看了这部片子,心里真的无法平静下来,这部电影给人带来的冲击丝毫不亚于《窃听风暴》和《浪潮》。德国历史上诞生了许多伟大的思想家,也许这就是日耳曼名族的性格——他们善于反思。
此片汇聚了许多德国当代影视名人,可谓明星云集,而它也获得了今年的奥斯卡最佳外语片提名。
影片开头即很快让人进入状态,无数大学生自发的来到大街上抗议游行,但他们被联邦德国的国家警察残酷镇压,血腥暴力震撼的画面让人难忘。这突然让我想起了中国拍的一部禁片,当然性质和历史意义是不同的。也许你认为这就是影片的高潮,那你就错了,此次事件只是为后来发生的一系列恐怖袭击做了铺垫。开个玩笑,这是一部没有低潮的电影,全片都让人感觉在紧张压抑的气氛中度过。我承认之前自己对这段历史没有什么了解,只是在以前的一本记录冷战时期恐怖主义的书上读过他们的发展历程及种种恐怖行径,隐隐约约的记得有这么个红军旅。这部变了味的红色片与《再见列宁》一样使用了醒目的红色海报。毛泽东,格瓦拉在这部电影中都被有意无意的提到,那个年代的一系列敏感事件都在本片中有呈现,比如72年柏林奥运会那震惊全球的慕尼黑事件。
人们追求自由,向往和平,当政府与人民意愿相背时,部分人就会发动革命,但权利与主宰永远掌握在势力强大的那一方。红军旅起源于他的革命信念,但最终演变成了一个恐怖组织,说明没有良好的组织管理,没有严谨的教化体系,仅仅凭一腔热血是无法取得成功的。恐怖主义在全球滋生蔓延,不管怎样让人闻风丧胆,但终究成就不了气候,潜伏在暗中的恐怖革命者他们见不到光明,所以很难找到自己的同伴,这是他们的短板。当然,你可以说他们能让某些大国集团政府感到恐慌,让他们时刻保持警醒,让他们意识到自己的某些行为所带来的后果。
不得不说,这是一部佳片,导演站在完全中立的立场上,让影迷能够通过对这段历史的陈述产生自己的看法。