“你心里真正喜欢的,偏偏得不到,别人硬要给你的,就算好得不得了,我不喜欢,终究是不喜欢。”——《白马啸西风》
爱情的产生是一刹那的。我们某天相遇了,没有那么多的恰巧也没有那么多的准备,总是仓促的降临,被命运砸得躲闪不及,毫无预兆的时候你会悄悄的把心思交付给那个人,但却是默默的,默默的将这种情感搁着,爱情的开始往往都是一场独奏曲。
这么多年过去了,每次想起《白马啸西风》还是会愤恨金庸,为什么要塑造出李文秀,为什么要将这种情思放大的这么清楚,心里痛着,一直没有释怀的时候。
江南风光好,桃花、柳树、燕子还有金鱼,或许还会偶遇某个白衣少年,一切都很美好。是的,没有人可以不为它心动,却独独少了她李文秀,这个女子太玲珑剔透,执拗地让人心疼,拱手将深爱的人送给了情敌,却忘记无数个深夜凝望着一方将深情埋葬的自己。
终于她骑着一匹老马离开了,那个不能称之为家乡的江南,那么多年习惯了大漠的她早已是古高昌的一份子,但她必须要走,坚定的想法却还是为了成全苏普的爱情。回去了,她还会记起大漠的每一天,他们作伴的每一天,在大漠里看着星星陨落,送狼皮给她的苏普目光清澈,眼波流转,文秀或许正是那一刻掉进了深渊。20年来,对苏普来说是美好的少年光景,却是她独守痛苦的单恋。
古高昌国的人将唐室所赐的书籍文物、诸多财物都放在高昌迷宫中,谁也不愿去多瞧上一眼。爱情甚是这样,我们都习惯了,将难得的爱置入真空,祈祷它永远不会消亡,而唾手可得的情看着就是那样粗鄙简陋,“那都是很好很好的,可我偏不喜欢”,世代不会变节的情结。
真心的不推荐《白马啸西风》,可我知道你偏偏会去看的。

独奏~