我叫紫。我是妖,已修炼千年。前身是一只蜘蛛。
曾经有很长一段时间,妖族里的妖都叫我紫。只是我不习惯他们那样叫我,太过于接近人类的叫法。虽然我一直希望有一个人那样的来叫我。可是,他们不是人。我也不是。
后来我离开了他们。我终于无法忍受与他们生活在一起。逃一样的离开。
我不想再以妖的方式生存,我要寻找另外一种生活方式。尽量接近像人一样的生活。然后等待一个人的到来。一个给我名字的人。只有他,才可以叫我紫。
我在一座不是很喧闹的山,找到一个山洞。从此隐居在里面,再也没有出去过。
我把那个山洞叫做盘丝洞。
我在洞口布了很多网,我既然已不打算出去,也不想有人进来。我的网,有毒。
所有触碰了我的网的生灵,都将要死去。我并不是想去伤害他们,只是不想他们来打扰我。妖也不行。
我要静静的呆上一段时间,继续我的修炼。我已接近人形,只要继续,我就可以名正言顺的像人一样的生活。或许,像人一样的生活也未必是我想要的生活方式。
可是我必须得这么做。因为,我要等一个人的到来。
那个人叫作金蝉子。
千百年前。在某座山上,有一座废弃的寺庙。我出生在那里。
我在那里栖息了很久。对着一具无人朝拜的佛像。在我的角落里,平静地生活着。
偶尔会有一些流浪的人来到这里躲避风雨,在这里过夜。他们一来就肆意破坏我的网,看见我也恨不得杀了我。
他们丝毫不顾忌这里曾经是一座寺庙,曾经是佛栖居的地方,曾经是任何生灵都为之雀跃的地方。
然而这就是我所见到的人。他们曾经虔诚的在这里朝拜。可是一旦佛华逝去,他们的本性也显露了出来。
他们拒绝比他们弱小的任何生灵侵占他们的地盘。遥远的神,见鬼去吧。
直到有一天,他来到这里。
那天他披着满身的尘埃,戴着星月的光芒来到这里。然后轻轻的拨开我的网,真的是轻轻的拨开。很温柔的。
他没有任何要伤害我的意思,我甚至能看到他眼里平和的光。平和而深邃的光。然后他对我说。
我要在这里住一段时间。所以,只好打扰了。
这是第一个和我说话的人,也是第一个为我而说话的人。他说,只有你一个在这里,一定很寂寞吧。
天晓的寂寞是什么东西,我一个虫在这里不知有多快活。我为什么要寂寞。只要你们不来打扰我就好了。
呵,你一定不知道寂寞是什么,因为只有你一个在这里。一个人是不会寂寞的。或许会有些孤独,但如果从来都只有你一个,你又怎么会孤独呢。因为你本来就如此。
他在喃喃自语。似乎又在对我而说。然后他拂了拂佛像座前的尘土,头靠着佛像的膝盖,平静的睡下。
一个人是不会寂寞的,难道两个人就会寂寞了吗。奇怪的人类。我也喃喃自语起来。然后不知觉的睡去。
一个人是不会寂寞的。两个人也不会寂寞,但是当他们要分离的时候,就会开始寂寞了。然后孤独跟随而来。
后来,我终于明白什么是孤独与寂寞。
但我情愿一辈子也不知道那些是什么东西。
从来都没做过梦。但今天晚上,开始做梦。
我在梦里看到一双眼睛,一双深邃而明亮的眼睛。就如黎明时最明亮的那一颗星,总是明亮到最后。只有太阳的光芒,才能将它掩盖。但是它开始模糊,越来越模糊……
喂,起来了,天亮了。
我感觉身体颤动了一下,我睁开眼睛。然后我就看见那双深邃而明亮的眼睛,然后我就看见天边那颗明亮的星。
呼,天并还没有完全亮,它只是刚开始亮而已。无聊的人啊,寂寞的人啊。你自己睡不着,用的着把我也吵醒吗。
你看,那多漂亮。他的手指着东方。我顺着他的手看过去。
东方已开始微亮,有云霞飘浮在那里,星月的余光把它们映成紫色。好祥和的景色,好美丽的朝霞。的确好漂亮。我有些惊呆。
你一定还没有名字吧,我叫金蝉子,你就叫紫吧。
一个叫金蝉子的人,在一大早叫醒一只蜘蛛来看朝霞。并给它取了一个名字。叫紫。
一个奇怪的人,除了每天一大早把我叫醒陪他看朝霞外。其余时间他不是睡觉就是喃喃自语。
他有时候似乎是在对我说。有时候似乎是在对那无人朝拜的佛像说。
你知道一切为什么会这样吗。其实可以不用这样的,只是我做不到。
为什么会这样呢,一切都是这样的吗。为什么,告诉我为什么……
他有太多为什么了。他有时候会疯狂大叫,然后拼命捶自己的头,拼命跺脚。最后又倒头睡去。
