青龙

明月西窗,古今心胸。俯仰天地,脉络人生。

你现在的位置:时光网>>博客>>青龙的博客>>日志>>庐山升龙霸!——江西庐山拍摄手记

庐山升龙霸!——江西庐山拍摄手记

青龙 发布于:2009-10-27 23:13
        今年的夏天和秋天,出差去了两次庐山。庐山空气清新,美景和传说很多。
        据说周朝时期曾有匡氏兄弟七人在山上修道,因此庐山又名“匡山”、“匡庐”。庐山的最高峰为大汉阳峰,海拔一千四百七十四米,山势险峻,尤其夏季云雾缭绕,仿佛仙境一般。呼吸着清爽的空气,回味着那些悠远绵长的记忆,真是让人心潮澎湃。

牯岭镇
        庐山坐落于江西省九江市。要上庐山必须从九江的山脚处沿盘山公路驱车而上,整条山路平坦宽阔蜿蜒盘绕,据当地的司机说,从山脚开到牯岭镇一共有九百九十八个弯道,因此容易晕车的朋友上山前可一定得准备好药品了。
        在整座庐山的山腰偏上的位置,有一个小镇,叫牯岭镇。这个小镇原名叫牯牛岭,后来在十九世纪末的时候,一个叫李德立的英国传教士来到这里,认为这里气候宜人凉爽惬意,就起了个英文名“COOLING”(凉爽)。再后来大家叫顺口了,就从“COOLING"叫成“牯岭”了。起初我到这里还以为牯岭镇的名字与杨德昌的电影《牯岭街少年杀人事件》有什么联系,后来一问,敢情根本就是八竿子打不着的事。牯岭镇是庐山景区最大的一个中转站,几乎所有进山观光的游客都从这里乘车进入各个景区,然后再回到这里住宿游玩。
        庐山避暑胜地的威名由来已久,夏天的牯岭,非常凉快,气温比山下的九江市要低十度左右。秋冬时期则显得有些寒凉,尤其屋里不开暖风的话会非常潮湿。 现在牯岭镇上大概有一万多居民,主要是当地做小买卖的和九江来到山上做生意的人。虽然小镇面积不大,但功能齐全。牯岭镇有自己的派出所,有管理庐山的各级单位,还有医院和学校。镇上买东西也很方便,从特色餐饮到大众风味,从土特产品到主流品牌,从数码小店到移动大厅应有尽有。镇上旅馆众多,即使旅游旺季游客众多时住宿也不成问题。

牯岭镇街景

庐山最有名的特产是云雾茶,除此之外还有石鸡、石耳和石鱼。石鸡是一种生活在山涧里的小型蛙,石耳是一种长在岩石上的小木耳,石鱼是一种体型很小的鱼。目前这些特产在庐山也非常少,一些批发市场里出售的也是良莠不齐,买的话还要仔细挑选。

这里面有各式各样的小吃,那个馋啊!

庐山的云雾茶在镇上有很多专卖店

《牯岭街少年杀人事件》就发生在这里!

