狮城宁静,狂野阿纳姆!——新加坡、澳洲拍

庐山升龙霸!——江西庐山拍摄手记

蜀道沧桑——四川遂宁、金堂、成都拍摄手记

腾格尔

猫
看《叶问》《叶问》这部电影很好看,因为它做到了三点:1,我在电影院里看得痛快解渴热血沸腾,恨不得把邻座的人抓过来痛打一顿。2,在家里经常忍不住翻出片子反复欣赏其中的一些精彩段落,津津有味地琢磨影片人物的表情、动作、语言和镜头调度。3,唤起了心底里对武术的热情,愿意对影片中出现的任何一个有关武术的细节进行查找、探询。一部电影能做到这样,够瞧的了!

门泊东吴万里船——沪、苏、皖、浙拍摄手记 二零零八年的后三个月,我和我的同事们到南方出了一次差,拍摄了一部纪录片《说吴》。“吴”即“吴地”,大致指今天的环太湖流域地区。《说吴》叙述的就是古代吴地范围内的历史、文化、经济、民俗等各个方面的内容。由于吴文化涉及到的范围很广,因此我们在三个多月的时间里拍了很多地域的素材,包括安徽的芜湖、铜陵;浙江的杭州、湖州、嘉兴;上海市;江苏的南京、苏州、无锡、扬州、常州、江阴。
尽管是秋末进冬,南方依然有红花绿草,真是变幻了时空!那儿的风景很漂亮,山是清的,水是秀的,使人陶醉其中。好酒要拿出来跟大家喝,好景也自然要拿出来跟大家分享。美的事物总是或欢娱或深沉,很幸运,这两种感觉在太湖我都体会到了。
上海市
这是我第一次来到上海,直到今天,中国的四个直辖市我算是都走过来了。这话听着有点可笑,现在的小孩子跟着父母到国外旅行的比比皆是,出趟门儿跟吃口饭似的没什么希奇。但是对我来说,好象体味的却是一种苦涩。我给自己算了一下,从我出生之日起,一个月之后我去了天津,十年之后去了北京,二十三年之后去了重庆,二十七年之后去了上海。我并不是说去过直辖市就意味着什么,只是觉得真是人生苦短!有时你拿某一类特定的事来丈量自己的生命,你会发现,时间过得很快,生命显得很短。我又想,对于我的那些还在农村生活的朋友来说,他们中间可能很多人一辈子都不会去别的地方了。长耶?短耶?又该如之何?
这次到上海拍摄的内容并不是很多,主要拍了南京路、湖北路、陆家嘴等区域。由于上海忙着搞建设迎接世博会,因此陆家嘴一些区域还显得有些凌乱。与其他地方纯粹的自然风光相比,上海的广厦千万便显得不那么真实了。
一到上海,动的就是人和车,不动的全是楼,景色分明错落有致。

这是上海最高的建筑,外号“军刀”,其实叫“起子”没准儿更亲民一点儿。

这是陆家嘴的对面,正在紧张的施工,迎接世博会的到来。

流浪汉很显然对美女不感兴趣,食物对他来讲还是更重要一些。

圣诞节来了

安徽省芜湖市
在芜湖市我们只拍了一个采访,紧跟着在当地吃了一顿饭,也没来得及四处转转。我们吃饭的地方挺漂亮,我就在这个地方拍了一些照片。这个地方叫“大观园食府”,里面就是一座园林,树木茂盛楼廊低回,显得十分精致。
这是我们吃饭的地方

这间就是我们吃午饭的一个厅

饭厅外这个摆设很有趣,但愿里边灌的不是酒。

芜湖街景

安徽省铜陵市
铜陵市面积不大,四周山陵起伏很是壮阔。接待的人告诉我们,当年打渡江战役时,解放军过长江解放的第一个县城就是铜陵县。铜陵的铜文化历史很悠久,是中国青铜文化的发祥地之一,著名的“古铜都”,直到现在铜陵市还存有几处古代炼铜的遗址。
铜陵博物馆

金牛洞
这个金牛洞是春秋时期古人挖矿的一个遗址,相传在洞口曾经发现过金牛,所以命名为金牛洞。那会儿吴国的制剑工艺非常高超,各个地方的人都以有一把吴国剑为荣耀。
盖棚子的地方都是古人曾经开采过的地方

这个洞口就是金牛洞,由于开掘技术有限,古人都是先用火烧岩壁,也就是有矿脉
的地方,然后再用热水往上浇,利用热胀冷缩原理把一些大型的岩石逐渐分化。

象这种带着颜色的岩石比比皆是,一看就知道有铜的成分。

在这个山坡上,到处都是硬币的味儿,让人又兴奋又沮丧!接待方告诉我们,古人辨别矿脉有两种方法,一是找铜草花,一是通过地层颜色找寻矿脉。铜草花是一种植物,只生长在含有铜矿的地方,这种花散发出来的味道就是铜臭味,我们所在的那个山上到处都是铜草花,因此满山都散发着铜臭味。

这就是铜草花

炼铜再现
为了更好地还原古人炼铜的盛况,我们在当地找了一些学生拍了古代炼铜的再现。
第一步先换衣服

换上衣服拿起工具就开始凿了

火是我们点的,烟也是我们放的,当时天儿也冷,放火点烟既能营造拍摄效果
又能给学生们取暖。

拍摄间歇,赶紧让学生们回车里歇会儿,因为天气确实很冷。

拍完后,大家集体合影,感谢这些淳朴的学生们!

