Days of Being Wild

心声泪影女人香,燕归何处立斜阳。风宵夜渡寒江雪,痴人正是十三郎。

你现在的位置:时光网>>博客>>螢火蟲的博客>>日志>>我眼中的长江七号:很开心,不感动

我眼中的长江七号:很开心,不感动

螢火蟲 发布于:2008-01-31 03:29

6.4

长江7号 (2008)

长江7号/CJ7(2008)

看完后的第一句话是,我很开心,但却没有兴奋和感动。不知道为什么,也许是我的童心已经减弱太多了吧。前几年看少林足球和功夫都挺感动的,觉得是很坚持很梦想的一个东西——但是长江七号好像不是,是不是因为它在慢慢过渡呢,又或者,周星星想要拍一个不是那么香港的东西,把视野放大到跨越地域的纯粹类型片?不太明白,但也并不是说就不喜欢,上次上水木看见有人说,要是喜欢草根还是去看以前的周星星,要是喜欢他本人那就跟着他走下去。

我想我可能还是更喜欢他所代表的那一类角色吧,并不完全是喜欢他本人。至于他自己做导演以后的这么些东西,喜欢少林足球是因为有梦想,喜欢功夫是因为它很香港很怀旧,喜欢长江七号只能说是因为它很童真。有人偷偷说,长江七号如果没有星爷的招牌,基本上是个跟宝葫芦秘密受众群差不多的儿童电影,我部分同意这个看法。当然了,它比起宝葫芦秘密简直好太多了,最起码小孩儿都还像小孩儿,不说一套蹩脚的大人话。

作为一个科幻片来说,长江七号在这方面还没看出什么太出色的地方,此种类型要么有深邃的思想和完整的理论体系作为铺垫,要么就靠动作和惊险元素来卖个好价钱。前者有男人来自地球、大都会、人工智能这样的代表,后者有独立日、我和机器人。从观察和取巧科幻的角度来说,长江七号是个很接近E.T.的作品。周星星在片子里并没在科幻场景上怎么下功夫,最重要的还是学校风云和父子情深——而这两种情结,并不是他自己首创的。

学校的戏份有强烈的漫画感,不时想起以前的逃学威龙。不知道从哪里找来的曹主任,这个家伙完全盖过了另外一个扮演老师的冯勉恒,在犯贱品相上绝对可以和八两金、石榴姐相提并论;而大反派那个小胖墩,也是飞扬跋扈,无比骄横——这两个人是长江七号极其重要的无厘头人物,相比起这两位,张雨绮那个备受瞩目的角色,恕我直言,就是个垃圾。给我最大惊喜的是徐娇,深得星爷喜剧精髓,不论台词还是表情动作,真的能看出得了星爷真传。我觉得她可以像前年的吴景滔一样提名金像奖或是金马奖,拿下我一点都不意外。

所以我特别佩服星爷调教新人的本事,除了那些千挑万选的女一号。每部都有新人,其中也几乎都有让人印象深刻的一个或几个。这次长江七号起码可以算上徐娇、曹主任和小胖墩三个。这必定是在斯蒂芬周严格到极点的控制力下实现的,也只有新人可能如此贴近他的风格,如果是一个两个外来的明星,恐怕很难先乖乖听话再接受彻底改造。由此不由得想到星爷和一些好搭档从合作到翻脸的事情,不知道他本人严苛的拍戏风格对此是不是有很大影响。

片子有很多致敬的段落,难听一点说叫模仿。有些地方是明显在带有善意的致敬,譬如说李小龙(星爷基本上是不可能拿偶像恶意开涮的吧?),甚至包括了星爷自己以前的几部片子,功夫啊(徐娇那套从头照搬的如来神掌),喜剧之王啊(外星小狗十八般表情比周星星当年可复杂多了)。有些地方我就看不出来到底是致敬还是创造力匮乏,譬如像机器猫一样有个万金油大口袋。不得不忍心提出批评的是,周星星挂掉然后被外星小狗舍命救活的转折,实在是太太太太太俗套了,脚趾头都想得出来。结尾也似乎相当无趣,无任何新奇之处。

看少林足球,我到现在还记得许多段落,比如黄金右脚,赵薇的面团太极,酱爆的街头舞蹈,谷德昭的我想踢球。看功夫我记得的就更多了,元秋的狮子吼,梁小龙的那副精彩至极的扮相,猪笼寨的三位英雄好汉,杀人于无形的将军令,最感动的就是梁小龙最后呆呆的看着周星星将那朵金花轻轻一搓飞上天空,那种用力坚持的理想感动得我都说不出话来了。这次长江七号从电影院走出来以后脑袋空空的,不知道记得什么了。后来在回来的出租车上想了好一会儿,想起那段体育课的神奇,不喜欢,没创意,想起暴龙和胖妞之间的PK,没感觉,不够劲,倒是那段父子两个打蟑螂的段落特别精彩,还有曹主任吃鼻屎的地方,笑得很痛快。