小镇的街道上全是梧桐树,看着很慵懒,很想溜达的心情。

这算是小镇的中心区一角,相当于北京的王府井。

牯岭镇中心公园入口处标识

中心公园

从中心公园向远处眺望,那些是民居。

无论春夏秋天,中心公园都是当地人和游客最好的休憩处。

公园边上有很多鸽子,它们并不惧怕游人。

庐山别墅
       庐山区别于其他名山最显著的特色,就是山上形态各异故事众多的别墅了。
       一八五八年,九江市被强行开辟为通商口岸。从那时起,各式各样的外国人就逐渐来到了九江,见识了庐山的秀美风光。在这些人中,介入庐山最迅速的,当属各国的传教士了。传教士们各显神通,或通过金钱或通过特权或通过不平等条约纷纷在山上建立自己的教派场所。风头鼎盛之时,出现了天主教、基督教、东正教和伊斯兰教并存的局面,加上庐山原有的佛道二派,庐山出现了“六教集于一山”的奇观!
        只是这奇观的背后,是太多的哀叹和屈辱!
        在众多的传教士当中,一个叫李德立的英国人却没把心思放在宗教上,他正是看中了庐山清新凉爽的气候,想在山上建造别墅然后售卖以谋取巨额利益。建别墅就要在山上买地,李德立买地的过程也不太顺利。首先,当地的村民和山民以“破坏龙脉”为由强烈反对土地出让。其次,当时的清政府对洋人租地购地管理的还很严格,官员们一看李德立是个老外,更不敢轻易与他签署什么合同了。
         但是这个李德立仍然是贼心不死,他一直没放下庐山这摊子事。赶上一八九四年,清政府在甲午海战中惨败。李德立看准这个官民淆乱国运不振的时机,请英国政府向清政府施加压力。果然,一八九五年,清政府被迫与英国驻九江领事签署了协议,协议认可李德立以极低的价格租到了庐山的四千五百亩土地,租期是,九百九十九年!从此,李德立开始了他在庐山划地建房巨额出售的浩大工程,直到一九三五年中国政府正式将庐山英租界收回。
          庐山别墅先后住过无数的政治名人,包括蒋介石和宋美龄住过的“美庐”,毛主席住过的“庐林一号”,著名作家赛珍珠住过的310号别墅。此外,还有很多国共双方的高级将领都在这里住过。目前,庐山现存别墅总数为六百三十六幢,总建筑面积将近十七万五千平方米,包含了十六个国家的建筑风格。现在这些别墅有的租给商铺,有的开辟成纪念馆,有的还在闲置,还有一部分在逐渐的废弃。

这是毛主席住过的“庐林一号”

这是蒋介石和宋美龄住过的别墅标识,“美庐”这个名字是蒋介石为宋美龄起的。

这“美庐”两个字是蒋介石时期刻在美庐旁边一块石头上的,毛主席住进来后,一次警卫员趁毛主席外出,想将石头上的字凿毁。毛主席正好回来,看见后,制止了警卫员,说:“就让它留下吧,历史是不能抹掉的。”于是,这两个“破字”就成了现在这个样子。

这是刘少奇住过的别墅

这是国民党将领陈诚住过的别墅

这是瑞典传教士夏定川住过的别墅,现在叫“瑞园”。

这是作家赛珍珠住过的别墅,里面已经是一个小纪念馆了。

别墅群一角

秀峰瀑布
       说“秀峰瀑布”,可能没几个人知道是哪疙瘩。但提起李白的《望庐山瀑布》,那可是如雷贯耳。
       没错儿,秀峰瀑布就是李白笔下所言之地。
       至少现在都这么认为。
       一直以来,围绕着《望庐山瀑布》中的第一句“日照香炉生紫烟”,产生了很多的疑问与争论。
        第一种说法认为:第一句的意思就是阳光照耀在香炉峰上,将峰顶的雾气蒸腾成紫色的云霞。这是目前普遍接受的说法。
        第二种说法认为:“日照”本身就是庐山另一座山峰的名字,第一句的本意应该是暮色中日照峰和香炉峰遥遥相对,峰顶仿佛紫烟缭绕。但是如果后一种说法成立的话,又衍生出一个新的矛盾。因为香炉峰和秀峰瀑布是挨着的,而日照峰在香炉峰和秀峰瀑布对面很远的地方,那么诗人是不可能同时看见日照峰、香炉峰和秀峰瀑布的,这与诗的第一句体现出的整体统一性相违背。
        第三种说法认为:香炉峰在庐山共有三处,分别是山南开先寺附近的南香炉峰、在庐山东北方向的小香炉峰和天池山西北方向的北香炉峰。这种说法抱的观点是庐山瀑布众多,对香炉峰位置的判定,可以直接导致李白笔下瀑布的地点发生变化,也就是说李白看见的是不是秀峰瀑布还很难说。
        不管怎么说,秀峰瀑布虽算不上壮阔,但也有一番秀丽的景色。即使抛开与李白有关的言论,单作为一处景观来看,也是值得一去的。

远望秀峰瀑布,下面的白线是索道。

这是秀峰瀑布的源头,也就是瀑布的最上方。水流湍急清澈,站在那真是兴奋啊!