他的眼睛似乎没有开始的明亮。开始有些迷茫,有些模糊。似乎还会越来越模糊。
你在上面,应该是快乐的是吗。可是没有快乐是永恒的。你知道吗。他对我说。也没有痛苦是永恒的。一切都是幻像,我只是在自寻烦恼。
菩提本无树,明镜亦非台。无树既非台,我是自何来。如若无我,便无这万千烦恼事,是吗。你说是吗。
苦海无边,回头是岸。我回头了,可还是苦海。我已在海的中央,到处一片汪洋,何处是岸。
为什么不叫我沉下去呢。沉了便万事皆了。何苦渡我。
他说的话我越来越听不懂,他的眼睛也越来越暗淡。
唯有,每天早上叫醒我看朝霞的时候,他的眼睛仍会发亮。对着紫色的朝霞,他的眼睛一如那黎明前天边的星。
我也不记得他在这里住了多久,陪他看了多少次朝霞。我似乎已习惯了他的喃喃自语,也习惯了每天一大早醒来看朝霞。
有时候,不用他叫我,我会自觉醒来。去感受朝霞未被映紫之前,天空的平和,大地的静谧。还有天边明亮的星。如他的眼睛。明亮。深邃。
可是有一天,他忽然不见了。
那天我醒来,天已大亮。太阳都照到佛像的膝盖了。可是他不见了。
他没有再叫醒我看那紫色的霞,也没有对我告别。没有任何预知,他走了。就如没有任何预知,他来了。
寺庙一下恢复了往日的平静。似乎,他从来就没有来过。
可是我知道,他来过。
他留下了一样东西,也带走了一样东西。
他留下的东西叫思念。他带走的东西也叫思念。
我因思念成了妖。
一只蜘蛛,落下它的网。以人形的摸样,走向另一个世界。
我最终离开了那个寺庙。我已是妖。不能继续在人类的地方生存。我没有留下任何一样东西。只是带走了一样东西。它叫思念。
我决定向那颗黎明时最明亮的星的方向行走。
不管是否会和他遇上,我确定这一个方向。
我佛。为什么你高高在上,座上莲花。而我,独立阶下。
有时候我不想知道太多。但是有些我必须知道。因为我已在路途上。
妖界。去东方的必经之路。我一来到这里,就听到了这个传说。
传说西方至尊如来有弟子金蝉子,不服佛法。修行至走火入魔,被如来贬下东土凡间。要他再历苦难,从东土大唐徒步到西方雷音寺取上乘真经。救普世于迷惑之中。
传说吃了金蝉子的肉身可以长生不老。免去修行之苦。脱离凡尘。
传说金蝉子现在叫做唐僧。带着观音菩萨点化给他的四个徒弟正朝这边走来。
他的四个徒弟分别是贪,痴,嗔,怒。贪叫做猪八戒。痴叫做白龙马。嗔叫做沙和尚。怒叫做孙悟空。他们都有通天的本事,法力无边。能降妖除魔。
但他们又是所有邪恶的源头。虽经菩萨点化。但稍有不慎,本性毕露。便可以把唐僧带入不复劫地。
取经的路,还没开始。便已注定险恶重重。
有些磨难,不在路途上。在心中。
唐僧。就快要经过妖界这个地方了。
我决定在这里等他。
很多妖都在觊觎唐僧的肉身。他们不想再无休止的修炼。不想再忍受身体慢慢蜕变的痛苦。谁都不愿再听到,自己的皮肤慢慢破裂的声音。
可是他们都失败了。唐僧的到来,对于妖界来说。是一场劫难。
他的四个徒弟,都发了疯似的在这里大开杀戒。犹如受了上天的诅咒。
他们有一个很好的理由。就是要保护一个叫唐僧的人,去西天取经,普度众生。只是除了妖。哪怕他们曾经也是妖。
妖都想吃了唐僧的肉。所有的邪恶本性,在这里原形毕露。决一死战。
可是唐僧呢。我呢。
我忽然不知道我要一个怎样的结果。
我蜗居在我的山洞里。没有再出去,也没有人能进来。只是除了你。
我路过此地,进来避一下风雨。所以只好打扰了。
外面没有风雨。只有厮杀声。硝烟弥漫。
那么年以后。我再一次听到他的声音,却没有过多的激动。思念,被时间消磨的只剩残烟余雾。一切已是物似人非。
只是他的眼睛还是如此明亮。神情坚毅。却有了一丝不该有的冷漠。此刻,他不再是当年落寞的流浪汉。他已是一代高僧,肩负使命。并且将为此付出终生。历经磨难。
拯救于未来,就必需牺牲于现在。
他轻轻拨开我的网。我有毒的网。一如当年的模样。
我精心布置了数百年的保护,从来没有生灵敢来触碰。他捻花一指,便把它捅破。闯入我的禁地。
可是我无尽头地等待,不就是为了他的到来么。
10.