写到现在,不知道是该批它好还是赞它好。还是开头那句话,长江七号也是让我从头乐到尾的,论开心和暴笑的程度,肯定超过功夫和少林足球,可是笑完之后没什么感动,也觉得里面没有什么特别让我激动的寄托。不知道是周星星变得尴尬和俗套了,还是我没有明白他想要在电影里传达的意思,毕竟他也是我最重要的偶像之一。可是我也不能乱贬低它,论情节和无厘头设计,其实有不少地方和从前一样相当出彩,更何况除了张雨绮每个人的表演都没啥可挑剔的——星爷刚出场的时候坐在楼顶上吃便当,我突然间都有种想哭的感动。是哪里让长江七号在我心中降格了呢?也许这个疑问真的要拖到星爷下一部了。

2008-01-31 05:04

太困了,改天再看。我身边的两个朋友都看哭了。

我和少言认为,不喜欢长江七号的,都是坏人~

2008-01-31 09:48

什么是坏人?我一直不认为世界上有坏人

我们就是一部电影,电影里也有你有我
2008-01-31 12:02

我也不是不喜欢 呵呵 就是没有感动 估计是自己已经没有童心没有理想了

Many people love God all their lives without seeing Him.
2008-02-11 14:15

小飞说的是冷笑话吧
要不小飞一定就是未成年人

2008-03-15 23:41

你朋友不是吧~~~

2008-01-31 10:41

你说得很对,好像<宝葫芦>!

2008-02-05 17:33

什么宝葫芦,我都没看过,等星爷一部片子不容易,就会放枪,够狠,也许这就叫做人吧

2008-02-12 19:20

你没看过能代表什么?

2008-01-31 10:59

我觉得萤火虫的感觉很真实。

虽然没看到,但我估计会是大致相同的感受......

而且,三年的制作时间,是不是太长了点......

砰~~被小飞踢出地球了~~~嘎嘎~~~

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2008-01-31 16:42

哎 等了三年了 所以星爷一出场都快哭了

2008-02-11 14:19

严重同意,我也想哭。
但是看完之后更想哭了----星爷是不是才思已经枯竭了

2008-02-11 14:32

严重同意,我也想哭。
但是看完之后更想哭了----星爷是不是才思已经枯竭了

2008-01-31 11:16

这个影评写得好啊~~看完这个,电影就不急着看了,以后哪天撞上了再说吧~

三人行~~~必有我师
2008-01-31 14:10

仔细看了,完全不同意,一句话也不同意。

宝葫芦和和长江何止是不能比,简直就是一个是一坨屎,一个是如来神掌,根本无法相提并论的东西。一个是消灭童心的反动电影,一个是张扬想像的天马行空的电影。

星爷不草根了,从少林足球喜剧之王早就不草根了,少林足球我开始就不喜欢,几年后越看越好,喜欢得不得了,觉得超级完美。

冯勉恒演的比曹主任好太多了。

我对父子情稍有失望,因为期望太高了,希望超越美丽人生的。但后来也明白了,这是拍周星驰自己的经历,毕竟没那么多波澜起伏,都是平平淡淡的。我的几个朋友都看哭了,我之前有朋友给讲了剧情,否则我应该也会看哭。

长江七号的部分,超级超出想像,实在是太好看了,不是制作的好,是情怀的好。没有童心的人,做不出这样的鬼马形象出来。

我昨天看完还和朋友说,正和星星说的一样,这部片喜欢的人,可能多是女人和小孩,因为这部电影没有什么噱头,但有很多童心和温暖。我说,所以这部片的评论可能并不好,因为掌握评论权的多是些早已失去童心的“大男人”,就像中影的老头子们看了这片,都怕的要死,觉得这片太烂了一样。

这篇评论很不好,弃本逐末,电影,不是这样看地,给你不及格~~

你原谅我就是这么直啊:)

2008-01-31 15:19

我想楼主虫子不会介意的,这种不同见解的回复是很珍贵的,因为回复者认真的把文章看了,希望能有激烈的争锋出现。:) 我的感觉是这部乃周星驰事业的拐点,从《喜剧之王》开始到《功夫》,再到CJ7,这个阶段告一段落,下一部片子是关键,可能一鸣惊人,也可能就此平庸下去。

