fatalityli

李礼的地盘,李礼做主。

你现在的位置:时光网>>博客>>fatalityli的博客>>日志>>评电影版《寂静岭》:萝丽很生气,后果很严重!!!

评电影版《寂静岭》:萝丽很生气,后果很严重!!!

fatalityli 发布于:2009-10-24 15:02

7.3/8.0

寂静岭 (2006)

寂静岭/Silent Hill(2006)

《寂静岭》在世界恐怖冒险类电子游戏的发展历史上可谓有着绝顶的名气,作为心理类恐怖游戏的标志性作品,其结合了宗教以及心理分析的内容,以及相对晦涩但是充满了设计者奇思秒想的游戏背景设计都使得其整体游戏感觉卓尔不群,特立独行。用一个资深游戏编辑的话来说,就是“玩这个系列的游戏就像在做一个恶梦,虽然很不舒服,但是别的恐怖游戏却很难给你这样的感觉。。。”时值同为日式恐怖冒险类游戏大作的《生化危机》系列日益变成射击冒险类游戏的今天,《寂静岭》算是少有还硕果仅存的且坚持住了自己一贯风格的恐怖游戏系列。

游戏版的《寂静岭》系列其故事水平不是一般的出色

然而,随着此系列越来越小众化的趋势,以及恐怖类冒险游戏日益缺少变革的游戏风格,这个系列也有了开始走向了模式化和末路化的感觉。但是,即使这样依然有无数的玩家至今也无法忘却《寂静岭》系列所带来的对于心理上的那种异样的压抑感和惊悚体验,也正是基于这个系列独特的气氛设计和故事本身的魅力,使得其电影化后的真人版作品也成为了近几年电玩改编电影大潮中的热门之作。而且也可以称得上是比较成功的一部游戏改编电影名作!!!

罗斯的女儿沙瑞患了原因未明的梦游症,并提到要回一个叫寂静岭的“家”。出于女性的母爱本能,她不想接受这样残酷的现实。为了解除女儿的疾病,罗斯不顾丈夫的反对,决定带女儿去寂静岭打算彻底根除疾病。于是她就带着女儿离家出走,前去那个已经被废弃的小镇---寂静岭去寻找真相!然而,两人踏入这片土地不久,就遭遇车祸。而罗斯醒来后发现女儿沙瑞也失踪了,而整个小镇都被厚重的迷雾深深的笼罩,仿佛根本就没有人来生活在此处。而随着故事的不断发展,罗斯也发现了寂静岭和自己的‘女儿’有着种种特殊的联系,而一切都源于数十年前的一场几乎吞噬掉整个当时繁荣的寂静岭小镇的神秘大火。。。

电影中的气氛营造和布景设计格外出色!赞一个!

本片最大程度的还原了游戏原有的世界观和背景设计,对于出于巨大母爱本能而引发的罗斯为了拯救自己的女儿而对抗来自异世界的怪物的设定,以及电影中关于沙瑞的背景和其遭遇的描写,对于游戏玩家来说,这些电影故事主线内容也是参照了著名的《寂静岭》第一代中男主角勇敢的哈里拯救自己的女儿而来的相似设定。另外,电影高潮部分中阿里萨的‘床’出现在众人面前,并对‘恶人’进行惩罚的段落,也很明显的借鉴了《寂静岭2》中詹姆斯故事背景中关于‘床’所代表的痛苦的描写。。。总之,电影在还原游戏要素的同时,也很巧妙的借鉴了这些设定,并合理的运用在了电影故事之中。虽然电影不是完全意义上的百分百对游戏内容照搬,但是这种再解读的设计方格很好的回避了一贯游戏改编之作都基本变成了挂着原作名头的四不像的问题,同时也避免了由于电影过于相似游戏,而使得电影自身意义丧失的问题。正是因为在电影设计和游戏要素的取舍和再造上面做的拿捏有度,才使得本片有了众多媒体笔下的‘至今为止,最好的游戏改编电影之作’的名头!!!

