
缝里…这个…窗户开了半截,伸出脑袋,拼命唤,说,警察同志,塞错了,我是
对面火车的,是吧。警察一看,果然错了,但是,全是遣返的,塞满了,再要给
他拉出来,要把半车厢清出来才能出来嘛,所以一想,一推,进去吧!是吧(哄
堂大笑)。一直给送到哈尔滨,下了火车,有没有人管啊?没人管你,又不是罪
犯,你一落地就不管了,那买张票又回来了(哄堂大笑),坐了两天火车,再也
没人管(哄堂大笑)。我们的法,法无定法,已经达到了沉重的境界。所以结果
是,你可能在北京住了二十年,一次没有被查过暂住证,也可能一个星期被查了
七次。你永远不知道会发生什么,听懂了吗?法无定法,特别的怪异。你们都在
这,理论上来个警车是可以把你们都抓走的,但是有没有人抓呢,基本上没有,
至少东方历史上还没有过。但是不说明他在想这么做的时候,不能这么做。因为
这是合法的,可以把你们抓走,强制遣返。就是这样,是吧,很恶心。所以我在
北京,由于不办这个万恶…我是绝对不办的,是吧,我不会接受这种恶法。

办它的目的不就是北京财政收钱吗?过去暂住证要一二百块钱的时候,一年
好几个亿的收入。现在,不断降,降到几十块钱了,一年也能靠他赚个几千万上
亿的。所以它不会取消的,彻底取消不可能。但是它说是为了管理人口,管个屁
管啊!如果你是一个穷人,住在破破烂烂的平房里,夜里两点钟,咣一脚揣开门,
有没有暂住证?你掏出来给他看,他看完了以后一扔,说,睡吧,走了,是吧,
经常的事情。但是你如果赚了一点钱,住到楼房、住到公寓里呢,基本就没有人
查,就是这么欺负穷人!所以很多…我是生下来就不是农村人,但是我看到我身
边有些同事、朋友,他是苦出身,父母就是农民,种地的,他出来,经过多年的
艰辛挣扎,终于混到了社会的中层,不再受这个倒霉气了,然后他在那说,我们
社会在变好,变得非常理想了,是吧。我说,变个屁了,你他妈的自己不住在平
房里,你到平房去看看,还是这样,天天被查,是吧。

新东方老师也有被查过的。二区401去上课一个以前的老教师,骑自行车,
不修边幅,脏乎乎,留着胡子,身上都是油,骑车跑到门口,一把拦下来。那时
候是世界妇女大会还是什么,反正有个大活动。然后那个警车停在那,说过来过
来,他就过去了,有没有暂住证?没有。来北京多久了?他说三年(哄堂大笑。
一个女生说,完了)。听懂了吗?因为有可能住二十年都没事,所以他不知道有
这么一个规定。这不就倒霉了吗?来了多久了?三年。然后两个警察高兴坏了,
握手庆祝,捡到宝贝了,是吧。然后把他往车上一拉,就走人。然后车锁到马路
边上就不管了,然后警车拉上他就往收容所去。他很紧张嘛,所以说我打个电话
行不行?他们一看,他妈的民工还有手机,是吧,以为他是个民工嘛。他掏出个
手机,在那…给谁打呀?(一个女生说,老俞)好,你想到了,是吧(学生笑)。
我们被警察抓的时候,如果警察内部有认识人,托托关系就放出来了。如果没有
怎么办?警匪一家警匪一家嘛,警察拉不上关系,你就黑社会沾点边,总得沾一
样,要不怎么生存那!(哄堂大笑)老俞知道吧?他黑社会嘛(学生笑)。给老
俞打电话,老俞接了电话,他说,啊,老俞,我出事了,被抓了。老俞说,啊?
是不是又是那种事情啊?是吧。他说,啊,我又不是你,怎么会是那种事情呢?
(哄堂大笑)我是去上课,到教室门口被抓了。然后这个孩子呢很有心机,他不
说自己害怕紧张,不说这些,老俞是很无情的,你讲这个没有用。给他讲说,我
抓了,但是没事,孩子们还在等着,想办法赶紧找个老师去上课。老俞一听,这
下感动坏了,妈的这么有责任心,是吧。自己抓了无所谓,想的是孩子们在教室
等着。然后老俞就感动了,他说,你等着!掏出另一个手机。黑社会都很土,有
两部以上的手机(哄堂大笑)。三个手机,是吧。嘣,掏出一个手机,咣荡按到
海淀分局,就开始骂,说,他妈的,我的人都敢抓,放!是吧(哄堂大笑)。分
局怎么办,接到派出所去,派出所又打到警车上去,说,哎呀,弟兄们,抓错了,
是吧,抓的是俞老大的人,赶紧放!(哄堂大笑)放出来,警车给送到二区401
教室,给送回去了,是吧,没让他打车,送回去了,送到那然后继续上课,就迟
到三分钟。有过这样的经历,所以我们人人自危,很多就办了,但是我是死也不
办这个狗娘养的暂住,我不愿意在自己的祖国里暂住!如果非逼我暂住我就离开
这个国家,我绝不暂住!知道吗?所以我死也不办这个暂住证,你抓我你就罚款,
别让我暂住,我他妈的不会暂住的!这两个字对有原则的人是一个侮辱,是吧?
我为什么要在自己的祖国里暂住呢?所以我死活不办这个暂住证。那给我们的艰
辛教训就是,要么忍辱负重,办一个狗娘养的、杀千刀的暂住证,要不就同样忍
辱负重,去混黑社会。你看我就选择了做黑社会(哄堂大笑),同样的忍辱负重,
沦为一个教师,是吧。(长叹一口气)好,这是第5题,是吧。(根据录音整理)