浙江省嘉兴市
很早以前在历史书上就学过,中共“一大”是在嘉兴南湖的一艘船上召开的。本来想看看那条船,很可惜,由于时间比较赶,我们拍完嘉兴的“船博物馆”之后就匆匆赶往别处了。嘉兴的肉粽很好吃,每个粽子里面都有一大块肥瘦相间的猪肉,那个香劲儿就甭提了!
这是一艘巨型船模,陈列在博物馆的一楼大厅。

船模上的雕工非常精美

各种物件栩栩如生

船上所有窗户都可以打开,里面是可以移动的木桌木凳。

这是五牙舰,是隋初建造的大舰。上面是五层楼,高一百多尺,可以容纳将士八百人。五牙舰在隋朝推翻陈朝结束南北分裂战争中起到了重要的作用,在当时是攻防能力极强的战船。

这是龙舟,隋炀帝三次巡游江都,乘坐的就是类似于这种甲板上有宫殿楼房的龙舟。

这是郑和宝船,据说其长度为四十四丈,可以容纳一千人,是当时世界上最大号
的船只。

这是戚继光抗击倭寇时的战舰

浙江省湖州市南浔镇
湖州市给我的感觉是非常干净,气候湿润微风拂面,以前去过的宁波、温州也是这样的气候。一方水土养一方人,那里的人皮肤确实比北方人好一些。湖州我们去了两个地方,一个是南浔古镇,一个是德清县的莫干山。
南浔古镇在南宋时期就已名声在外,因为地处“水陆要冲”,在当时是非常重要的商贾云集之地。古镇里的景色淳朴敦厚,是典型的江南水镇风光。
这是南浔镇小莲庄,是清光绪年间南浔首富刘镛的私家园林,园林内景色古朴端庄。

南浔古镇的风景确实非常美丽

南浔镇的建筑风格接近于徽派建筑

这是古镇上一家船模店

这样的椅子坐上去是什么感觉?

用船养花种草,很浪漫。

这大概是民国时期的一张广告,看着恍如隔世,下边的“办证”提醒了我
这是个现代化的社会。

那里的人们习惯把肉放到树上晾晒,晾得皮干油尽之后才吃,这叫“腊肉”,
南方很多地区都这么吃。

这栋房子和它头上的树岁数应该差不多,算挚交了。

古镇小酷哥

浙江省湖州市德清县莫干山
莫干山的名字来自于一个凄美的传说,相传春秋时期的吴王好勇斗狠,限令干将、莫邪夫妇三天之内铸造出绝世宝剑。于是干将莫邪采来各种铜精铁料在山中铸剑,但是炉火总是不沸,最后莫邪剪了自己的指甲、头发和着黄土捏成一个人状投入到炉火里,结果成功炼成两把雌雄宝剑,雄的叫干将,雌的叫莫邪。夫妻俩留下雄剑,干将只带着雌剑面献吴王,吴王很满意,但为了防止干将再造出这样的兵器就把干将杀了。十六年后,干将莫邪之子莫干长大成人。莫邪把家事告诉了莫干,莫干拿着雄剑离家准备刺杀吴王。在路上碰见一个老人,老人告诫莫干刺杀吴王必不成功,如果把自己的剑和自己的头献给老人,老人可轻而易举杀吴王为莫干报仇。莫干听后毫不犹豫立刻自刎,把头和剑献给老人。老人面见吴王,说有珍宝献给吴王,吴王召见。老人用一口大锅煮莫干的人头。邀请吴王近前观看,趁其不备一剑将吴王人头砍下,然后老人自己也砍下自己的头颅。三颗头颅在锅里斗在一起,最后吴王的头被打败了,两把宝剑化成两条巨龙腾空而去。后人为纪念干将、莫邪,将其铸剑、磨剑处称为剑池,将剑池所在之山命名为莫干山。
莫干山的风景非常美!山林清秀水声潺潺,流泉飞瀑青石如磐。我们去的当天还有一点雾气,也不知是人间还是仙境!身处其中,每个细胞都贪婪地呼吸着空气,简直美得不可收拾!看着这样的美景,听着这样惨烈的传说,真不知该作何感想!大概极致也是一种美吧!

