刘若英在娱乐圈向来有才女之名,她的书我还特意找来看过。女人的文字,生活中的点点滴滴,信手拈来,自我、自如,颇有些趣味。在《我想跟他走》走一书中,收录有刘若英《Happy Birthday》一文,这次由张艾嘉亲自操刀,将这篇不足两千字的散文改编成了剧本,古天乐和刘若英 “黑白配”,担当主演,就有了电影《生日快乐》。
故事从1996年开始,一直延续了近十年。当时的小米和小南是大学里的一对恋人。毕业后,小南去美国留学,二人分手了,小南身边情人如轮转,分手都只有一个原因:他总是心不在焉,也许他的心里只有小米!后来小南回到香港,小米有着挥之不去的童年阴影,不自信与自卑使得她对爱情没有安全感。多年,小米和小南之间聚聚散散,他们深爱着对方,舍不得对方,性格与命运的捉弄又让他们总是一次次的躲闪、错过、与放弃。但每到生日,小米都会受到小南的祝福。小南因为绝症去世,小米仍然受到亲人带小南发给她的祝福。
这是一个并不新鲜的故事,其中浪漫与心酸颇似某些韩剧的情节。但这也没办法,文艺片走到现在,已经越来越模式化,因为编剧导演再挖空心思,搞出来的东西可能都会有前人的影子。所以大多时候只能旧瓶装新酒,这样也许会让一些简单老套的故事焕发新的活力。生活在现代都市里,徘徊在熙熙攘攘的人群之间,走在钢筋混凝土的森林之中,现代人普遍的缺乏安全感,这个电影装入的新酒,就是每个现代人都市人(特别是中产阶级)的对爱情的不安全感。
记得影片宣传期间,刘若英在接受电视台访问的时,深有感触的谈到人生中许多爱的错过,两个人之间的错失。《Happy Birthday》中也能看出她的感触,所以刘若英担当女主角再合适不过了。影片中小米因为家庭的原因,使她对爱缺乏安全感,婆婆出走后,在大街上的车流中,当忐忑和迷茫彷徨的她被小南拥在怀里的时候,她感到了安全,但小南有很好的女人缘——她对他不确定,但她害怕失去。所以小米对小南说:“我们做那种比好朋友还好的朋友,因为情人是会分开的,而朋友可以永久。”为了安全感,为了永远,甚至刻意的保持距离。这样,怎样面对爱,成了问题。
小南对小米的爸爸说:“当小米没人要的时候,我就娶小米”,但小米的不自信和躲闪,让他无所适从,他也不知道怎样去面对小米。所以小南选择独自去承担。他们在日本神社许愿的时候,小米写的是:去维也纳,我爱的人永远不离开我。到2006年,手机也从黑屏变成了彩屏,小米去维也纳的愿望实现了,但爱她的那个人却永远去了。
林清玄说:生命中有些东西,你错过了一分钟,也就错过了一辈子。每个上过大学的人通常都会觉得自己大学中错过了很多,曾经做过一道英语题,翻译成中文就是:大学的幸福总是在回头看的时候才体会到。所以影片中,特意把小米和小南在大学里的日子表现的十分动人,阳光弥漫在港大校园里,钢琴声、白衬衫、悠长的宿舍楼道,简单青涩的爱情,情调温暖而柔和。这样的环境一定让你十分怀念、向往,遗憾过去的错过,于是,你当然的被感动,文艺片的效果就达到了。
看到有批评说,小南的死有些老套,陷入了韩剧式的肉麻,我倒更愿意把小南的死看作预言和警示,让大家再靠近一点点,再勇敢一点点,不要等后来学会去爱的时候,那个人已经消失在人海。正如片中主人公多次唱到的“有多少爱可以从来”?刘若英在原著也有这样的解释:故事就是故事,故事抄袭生命,也被生命抄袭。生命没有答案,故事也将永远留下一个疑问,永远待续……。
刘若英有点模式化的挣大眼睛,腼腆的抿着嘴笑的表情反复出现,也让人会有一丝丝的厌倦。但总体来说,刘若英对人物感情的把握还是十分到位的,毕竟这个故事的原创是她,故事里多多少少有她的影子。相比而言,古天乐似乎只是个绿叶了,没看出他对人物有多少有力度的表现。
导演马楚成多年前的《星愿》煽情到死,《生日快乐》还算适度。片中许多细节设计的十分精致,故事冲突有些单调,情节有些零散,这样的事情太多的渲染也没有意义,因为每个人都要静静的去生活。
作为中产阶级,片中的主人公可以梦想维也纳,去几个不同的国家生活,或者移民去上海,他们更不可能因生活而依赖对方,所以他们的爱情单纯,甚至只是为了寻找某种感觉。看官看完这部电影,如果有兴趣再看看《三峡好人》和《落叶归根》,一定会有更多的感受。
转载请注明作者和出处