说是影评,不正确,因为还没拍好;说是书评,也谈不上,书是很久以前看的,忘的七七八八了。
该书和《芙蓉镇》一样,同是矛盾文学奖得奖作品。全书以一个男人取过7房媳妇开始,以另一个男人的裸奔结束。颇有点像李安在《喜宴》中所说:这是中国几千年性压抑的结果。当然看书不能只看头尾的。
《白鹿原》的主角是农民,农民的志趣总是不太高雅的,农民首先关心传宗接代,也就是女人、孩子;其次是地、庄稼、牲口。
...风吹杨柳絮絮语,人随江岸独独行
...中国足协需要什么样的人?我觉得需要像徐根宝那样的人。
如果一个官员希望在2、3年使其内有所变化,那是‘炒家’,不如先把他炒了。
如果一个官员希望在10年内使其有所变化,那是打工的,是来乘凉的,也请走吧,我们需要植树的。
如果一个官员做好了百年大计的准备,留之,那是‘树人’,可以给后人乘凉的。
境界这种东西,实在难以言说,各人又有各人的境界。但论到境界,大家恐怕最先想到的便是王国维的《人间词话》:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。
说的好是好,但我觉得还没说尽。这第三种境界说的通俗点,类似于:‘踏破铁鞋
...其一是,自水门事件之后,凡事所稍可议论,可助茶余饭后之谈资的,便称‘门’。如前阵子的‘艳照门’,正所谓越俗的人,便越喜欢附庸风雅,本来极下流一件事,缀之以‘门’,便似乎颇上台面了。此事本不足论,世人却偏多议论。一种意见认为太不耻,似乎颇道德;一种意见认为这是别人私事,旁人无权干涉,道歉云云,本可不必,似乎颇高明。其实是公众自己太自做多情了,艺人是怎样一个群体?此种事正可谓稀松平常,倘若绝无
...中国年年吵着要日本对侵华行为道歉,反对参拜靖国神社,尊重历史之类。我倒不是说不需要日本道歉,这不爱国的帽子我可不敢戴,我想说的是另一方面的问题。
记得谁曾经说过:每一个民族都有一段其不愿正视的历史。这话好是好,不过还没说尽。不但每个民族,而且每个民族的每一朝代也有其不愿正视的历史。鲁迅在《魏晋风度及文章与药及酒之关系》一文中有段议论发的极好:“我们再看历史......某朝的年代长一
...‘芣苡见于《国风》,医书上叫作车前,但儿童另有自己的名字,叫它作官司草,拿它的茎对折互拉,比赛输赢,有如打官司云。’
——《园里的植物》周作人
我引这段话,是因为我也玩过这种‘官司草’,读到此始知其名,惭愧惭愧。现在的小孩子恐怕是不玩的罢。这‘官司草’的玩法还是我姐姐教我的,其时在乡下外婆家住,没有小孩子陪我玩,我便自己跑到屋后葡萄藤下的地里收集这种草,然后‘左右互搏’。到了城里找这种草
...周作人在《谈娱乐》一文中说:‘现在的世界进步了......盖无线电盛行,几乎随时随地把戏文及其他擅自放进入家里来,吵闹得着实难过,有时真使人感到道地的绝望’,其文末又云:‘宋季雅曰,一百万买宅,千万买邻。这的确是一句有经验的话。孔仲尼曰,己所不欲,勿施于人。这句话虽好,却还只有一半,己之所欲勿妄加诸人,也是同样的重要,我愿世人于此等处稍微吝啬点,不要随意以钟鼓享爰居,庶几亦是一种忠恕之道也
...雪莱:“他并没有消失什么,不过感受了一次海水的变幻,成了富丽珍奇的瑰宝。”(莎士比亚《暴风雪》)
聂耳:“我的耳朵宛如贝壳,思念着大海的涛声。”(法国诗人可拉托的诗句)
叶慈:“对人生,对死亡,给予冷然之一瞥,骑士驰过。”
萧伯纳:“我早就知道无论我活多久,这种事情还是一定会发生。”
海明威:“恕我不起来了!”
拉斐尔:“活着,大自然害怕他会胜过自己的工作;死了,它又害怕自己也会死亡。”
伏尔泰:
...2007年全国税收收入完成49442.73亿元,比2006年增加11806亿元,同比增长31.4%。2006年,全国税收收入(不包括关税、耕地占用税和契税,未扣减出口退税)完成37636亿元,比2005年增长21.9%,增收6770亿元。
中国继续是亚洲经济体中税务最重的国家,全球排名第三,税负痛苦指数是一百五十二。第一和第二分别是法国和比利时,税负痛苦指数是一百六十六点八和一百五十六点四。