瀑布源头旁边是竹林

源头左边就是水流飞下的悬崖边,这里面是严格禁止进入的,但是我们为了拍摄必须穿过这条警戒线。

水流在悬崖上有一处凹陷的小池子

池子旁边,水流正源源不断地冲下悬崖。

站在这个地方,有一种想跳下去的冲动。

秀峰瀑布远处的李白塑像

这个李白塑的像个太监

秀峰瀑布下方

五老峰
       五老峰在庐山的名气非常大,几乎和秀峰瀑布齐名。因为五老峰的五座山峰确实像五个神态各异的老人,而从远处看,五个山峰连起来确实非常像一张老人的脸,那个神态非常逼真。对于青年人来说,更多的是对《圣斗士星矢》的怀念。我一直弄不明白,为什么日本人把天枰座童虎的修炼地选在庐山的五老峰?尽管如此,在第一次看见五老峰时,头脑里最先出现的,就是紫龙的一声怒吼——庐山升龙霸!

五老峰顶拍摄的云海

远望五老峰,像不像一张老人的脸?

白鹿洞书院
        在五老峰的南边,有一座依山而建的书院。从山上看这书院毫不起眼,但这就是与湖南岳麓书院、河南的应天府书院和嵩阳书院并称为“中国四大书院”的白鹿洞书院。
        白鹿洞书院始建于唐朝,宋代的朱熹重修书院并在此建立了严格的治学规章,元代曾经毁坏,后经明清修缮保存至今。书院内建筑古朴景色幽雅,有很多名人书法雕刻和宅院楹联。

书院后面有一雄一雌两只白鹿

东林寺和西林寺
      东林寺位于庐山西部,建于东晋时期。提起东林寺,就必须要提慧远高僧。东晋时期,正是慧远建立了东林寺,在此聚众讲学,并最终在这里创立了佛教的“净土宗”,又称“莲宗”。
      西林寺位于庐山北部,在东林寺西面。西林寺也是在东晋时期由陶范建造,但比东林寺早了二百多年。西林寺里题诗众多,苏轼的《题西林壁》就是作为千古流传的名句写给西林寺的。

西林寺正门

苏轼在西林寺的题诗

东林寺的正门

东林寺内景,左边是大雄宝殿。

大雄宝殿内景

御碑亭
       御碑亭是一处正方形的空间,四周有围栏,中间是一座亭子。亭子有三面开口,但都已经用栏杆封住,是为了保护里面的御碑。
       当初朱元璋在打天下时,被陈友谅打得到处乱窜,部队开到庐山地区,人困马乏。正是一名叫周颠的仙人帮助了朱元璋,使他最终振奋军威,一举扭转局面,最后得了天下。朱元璋当了皇帝之后,没有忘记周颠的帮助。他亲自撰写《周颠仙人传》和《四仙传》刻在碑上,写好后就把这面御碑放在庐山上,就是我们今天看见的这座御碑。

电影《庐山恋》曾在这里取景

里面就是朱元璋亲笔题写的御碑

庐山抗战纪念碑
       抗战时期,国军第三团、第十一团曾在庐山孤军血战二百六十多天,打退日寇无数次进攻。一九四六年,在国军原第九十九军抗战战士阵亡地建起庐山抗战纪念碑,“文革”期间遭到毁坏。二零零七年,在原址重建庐山抗战纪念碑,由著名的开国上将吕正操题字。今年十月十三日,老将军离世,高寿一百零六。

纪念碑入口处

仙人洞
       仙人洞在庐山天池山西边,整个洞窟是由自然风化和山水冲刷形成。洞内有两湾池水,洞顶有无数水珠滴落,显得惬意而又神秘。相传唐代著名道人吕洞宾曾在此修道成仙,因此里面有吕洞宾的塑像和祭台,常年香火旺盛。毛主席也曾写诗:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”对仙人洞也是盛赞有加。

仙人洞内部

朱元璋的题诗

吕洞宾塑像

香客不断,求什么的都有。

诺那塔
       诺那塔也叫喇嘛塔,是西康大活佛诺那·呼图克图的舍利塔。诺那大活佛一九三六年圆寂后其舍利子安葬于此,一九三七年建诺那塔。塔的上部呈圆锥形“十三天”箍柱状,塔身供有小佛并刻藏文咒语。

我们正在拍摄诺那塔时,突然在晴天出现了一道彩虹,盘绕在塔顶的上方,很神奇啊!