真实世界中的大雨滂沱。。。

而第二层世界中的寂静岭依然迷雾重重。。。

第三层黑暗世界才是寂静岭最可怕的‘地方’。。。

导演克里斯多夫·甘斯很好的利用电影的视点,还原了寂静岭世界中的‘三重世界’假说,即电影中的真实世界为第一层世界、充满了迷雾的世界为第二层世界(同时也是电影中人物进入了非真实世界的异世界的标志)、到处是恐怖的怪物和肮脏事物的第三层世界(即可怕的‘惩罚世界’)。对于这三重世界的轮流转化,电影也给我们很清楚的交代,因此对于即使没有玩过游戏的玩家来说,也能够比较容易的理解故事的剧情。而后两层世界的出现也正是基于了本片真正的核心人物沙瑞的真身--阿里萨的不幸遭遇而引发的,正是因为阿里萨那对于母亲巨大的爱恨交加的情绪,以及自身命运的不公和对于残害她的那些道貌岸然的愚民的愤怒,再加上电影背景中寂静岭原有的厚重的宗教历史,才使得当年那个被火烧伤的‘倒霉小萝丽’在巨大的愤怒心理的趋势下,和隐藏在寂静岭深处的邪神签下了契约,打来了恐怖的异世界的大门,从而开始了对生活在这个小镇上居民的惩罚。。。而惩罚的内容就包括了永远把小镇的世界定格在那个惩罚开始的晚上,所有参与了迫害阿里萨的居民都被‘锁’在了异世界中,不断受到自身恐惧和外部恐怖事物的折磨。。。终日惶恐不安!!本片终的惩罚手段算是众多恐怖电影中比较凶狠和厉害的一种报复形式!!以致于我都认为此萝丽有些过于愤怒和恐怖了!!!

‘诱人’的小护士。。。汗。。。

电影对于游戏原作中众多的怪物设计都有很出色的再现,只是由于电影本身迫于时长上的压力,很难象一个可以晚上十几个钟头的游戏那些详细的展示这些怪物的设计之妙和对于故事本身的映射功能。因此,很多普通观众基本没有时间去体会这些怪物设计在电影故事中的含义,就只能走马观花的一票看过,这多少算是一种遗憾!!另外,可能是出于让游戏玩家更能感觉电影版对于原作的致敬之意,电影中的一些要素基本可以看成为了取悦这部分观众的一种‘临时应景’,比如女主角在房间中找到手电的那段,其实对于整个电影的推进来说完全是个有些多余的设定。而游戏原有厚重的设定内容和背景在电影中基本都只是点到为止,而由于种种原因,其所展开的世界观也只能仅仅称为一个很类似‘寂静岭世界观’的寂静岭世界,而对于一些深度要素的挖掘,例如《寂静岭》系列一贯重点描写的邪神崇拜,异世界的理论出处,以及人物关系的进一步深化。。。这些充满魅力的原作要素都无法在电影版中被进一步的描写,不能不说是本片另一个遗憾之处。但是,毕竟导演已经在很有限的时间里最大程度的完成了对这个复杂游戏世界观的电影化再造,而fans们一些过分的要求也是有违电影叙事初衷的。因此,总体来看,本片的制作者们已经算是比较出色的完成了一份基本能让电影观众和游戏玩家都能接受的答卷,在这个游戏改编电影日益劣质化的时代已经实属不易了!!!