结局。
不管结局怎样。结果都是一样。一切将要结束。
或许。思念就像时间燃烧记忆残留的灰烬。当记忆燃烧完毕,一个叹息,就可以把它吹的无影无息。
可是,如果记忆里面含有太多水分。任是再漫长的时间,也不可能把它完全燃烧。而眼泪不过是其中之一。或者鲜血,可以让它保存的更完美。
11.
此刻。他就在我的眼前。千百年来,我对他朝思暮想。但此时他却似乎看不到我的存在。看他盘膝而坐,默念禅音。我竟无言以对。
多少年来,我也未曾流过一滴眼泪。难道只是未曾找到它的落处。
终于,我眼泪滑落。落在他弹指打坐的掌心。开出一朵烟花,随他的掌纹,蔓延。
他抬眼望我。然后看见一只落泪的蜘蛛。
我缓缓落下我的网。到地上时,我已是一个完美的人形。
我早已可以幻化成完美的人形。可是此时,我忽然不知道要以怎样的面容来面对他。我不知道要以一个怎样的表情,来表达我千百年来对他刻骨铭心的思念。
我变幻不定。泪流满面。
我是妖。
他起身看着手心里眼泪慢慢渗进他的皮肤。才抬头看我。但只看一眼,就闭上眼睛。轻轻叹息了一声。
他本不是沉默的人。但此刻,全世界都好像忽然沉默。只剩下一个妖抽泣的声音。
12.
假如有一天我不小心伤害了你。你一定要恨我,哪怕心里多么不情愿。至少让我心里好过一点。
是人类太过于自私。还是他有太多无奈。
千百年前的一遇,是谁独自安排。
唐僧。你此次西行有一劫,乃是你前世种下因果。虽不至让你陷入万恶之地。但凡尘俗世之念,你必须果断了结。
切莫再任性为之。介时,休怪我不再给你重生机会。
像是一个咒语。中了你的蛊,无人能解。生生世世不能解。
13.
当思念。犹如缺少阳光照耀的植物一样,迅速枯萎。有谁看见,它在暗夜里寂寞颓败。
而我,多想再留住一缕丝的阳光。能让掌心的花朵,继续鲜艳。让思念。在来生的路上,不会忘了你的模样。
于是期盼。在奈何桥旁,不去喝孟婆的汤。哪怕要接受十八层炼狱的考验。不过换来,来世再一次,殇。
可是佛祖啊。
他不会再让我这样。这一次,他要我灰飞烟灭。
14.
结果。
不管结果怎样。结局都是一样。一切还要继续。
我忽然看到洞口有人影一闪。然后就到了我的眼前。他说。
妖。消失吧。
金光乍现,一棒落下。在我的头上。
传说,他的棒下,死伤的妖无数。传说,任何死在他棒下的妖,都不会再有来世。传说。他也是妖。
我望着唐僧的脸。看他脸上是否会有坚忍的表情。
我在他的眼里,看到我的身体。如烟花般绽放。
15.
丝念结束。西游继续。