塔身的活佛塑像

这应该是个降妖的神仙吧

庐山会议旧址
       庐山会议旧址建于一九三七年,当时叫庐山大礼堂,是蒋介石在庐山创办军官训练团的三大建筑之一。一九五九年的八届八中全会(即庐山会议)、一九六一年的中央工作会议和一九七零年的九届二中全会均在此召开。至今,旧址的会议厅内仍然摆放着当年参加庐山会议时各个座位在座者的姓名号牌。

《庐山恋》的传奇
       一九八零年,电影《庐山恋》在庐山上映,全国震动。
       震动过后,这部电影继续缔造着它的传奇。
       一:《庐山恋》号称是中国第一部吻戏,片中周荺对耿桦蜻蜓点水式的“惊世一吻”可是让国人脸红心跳了好一阵子。在此之前,中国电影里从来没有过接吻的镜头。
       二:女主角张瑜在片中前后共换了四十三套衣服,远远超过张曼玉在《花样年华》里的二十三套旗袍,至今无人超越。
       三:女主角张瑜凭借这部影片在同一年内获得金鸡奖和百花奖的“双料影后”,这项殊荣至今无人超越。
        四:牯岭镇上的“庐山电影院”只放这一部《庐山恋》,并且每天从早到晚不停播放,“游庐山,看庐山恋”已经是当地的一个品牌旅游项目。二零零二年底,世界吉尼斯英国总部正式授予中国电影《庐山恋》“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。同时《庐山恋》还创造了“放映场次最多”、“用坏拷贝最多”和“单片放映时间最长”等多项世界纪录。我在买票进场观看时,票面上印着“您是第1689862位观众”。
         影院里的装饰不算豪华,很简单,但是感觉很亲切。电影情节也不复杂,看起来很流畅。建议没看过这个片子的朋友找来看看,因为女主角很美,男主角很羞涩。现在这样的人不多了。
         坐在一个老旧的影院里看电影,很有感触。感觉你真正喜欢的电影还是应该到影院里去看,因为那种温暖和亲近只有在影院里才能体会出来。有些影人真的值得我们钦佩,比如《庐山恋》的女主角张瑜。张瑜在上世纪八十年代中期就去美国进修电影和电视制作专业,人生地不熟语言又不通,只能自己苦学英语,平时为了赚钱上学扫地家教零散工全都干过,最终以优异的成绩毕业。真了不起!回国后,一九九五年,张瑜自己投资一千多万,自己担任主演和制作人制作了影片《太阳有耳》。平心而论,这部影片真的不错!但是由于当年陈凯歌的《风月》在国外销路不畅,进而影响了《太阳有耳》的海外发行,最终《太阳有耳》还是赔了将近一半。那可都是自己汗珠子砸脚面赚来的!张瑜对此只是一句回应:“没什么,我输得起!”
         单凭这一点,我觉得张瑜特爷们儿!
         这样的电影人真正值得我们尊敬!
         最近,张瑜导演制作的新片是《八十一格》,具体内容我就不说了,感兴趣的朋友可以去看看。
         这样一位年过半百的女性还有如此的冲劲和毅力,我们年轻的朋友还有什么理由不执着于自己的梦想?不奋进于自己的事业呢?

庐山恋电影院在牯岭镇上

当年的海报

获得吉尼斯的标志

这是庐山石门涧,一个非常美丽的山谷,它的云雾很神奇。

石门涧悬索桥

石门涧的瀑布

石门涧的这个位置曾经是老版《西游记》的外景地,就是片头师徒四人过瀑布的那个镜头。

石门涧的爱池,是《庐山恋》的外景地。

三叠泉也是庐山非常有名的一处景观,就是一个巨高的瀑布中间经过两处平坡形成的“三叠”。这是“一叠”,水声如雷,我们躲在瀑布下面很狭窄的一片空间拍摄,互相之间说话都听不见,很刺激啊!

