在甘肃荒野的烈日下,拍摄接近结束的时候,突然收到宝宝从西安发来的短信“地震了。”,我不能相信。接下来的是焦急不安。开始反复的拨打电话给家人、朋友。根本无法接通。终于一个朋友的电话通了,他说四川地震了。7.8级!我的朋友 刘 站在摄影机前不能相信这个数字。这个数字意味着什么?我们都清楚。在人口密集的四川,这个数字以为着一场巨大的灾难。片子已经拍完了,这几天来,不,是这半年来我都跟随在我的那些刚进入社会的学生朋友们身边。一点一滴的纪录着他们的喜怒哀乐、生活的压力、以及理想主义的式微与最后的坚强。如今在这一刻,之前所有的对于生活的不满、疑惑、悲伤都失去了重量。
我的主人公之一 刘 在短暂的回归之后,离开了他少年时的荒野世界。他是来这里寻找过去寻找平静的。他以及我们都发现事实残忍的告之,一切不可往复。生活以一种沉默方式限定了我们的空间。但是如今当这样一场灾难降临的时候,我们发现勇气对于生活本身的重要。活着,并且与命运决斗,这是我们活着的人应该坚持的。无数的人失去了生命,楼房坍塌了,眼泪流干了。在电视上,在网络上,更多的是在我们的心里,死者的痛苦仿佛感同身受。生命面对灾难是脆弱的,但是在废墟上我看到的是人性的光彩。人类的勇气证明自己必定善良伟大。舍弃自己的安全在废墟中拼命拯救他人,这一幕幕让我相信天堂地狱只是一线之间。勇气将带我们不断前行!
这部纪录片的故事到这里告一段落,最终的这场灾难正好和影片之前的素材产生同构。对于生活的,对于勇气的。4个月之前如果让我形容这部片子我会说:这是一部记录年轻人生存状态的纪录片。如今,这是一部被现实催促着尽快理解勇气的电影。他和这场灾难无关,他和我的成长有关。祝愿所有的人,继续好好生活。为死难者祈祷,天堂里一片喜乐。