Days of Being Wild

心声泪影女人香,燕归何处立斜阳。风宵夜渡寒江雪,痴人正是十三郎。

你现在的位置:时光网>>博客>>螢火蟲的时光>>日志>>真正好的音乐,都是忠实于自己的

真正好的音乐,都是忠实于自己的

螢火蟲 发布于:2008-03-31 14:18

这一两个礼拜不知道为什么下了很多音乐,有些是电影OST,有些是新近出版的专辑。真的都是好音乐,我不是那种善于写乐评的人,连简谱都大字不识一个,没有办法写出听到好音乐时心底的感动,但是可以清楚的是,也许这个世界没有了电影还有书,可没有了音乐世界真的会失去太多颜色。随便说说搜罗到的好东西。

失踪人口OST,作曲家是Harry Gregson-Williams。其实这张原声从技巧上来说是很稚嫩的,作曲家本人在这个领域里也不是什么真正一流的人物,但是最精彩的是,他把电影和音乐结合得相当出彩——不是相当出色,是出彩。所以看过电影再来听这些音乐,变得更加有味道。当然了,更加伟大的原声是光听不看也足够震撼的,比如John Barry的走出非洲,或是John Williams的任何一张经典。

这张碟(第一次发行时的宽屏版)在菜单处配的音乐,是原声中的第二首Media Circus,也是整张中我最喜欢的段落。简单好听的旋律一再重复,把电影中那种带有神秘色彩的无奈人生非常传神地描写出来,电影本身探讨了一个特别严肃的话题,而音乐起到了一定的软化作用,同时还加强了感叹的基调,很见功力。

影像之外的回响,这是一张合辑,实际上收录的都是滚石出版的历年电影主题曲精选。这已经不在于讨论什么水平高低了,最重要的会勾起我们许多回忆,不管是对港片的黄金年代,还是对自己。比如第一首爱的代价,是张艾嘉原唱,第二首笑红尘,非常经典,来自东方不败之风云再起。我最喜欢的,是CD2中的第四首,新不了情,“曾经拥有 天荒地老”这一句写得柔情百转,催人泪下,是港片主题曲经典中的经典。

其他就更不用说了,男儿当自强、葬心、滚滚红尘、飞越迷雾、这样爱你对不对、当爱已成往事等等。不过这首爱成往事给了林忆莲版本,未免有些可惜,还有谁把这首歌能唱得比Leslie更好呢?不过貌似他不属滚石旗下。最有意思的是青蛇中的莫呼洛迦,黄霑和雷颂德都是才子,这首印度风味的歌曲其实一点也不比流光飞舞差。

时时刻刻OST,作曲家是Philip Glass。这就是我说的那种相对一流的作曲,虽然我到现在还没看过这部著名的电影,但音乐本身就有一种绵绵密密牢不可破的宏大气势。我猜想这种欧美电影原声中常见的大气魄,和电影中那些个人的“小”恩怨恰好能形成反差,从而勾出片中人物内心起伏的波澜。这张原声因为没看过电影所以没法多说,它本身也不是说就能列入经典,但好听的旋律、严谨的风格,的确属于上乘之作,而Philip Glass这个OST领域相当著名的怪才,其多产之下的水准平均还是很令人佩服的。

再见列宁OST,来自伟大的Yann Tierson。很多人都觉得,天使爱美丽是Tierson在电影作曲家这个行当最出色的作品,不过对我来说,再见列宁电影本身和音乐原声带的伟大都是难以超越的。这部电影第二次看时,因为比第一次又多了很多感触和体会,反而忍不住在后1/4处不断掉泪,以至于最后居然泪流满面,这里面不单是被个人的悲欢离合感动,更多的是为德意志民族的家国情怀所折服。

灵子一直觉得我这个观点是错的:中国人拍不出再见列宁这样的作品。不过我还是相当顽固地坚持,即便有解禁的一天我们这个民族还是拍不出再见列宁的。民族的差异性太大了,德国人在宇宙和人生的基本问题上,那种深度和胸怀是其他民族很难比拟的。再见列宁就是这么完美的一个结晶,它把小的得失和大的变迁毫无痕迹地糅合到一起,而最终又同时超越了这两者。

Yann Tierson给影片配的音乐,处处都听得到,但是却没有抢去故事本身的风头。第二首Coma节奏缓慢,基调清冷,是在母亲终于陷入昏迷时响起的,相对沉重,但是第十八首Preparation for the Last TV Fake就令人想起片中致敬的库布里克发条橘子的画面,故意将速度变快,在急促中带着一点荒诞。主要的成就,都在一些节奏相对慢下来的段落,比如和父亲有关的几个,不仅忧伤,还在音乐中传递出很多失落和茫然的情绪,和片子的整体情感非常吻合。