这是干将莫邪夫妇的雕像

据说这是当年干将莫邪夫妇铸剑时的试剑石,我觉得也可以这样理解,石头完全把自己挨砍的怨气转移到人的身上,所以宝剑越锋利,杀起人来就越方便。

山里雾气弥漫,即便突然钻出来个妖精,大家也不会感到意外,因为实在太神秘了!

浙江省杭州市
杭州市也非常漂亮,“上有天堂,下有苏杭”果然名不虚传,恐怕神仙到了苏杭,也会忘了天堂!
杭州市区道路的两侧是清一色的法国梧桐

如果不是亲眼所见,真不敢相信这样的景色就在市中心。

这个道边的电话亭顶端看着特别象《西游记》里太上老君炼孙悟空的那个炉子

岳王庙

这是一尊南宋石俑,是1979年重修岳飞墓时从墓道两侧发掘出土的。

岳飞的这尊塑像两只手被无数游人摸得锃亮,以岳大人的脾气,想必不会太舒服。

我还是比较懂事,让岳大人出出气。

每到一处有墓穴的古迹时,我总喜欢绕到它背后去看看。

西湖
如果西湖是黑白的会怎么样?

这是武松墓,武松墓曾经在上世纪六十年代被毁坏过,这是后来重修的。因为《水浒传》中描写武松在杭州出家,葬于杭州,所以这个武松墓也象征着人们对英雄的崇敬。

这是钱塘苏小小之墓。苏小小真可谓是个传奇人物,在那个年月,象她那样不理社会羁绊的太不容易了。“生在西泠,死在西泠,葬在西泠,不负一生爱好山水”,这是她的遗愿,她做到了。

这是许仙和白娘子的一组雕像

你能想象这是冬天吗?

愁云翻滚暮色苍茫,雷峰塔、武松墓、苏小小墓···秀丽的西湖,容纳的却多是些奇绝的真性情!

灵隐寺
灵隐寺创建于东晋,至今已有一千六百余年的历史,是杭州最早的名寺。当时的印度僧人慧理来到杭州,看到这里景色绝美,认为是“仙灵所隐”,所以就在这里建寺,取名“灵隐”。
这是灵隐寺对面的影壁

灵隐寺里的佛殿很多,但是里面都不允许拍照,所以只能拍大殿的外景了。

我初看这三个字感觉写得特别达观,后来才知道这是灵隐寺的方丈写的。

空海大师像

空海大师像的底座上本来是“中日友好三十周年纪念”,现在这般情景,该叫
大师作何感想呢?

这面墙壁上刻的是《金刚经》,许多人争先恐后蹦起来摸墙上的字。

这是理公塔,理公塔为慧理和尚骨灰埋葬之处,在飞来峰旁边。

飞来峰的山壁上有许多雕像,非常壮观。

这是一尊元代雕刻的弥勒佛

这是布袋和尚,也是元代雕刻的。

这是拜送子观音的一个洞窟,头顶是“一线天”。

江苏省江阴市
江阴长江大桥

在长江大桥的对面有一座山头,后人仿造了一座解放战争时期国民党的炮楼
工事,做得跟真的一样。

这些碉堡是真的,是当年国民党抗击解放军渡江战役时留下的。

碉堡内室

墙上的字体还是文革时期留下的

碉堡顶端

有些碉堡顶端已经铺上长椅,供游人歇脚用了。

这是山上的一个小卖部,借着当年留下的标语,果然威猛!

江苏省常州市淹城遗址
在常州市南面,有一座淹城遗址。这里是中国目前从西周到春秋时期保存下来的最古老、最完整的地面古城池,也是世界上独特的“三城三河”形制的古城。相传春秋时期,吴国的公子光派刺客刺杀了当时的吴王僚,然后自立为君,也就是后来的阖闾。吴国公子季札看不惯阖闾的所作所为,决定“终身不入吴国”。于是在自己的领地筑城挖河,命名为“淹城”,断绝与阖闾的交往。一直到现在,这座古城仍有许多未解之谜,等待着科考工作者去发掘探询。
淹城正门口

正门对面一块巨石上刻着《淹城赋》

巨石背面刻着“三城三河”形状

看见军旗,总是想到昏黄烟尘下的肉搏厮杀。

淹城里的景象让人感觉很萧索,有一股非常浓重的杀气。

往事越千年,人的血液是红色的,历史的血液却是黑色的。

江苏省扬州市
扬州有个天宁寺,始建于晋代。康熙帝五次南巡,每次都在天宁寺西园的行宫内居住。天宁寺对面就是康熙上下龙舟的码头,曹雪芹的祖父曹寅曾在此四次接驾,这个码头就是“御码头”。

茱萸湾古镇在扬州城区东北,因为这个地方盛长茱萸树,又因为扬州古运河至此转弯,故又叫湾口、湾头。茱萸湾是扬州古运河从北面进入扬州市区的门户,隋炀帝三下扬州,清朝康熙、乾隆帝六次南巡都经过这里。

这是太平天国将领赖文光曾经用过的栓马石

江苏省南京市
南京,古称金陵。在吴、东晋、宋、齐、梁、陈时均为国都,因此又被称为“六朝古都”。春秋战国时期,南京的战略位置十分重要,被称为“吴头楚尾”。当年越国灭吴后,在秦淮河畔筑城,那就是南京最早的形制;后来楚国又灭了越国,又扩大了筑城面积,其遗址就在今天的南京石头城区域。
俯瞰南京城

远处是新区,明显和老城区的房子不一样。

南京夜景

这样的路牌真是够气派!