老罗语录-犬儒主义与理想主义

C选项呢,cynicism,刚才cynical也考了一个,这是很重要的GRE词汇,是“犬儒主义”,是吧。我们习惯上,现在英语里一般把它翻成“愤世嫉俗、玩世不恭”。这就是古希腊的一个思想流派犬儒主义。犬就是狗,儒就是知识分子思想的大师,是吧,犬儒就是狗大师的意思。(笑)这个不要笑,本来就是这样。创始人叫安提斯提尼,他的徒弟叫狄奥根尼,学哲学的同学都学过,是吧。狄奥根尼他们这一派认为那一切什么乱七八糟的生活都没意思,提倡回归自然,回归简朴,就好像一个狗一样地生活。这样导致的结果是自称是一条纯种的狗。古希腊的人很尊重他,不敢把他叫狗,他很生气说“N~~明明是狗为什么不叫狗?”大家战战兢兢地在后面添了一个“儒”,表示狗大师,是吧,表示对他的尊重。这概念翻译到中国来的时候,早期的中国知识分子酸溜溜地文绉绉翻译成这么独特的词,何必呢?就翻译成“狗大师”大家都明白。就是这派犬儒主义者。

这派起初都是些愤世嫉俗的人,后来理想破灭,蜕变成玩世不恭。我们说愤世嫉俗和玩世不恭,表现形式很相似,是不是表现很相似?骨子里是截然不同的,但表现形式很相似,对世俗的东西都是讽刺和挖苦,都是这样。尽管这样,骨子里截然不同,愤世嫉俗的人是激烈的纯粹的理想者,玩世不恭的人是彻底的虚无主义者,本质是截然对立的,但表现形式有很多相似的地方。当然我们处在一个不讲理想斗争的一个平庸年代,是吧,稳定压倒一切的弱智年代里,我们不再讲理想斗争了,很多人对这个激烈的理想主义,蜕变成彻底……理想者的蜕变已经感到陌生了。其实我们生活中理想主义者到处都有,好比说我们对人生事业的理想啊,就说生活中普通的理想你总有吧,比如说爱情上的理想主义者。小伙不错,内在外在都很好,大学四年没谈恋爱,为什么?好多女孩子追他都不答应,为什么?因为他是爱情上的理想主义者,坚信有个女孩等了他五百年之类的,就不谈。看到,呃这个就是那个,是吧,然后就谈起来,谈得挺高兴,一个星期以后发现这个女孩子同时有七个男朋友。一个纯粹的爱情上的理想主义者理想破灭了,由于脆弱,蜕变成一个彻底的虚无主义者,结果怎么样?本来抽烟,改抽烟斗,是吧,然后留起了长头发和胡子,躲在宿舍阴暗的角落里,一脸阴沉,委怅的表情在那儿抽烟,是吧,然后边上几个师弟在那儿讨论自己谈恋爱的事情,很兴奋,满脸幸福的光芒,他却撇撇嘴说爱情这东西纯粹是胡扯,如此一个星期约会七个不同的女孩,是吧。最激烈的纯粹的理想主义者最容易蜕变成彻底的虚无主义,因为他的理想太纯粹了,经不起打击,是吧,就是这样。我们身边到处都是这样的例子,我刚刚举的只是一个方面,好多方面都是这样,一个人理想越纯粹越容易蜕变。当然如果你足够坚强就没事,向老罗这么坚强的话,尽管在很多方面是一个理想主义者,受到无数锤炼,是吧,猛就猛在这里。(笑)我不是开玩笑的,今天我们这个比较恶劣的大环境下,我们看到这个社会上大部分的人都是这样。你们十七八岁、二十岁的时候,有哪一个不是理想主义者?都是充满了正直的,正义感的这种理想主义者,没有错,这才是好的,这才是健康的。大了或者高中毕业了走进这个残酷的社会,残酷的现实一次次打击,这个恶心的世界教给你的就是什么?圆滑世故的人才有前途。你是一个理想的,纯粹主义这样一个人,正直的这么一个人,处处表现自己正义的这方面,什么下场?没什么好下场。这是社会出了问题,不是你出了问题。结果导致的结果是什么?在我们今天的中国社会里,圆滑世故XXXX,这是多变态的一种局面啊。我今年32岁了,我仍然敢说我是理想者,我这辈子见到的活人里面——在我的身边——没有一个到了32岁还认为自己是理想主义者的。结果这些受不起生活的残酷打击,为了保护自己蜕变成圆滑世故的人,还有了幻觉,认为自己那是成熟,然后动不动说老罗,你这个想法挺幼稚的。(笑)他们是因为脆弱你知道吗?他们是脆弱。我也受过跟他一样,甚至更加残酷的打击,不改变我对正确事物的看法。所以你打我你就打我,我被打伤了回去添伤口,一样,仍然是一个理想主义者,是吧。如果你们在座的到了30岁还敢自称是一个理想主义者,那我就服了你,是吧,我就服了你。我在这个社会上……(笑)不要太激动,要保持冷静,(笑)是吧。

