八部半

风吹杨柳絮絮语,人随江岸独独行

你现在的位置:时光网>>博客>>八部半的博客>>日志>>老舍《骆驼祥子》

老舍《骆驼祥子》

八部半 发布于:2008-04-22 14:05

小学时学过《骆驼祥子》节选,只记得有个拉车的,只记得有句话叫‘赏点凉风吧’。我于夏日的室外每每想起、说起这句话,但没想过穷人、穷日子。

多年以前看了电影《骆驼祥子》,好些个台词印在了脑海里,自然也印着了些苦日子,但多夹着了些猎奇的心理。

不久以前读了小说《骆驼祥子》,我的想象随着电影的帮助又鲜活了起来。

如果让我凭空想,祥子、虎妞必是没脸的,我想不出他们该长什么样的脸。现在祥子就肯定是张丰毅那样的,虎妞必是斯琴高娃,跑不了,电影帮着我想。但是祥子又似乎太俊了,个子也矮了点,要知道‘骆驼’可是个大家伙。虎妞也比书里那个‘黑塔’美了点。但是没关系,斯琴高娃骂人时的神情姿势,张丰毅那两句老实的不能再老实的台词‘先生,要车吗?’‘上来吧,看着给’,又分明就是虎妞,就是祥子。虽然谁也没见过他们,听过他们。

我是很不喜欢拿生活做比喻的,但是穷人的生活就是挨鞭子,还是被绑着结结实实的挨。身体是穷人的本钱,但是身体好了不过多挨两下抽。祥子当初也要强来着,结果呢?当初祥子也是个体面的拉洋车的,干净、能跑、挣的比别人多点,怎么样呢,还是个臭拉车的,谁都能欺负你。拉车就是往死里拉,没活路,但是祥子能干别的吗?那个社会,没手艺又不识字的只能拉车;有手艺识两字而挣不上饭吃的只能当巡警。拉车是祥子唯一的活路,而这条唯一的活路也是死路。在老舌的另一部小说《我这一辈子》里,主角是个巡警,一个快死的巡警,过的也是苦日子,但是巡警爱给拉车的找碴儿,拉车的爱给巡警耍刺儿,都是穷人,穷人也不体谅穷人,穷人的日子该怎么过呢!

老舍想给祥子活路吗?想!但是当时的社会不会给祥子活路。老舍让祥子拉上了第一辆自己的车,社会让这辆车连人都给当兵的拉去了;老舍让祥子得了几匹骆驼,社会让祥子卖骆驼后的唯一一点财产给侦探诈去了;老舍让虎妞死后还有个小福子让祥子好有奔头,社会让小福子不堪凌辱死在了白房子外的小树林里,‘等我混好了’,小福子没能等到,祥子想往好了混却不能。祥子打这时候起完全放弃了,他完全‘入了辙’。“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含着一些公里。”“烟酒又成了他的朋友,不吸烟怎能思索呢?不喝醉怎能停止思索呢?”

电影里有一段很好的镜头小说里本没有:祥子落魄不堪的在街上走,跑来个拉车的,仿佛当年的祥子:筋骨好、有精神、要强、楞青的头。祥子看入了神忘了躲,被他啐了一口,祥子仿佛看到了自己,没作过什么错事,老老实实的,就到了这步田地;那拉车的却决不会想到,自己到头来就是祥子那样。

7.6

骆驼祥子 (1982)

骆驼祥子/Rickshaw Boy(1982)
标签: 电影

电视 (2)

三更集 (1)

心情 (3)

诗歌 (13)

动画 (2)

杂谈 (35)

电影 (88)

不是哲学 (14)