南京水游城

当时临近圣诞,水游城里的人们已经提前进入角色了。

秦淮河
传说中的秦淮河,据说古时这两边全是妓院,那该是何等妖娆的一片天空啊!

石头城
南京石头城位于城西北的清凉山后,因为城基中段有几块砂砾岩经长江水冲刷而凹凸不平,有如兽面,故又俗称鬼脸城。石头城建造于楚,后东吴孙权在原址石头山上筑城,故称石头城。石头城是孙吴水师的总部,江面上常有上千艘船只,城西最高处还建有东吴的烽火台。唐代刘禹锡写过一首诗,名字就叫《石头城》,作为千古名篇流传至今。
这是石头城的正面

这是东吴时期的烽火台

烽火台的城砖上居然还刻着字,看样子象是古时留下的。

从石头城下来,这里是一个军器展览的机构,这些飞机坦克可是退役下来的真家伙!

南京长江大桥
南京长江大桥比我想象中的朴素多了

不知为什么,一看见这个桥头堡,我突然想起我上学时的那本历史书了。

火车在飞奔

正是入冬时节,江边全是没冻透的软泥,体重大点儿的过去就能陷到里边。这是
我把脚拔出来之后留下的两个坑。

长江日落

江苏省苏州市
苏州,古称吴,曾有姑苏、吴都、吴中、东吴等多个别称。春秋时期,这里是吴国的都城。隋朝时期,始称这一区域为“苏州”,沿用至今。苏州这个城市给我的感觉是内容很多,在历史、文化、风光、民俗等各个方面都有很深厚的东西,很是值得推敲、玩味。这个城市很精致,人也很闲适。尽管我走在街头,一句吴侬软语也听不懂,还是觉得那种语言很精巧,是那种很利落的精巧,没有儿化音,没有拉长音儿,没有废话,就是那么叮叮咚咚地流出来,有点白居易笔下那种“大珠小珠落玉盘”的意思。

这是苏州的中心区商业街——观前街

水乡气质一览无余

风雨之后,凋零之时,可叹青春好韶光!

当时小雨,这片叶子落在汽车的挡风玻璃上,现在它在哪儿呢?

胥门
胥门位于苏州城西,是东西向的城门,以遥对姑胥山而得名。相传伍子胥曾表示,自己死后要把自己的眼珠子挂在门上,要亲眼看着越国的军队打进来。后人觉得挂一对儿眼珠子不太形象,也没有美感,慢慢以讹传讹就传成了把伍子胥人头挂在城门上,主要还是肯定他对吴国的一些功绩。

城墙上旧枝去新叶来,这些草木阅尽无数朝代,如果能张嘴说话,恐怕早就能出几本书了。
拙政园
拙政园是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林。此地最开始是唐代诗人陆龟蒙的住宅,后来各朝代有权有势有雅兴的人你争我抢换了八百回主人,到现在终于归人民了。

留园
留园,建于明朝,以前也是私人园林。

阊门
阊门是苏州古城的西门,始建于春秋时期,是阖闾大城的八门之一,以传说天门中的阊阖得名。

平江路
平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路。元朝时苏州又名平江,因此给路命名,其河名为平江河。平江路一带是苏州保存最典型、最完整的历史文化街区。它至今保持着路河并行的双棋盘格局,有古桥、古井、古牌坊等很多老建筑。

檐角晚霞,象是房草燃烧了起来,辉映着历史的烟尘。

山塘
山塘街在苏州也叫“七里山塘”,是苏州市一条有将近一千两百年历史的步行街。唐朝诗人白居易任苏州刺史时,为了便于水陆交通,开凿了一条山塘河,山塘河北面修建道路,称为“山塘街”。
这是乾隆皇帝游江南,到七里山塘御笔书写的“山塘寻胜”,在山塘的一开头位置。

山塘街店铺林立游人众多,各种百货杂品古物应有尽有。

经常有来这儿拍婚纱照的

古时的戏台

各种手艺让你看得眼花缭乱

这种糕非常好吃,以后有去苏州的朋友可以去尝尝。

御砖窑
明代永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城。经苏州工匠推荐,很多砖料选定在苏州制作。由于技艺独特,这一地区所产砖料细腻坚硬,所以永乐皇帝赐封为“御窑”。北京故宫的太和殿、中和殿和天安门城楼所铺设的就是御窑砖。
这是御窑的洞口,我们就从那个口爬上去进到窑里面的。

