你现在的位置:时光网>>博客>>9条命的博客>>日志>>《伊丽莎白2黄金时代》:高处不胜寒

《伊丽莎白2黄金时代》:高处不胜寒

9条命 发布于:2008-03-05 00:33

文/9条命

9年前看《伊丽莎白》时,便有种惊艳的感觉,因为华丽的影象风格,因为凯特布兰切特的精湛演技,没有理由不期待这部姗姗来迟的续集.

本片中的伊丽莎白,已经不再是初出茅庐,处处被动的年轻女王,而是在15年后迈入中年的绝对统治者,地位牢固,而且饱经历练.不过,纵然影片展现给观众的是一如片名所示的"黄金时代",实际上却是以细腻的笔触描摹出一位的孤独女王画像,"家事,国事,天下事",身为女人,操控全局,那种心态自然不是常人所能感受,着实是"高处不胜寒".

影片有两条支线,一条是女王的私人生活和对爱情的渴求,虽身为一国之主,她终究是个女人,内心渴望爱情与自由,却又受制于礼教.于是只能让贴身侍女充当其替身,来为自己寻求心灵上的渴望与救赎.另一条是当时英国与西班牙之间政治纷争的大背景,一方面要忍痛处决自己的亲表妹(也就是苏格兰女王玛丽),另一方面更要面对来自西班牙无敌舰队的进犯.导演对于"隐喻"和"艺术感"的巧妙结合,刻意将第一条支线放大,重墨于伊丽莎白这位女性统治者的隐晦情感,以及面对混乱时世所表现出的脆弱与不安.

承袭上一部的视觉效果,这次的运镜依旧出色,甚至有些过于抢眼,眼花缭乱的镜头语言所营造出来的既是一国之君的伟大抑或渺小,又是一个女人的落寞与纠结.看得出,印度导演在处理宫廷戏时的手法堪称游刃有余,将宝莱坞歌舞片式的绚烂场景发挥到极致,技术上的上乘表现,离不开剧情的完美搭配,最终成为煽情的催化剂.

前段种种情绪的酝酿积累,到了结尾发展至最高潮,英国与西班牙两国之间的大海战气势磅礴,令人屏息,视觉效果虽然有大片风范,却不得不说是一处败笔,原本酝酿许久的人性刻画,到这里却一下子转变成对大英帝国的夸张歌咏,沦为"浪漫英雄主义"的过度卖弄与煽情.即便是史实如此,但对于观者来说,最后应该要有的酣然畅快,却反而有种疲软无力的感觉,实在可惜.

过度煽情一向是传记电影的大忌,煽得过火难免给人虚假的感觉,但由于本片的主演是凯特布兰切特,这些都转化成了优点,戏好就是戏好,虽然角色众多,但全片最耀眼的光环始终落在她的头上,除了诠释出伊丽莎白所应有的雄心与霸气之外,更凸显出一位女性背后那极度私密的心理世界,不安,忌妒,脆弱,以及对自己所无法得到的爱情的那份渴望.凯特布兰切特的用大量细微的"小动作",使得角色更加立体,活灵活现,确实是难得的演技派.话虽如此,也不能抹杀其他演员的精彩表现,只是由于个人主义色彩太浓,其他角色的刻画并不见深刻,从而注定了这完全是一部凯特布兰切特"独角戏".

《伊丽莎白2》虽然与期待中尚有不小差距,但仍然不失为可观之作,其中很大一部分原因,当然是因为凯特布兰切特.

7.5

辉煌年代 (2007)

辉煌年代/Elizabeth: The Golden Age(2007)

盘点 (3)

图志 (8)