这部电影说是导演行定勋构思了7年的儿童电影,不由得观看时候特别的用心,为着导演这份认真。行定勋的电影看过几部,日本特有的纯爱他拍的不赖,很细腻,很纯碎。《在世界中心呼喊爱》,《尘封笔记本》都是相当的不错。而这部乡村儿童片拍的纯真,真挚。确实是魔力导演。
因为看了神木的《小小DJ恋爱物语》之后才又特意看了他主演的这部电影。看完之后查了下电影相关资料,影片里演神木的爸爸居然是三浦友和,激动的又返回去再看一遍。虽然如此喜欢三浦,但是从不会刻意去看他的片子,因为没有了山口百惠。这电影演员阵容也算强大,张震,柏原崇等都友情演出。其实这样的纯真乡村儿童电影,没有大牌明星的加盟会显得更加原汁原味。因为明星一加盟就有些宣传的味道,心里总是喜欢那些没有被过分渲染的好片子。不过话说回来,若没有大明星友情演出,很多人就找不到这么好的片子了。真是矛盾。
这电影构思了7年是值得,我看儿童片一般注意力只在小孩子,但这片子的成人故事也吸引人,这一群无知,淳朴,自私,懒惰,相亲相爱的乡下人,在充满诗意的马醉村过着悠然自在的生活,相信是这电影的主题,妃春相信UFO会来接她与爸爸团圆,赤星相信他的弟弟有天会回来而每天放鸽子,挥红旗,公平的妈妈也一定相信她的丈夫会归来。心怀信念,生活就充满着希望,他们的生活看似单一却如此怡然自得。影片主线是反对建设机场,中间穿插着各自人的人生故事,上一代人的淡淡的情谊也若影若现的表达出来,这些都是细腻而真挚的感情,用心感受,居然有丝感动。最后在医院里妃春的那块陨石和公平送的石头显灵飞回了属于自己的星球,这是相信所得到的。正如海报上导演写的,当他不再相信任何事物的时候,就想拍一个能够让他拥有相信的电影。
其实有些时候,孩童的简单的想法胜过了大人无数考量的结果,孩子的魅力因此总是挖掘不完。我,仍然继续爱着与孩子有关的东西。