这就是传说中的“二叠”,在这个地方,奔腾而下的瀑布被挤在一个坡道极陡的
山涧里,加上山风也被卷入山涧,形成一个巨大的“水风口”。从水风口喷涌而出
的水流就从这个地方流入第三叠。

这就是水风口,风力达到瞬间十一二级,源源不断地夹杂着数十亿个水滴狂扑而来。体重轻的人在这个地方根本站不住,我也是一手拿着相机一手抓着岩石拍下的这张照片。站在这个地方,气流会迅速冲进你的肺里,你会觉得肺一下子被撑起来,简直都不能呼吸了。

这是三叠,是三叠泉瀑布的最下方。

这是锦绣谷

锦绣谷谷底的一块巨石,上面刻的“黄云万里”是出自李白的诗句。

这是锦绣谷的终点——险峰,毛主席笔下的“无限风光在险峰”写得就是这里。

险峰边上的护栏上挂满了人们购买的金锁,有求爱的,有求官的,有求财的。不知毛主席能否一一满足他们的愿望。

这是锦绣谷的一处,也是老版《西游记》的拍摄地之一。

这是黄龙寺附近的三宝树,一颗银杏两颗柳杉,都是高耸入云挺拔峻峭。

这是在含鄱口拍摄的云海

这是在观云亭拍摄的云海

这是在望江亭拍摄的云海,远处是九江市。

云海中的诺那塔

庐山日出

日出时,远方云层的缝隙处,仔细看特别像山间的峡谷。

太阳出来了,月亮也不情愿地隐去了。

在九江有一个康王谷,传说就是陶渊明笔下的“桃花源”。这就是康王谷的入口。

康王谷

陶渊明纪念馆

纪念馆内部

庐山北山门

夏天,可以在山上看见很多猴子,只要有吃的它们就跟着你走。

庐山传说中的“冰桌”

庐林湖,这里是摄影者的必来之地。

白居易草堂

白居易塑像

这是我们在上秀峰瀑布时半路上碰到的一处破败的寺庙

寺庙里有的塑像已经倒塌,看着很狼狈。

水牛与水鸟

毛主席笔下的“暮色苍茫看劲松”就是这棵树

野花无名,但是很好看。

庐山,兼具了自然与人文的双重属性。在无数的传说中充满了神奇的色彩,在无数的时空中变幻了复杂的身份。历史上曾有无数的文豪、政客光顾庐山,光是古代诗作就留下一万三千多首。
       那究竟记载了多少人的荣辱多少人的离合呢?
标签: 庐山

2009-11-01 10:59

谢谢青龙,庐山,是旅游首选的好去处。赞!

青龙带给我们的曲也总是那么好听。再赞!

“庐山,兼具了自然与人文的双重属性。在无数……那究竟记载了多少人的荣辱多少人的离合呢?”

说的好!听曲看图之余,顺便贴几首诗,词,凑个兴。

庐山谣寄卢侍御虚舟
李白
我本楚狂人,狂歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好人名山游。庐山秀出南斗傍,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光。金阙前开二峰长,银河倒挂三石梁。香炉瀑布遥相望,迦崖沓嶂凌苍苍。翠影红霞映朝日,鸟飞不到吴天长。登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。好为庐山谣,兴因庐山发。闲窥石镜清我心,谢公行处苍苔没。早服还丹无世情。