练习曲原声。这基本上是一张台湾本土音乐的代表作,李欣芸全程作曲,里面还能听到原住民的调子和代表人物胡德夫。李曾经凭借深海那部电影的原声拿到金马奖最佳电影音乐,在那里面,以天台上的恰恰为开头,接下来的整张专辑结合了非常丰富的各种音乐风格,功力深厚,这次练习曲相对清淡,基本以吉他为主。值得注意的是,核心乐器吉他部分,请到了风潮当家诗人董运昌,我听过他好几张,第33个街角转弯、Happy Way和听见蓝山的味道,很小资,旋律性很强,是很接近Cure系风格的。

不过,这张专辑里最好也是我最喜欢的,反而是几次人声。请到几个原住民老妈妈来唱的莎韵之钟,没有伴奏,但那种在衰老的生命深处爆发出来的和声,绝对是练习曲最有价值的地方。不由自主地就想到赫赫有名的原住民歌手郭英男,其实他唱什么我都不懂,但它本身就是一种生命力的证据,干净,高贵,又很诚实。胡德夫就不用说了,片尾特地给他一个MV场地,太平洋的风听得太多反而感觉不大了。

牛奶@咖啡,《燃烧吧!小宇宙》和《越长大越孤单》。这是这几天听到的最让人意外的专辑,本来只是抱着听听看的想法从VerCD拉下来的,没想到国内竟然有这么纯净美好而又极富创造力的组合,真有点不可思议的感觉,现在可能还陷在这种狂热的赞美中出不来。4月10号牛奶咖啡和其他几个乐队在MAO Live有一个演唱会,准备到时候去听,简直变成一小粉丝了。

很有意思的是,在两张相差三年的专辑中,可以明显地看出这对组合成长的痕迹。第二张明显更好听,更注重旋律性了,但在创造力上也出现了不容乐观的下滑,相比起来,虽然第一张很多地方说不上好听,但那种气质和品性是招牌式和独一无二的。怎么说呢,是我们这一代特有的天真和肆无忌惮,但又不是我特别讨厌的花儿那种拿弱智当本事。也可以说是一种因为年轻所以谁都不怕的矫情和单纯,像温室里的花朵一样绽放得纯洁无瑕。

在编曲上,一直躲在幕后的男生展现了相当了不起的才华,他不是那种某种乐器玩得多好多深刻的人,但却是在电子乐上很熟悉和灵活的通才(这好像也是我们这一代的特点,或者说毛病);至于那个声音听起来有些嗲的女生,不仅唱歌有一套,自己还喜欢玩手绘和摄影,是一个让年轻人倍增亲切感的范本。这样的组合似乎令我感到有点安慰,好歹还是和当今年轻一代的流行口味有部分契合的,要不我老暗自听听陈升啥的,岂不是真的站在70年代生人那个队伍里去了。

2008-03-31 14:21

哈,沙发!

罗猫

罗猫

2008-03-31 14:27

不错

有些事来不及思考,就这样自然发生了。。
2008-03-31 22:37

可以去听听“硫磺岛的家书”的原声,很伤感~~

To be a better Man~~~~
2008-04-01 08:49

都是好音乐,

For fun,For movie
2008-04-01 11:23

我觉得八月迷情的原声音乐也一定不错

我们就是一部电影,电影里也有你有我

2008-04-01 11:59

嗯 听了一下 觉得一般

Many people love God all their lives without seeing Him.

2008-04-01 11:40

【乞力马扎罗的雪】这部电影的原声很动人,推荐你听听

你过来啊,傻站着干啥,发什么愣啊!!!
写的好写的好 2008-04-02 22:15

写得好。我去下了影像之外的回响,越长大越孤单,练习曲,还有再见列宁的电影和OST

我觉得你们两好牛啊,好佩服~ 真不明白为啥老来夸奖me :)

天地一沙鸥

2008-04-03 00:39

呃……主要是因为每次读你的东西 都觉得很真诚啊 自问是没有办法保持这么一颗单纯的心的 很多东西已经被这个世界磨得冷酷而职业化了

2008-04-03 13:10

单纯的心不一定要表现出来,默默的作事才是真的单纯。。。

天地一沙鸥

2008-04-05 19:48

好久没有认认真真的听音乐了,高考之后一定要补上

我想关闭自己的心灵,让其在黑暗中自生自灭

参与日志 隐藏

兰博之子:少年英雄梦

最后回复:2008-09-04 13:44

《极速赛车手》:搅屎棍下的一场春梦

最后回复:2008-09-04 08:10

为啥不抵制《功夫熊猫》?

最后回复:2008-09-04 00:30

电影原声音乐