烧制完成后,要靠人力把砖一块一块的传出来。窑里光线昏暗黑灰弥漫,因为男
人大多嫌脏不愿意做,所以干这活儿的几乎全是中年妇女。

窑顶有个烟囱口,烧制的时候火苗子都能窜出去。

成型后还要进行一系列的打磨工作,工序非常繁琐。

虎丘
虎丘,位于苏州城西北,已有二千五百多年悠久历史,被称为“吴中第一名胜”。虎丘原名海涌山,据《史记》记载:吴王阖闾葬于此。传说葬后三日有“白虎蹲其上”,因此得名。
当中这块大石头叫“千人石”,据说给吴王阖闾建造墓穴的一千多名工人,最后全被杀死在这块巨石上,血水把石头都染红了。

这块试剑石据说是李世民曾经砍剑的地方

真娘墓。真娘是唐朝前期最著名的妓女,虽身世下贱,但是精通诗文辞赋,为人仗义果决,洁身自好纵情山水。当时的江南江北文人墨客都以能和她饮茶对诗为乐事,真娘死后葬在虎丘,许多文人都在她墓旁的树上题诗凭吊。

这个剑池终年不干,清澈见底。据说这个剑池里面埋葬着吴王阖闾,之所以叫“剑池”,是因为里面用“鱼肠剑”等三千多柄宝剑作为陪葬。千百年来无数人争论过阖闾,秦始皇、楚王和孙权都曾派人下水探测,但一无所获。上世纪五十年代时,国家曾组织考察队系统的开掘这个池子。把水抽干后,底下有一个极小的三角口,撬开后是一个通道。科学家们进入通道,在不远处发现三个一米多高的石门,大家推测后面可能就是蕴藏无数珍宝的阖闾墓,但是,正当大家准备撬开石门时,忽然接到通知不允许再开掘下去了。因为传说这三个石门与虎丘塔之间有机关相连,门打开后虎丘塔就会崩塌,那样损失就大了。因此直到现在,剑池下面是否真有墓葬还是没有准确的答案。

虎丘塔,又称云岩寺塔,始建于隋朝。这个塔高四十七米,一共七级,全身为砖砌,重六万多吨。据记载,由于地基原因,自明代起,虎丘塔就向西北倾斜,塔顶中心偏离底层中心两米多,因此又被称之为“东方比萨斜塔”。

报恩寺
报恩寺,也称北寺,是三国时期东吴孙权为其母祈福所建。
北寺塔,随寺而名。始建于南朝梁代,重修于南宋绍兴年间。塔每层都有平座腰檐,翼角单飞,栏杆廊绕,是中国典型的楼阁式佛塔。

塔内有楼梯可以直接登到塔顶

塔顶檐壁上的各种涂鸦,这个是表白型的。

这个是诗兴大发型

这个是新西兰简练型

这个是韩国简练型

这个是你来我往型

这个是意味深长型

不管男女老少,不管中国外国,愿上天保佑所有人梦想成真吧!

寒山寺
寒山寺,地处苏州城西阊门外的枫桥镇。建于六朝时期的梁代,距今已有一千四百多年。原名“妙利普明塔院”。
关于寒山寺的由来,还有一段传说。相传唐朝贞观年间,有两个好朋友寒山和拾得。起初寒山和一位姑娘订了亲,不料这位姑娘喜欢的却是拾得。寒山知道后决定成全好友,于是自己离开家到苏州修行去了。后来拾得知道这件事后非常感动,也毅然放弃了亲事,到苏州找好朋友寒山,在路上他看见一朵荷花非常漂亮,便采在手里一路带到苏州。寒山见到好友来到,自然十分高兴,手里拿着盛满素斋的蓖盒就出来迎接了。世人都很敬重他们这份友情,寺名就从“妙利普明塔院”改成“寒山寺”了。
现在江南许多地方春节时贴在门上的门神,内容就是这两个人,一个手捧竹篦盒,一个手持荷花,满面春风笑容可掬,也称“和合二仙”。

“寒山寺”这三个字也有一段传说,据说“寒山”两个字是由江南才子祝枝山所写。祝枝山号称“一字千金”,当时寒山寺香火也不是很旺,写完“寒山”两个字后方丈拿不出钱来了,祝兄倒也爽快,搁笔拿钱一走了之。后来那个“寺”字是由一个秀才补上的。

唐朝诗人张继的《枫桥夜泊》千百年来脍炙人口,据说这座桥就是当年张继停船的地方。

“心包太虚”里面那个镜框画的就是“和合二仙”

寒山寺的灯光全打开之后,我忽然想起张继了。

明月当空,天地静谧。皎皎一缕青烟,都是千年的芳华。

穹窿山
穹窿山,是苏州地区最大的山,素有“吴中第一山”之称。经过考证,穹窿山是当年孙武的隐居地,孙武在此完成了《孙子兵法》的撰写。穹窿山风景清新淡雅,非常有隐士气息。每值时令季节,清气浩渺落英缤纷,置身其中,仿佛活出别的滋味来了。

这里是兵圣堂

兵圣堂地面上趴着一只龟,做得很真。

碑廊内挂满了各界名人对孙武的崇敬之词

对面墙上刻着《三十六计》

透过碑面玻璃反射的景象,有点“历史照进现实”的意味。

这一汪泉多干净多秀气啊!真是比高楼大厦漂亮多了!