行经庐山东林寺
杜牧
离魂断续楚江 ,叶坠初红十月天。
紫阳事多难暂息,青山长在好闲眠。
方趋上国期干禄,未得空堂学坐禅。
他岁若教为范蠡,也应须入五湖烟。

庐山瀑布
徐凝
瀑布瀑布千丈直,雷奔入海不 息;
今古长如白练飞,一条界破青山色。

游庐山
范仲淹
五老闲游依舳舻,碧梯云径好和途。
云开瀑影千门挂,雨过松簧十里铺。
客爱往来何所得,僧言荣辱此间无。
从今愈识逍遥旨,一听升沉造化炉。

锦绣谷
王安石
还家一笑即芳晨,好与名山作主人。
邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。

六月十四日宿东林寺
陆游
看尽江湖千万峰,不嫌云梦芥吾胸。
戏招西塞山前月,来听东林寺里钟。
远客岂知今再到,老僧能记昔相逢。
虚窗熟睡谁惊觉,野碓无人夜自春。

白鹿洞书院
朱熹
昔人读书处,町疃白鹿场。
世道有升降,兹焉更表章。
矧今中兴年,治具一以张。
弦歌独不嗣,山水无辉光。
荒榛适剪除,圣谟已汪洋。
亦有皇华使,肯来登此堂。
问俗良恳恻,怀贤增慨慷。
雅歌有余韵,绝学何能忘。

南康军和苏东坡《酹江月》
文天祥
庐山依旧,凄凉处,无限江南风物。空翠晴岚,
浮汗漫,还障天东半壁。雁过孤峰,猿归老嶂,
风急波翻雪。乾坤未歇,地灵尚有人杰。
堪嗟飘泊孤舟,河倾斗落,客梦催明发。
南浦闲云连草树,回首旌旗明灭。三十年来,
十年一过,空有星星发。夜深愁听,
清笳吹寒月。

庐山诗
朱元璋
庐山竹影几千秋,云锁高峰水自流。
万里长江飘玉带,一轮明月滚金球。
路遥西北三千界,势压东南百万州。
美景一时观不尽,天缘有份再来游。

登庐山
唐寅
匡庐山高高几重,山雨山烟浓复浓。
移家欲往屏风叠,骑驴来看香炉峰。
江上乌帽谁涉水,岩际白衣人采松。
古句摩崖留岁月,读之漫灭为修容。

寄东林慧海上人
岳飞
湓浦庐山几度秋,长江万折向东流。
男儿立志扶王室,圣主专征灭土酋。
功业要刊燕石上,归休终作赤松游。
殷勤寄语东林老,莲社从今着力修。

白鹤观
秦观
复殿重楼隳杳冥,故基乔木尚峥嵘。
银河不改三千尺,铁马曾经十万兵。
华表故应终化鹤,谪仙未解独骑鲸。
林泉一二儿童旧,白发衰颜只自惊。

有点多,青龙说一万多首,看都看不过来,别说贴了,检点能算上文人政客的应个景吧。

此回复来自美酒咖啡雪茄烟群组

2009-11-07 00:28

谢谢捧场啊!

此回复来自美酒咖啡雪茄烟群组

2009-11-01 19:10

网太慢了,简单坐个沙发……

好嘛,想坐沙发都得等图全出来- -!

这个估计感觉很不错

在梦幻世界找寻自己的影子,在自我天地创造非常的平凡

2009-11-04 16:50

这是悬索桥,在一线的一个景点。

2009-11-04 17:06

我和闺蜜十一也去了庐山和九江,游玩了庐山的一、二线,和九江的秀峰、石钟山。看了楼主的照片,真的是把庐山及周边的景点游全了。感觉很遗憾,我们去的不是时候,秀峰的庐山大瀑布已经干涸的只剩下水痕。于是没有坐索道去黄石地质公园看瀑布源头。十一三叠泉的水流明显比照片小很多,石门涧,白鹿洞书院、美庐等另收门票的景点没有去。住在牯岭镇三天,全部是大晴天,在五老峰上能够将鄱阳湖及山脚下的县城一览无遗,但却失去了目睹云海的风采。

虽然有些小遗憾,但看了楼主和北京齐齐的博客风景照,弥补了自己没有看到的美景。还好,我们在五老峰的第五峰俯瞰了蓝天白云鄱阳湖水天相接的全貌。

据说,牯岭一年一百多天都是雾天,我们去的三天都是晴空万里,也是很幸运的呢。

2009-11-04 17:11

咦?这个青龙是否就是传说的中的大哥呢?我好像见过

2009-11-06 23:47

希望我不是总活在传说里,你见过的那个肯定不是鬼。

游记 (6)

电影 (15)