飞飞之影像世界

因为一无所知所以念念不忘! All in all I' m just another brick in the wall。

你现在的位置:时光网>>博客>>feifei的博客>>日志>>当代好莱坞或许是冷了很多少年的心

当代好莱坞或许是冷了很多少年的心

feifei 发布于:2006-12-11 02:43

看了很多电影,看了很多关于电影的东西,看了很多关于电影的人。真想对电影说些什么的时候,却也无从下手了……

暧昧的时代显然我已无法判断为什么那么多人对好莱坞不屑一顾,而好莱坞却又屡屡赚饱了Money继续生产它那些被人们所不屑的东西?正如口水吞没了多少5代导演的后期作品,却为何这样的作品又屡屡刷新票房记录?本来只有手榴弹的威力,也要装作自己是个原子弹。如此看来,在影像领域也和其他地方一样,充斥着浩浩荡荡戴着假面的人群,那些文雅的一塌糊涂的交流会,也就成了牛鬼蛇神般的假面舞会。有多少人在说真话,有多少人在装?费里尼扪心自问道:“有什么是最感动我的?”“天真!”人们越来越不天真了,于是感动也变得越来越昂贵了。所剩无几还有那么些天真的人们也正迈向迂腐的坟墓,却以为自己走向了成熟。一旦某种状态被详加概念化,状态也就死亡了,因为已经被定型。正如成熟一旦被认为要出世入世,老成持重,自认为明白了一些事而又不说,边上那些不知道这些事的人又到处拼命打听,于是便以为自己比别人成熟多了。不好意思,瞎扯远了!

不知道爱迪生、卓别林的影片观看者估计不会太多,但不知格里菲斯、范朋克的人肯定大有人在。其实很多人都不知道卢米埃尔、梅里爱,可他们照样喜欢法国电影,或者说至少宣称自己喜欢法国电影,更确切点说是宣称喜欢那么些法国电影。问喜欢它什么的时候,部分人试图以一些相对较专业(暂且这么说)的术语来回答你的问题,以显示自己其实并不是你想象的那么无知,这也对了,因为这些人比想象的还要无知。当然无知者无畏,我一直觉得这是好事,无畏对当代来说太重要。还有一部分人,估计是那么不善言辞的人,会含糊其词道:就是感觉,感觉法国电影好!这倒是个相当不错的回答,而且相信这是当事人的心里话,就是感觉,感觉本生比智力会传达给你更多的信息。影像犹如生活的感觉,感知估计是天生的,所谓理性就有点强人所难了。一直认为试图理性分析影片内在的影评真是在搞笑,泛之,电影史不过是另一个故事,电影理论则是个笑话。

希区柯克何许人?约翰福特何许人?霍华德.霍克斯、恩斯特.刘别谦又是哪根葱?好莱坞不仅仅是斯皮尔伯格、彼得杰克逊等人的。开口闭口IMDB,《教父》,《肖申克救赎》不能说明你孤陋寡闻,就知道老美、商业、好莱坞,三句话不离费里尼、伯格曼、塔尔可夫斯基,或德莱叶、布莱松、小津安二郎也不能说明自己有多雅,有多文艺,多作者,多独立……

当人们认知一些事物的时候,理性驱使想去知道事物的本性,好像事物就一定有什么本性一样,我不知道。于是我开始试图知道现象,并且开始只想知道现象,只去看现象……后来发现其实知道现象已经很不容易了!

我高中一达人同学说:为什么我们总是要学古文?而对现代文却有那么点不闻不问的意思?难道是因为死人比活人多嘛?死了的人成为伟人的机会往往大些,死人的作品成为伟大作品的几率当然也大的多。不然哪来这么多的古典经典?

凯歌、艺谋们算是失去部分口碑了,在5代中唯有田壮壮还给人以清心寡欲之感,都说他质朴,都说他风格,都说他作者,对啊,他就是那么一个人,难得电影人的良心啊!与前2位相比他得到了更多的好评,但相对又少了什么呢?他从没拍过,或者说从没想过要拍类似英雄、无极之类的大片,也就没前2位那么赚钱啦!人们嫉妒你物质上的成就远胜精神上的。因为田壮壮没有赚大钱,所以口碑还在。

睡了……