《美丽心灵的永恒阳光》导演Michel Gondry 最近给MOTO的新款手机拍的广告在一些专业论坛上颇受关注。这个广告创意感觉有点像《艾丽丝漫游奇境》的现代版,Michel Gondry本身是拍MV和广告出身,这次的MOTO广告其实和他以前拍过的一个Levi's广告有异曲同工的地方:都是有强烈的童话与幻想色彩,配乐也同样轻盈飘忽。
说起来有很多导演靠电影完全能养活自己之前都有拍MV或者广告的经历,当然,也有很多导演是成名之后广告商看中他们的金字招牌请他们出马,比如那个著名的宝马系列广告,还有雅虎找陈凯歌等人拍的三个广告——这些因为宣传搞得大,大家都知道,视频也好找,我就不贴了。
转回头来说那些因为种种原因不太为人所知的。你看过伯格曼拍的广告没?他拍过一个肥皂广告。
我老实地承认,我看不懂…… 如果不是因为有说明,我估计我根本不知道这拍的是啥。
牛人总是在很多领域都牛,比如《火之战车》的导演Hugh Hudson哪怕是拍广告也很强,他的作品拿过英国设计与艺术指导协会(D&AD)的大奖。
贴个Hugh Hudson为英国铁路公司拍的广告,这个广告的配乐乃大名鼎鼎的配乐人Vangelis,Hugh Hudson执导的《火之战车》里的配乐就出自他的手。
说到广告,有史以来最豪华的广告大片应该是《变形金刚》吧?不但主角都是玩具产品,而且电影里充满置入式商业广告。话说Michael Bay早年就是拍MV和广告的,把电影拍得像广告或者把广告拍得像电影都是相当顺理成章的事。
Michael Bay早年拍的“Got Milk?”牛奶广告
这是2003年Michael Bay为内衣品牌“维多利亚的秘密”(Victoria's Secret)拍的广告,这个广告里云集了超模Gisele Bundchen、Laetitia Casta、Ana Hickman、Adriana Lima和Heidi Klum,那个活色生香呀!
好,补充一下Ridley Scott拍的一个很牛的Apple Mac广告,这个广告片以《1984》为主题,创意太赞了!
补充二:David Fincher拍的可口可乐广告。