Days of Being Wild

心声泪影女人香,燕归何处立斜阳。风宵夜渡寒江雪,痴人正是十三郎。

你现在的位置:时光网>>博客>>螢火蟲的博客>>日志>>夺帅:被阉的黑帮

夺帅:被阉的黑帮

螢火蟲 发布于:2008-04-08 21:51

听说这是《杀破狼》原班人马撇开导演叶伟信之后的重聚,这令我非常激动。看看演员表就知道有多么豪华:洪金宝、任达华、吴京、张兆辉、邵美琪、恬妞、李修贤、王天林、许绍雄、刘锦玲、卢惠光、林雪、冯克安……熟悉港片的人都知道这个阵容意味着什么。

意味着至少有80%的银河映像人马外加少数几个80年代以前的巨星。银河映像用的是谁?黄金配角无非就这么几个:林雪、邵美琪、张兆辉,任达华偶尔当第一主角。巨星又是哪些?恬妞、李修贤、洪金宝,三个响当当的名字。

回想到上次罗守耀和吴京共同打造的《黑拳》,同样也是动作上有所创新、剧情上可圈可点,最后却成了一部被忽略的优秀B级片,想必这次《夺帅》也是如此。但招进这许多明星的企图表明,罗守耀想要在剧情的气魄上做出突破,显然要布下黑帮片的格局,而不仅仅是动作片。

不过看完之后,一个大的感想就是,正因为罗守耀在剧力和风格上距离叶伟信还有一段距离,《夺帅》也就没法成就《杀破狼》的经典,也没有描述出有意思有气势的故事。整个情节推进得相对平淡,苍凉有余,精彩不足,而在视觉体验上,更没法跟叶伟信那种黑暗的压迫感相比,只能说是中规中矩,不出意料。

罗守耀的目的,就是要写一段某黑帮走向灭亡的故事,在这个过程中,是因为很多环节阴差阳错或是人心向背,决定了帮派不断受损的结果。他的控制力还算不错,但悬念感和曲折性都不够,造成了暴力多、戏份少的状况。恬妞是其中最惊艳也是最出彩的角色,但其他人在表演上都极为黯淡。

实际上这些都有可能是错误的偏见——如果你看的是国语配音的引进版《夺帅》(内地名字叫《血战》),然后再去翻一翻港人介绍的详细剧情,就会发现所谓剪刀手是多么奇妙而可笑。以前改改结尾那都是小儿科,“化神奇为腐朽”这才真正会雷到人。

这部彻头彻尾的B级片,比《杀破狼》《导火线》和《黑拳》都要暴力血腥很多,完整的版本里甚至出现了酷刑和断肢的镜头——为了照顾尚未发育成熟也没分级制保护的内地观众,剪一剪还是可以理解的。

问题是,邵美琪其实是个不折不扣潜入警方的内鬼这样一条重要的线索,也被莫名其妙的几乎全部删掉。观众看到片中她对一对天真无邪的小姐妹说“以后不要像姐姐这样”,肯定同样莫名其妙地触碰不到人物的内心煎熬。此外还有不少非暴力的地方,删去之后剧情大大减弱是肯定的了——你还能怪罗守耀不尽心么?

说到底这个片子盼的除了动作还是动作,而在动作设计上,也确实有几个不容错过的亮点。譬如吴京再次扮演了一个邪气十足、脑子简单的杀手,玩的是一柄古色古香的长剑,在片子里真正舞起来,倒也有几分古龙笔下一剑封喉的味道。

再譬如最终的对决,十足地像《杀破狼》,只不过换成了吴京与洪金宝对打,在武术风格上抛弃了甄子丹那时的混合格斗方式,更接近一场古代的比武。一个用钢管,一个用长剑,法度严谨,一张一弛。洪金宝再现了《杀破狼》里的刚猛力道,而吴京走的还是偏锋,尽是狠着、险着。最后洪生吴死,也是应了“一寸长一寸强”的道理。

吴京再按照这个路子走下去的话,他有望成为电影中现代都市类型的古典变态杀手。气质已经越来越现代和邪典的同时,还执着于十八般兵器,而有他参与的电影,也往往跟着出现时空错乱的刀剑。《杀破狼》里是双剑,这次变本加厉,自己使剑不说,让片子里另一个家伙居然挥舞着大镰刀——好莱坞那些诸如杰森、弗莱迪之辈,真该金盆洗手隐退江湖了。

6.1

夺帅 (2008)

夺帅/Fatal Move(2008)

2008-04-08 22:28

我的感觉是---就算是港版,也是中等偏下的片子。

内容无聊,情节平庸,那谁说是杀+黑社会,我看就是杀的粗制滥造的跟风---《破烂》。

四大皆空。

2008-04-08 23:20

嗯 这个片子拍得太平了 奇怪 最近总是看到过于潦草、情感太平的片子 黄石孩子、八月迷情都这样 创意枯竭之感扑面而来啊

此回复来自红花会(3H)群组
Many people love God all their lives without seeing Him.
2008-04-09 19:57

"就算是港版,也是中等偏下的片子"---同意

如果你只是不断地想着事情的重要性、价值或是利益,那你一定无法办好它
2008-08-13 20:32

非常同意!!!!!!!!

2008-04-08 22:30

银河这些龙套实在是审淫疲劳了,星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,小孩被杀时的表情跟以前完全一样,罗守耀是不是太懒了?用银河的班底就能成为银河吗?

四大皆空。

2008-04-08 23:20

话说香港的龙套看来看去也就这些了 不是周星星的 就是银河的……

2008-04-09 10:18

face期待原版来临

我嗰名叫麥兜兜
2008-04-09 11:59

真的很想看港版的《夺帅》~~~~~~~

人的一生一定要做一件轰轰烈烈的大事~~
2008-04-09 18:41

这么多大腕上阵,导演定位可不是B级片啊!可是“罗”的水平也就是这样了,无法从剧情和演技上取胜,就多来血腥的,相比杜琪峰的巧妙构思和出人意料,罗的层次太低了,十足一部庸俗暴力的跟风之作!!!

2008-04-09 20:24

前者《神探》,现在是《夺帅》,港片何时能完整的进入内地?!

选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。 选择.....
2008-04-09 23:14

被剪得面目全非,不作评论,相信是一部可以评高分的电影,当然,我指的是原版

此回复来自香港电影的秘密群组
世界是我们的,也是你们的,但终究是他们的。

2008-05-01 14:44

我看的就是港版 剧情也是无语 超烂

Karène ,Je t aime,@-.-@ 我还年轻,我渴望上路。带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧

2008-04-10 17:11

没了叶伟信估计不太行啊 呵呵

此回复来自香港电影的秘密群组
。。。。。。。。。。。。。
2008-04-27 20:36

我看的就是港版,我觉得很好,我真不明白。。。。我觉得我完全理解了编导的意思

2008-04-27 23:56

不要以为港版多了不起。
就算是港版,也不过把这片子的垃圾程度从十分提到九分。
剧情牵强附会,人物行为莫名其妙,还要那不能再假的鲜血与断肢。
可惜了两个小时。

香港电影的秘密

香港电影的秘密