戒定慧。
2008-01-31 15:49

我和虫子很熟的。嘿嘿。这是一次周星驰再变的电影,有完全不同的东西,评价两极也很正常。

2008-01-31 16:40

多谢小飞兄的评论啊 不过真的是一向不喜与人辩论一个电影的好坏的 毕竟每个人看电影都有自己的方式和取向 就像上次咱们都很喜欢的曾经 也看到两三个好朋友相当激烈的批评 但是也没有办法 可能确实有很不一样的看法吧 希望我不会是你说的那种掌握评论权的那种老男人啊 哈哈 说起周星星的这个电影 我比较相信花英雄的判断 应该是一个拐点 今天想到一个自己不喜欢的可能是最深层次的原因 就是觉得这个片子太温情了 像童话式的 残酷的东西太少 也不够残酷 估计你没看过以前我写喜剧之王的一个文章 那部电影真的是太喜欢太喜欢了 它是我心目中最好的周星星作品 但回头我又觉得 可能我确实没有那么情愿跟着星爷的道路走 他某一个时刻或某一个作品里寄托的那种性格那种人生那种情怀 是我最喜欢的(但可能恰恰不是正确的他) 你说父子情的地方 我也看得有点酸酸的 但是很快就掠过去了 没留下特别酸楚的东西 他也许试图传达的更多是一种积极向上的趋势 不是回忆性质的细腻的失落感 我记得千里走单骑或向日葵那样大家评价不高的作品 当时却哭得稀里哗啦的 也许徐娇还太小 他没有一个纵向的成长过程 不是那种与父亲有对立同时又有错过的关系 他们是一个前一个后在引领的关系 而不是在对方身上找自己和时间的影子 当然了 说了这么多 我觉得逐渐偏题了 和小飞兄这种非常死忠的星迷不一样 我自己可能不是从周星驰的角度去理解 或者说 没有顾及星爷的自我成长史 以及他电影整个的转变轨迹 我是完全从自己的角度出发的 在写的这篇东西我压根没提七仔 它确实是星爷演技的化身 没写它只是因为觉得 它尽管在幻想和童心上非常出色 但好像不太有感情(说这句话真的风险很大 饶命啊……)

2008-01-31 16:43

每次看到花英雄这个头像都很口水……

2008-02-01 10:18

我长得漂亮。

戒定慧。
2008-02-01 18:01

不是拉。我也说,父子情的部分稍有失望,没有想像中的好,但我觉得光是长江七号,就太值了,就太让这个片子传世了,不是做的好,而是那种情怀,童心,太了不起,而很多评论,都说的是一些细枝末节的东西。 喜剧之王也是我觉得周星驰的颠峰,但之后他没有走这条路线,周星驰的伟大就在这里,他不重复自己,他总是在尝试更新的手法更新的角度。所以他这次给了我们长江七号。我相信他下一部电影仍会给我们惊喜。 当然我也很希望他再拍喜剧之王这样的电影。

2008-02-02 18:54

楼主的评论已经很厚道了,很有分寸的表达了观后的真实感受,意见不同很正常,但是部分人动不动就用些文明用语,自以为很有原则其实确遵循着伪原则

2008-01-31 20:49

下坡路,走得不是一个姓周的,港台大陆,五十步笑百步。

2008-02-01 04:23

垃圾,永远支持星爷

2008-02-01 04:24

垃圾,永远支持星爷

2008-02-01 13:01

汗 不用留两条吧 呵呵

2008-02-01 12:12

呵呵,主观的思维多了一点。人都要从客观和主观来分析呢,何况是电影呢?电影也应该多方面的来看,这里没有好坏之分,只有角度不同而已。

苦尽甘来 从意念到影像

2008-02-01 13:01

呵呵 是啊 这纯属高山仰止型的批评……

2008-02-01 13:02

您真的觉得有影评有“客观”这回事?不主观也叫影评?评什么?“客观”?那是主观的佐料吧,要不然谁都不开口好了,不赞不骂哪来进步,怕的是骂笑声中这些个自以为是的中国影人还是恨铁不成钢,还是不思进取自以为是,就知道讨好愚氓忽悠粉丝利用批评大踏步向自由王国飞奔...

没有“好”、“坏”之分?那电影真可以名正言顺的成为泛审美时代愚氓洗脚的污水了,当然,称道者一样可以拿来洗脸,您不觉得恶心?

2008-02-02 00:23

感觉还是不错的,毕竟星爷这部题材算是一种尝试,感动的部分还可以,至于爱情的戏少了,搞笑的还行,还是值得看的,我感觉这部是父与子的电影。

小志

小志