一看RUNNING SCARED的开头我就想:靠,不会又是倒叙吧!?果然,不一会儿就屏幕上就出现了“18 hours earlier”。不是谁在玩我吧,刚看完超级倒叙片MEMENTO,又来一个!不过接着就发现这个片子并不像MEMENTO倒叙的那么BT,属于FIGHT CLUB那样的,先给个结果,然后再从头开始讲故事,一直讲到开头给出的那个结果,最后再给一个结果之后的结果。
可能是看了太多倒叙把我绕晕了,讲话开始有点向绕口令靠拢。我看的是从学校FTP上下的RMVB格式的,字幕翻译的实在令人发指。举个例子,Oleg的继父看电视看到John Wayne倒在地上以后不停的喊“get up”,可是字幕上显示的却是“起床”!靠,拿出点专业水准来行不行!字幕制作是“梦幻天堂*龙网 www.killman.net”特此公布,省得以后再上当。发了一点牢骚,可是就是因为字幕害得我看电影看的半懂不懂的,最后大火拼那场戏我还没反应过来他们就已经干上了。
还有那个结果之后的结果更是令我郁闷,本来我以为Joey向老婆表白完以后终于可以光荣的毫无牵挂的去见上帝了,谁知道居然是假死,连葬礼也是假的,当我看他从汽车后面钻出来的时候简直有点愤怒,怎么搞的跟《十面埋伏》似的,死也死不了!
我一直以为伟大的电影都得是悲剧,就像我最爱的《喋血双雄》和LEON。虽然本片距离伟大还远的很,本来不应该要求太高,可是你搞个假葬礼来玩弄观众就太欠扁了。上网查了一下导演Wayne Kramer,发现他在2004年导演的一部电影Mindhunters居然中文名叫《八面埋伏》,难道真的跟《十面埋伏》有一腿?怪不得死也死不了。
说到电影的结尾,又想到了在第13届北京大学生电影节上获得最佳故事片奖的《天狗》(此片当初的首映就是我们学校大礼堂,我没弄到票,可还是给我溜进去看了,HOHO)。本来我看的是热血沸腾,当主人公李天狗最后为了保卫林区的树木射杀了孔氏三兄弟自己也终因伤势太重倒下去之后,我以为又一个悲剧英雄就要出现了,没想到导演居然像个上帝一样又让李天狗活了过来!而且还画蛇添足似的加了个本来不该是结尾的结尾:李天狗成了植物人,若干年后,他的儿子也参了军,儿子来探望父亲时向父亲敬了一个军礼,植物人李天狗眼角流下了一颗泪珠。看到这样的结尾,我们除了说俗,还能用什么来表达我们的愤怒!一个好好的电影就这样被整成了主旋律,那你拍任长霞不就得了,拍什么李天狗啊!而起这样的电影居然还在大学生电影节上获得了最佳故事片奖……