我们讲这个犬儒主义这个词,本来是愤世嫉俗的人,他们是些激烈的理想主义者,都是非常有正义感的知识分子,后来残酷的现实打击,最后他们蜕变成了彻底的玩世不恭的人。所以我们今天理解cynical, cynicism, cynics的时候,他有愤世嫉俗的表现形式,但骨子里他不是愤世嫉俗的人。虚无主义者、犬儒主义,他有愤世嫉俗的表现形式,但骨子里他是玩世不恭的人,彻底的虚无主义。我们理解怎么理解cynicism就是彻底的虚无主义,他是玩世不恭的,当然表现形式有愤世嫉俗的那些言行,骨子里是玩世不恭和彻底的虚无主义。还有两个方式的精确理解。有两句话,是吧,一个是韦氏辞典上释义非常好,什么样的人是犬儒主义者,就是“相信人的一切行为都是自私自利驱使的”,这个人除了自私自利什么都不相信,他觉得自己这样子很聪明,这种人叫做犬儒主义者,是吧,这种人叫做cynics。还有个知道吗,著名作家王尔德有一句名言说得非常好,他说什么样的人是cynics这样的人,就是这种人知道所有的事情的价格,price,但是他不知道所有事情的value,价值,听懂了吗?这样的人叫做犬儒主义者,是吧。所以我们今天理解这个词从这几个层面去把握你就很准了,他是一个玩世不恭的人,是一个彻底虚无主义者,有一些愤世嫉俗的表现,但骨子里他不是愤世嫉俗的人,是玩世不恭的,彻底虚无,相信人的一切行为被自私自利驱使的,这就是对cynics最精确的把握,是吧。你知道这个就行了。相应的你知道了这个,我也给你讲了我是个什么样的人,我希望我们班上不要再有那些残废同学结课的时候在教师评语上,你可以骂我,给低分,什么都没关系,但不要说我是一个cynics,这是完全不了解我,我骨子里,我有愤世嫉俗的表现,我不是一个犬儒主义者,是吧,从来都不是,从来就没想是,以后也不是。我的学生说我too cynical,这种评语,每个班都有两三个残废写上这个评语,我一看就特别地生气,因为这是说明了两个,要么说明我教得不好,以至于你不理解,要么就是对我完全的误解,我是愤世嫉俗的人,但我不是cynics,cynics不是愤世嫉俗,骨子里是玩世不恭,彻底虚无主义、圆滑世故,相信人类一切行为是自私自利驱使的。

