亲爱的小艾美丽。可爱而美丽的小天使。淘气而令人心生怜悯的小精灵。
实在是太过喜欢这个故事:它的画面,它的色彩,它的细节,它的神奇……有一种颠覆梦想的魔力。平淡生活中灵动的美丽,寂寞孤单中一个人的浪漫。幻想和机遇交织,是一部多么美丽的童话。
影评人说,法国有四成的青年人过着单身生活,因为童年、家庭、成长中的种种阴影,他们的灵魂中都活多多少地备付了一些沉重的东西,不能够一身轻松地接受阳光灿烂的生活。这部电影正是触及了他们灵魂中的那个结,并且以如此微妙而不动声色的方式解开了它。
艾美丽一直是个孤独的孩子。父母的沉闷严肃,家庭气氛的紧张,以及丧母的遭遇,使得艾美丽不得不在自己的小小世界里寻找一些简单的快乐。18岁那年她离开死气沉沉的家,在双风车餐厅作女侍,开始经营一个人的生活。23岁那年,她平静的生活被全部打乱——偶然的机会让她开始想进自己的努力实现他人的梦想,补偿他们的遗憾。偶然的机会她遇到尼诺。面对这个别处世界的男孩,艾美丽的眼睛里有微微的无措。
逃离。辩解。提心吊胆的尝试和后悔。
在最关键的时刻,她总是背过身去,似乎想要竭力逃回自己的身体里,让谁也找不到。男孩一次次走开了,艾美丽的心插上一万只利箭。
面对老人善意的鼓励和暗示,她以恐惧为理由躲避回绝。
她没有理由不恐惧。
在她之前的23年生命里,生活平静如止水,安谧的时光如清溪流淌,不着痕迹。生活对她来说,只是天空上那些小白兔、小熊模样的云朵,套在十指上甜美多汁的草莓,运河上漂亮的小水漂,手指深深插进谷类的清凉感觉。在自己的世界里,她有自由幻想自己的人生,有自由用任何浪漫的细节装点自己幸福的小日子。一切平淡安好,从来不用紧张。
23年以来她始终这样独自经营自己小小的幸福浪漫。寂寞于她,已是天造地设的生活舞台。她一个人这样生活得多么好。艾美丽忽闪着长长的睫毛,那些看不见的阴影一片一片从她头顶掠过去。
只是,男孩像一到别处世界的阳光,突兀地闯进了艾美丽蜗壳般的小小世界。艾美丽觉得有另一个自己正在慢慢膨胀起来,那个寂寞空洞的小小世界就快要承受不住这神经质的膨胀。她不敢想象那样一场崩溃瓦解。
她逃离。回避。无济于事的苍白辩解。
很多次机会,艾美丽小小的心一缩紧,就放掉了。错过之后,她用力闭上眼睛,开始心痛。
后悔吗?她终究是怯懦的,面对生命中的第一个男孩子,一道别处世界的阳光。
犹如一种神奇的召唤,她面向着这阳光,一步一步走在世界的边缘。紧张,步步谨慎,像在经历一场冒险。可是这召唤无法抗拒。
当男孩在她门外轻柔地唤她的名字,她小小的心跳跃着,惊慌失措。她有一次想要退缩,缩回曾经那个蜗壳般的世界。她轻轻地把耳朵贴在门上,屏住呼吸。一扇木板之隔,尼诺也做着同样的姿势。他感觉到她,与他只有一门之隔。却又远远不只是一扇木门。更高更坚固的,是艾美丽心里那道槛——她每每难以逾越的障碍:阴影和怯懦,面对未知的恐惧。
男孩懂得她的方式。写了小纸条从门下塞进来:“我会再来。”
最终的最终,艾美丽无法再躲避,无法再放掉她的阳光。她冲到门口,打开门,男孩就站在门外。
那一瞬间,我心底暗暗庆幸导演的安排。这样好的女孩子,实在不忍心就让她这样一次次错过。
电影的结尾,尼诺汽车穿越巴黎城,男孩的后座上载着一个天使。所有曾经被艾美丽帮助过的人也都开始了阳光灿烂的生活。放下了那些曾经反复纠缠的阴霾和包袱。世界一片光明美好。

望眼欲穿的。