茅蓬屋和空调哪个让人看着感觉更暖和?

茅蓬屋内的陈设

墙上挂满了剧照,张纪中的《兵圣》就是在这儿拍的。

昆曲
昆曲是中国古老的戏曲剧种,原名“昆山腔”,简称“昆腔”,起源于元朝末年的昆山地区,至今已有六百多年的历史。昆曲的风格细腻优雅、流丽悠远,其流行区域很广,在明朝万历年间已经以苏州为中心扩展到长江以南和钱塘江以北各地。

江苏省无锡市
无锡,早在春秋战国时期,已是当时的经济、文化中心,至今仍保留着众多的历史遗迹。在几千年的岁月中,无锡的版图及归属历经变迁,一直到2001年才正式确定无锡市的行政编制。无锡人杰地灵,是有名的“鱼米之乡”,著名的“太湖三白”给无锡的渔业增添了无限的荣耀,也为无锡博得了“太湖明珠”的美称。
这就是传说中的太湖啊!

“太湖三白”之一的银鱼

银鱼就是这样白花花地被晾在地上,时而需要用工具摆弄一下,由于
腥气太重,上面落满了苍蝇,大概这也是晾晒的一道工序吧。

我们跟随一艘渔船拍摄他们出海打鱼

船顶上放满了银鱼,细看就可发现,连桅杆上都是苍蝇。有一天凌晨我们到太湖边拍渔市交易。天还没亮,随着鱼贩子稀稀拉拉的出现,突然从密林中瞬间飞来了无数的苍蝇!真是无数个!我从来没有见到过那么多的苍蝇!我们满身上下全被苍蝇覆盖住,轰都轰不走,我一下子想起《生化危机》那部电影了!后来大概过了二十多分钟,天一亮,苍蝇就全都消失了,象是一股妖气般一下就没了。

无锡工商业博物馆

这些都是过去盛放粮食的老物件

锡惠公园

锡惠公园有一个“天下第二泉”,天下第二泉即惠山泉,也叫陆子泉。此泉开凿于唐代,唐朝人陆羽曾赞惠山泉为天下第二泉。现在的“天下第二泉”石刻是清代吏部员外郎王澍所书。民间音乐家瞎子阿炳曾在此作《二泉映月》,乐声如怨如慕如泣如诉,是经典的二胡曲目。

薛福成旧居
薛福成,无锡人, 中国清末外交官,改良主义政论家。曾先后做过曾国藩、李鸿章的重要幕僚,为革除清末弊治、引进西方先进思想做出了重要的贡献。薛福成旧居风格朴实,讲究细节,很多雕工都非常精美。院内小桥流水回廊婉转,一派怡然自得的景象。

这是薛宅的戏台,现在已经成为一些评弹票友聚会的场所。

刺客墓
在无锡的鸿山,有三座墓穴,分别是“专诸墓”、“要离墓”和“梁鸿孟光合葬墓”。专诸,无锡鸿山人,虎背熊腰,屠户出身。曾在太湖边学烧鱼,后人奉他为“厨师之祖”。后来受公子光差遣,为吴王僚进献烤鱼,趁机取出鱼肚子里的鱼肠剑将其刺杀,后被吴王僚手下杀死。要离,无锡鸿山人,身材瘦小足智多谋。受公子光指派,与公子光合演苦肉计,自斩一臂骗取庆忌信任,后假意投奔庆忌,趁其不备将庆忌刺杀。回到吴国后不领任何封赏,只说自己杀庆忌是为吴国安宁,说完自刎而死。梁鸿孟光,无锡人,东汉时期夫妻,两人恩爱尊重举案齐眉,被后世传为佳话。
刺客墓杂草丛生,使人感到无限的怅惘。虽然这些墓穴都是后人所立,但依然能感觉到吴国时期这里的人们绝对是轻生死重情义一笑泯恩愁的大丈夫!

墓穴上一蓬衰草,回想起这些刺客热血勇力之时,该是怎样的壮美!

