7.7/7.6
钢铁侠 (2008)
李礼的地盘,李礼做主。
<IRON MAN>已经看完很久了,但是有一些随着电影而产生的想法却一直停留在脑海中,久久不能忘记.其实对于一部超级英雄题材的漫画改编的电影来说,本片已经可以说是完全合乎一般这类影片的标准:英雄主义的主旨,劲爆的主题音乐,过硬的视觉特效,足够档量的爆炸效果,加上说的过去的演员表演...很容易在这个超级英雄满天飞的时代占有一席之地.但是这次的<钢铁侠>却还是让我体会了一些新的东西.片子中每天过着纸醉金靡的生活的花花公子托尼斯塔克从来没有想过他的公司和他所发明创造的武器在保卫着他们的国家的同时,也在伤害很多无辜的平民,而且还成为恐怖份子杀戮的工具.武器本没有善恶,关键在使用的是谁,用来干什么.
当托尼亲眼看到了自己所创造的武器带来残绝人寰的杀戮的时候,他才意识到自己每天那所谓的"为了和平!"的口号是多么的苍白和可笑.我们在托尼的眼神的转变中看到了他作为一个人,一个有能力为这个世界带来一些变化的人的一种思想的转变,当他不再去制造武器,而改为用制造出的武器为自己所用并去保护那些弱者的时候,他也完成了一个人向一个英雄的转变.作为一部MARVEL公司的著名超级英雄题材漫画,我们是不能指望看到什么高深的理论和动人的深度人物描写的.但是我们却看到了最简单的但是最伟大的一次企业家精神的展示.当托尼把自己从杀戮行业挣来的钱完全投入到拯救世界的行动中时,我们看到了他作为一个所谓的社会财富和权利阶层应该做出的积极贡献.这种精神就是真正的企业家精神.比较起时下很多打着为国贡献,却拿着老百姓的血汗钱去炒地皮,破坏行业规范的所谓的我国很多著名企业家们,他们连一个漫画人物的觉悟都没有,照实让人可悲可叹!!!
一个人能力越大,他所做出的就应该越多.回报社会的也应该更多!这是同样的MARVEL超级英雄漫画作品<蜘蛛侠>中告诉我们的道理.当一直隐藏自己的身份而带着面具的彼徳面具第一次在他所救的人们面前被破坏时,他惊恐的看着众人,因为他害怕蜘蛛侠的身份被识破而带来的负面影响.然而群众中一位老者把面具交给他时,老者对他说:"孩子,戴上吧,你快走,一会儿警察和记者就会来了,放心吧!我们不会告诉他们你是谁的,因为是你救了我们..."这就是我喜欢美国超级英雄文化的一个原因,他用最简单的故事告诉了我人生中最收益的道理,那就是每个人都应该有英雄主义精神,为别人奉献也是对自己人生的最大贡献.
所以面对和蜘蛛侠同样的英雄,钢铁侠托尼的时候,我只能说:"谢谢你,托尼!是你用生动的例子教会了我英雄精神就是去用自己的实际行动更好的去帮助别人...我也要成为象你这样的人...!!!"
貌似这电影的影评很一般的样子啊。还没看。感觉超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、佐罗 等等一系列的片子包括这个钢铁侠,好像都差不多。hoho、~~