中国社会最多的就是这种人,我们中国社会最多的就是这种cynics。你们不要觉得这种古希腊的概念跟我们没有什么关系,其实中国人是最应该学习到底什么是cynics以及他是怎么形成的,是吧,我们社会最严重的就是这种犬儒主义。从什么时候出现的呢?我们说,根据著名政治评论家欧文.豪的观点,所有的极权社会都经历了三个阶段,不同的时期:建立一个极权政权以后,给国民洗脑、灌输,让他以为自己生活在全世界最幸福的地方,我们那时候穷得要死,勉强吃饱饭,营养不良,但是整天想的是拯救美国人,大家知道吗?那时候去拯救美国,水生火热中的美国人。所以第一个时期是新政治的乌托邦时期,新中国历史上乌托邦时期是什么时候?顶峰是什么时候?大跃进的时候。你看那个时期中国人的那些黑白纪录片,现在看的话,长得都不一样,几亿人,但表情都一样,神情刚毅、目光亢奋,是吧,眼睛里闪烁着火热的东西,坚信自己为人间天堂乌托邦XX。接下来,这种大规模的民族狂热不受控制,诱发了大规模的恐惧,是极权政治的人间地狱时期。新东方历……新东方去了,是吧,新中国历史上的人间地狱——文 化 大 革命,即使共 产 党也承认吧,也不否认把文化大革命叫做人间地狱,是吧。经历了这种大规模的激情,但是呢狂热,激情、狂热、恐惧,耗尽了人民全部的力气,大家通通理想破灭,进入了麻木不仁的第三个犬儒主义时期。新中国历史上犬儒主义时期什么时候开始的?前苏联、中国都是这个德性,什么时候开始的?四人帮七十年代末八十年代初,三中全会以后,在我们这个国家里从普遍的理想,开始发现那些都很恶心,假的虚的以后,开始人们只谈经济建设,政治改革不搞,只搞经济改革。从七十年代末八十年代初开始,在这个国家里只谈钱,只有钱被认为是诚实的,只要是敢在文艺界、思想界、艺术界谈什么理想主义,马上被大家炒作成罪人,搞得都不敢提理想主义。最严重的这十多年,理想主义这个词都不敢谈,被认为是跟狗屎一样恶心的东西,这是社会出了问题。理想主义有没有错?没有错。文化大革命那些理想破灭并不说明理想主义本身有了问题,是其他的方面出了问题,是吧,但是理想主义在这个社会上却受到了普遍的歧视。

犬儒主义盛行的社会里,道德是严重扭曲的,你们不知道,你们因为已经过了中国犬儒主义最恶心最盛行的那个时期。我不一样,我是七十年代初出生的,八十年代就是我青少年迷茫时期,中国也是犬儒主义最盛行的时期,我作为中国最后一个激烈的理想主义少年,在一片黑压压的犬儒主义中,苦苦地成长和挣扎,心里不停地想,中国的未来究竟要往哪里去?(笑)很痛苦的。我们那个时期的社会道德扭曲到什么程度?我上了公共汽车,一个老年人,我要站起来让座,被我的同龄人看见我就惨了,他们会鄙~~~着眼光打量我,指指点点,就说“这小子太他妈恶心了,就你道德高尚?装什么装?”你们看就一个跟老年人让座的问题。社会道德扭曲到了这个程度。当然现在也一直好转必须承认,到了今天你在中国的公共汽车上给老年人让座,有没有人鄙着眼光看你了?没了,是吧,说明我们在好转,但仍然没有达到一个健康社会应该达到的一个社会公德标准。比如说我在韩国的地铁里看过这样的景象:一个年轻人坐着不给老年人让座,边上的人开始窃窃私语都在说他,然后这个傻子还在那儿没反应,最后一个中年人实在忍不住了,手里执着报纸卷成一团,砸这个小伙子脑门,咣一砸,说:“小兔崽子,赶紧让起来,老人家站了半天了!”然后边上的人一个泼辣,都开始指指点点,就像说过街老鼠一样,弄得这小子抱头鼠窜满脸通红,嘴里嘀咕了一句我一听还是中文,(笑)不是韩国青年。不是说韩国青年道德高尚,见了老人必然让座,而是,健康的社会里,社会公德使得不给老年人让座简直就是过街老鼠,听懂了吗?在中国有没有达到这种高度?还没有达到。我们今天在公共汽车上,年轻力壮的不给老年人让座,大家觉得小伙子不好这是很常见的,但是不会因此引起众怒,大家都让这小子让座,还没有达到这种程度,说明我们还有很长的距离要走,是吧。今天在中国所谓的理想无非就是什么?赚点钱,然后到国外念个书,最好,如果回国,也是被外国公司收为雇员,再外派到中国做一个代表,赚很多的钱,建一个洋楼,娶个老婆,养几条狗,(笑)不就是这些理想吗?你想这些没有错,但你敢说这是理想吗?你可以讲这些,我们不要求每个人都那么道德高尚,但一个健康社会这种东西是一个生活的基本要求,不叫理想。但在中国这些被当成是一个理想。所以你看这个社会,是一个很严重的问题,尽管一直在改善,是吧,还有很长的路要走。