水浒城
水浒城是中央电视台投资兴建的大型外景拍摄地,占地将近六百亩,现已开辟为旅游项目。里面还有唐城、欧洲城和三国城,《水浒传》和《三国演义》都在这里拍过。

这是《三国演义》的一处拍摄地

东吴的战船,来了游客就改游船了。

东吴的水上哨卡

东吴水寨

吴王孙权的王宫

还有很多设施在修建当中

吴国王宫里,几位宫娥彩女争先恐后拉着游客拍照,不知孙仲谋看了会怎么想。

泰伯墓
相传泰伯、仲雍和季历是周太王的儿子,周太王想传位给季历,于是泰伯和仲雍自动避位来到了江南。他们定居在太湖边的梅里,也就是今天的无锡梅村。当时附近的土著都来归附他们,推举泰伯为当地的君主,自号“勾吴”。泰伯在当地开凿水利兴修基业,为此曾三次让出王位,后世人无不敬仰其美德。泰伯死后就葬在今天的无锡鸿山,东汉年间,桓帝命人修建泰伯墓,这就是我们今天看见的泰伯墓。
泰伯墓的正门,地上一个大大的“吴”字。

正门牌楼上写着“第一世家”

下雨天到泰伯墓特别有感觉

雨中,我举起一杆旗枪,想象着对面奔腾而来的千军万马。我觉得一个人在古迹里让雨水浇透的感觉特别真实,因为雨会带着你离历史更近些。

牌匾上写“三让高踪”,是纪念泰伯三让王位的事件。

碑廊里有很多名人赞叹泰伯的诗句文章,这个是刘邦写的。

这个是文徵明写的

这个是范仲淹写的

这是泰伯的墓穴

这是从墓穴往回看的情景

惠山泥人
因为无锡泥人的生产和销售都集中在无锡惠山附近,所以无锡泥人又称“惠山泥人”。惠山泥人,始于南朝,盛于明代,距今已有千余年历。从清朝开始出现专业化的惠山泥人手工作坊,形成有名的“泥人街”,这一状况一直延续至今。
惠山泥人题材丰富,雅俗共赏。产品分为两大类:一类为手捏泥人,属泥人精品;另一类为泥人、石膏工艺品,用模具批量生产,量多价廉。

苏绣
苏绣,是一种十分精美的手工艺品,凝结了苏州地区人民高超的技巧和辛勤的劳动。用当地人的话说,苏绣无论远看近观,都有自己独到的艺术趣味。苏绣在北方的主要销售地就在天津的古文化街,有兴趣的朋友不妨去转转。

夫差剑
这把剑在无锡博物馆,是吴王夫差亲手使用过的,据专家测试,这把剑在今天依然十分锋利,足见吴国时期青铜冶炼技术的高超。

无锡评弹
无锡的评弹虽不如苏州的名气大,但是普及度也很高。没事约上三五好友,坐着小船,听着小曲儿,吃着面点,你会发现自己活得特瓷实!

评弹的唱词真是咿咿呀呀的,一句也听不明白。我是这么想的,北方人听评弹歇的不是脑袋而是心情。好比有时听京剧花脸也听不明白词儿,就是听那个痛快劲儿。

面点师傅捏出来的小食品很漂亮,如果都是用肉捏出来的就更好了。

无锡古运河
无锡古运河是京杭大运河的一段,全长四十多公里,贯穿整个无锡城区。无锡古运河的历史可以追溯到商末,三千年前,泰伯在无锡梅里建勾吴国,为了灌溉和排洪的需要,就率领民众开凿了伯渎河,也就是现在的无锡古运河的前身。
江面上那个小岛叫黄埠墩,宋代名臣文天祥曾经三次登上这里。第一次是和兄弟应考,两人乘船南下途经这里;第二次是元军猛攻宋军,宋军节节败退。文天祥亲临一线,在黄埠墩指挥作战;第三次是被元兵押解北上时路过这里,天色将晚,元兵将文天祥绑押在黄埠墩过了一夜。两岸百姓自发扶搀来到这里,无不痛哭哀号,悲泣文丞相之前程。文天祥见此情景,心中感慨万千,作诗一首:“金山冉冉波涛雨,锡水茫茫草木春。二十年前曾去路,三千里外作行人。英雄未死心先碎,父老相从鼻欲辛。夜读程婴存国事,一回惆怅一沾巾。”此一别,文天祥彻底离开了他深爱的黎民百姓。

太湖十八湾

一艘渔船挂上“计划生育是基本国策”出海打鱼,感觉有点怪。

小吃
无锡有三个吃的地方不错,可以给各位推荐一下:1,永乐路边上有个永乐菜市场,永乐菜市场里有个“福寿包子铺”,就是一间小店,里面只卖馄饨和包子。馄饨皮薄馅大作料香,吃一碗想两碗!包子就是小笼包,虽然个头不大但是味道不错。因为那一地区很多小吃都是甜味儿的,很多人吃不惯,惟独这家包子铺不甜,很适合北方人吃!2,中山路的“王兴记”老店,做馄饨和小笼包是当地牌号最响的。只是口味而偏甜,看个人喜好了。3,南禅寺附近的“穆桂英美食”,这是一家快餐店,也是以小笼包馄饨稀饭面条小吃为主,特点是种类多,并且还有自己的品牌小吃——团子,团子什么颜色的都有,用黏面加工成的小点心,有甜有咸有馅,也不错。
这就是南禅寺附近的那家“穆桂英美食”

这个东西叫“猪手瓦罐”,江西菜,香的要人命啊!

