你现在的位置:时光网>>博客>>9条命的博客>>日志>>耳朵大有福:"粗粮细做"的小人物悲喜剧

耳朵大有福:"粗粮细做"的小人物悲喜剧

9条命 发布于:2008-01-03 20:02

文/9条命

影片很好看,有些类似葛优主演的那部<卡拉是条狗>,同样是讲述底层小人物的喜怒哀乐,同样是质朴生动的粗砺和真实,同样有一个有着"国际影帝"称号的优秀喜剧演员担纲主演,唯一不同的是,<耳朵大有福>完全是范伟一个人的"独角戏",虽然片中的他要照顾生病住院的老伴儿,要为儿女操心,要为老父尽孝,但所有的人都退到了背景,给范伟一个最大的发挥空间,而他的表现只能用四个字来形容,那就是:"光彩照人".

影片并没有一个完整的故事,而是范伟退休后第一天生活的"流水帐"式记录,因为离开了大半辈子的工作岗位,他有种失落,更有些不安,骑车闲逛的他先后遇到了小卖部老板,"电脑算命"的姑娘,擦鞋店的妇女,蹬倒骑驴的车夫,甚至被骗到一个传销点,险些被抓;还去应聘了一家娱乐场所,准备登台表演...但正如他在唱"长征组曲"时高音怎么也上不去一样,他发现自己已经处在一个尴尬的位置,面对来自方方面面的压力,他该以怎样的方式"突围"内心困境?影片中范伟遇到的那些形形色色的人,鲜活地出现在他的生活中,而他也在迷惑中开始考虑自己的后半生.

生活永远是五味杂陈,有喜有悲,经过短暂的迷茫,他最终找到了出路,与其说是他的乐观天性使然,不如说是导演的美好愿望,其实主人公的生活中有太多的乱麻还没有解开,太多的无奈与辛酸都要去自己去承受,影片最后,他用发泄式的跳舞和深夜大街上高歌来回敬生活给予自己的重压,避开了"民生多艰"的沉重话题,将影片导向了观众乐于接受的结局.这样的喜剧并不"弱智",反而带给我们一丝释怀和轻松.

范伟的"小人物"形象早已深入人心,从<刘老根>到<马大帅>里精彩配角表演,到凭<看车人的七月>斩获影帝,他的每一个角色都让人印象深刻,虽然大致都属于那种有些"蔫儿坏"的老实人,善良,朴实中不乏狡黠,常常闹出弄巧成拙的笑话来,表演基本上没有跳出"彪哥"模式,但拿捏准确的生活细节与"妙语连珠"的东北方言,依然让人看着过瘾,经过小品和电视剧的历练,范伟的演技已入化境,就如同葛优在<卡拉是条狗>中吃黄瓜都能吃出戏味儿一样,范伟的一段"吃面条"戏份同样让人看得津津有味.

作为年轻导演张猛的第一部电影作品,<耳朵大有福>完全值得给一个高分,当然,这与扎实的剧本和范伟的表演是分不开的,与那些不着调的胡闹喜剧相比,更喜欢这种扎根生活土壤的"悲喜交加"的小人物故事,毕竟,我们身边有太多的"张大民""老二""王抗美"...

片中有不少引人发笑的对白,比如在街头"电脑算命"那段:

"多少钱算一卦?"

"3块"

"光算后半生1块5行不?"

"3块不讲价,赠送形象设计一份"

"那...先设计形象还是先算命?"

"先交钱!"

还有误入传销团伙那段,刚进去跟着扭了几下,就被抄了,老范接受问话:

"参加多久了?"

"40年了"

"没问你工作,问你传销多久了"

"刚进来就被你们抓了"

"谁介绍你来的?"

"我老伴病友的女儿,告我是做 网络商务,我寻思着 网络 不犯法,商务 也不犯法,谁知道这俩加在一起就变成 犯法 的事儿了"

7.6/7.6

耳朵大有福 (2007)

耳朵大有福/Lucky Dog(2007)

够专业够专业 2008-01-16 14:55

写的很深刻~顶~

片子最大的特点就是对生活的还原~

写的好写的好 2008-01-17 16:01

这片子确实是在把一部小市民悲剧演绎成喜剧, 很多东西拿的很细 比如在开始的光荣退休的牌子更像是在介绍生存环境。声音的衔接过场也不错 就连自己儿子说姐姐的怎么堵家里的时候,电视里女人的声音也能配合到一起。

不过几个过场还有几个事件 显得突然 也看出剧本还有有点散 紧凑点也许更好

不过这确实是一部很不错的[片子

只看了一遍 也没什么好说的

你写的挺不错的 我看外面一帮2b真不想说啥了 看你回的还是支持你下

我觉得 他把马龙白兰度能分开 挺逗得 当时我还真的傻了下 以为是 nba的马龙。。。

写的好写的好 2008-01-19 22:15

支持,这部片子能有这么大争议,就说明这部片子成功了。

人生就像一片羽毛,总能随风飘到你喜欢的地方,然后发现,所谓喜欢的,瞬间即逝。
2008-01-26 01:54

好片子

2009-09-20 11:43

虽然写的有点浅 但也不错了 好好的文章就是没人回复 那些夹杂在1与3之中 a和c之间的帖子回复就那么多 时光啊时光

生活就像一盒巧克力,你永远不知道什么时候会化掉~

盘点 (3)

图志 (8)