犬儒主义跟我们不是没有关系的,身边全是这种货色。年纪轻轻,充满了理想,到了三四十岁,由于残酷打击,变得XX,然后产生幻觉,觉得自己成熟。我身边不都是这种货色吗?新东方开个破会,新来的,包括老教师,有一些对领导有所求的,相当个官或弄点什么的,上去一发言,满嘴全是他妈拍马屁的,听得人上吐下泻。然后让我发言,我说我不发言,我没什么话好说,然后领导说,诶~你是老教师,又是什么教师委员会的,一定要发言。我说我没好听的,他们笑眯眯地说“上去吧”,(笑)然后我上去了。我上去没有好听的,我是一个批评者,从来不是一个什么。上去把我看到的恶心事儿咣咣说了六七个,领导脸色全变了。然后我下来以后,我说“讲得怎么样?”然后他们XX“哎呀,下次你不要发言了。”(笑)然后晚上出去吃饭,其他老教师又来劲了,说老罗……我说什么幼稚嘛,我说你是圆滑世故,我是理想主义,两码事儿,你要说我幼稚,那肯定傻逼,是吧。(笑)我对这个地方没所求,我就教书赚钱,我无所求,当然,君子坦荡荡,你无所求你就没有顾忌,是吧,就是这样。

我因为我这个性格,骠悍的性格,走进这个社会,吃了不少苦头,你没法想象,改变不了我坚持做一个理想主义者,是吧。好比我说我为了别人做些努力,结果他们反过来咬我一口,我们在生活里经常碰到这种现象,一般脆弱的人是什么反应?好比你帮了一个人结果他反过来咬你一口,脆弱的人什么反应?开始为了保护自己说“以后我再不帮人了”,这就是典型的犬儒主义者。听懂了吗?这样讲你能听懂吗?好比我帮了一个人,他反咬我一口,固然很生气。我帮他这件事做得对不对?如果对的话,下次我碰到这种事儿我该帮还是不该帮?我不是为了这个人去做了帮他这件事,而是为了我信奉的原则去做了这件事,听懂这个差别了吗?坚强的人就是这样,是吧。(鼓掌)不是因为帮了这个人,他咬你你就再不帮别人了,没那事儿。好比我开车,一个老太太在马路边上,病了要送医院,我下来把这老太太送到医院去了,结果怎么样?她子女来了说是我撞的,反咬一口,在中国经常看到这种报道。大部分中国人,或者说大部分脆弱的人,什么反应?下次再碰到老太太,一看,躺在路边,救不救?不救了。如果是我怎么办?该救还是救。如果她子女再来咬我,是不是说明我就不应该救这个老太太了?救这个老太太是不该,但是,(笑)下一次的老太太如果不是这个老太太,是不是还得救?该救还是要救的。而且以我的性格,如果她子女胆敢反咬我一口,我把钱赔给她,她的子女下半辈子不用干别的了,就陪我玩儿就是了。我就追到天涯海角我让你十倍二十倍地还回来,是吧,就是这个样子。所以你足够坚强的话,坚持原则的话,是吧,吃点苦又怎么样呢?就那么回事儿。再一来这种悲壮的感觉使我比别人,总是觉得生活质量非常的好。我今年32岁了,到哪儿一说没人信,都说我特像二十多岁,是吧。(笑)很多人不同意那就算了。如果你同意的话我就告诉你为什么,我一辈子不做勾心斗角的事情,我当然活得很年轻,就是这个样子。猛男,是吧。(笑,鼓掌)身体不怎么样,身体一般,是吧,不健康,但是骨子里,心灵深处是一个猛男,是吧。(笑)好,我有点激动了,是吧。这是cynicism,很严肃的一个话题,是吧,不讲了。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

My story (22)

他人的 (20)

历史类 (3)