这是咬开后的小笼包,唉,看着又饿了!

这是当地典型的小吃——馄饨

因为涉及到不少历史故事,所以我们拍摄了不少再现的情景。我也有幸出演了一些角色,大家活得够累的了,所以我觉得挺对不起大伙儿的。我是抱着吓唬人的目的去的,这么一想倒也心安理得了。
这是一个蒙古公主的帽子,戴我脑袋上倒也挺般配。

这是一顶王冠,不知为什么,戴我脑袋上象个太监。

这顶前进帽看上去有些激进

这是一身清朝皇袍,同事说我不象满族人,倒象个蒙古人。

这是吴国的一名国师

这是明朝的一位将军

刀是从水浒城借的,已经是最大号了,看着还是小点。

这是明朝的一位皇帝

这是我在扮演泰伯,拍的是背影,所以眼镜看不见。

左边是刺客专诸,右边是公子光,两个人模狗样的家伙。

这次旅程是我出差时间最长的一次,尽管有时拍摄任务使得人无暇顾及其他,我还是拼命的见缝插针利用一切时间拍了将近两千张照片,只是为了尽可能留住那段日子。曾经在数年前,我有相当长一段时间都在不间断的出差,但却没有留下一张照片。回过头来想想,真是后悔!因为有些地方你不一定再去了,可能有的地方你一辈子只去那一次。
我想,一处风景、一抹阳光都可能会激起我们内心的感动和崇敬,如果你心里很清澈的话,你会很容易被一些美的事物“击中”,就好象只有干净的水面才会有美丽的倒影一样。这种发自人内心的感动是一个人最真实的感情,如果只是因为懒得拍照或懒得写而不把这种感动记录下来的话,真是有些太不心疼自己了!久而久之,大概我们的心智就不那么敏感,不那么清澈了。
那样不太好,我觉得。
美好的回忆很宝贵,因为真实的心情很难得!
人在旅途,会结识很多朋友,有同事,也有当地热情的接待人员。每次完工作别时,总有些伤感,好象越美好的情景过去的越快。又一想,聚散皆是缘,没有散,又哪儿来的聚?有时回想出差时发生过的一些事情,觉得很甘甜,很温暖,象是给大脑盖上一层小棉被一样。那种回忆,没有身心感触的人是做梦也梦不到的。我把在外面碰到的任何一个人都视为是和我有缘的人,因为就是那么一个时间那么一个地点,我们就能同处一个空间,多奇妙的事儿!
或许绝大多数人仅仅是彼此擦肩而过,但是我想,瞬间即永恒,见即思,思即真知。只要每个人心里都是有情有义的,那必然是四海之内皆兄弟!
胡诌点将台
旗正飘飘,马正萧萧,缨枪北空摇。
浑天鼓角声悲壮,愁云惨淡旌旗招。
君临天下,皇恩浩荡,沙场点天骄。
马如龙,刀剑笑。
狂风卷不去,铁骑绝尘上云霄。
英雄
狂歌为戟,独战群狼。
古之恶来,血满苍穹。
长刀火云,烈焰升腾。
虎侯王斩,横荡九州。
令明仲康,固豪雄也。
名动华表,义绝千秋。
幸甚至哉,歌以咏志。
古战场
黑云漫地,泣血残阳,暗风吹雨。
铁刃裂风,长空飞红。
去留肝胆,首斩惊龙。
大地苍茫,雨血飘扬。
天地起悲歌。
水调歌头·时光
鄂尔多斯小憩前几天去内蒙古鄂尔多斯出差,晒成昏黄的沙漠和炖成昏黄的羊肉让我欲罢不能!我有一个感觉:眼睛和嘴巴其实是人身上最“贪婪”的器官。若是把这两个器官伺候好了,其实很容易达到“物我两忘”的境界!鄂尔多斯是内蒙古自治区的一个城市,现在那里的气候是一年中最好的。早晚很凉快,中午也不是很热。偶尔下场雨,空气中都是虫儿草儿呼出的气息,很新鲜,很惬意。
一,治理沙漠。
在内蒙古,有很多大型企业在不遗余力地做着治理沙漠的工作。但是,对沙漠的治理是非常困难的。接待方告诉我们,其实真正的沙漠是根本无法治理的。通常的流程是先开辟穿沙公路,要对沙漠做到“进得去,出得来”;然后再种植作物将大片的沙漠各个分块切割,利用叶片防沙根茎锁沙来防止沙漠迁移扩大;最后在一块块围起来的“小沙漠”中种植经济作物,比如沙枣、沙葱和甘草。既然不能把沙漠变没了,从沙漠中变出钱来也不错。

活着Copyright 2006-2009 Mtime.com Inc. All rights reserved.京ICP证050715号