一种扭曲的爱作为本片最核心的故事主旨几乎已经超越了电影中众多的恐怖噱头而被观者们念念不忘,而这种爱正是来自孩子对于自己母亲的无限依恋的极度表现。如果说,母亲对于保护自己孩子的爱是一种来自其本身天性的话,那么孩子对于母亲的爱同样如此。只是这份爱假如是建立在孩子不成熟的心智和未明朗的世界观萌动的基础上的话,其极端化的表现可能要比母爱的极端表现更恐怖!!!而这种力量的极端表现也正是本片结局中,虽然我们的罗斯历经千辛万苦带着女儿逃出了寂静岭,却依然要面对雾气蒙蒙的自家和与丈夫天各一方的结局的命运,而显然由于沙瑞那‘多余的一眼’,罗斯所带回家的那个女孩儿应该已经不是沙瑞本人,而是渴望母爱且受到罗斯母性感染的阿里萨把自己的魔力进行了延伸的结果,这也就解释了为什么母女二人明明除了寂静岭却还无法正常‘回家’的原因。。。

阿里萨这一眼。。。

恰好和沙瑞对上眼儿,结果。。。

原本希望看到一个母女平安结局的观众,都不禁在片尾又一次把心提到了嗓子眼儿,显然这个结局是很多人无法接收的!!毕竟作为母亲的罗斯其勇敢的表现赢得了很多人的赞誉和同情,我们希望这样的母亲和她的孩子有一个完美的结局。可是命运却开了一个如此别扭又疯狂的玩笑,而这个不让人满意的结果却恰恰是因为罗斯母亲展示后的所收到另一种极端反馈。。。要怪,恐怕我们只能怪阿里萨这个‘不懂事’的孩子吧!?谁叫这个萝丽的怨念这么深啊?!。。。

(关于此片所涉及众多的核心要素的解释,我这个非深度《寂静岭》玩家过多的解析显然会有班门弄斧的嫌疑,另外也怕说不到位丢人现眼,因此就不过多写了!!网上的高手解析贴多如牛毛,有疑惑的朋友自可以查来去读。只可惜,此片似乎成为了游戏改编电影中的优秀作品绝响,至今再无出彩儿的作品有将超过此片的迹象,而更多的作品却沦为了如同《街头霸王-春丽传》这样挂羊头卖狗肉的混混。。。作为一个游戏迷和影迷的我,面对如此现状心中不免满是遗憾。。。。。。)

Silent Hill -Promise

2009-10-24 15:16

很不错的电影  ~~  哈哈 当现在 还记得 最后 好像是在教堂里小姑娘升空满身都是铁丝网的东西 ~~

2009-10-24 15:26

那是大招儿。。。嘿嘿

2009-10-24 15:26

另外,那些铁丝网是和‘床’一起升起来的。。

2009-10-24 15:33

恩 ~~ 那一场戏 记忆犹新 哈哈 再就是最后 女主人公 回到家一个在现实世界 一个在里世界 哈哈 有点意思~ 回味无穷 真希望有续集~~

2009-10-24 15:38

明年就有续集。。。应该是上半年的。本来今年就改有。。希望能够改编原系列中最好的第二代!

2009-10-24 15:48

真的!~哈哈 那很是期待啊~~ 希望续集不要太次因为大多续集都没有第一部好~

2009-10-24 15:49

不过貌似imdb上写的是2011年。。。但是这个续集是肯定有的。。就是时间问题。

2009-10-24 15:19

仇恨很恐怖的,它像病毒一样会蔓延~

此回复来自情迷好莱坞群组
人的价值非在肌肤相亲,而在心有灵犀。

2009-10-24 15:27

没错。。。

2009-10-24 15:26

没玩过游戏。结局确实是当时觉得很可惜的一个地方

2009-10-24 15:28

游戏出类拔萃。。。可惜现在做的有些捣浆糊了。。。1,2,3代都很好!

2009-10-24 15:47

恐怖游戏实在太吓人。

此回复来自情迷好莱坞群组
the future is everything.

2009-10-24 15:50

我一直认为最恐怖的游戏是寂静岭,钟楼和尸人。。。。生化危机相当于魂斗罗。。。

2009-10-24 16:17

哈哈.
听说有个<FEAR>也好恐怖的

此回复来自情迷好莱坞群组
the future is everything.

