原来一直在想一个问题,朋友和恋人之间的区别是什么。
也许唯一区别就是是否有性关系。不管是异性还是同性。或许这样的定义也不太准确,因为现实中有性无爱的情况很正常,而且对于更加开放的西方来说,性行为已经变得很平常,就像吃饭一样随便。
所以,到现在我还是没有弄清楚,朋友和恋人之间的区别。
这个故事看的我很失落,不是因为Jack的死,只是因为这一段感情。两个男人在一起的结局是什么?或许,根本就没有什么结局。就像Ennis说的那个故事,就算有结局,也是一个悲剧。那是在60年代的美国,两个孤独的人因为孤独而相爱,但是这份爱却不会被世人接受。
有人说,他们两个后来是迫于世俗压力而结婚生子。在我看来,并不是这样,其实,Ennis是爱着他的妻子的,同样Jack也是。只是这份爱没有两个孤独的男人的爱来的炽热。这份爱在经过了婚姻和生活的洗礼以后,变得平淡了,乏味了,而同性之爱却越发的浓烈了。或许还是那句老话,越是得不到的东西,越是觉得珍贵。假设,如果两个人还是像断背山上那样,一直在一起会怎么样?或许还是那样,过着简单平凡的日子,唯一不同的是,身边的爱人是同性,而不是异性。
爱是没有性别之分的。这句话让我想到了在flickr上认识的一对老夫妻。两个老男人。令我佩服的不是他们在一起生活了,而是他们在一起生活了三十年。其中年长的那位结过婚,有了孩子,但是最终还是选择了离婚,和自己心爱的男人生活在一起,直到自己生命的尽头。我不了解他们的生活,但是从他们的照片上可以看出他们很快乐,充满乐趣。
是什么让两个男人相爱?我相信Jack和Ennis都不是真正的gay,也许很多人都不是,只是机缘巧合,让两个孤独的男人走到了一起,同时他们又都有一个需要抚慰的心,于是,something happened。Ennis是隐忍的,所以他注定是孤独的,他无法在家庭和恋人之间抉择,因为即使抉择了又怎么样,妻子已经发现了,而他也不可能永远和Jack在一起。肉体的欢愉只是短暂的,精神的空虚却是长久的。Jack忍受了很久,他厌倦了婚姻的束缚,厌倦了当上门女婿,所以他骂他的岳父son of bitch,他给父母说要和妻子分居,带Ennis回老家开农场,可是最终他的愿望和其他很多愿望一样,都没有实现。
我不懂,为什么Jack带着另一个人回家乡开农场了,而不是他深爱着的Ennis。也许,他已经厌倦了这样的关系,两个人痛苦的等待,等待着相聚的日子。而Ennis注定漂泊,他无法期许什么,甚至看到喜欢自己的女人,也无法接受她的爱,因为他知道,这份爱是留给jack的,而或许,两个人永远也不可能在一起。
直到Ennis得知了Jack的死讯。他后悔了,也许两个人早就应该在一起,但是没有也许了,Jack不在了,有些愿望也永远实现不了了。人生最大的憾事也许就是无法和心爱的人在一起吧。Ennis最后说i swear,他希望能永远守护着Jack,保存着这份爱。天堂的Jack,你听到了吗?
突然又想起了片中吉他的配乐,有着冬天的凄冷和萧瑟,也带着孤独和哀伤。还有Willie Nelson翻唱的那首“he was a friend of mine”,唱出了这份似友情却比友情更深厚的爱恋,he died on the road,这是一份无法释怀的感情,永远也没有机会再对他说,i love you~
也许,我突然明白了,友情和爱情的区别,爱情比友情更深刻,不管是否有性。