有想法有想法 2009-10-24 16:25

其实《孤儿怨》里的萝莉也有异曲同工之妙

每次大海退潮后,都会留下厚礼。看得见的是贝壳、小鱼、虾或是螃蟹;看不见的是懂得赠予与宽容的心。

2009-10-24 16:46

有机会要看。

有个性有个性 2009-10-24 19:37

《寂静岭》的美术设计做的太棒了,里世界中的很多场景都很惊艳,出现的怪也很有爱,呵呵。

2009-10-24 21:49

很佩服游戏的美工,看了电影花絮也很佩服电影制作方的。

写的好写的好 2009-10-24 20:43

只玩过2和3.。。

其实玩过游戏再来看电影,就觉得还不错了。。。。。

自娱自乐,笑而不语!

2009-10-24 21:50

我没玩过1,是从2开始玩的。。4代至今还在我的电脑里,就完了一个开始。

有想法有想法 2009-10-25 00:12

游戏嘛~~没玩过!

这片里的女警可真是敬业啊,都知道是赴死的时候了,还那样的毅然决然...那小丫头可真是恐怖片专业户,不知道自己看样片式有没有被吓到,心理承受能力强呐。

2009-10-25 09:48

应该不会看。。。年龄不到,演了也看不了自己的作品

2009-10-26 21:00

难以理解那些常年致力于恐怖片的人~~痛并快乐着?!

2009-10-26 21:13

演恐怖片很刺激的!

2009-10-26 21:22

那倒是,有助于分泌多巴酚~~刺激肾上腺素

2009-10-26 21:47

我其实就很想演恐怖片儿。。。可是我同学说以我的形态。。。应该是被秒杀的炮灰。。。

2009-10-26 21:59

哈哈~~其实我想面就想说呢,但...
既然你自己都意识到了,我也就没什么该隐瞒的了,我认为你胆子也够大,应该试试。。。炮灰,谁不是先从最底层做起啊~~炸着炸着就会‘升级’了

2009-10-26 22:53

唉?我又不是超级赛亚人。。。没那么大升级的本事。。。

不过话说回来,不知道为什么这一个月看得电影基本都是恐怖电影。。。why?

2009-10-26 23:02

看了一个月的恐怖片~~你牛啊,要是我估计早就精神崩溃了....

可能你和恐怖片是成正比的~~

2009-10-27 18:55

不过很遗憾,我已经有10年没有再找到当年被午夜凶铃吓坏的感觉了。。其实我一直在寻找。。。

2009-10-30 16:04

咒怨你看了不害怕~~我都快吓得连觉都睡颠倒了,整天神经兮兮的...看样子我是不能再看这样高级别的了

2009-10-30 20:50

那个。。。我一点儿感觉也没有。。记得还是同学找我看得,他一个人不敢看。有我在身边就干了。

2009-11-02 13:42

哎呦喂~~没看出来你是这么个‘孤胆英雄’哈~~听说今年韩国电影《蝙蝠》蛮恐怖的,时光上的预告很过瘾,等出片了你就关注下吧~~

2009-11-02 18:41

很少看韩国的。。。现在的恐怖电影已经吓不倒我了。。所以很郁闷

2009-11-06 13:55

我更郁闷,竟然真有人不怕恐怖片~~

2009-11-06 19:22

看多了,自然就不怕!

2009-11-13 14:21

你免疫了

PS:我看到《蝙蝠》有片源了~~

够专业够专业 2009-10-25 19:39

这个片我只看了个开头 没看下去 因为情节太架空  我感到亲飘飘的  但是那个 小女孩的头发很漂亮

2009-10-25 20:29

很榜的,游戏版的第二部被评为历史上最有艺术性的优秀之一

2009-10-25 20:32

且 这个榜单是我出的。。~

2009-10-25 21:46

不能批评寂静岭,批评的话,我就要咬你们了!!

2009-11-28 16:22

我最喜欢这个游戏了的说

God.. what is it you want of me... ..

2009-10-26 18:44

没有同好?