《宫心计》号称大唐盛世版的《金枝欲孽》,做为TVB42周年的台庆剧之一,从亮灯仪式上就可以看出梅妈此次的野心十足。追看之后,顿觉华丽丽的美啊,声势浩大又波澜壮阔,无论从布景、服装还是头饰都华贵地不像样,光走马观花地数那么多熟悉的面孔就够赚足眼球了,哪管它编剧编得离谱不是离谱?所以《宫心计》貌似收视率还挺高的。
《宫心计》跟《珠光宝气》犯了同一毛病,珠光的编剧们属于间歇性发作,剧情过半后症状明显。而《宫心计》是从一开始就贯彻始终得以雷你不商量为本能。是啊,我能接受瞎编乱造,可我要华丽丽的腹黑!我要华丽丽的阴谋!《宫心计》的心计,却实在小儿科。
阴谋论浅薄,奸角奸得不到位
《金枝欲孽》为啥当初这么招观众待见,看得那叫一个过瘾啊,事实证明同胞们最爱看得永远是你斗我斗大家斗的群戏,看那深闺怨妇们为了屁大点的事搞个三两集甭提多带劲了,所以圣母要不得,玛利亚要不得!腹黑才是王道!
腹黑不是随便一黑糊弄咱们了事,总归坏也得坏的出彩,坏得不那么明显,到最后“挖塞,这老娘们太坏了”这样才对味,比如《金枝欲孽》里的坏坏BOSS陈秀珠,才是腹黑中的鼻祖,腹黑中的战斗机。而《宫心计》里的坏蛋们统统提前显身,人物角色严重脸谱化。谢雪心演的皇太后应该是蛮摆地,那插得一头的镰刀和鸡毛掸子(其实是发簪。。囧),举手投足散发出强大的气场,损人于无形中她也做得蛮到位。可叹她老人家每次策划的阴谋最后都以赤果果的“阳谋”告终,这么一刁钻阴险的老太太连洗脚太妃和她假扮痴呆扮得这么不专业的儿子都搞不定?编剧你信,我还不信哩。所以老太后啊,你死得贼冤了,你不是被陈豪和他娘气死的,你绝对是被自己智商和情商给气死的。
李国麟演的马元贽很贱很强大,权欲薰心,奸诈狡猾,支配欲强,爱弄权术,行事狠辣,见风使舵~~~反正怎么着坏的词儿用他身上都不过分,但李大叔演过的坏角比此番坏得有型有款得多得多了,随便抓个《天龙八部》里的鸠摩智都贱得比马太监有味儿。
至于什么萧正楠演的皇帝,众多争宠的皇妃、互相窝里斗的掌珍们更是过家家酒。陈琪演得程颖芳挺美的,可惜这么早就挂掉了,还被个又老又丑的内侍监给整挂掉,忒悲哀了点。不过她整人那些个玩意儿太没新意了,不是绊人跌交就是拿热水泼人。拜托!黑心巫婆的坏招儿小朋友们都看腻味了好不好。
我觉得编剧不如在刘三好头顶上CG个光环吧,有人能好到这样吗?!这哪里是人,这分明是普渡众生的观音姐姐,中国版的玛利亚嘛!
宫廷是什么?宫廷是没有硝烟的战场,宫廷是人心险恶的地方,不防着别人早晚被别人坑,看看《金枝欲孽》里的孩子们,哪个不是留那么一两手。做人难,做好人难,做烂好人却好简单,看看咱们康二,看看咱们刘三好,圣洁得让凡尘俗子们胆战心惊,美貌与智慧并重(光王和显杨第一次看到刘三好那惊为天人的表情让我忍俊不禁);雄心与勇气俱佳(小小宫女貌似与世无争,想不到关键时刻还能深明大义,冒险助光王和其母成功逃出宫,我很怨念怎么什么好事都让三好给碰到了捏?)。相比之下我觉得佘佘演的尔淳倒是真实得可爱。
每当三好说那句招牌台词“做好事,说好话,存好心”时,我就遥想起了咱们康二的经典“做人不可以介样的!”。为了突出表现刘三好和姚金铃由于不同处世风格而导致迥异的结局的话,编剧就可以胡搅蛮缠地搏三好上位?怎么就刘三好做啥都是对,金铃做什么就是错呢?一个小姑娘孤身在险峻的后宫内生存,为维护自己偶而耍些小聪明,不至于到奸诈狠毒的地步吧,怎么就这么不招人待见了。所以金铃之后的坏绝对是因为她刘三好和伟大的编剧啊,是你们逼她走上这条不归路滴(⊙o⊙)…
可怕的不是狼一样的敌人,而是猪一样的队友。当人好到快要“滥”的地步,她就是“烂好人”,做事无原则,做什么都做得不到位,对敌人永远是普渡众生的悲悯,耳根子软得一塌糊涂;对盟友那是一个字“狠”,大有大义灭亲的风范,宁愿坏得够格够品。

乱弹至此,肯定会有人问了,‘那接下来该看些什么?都被你喷成这样了’。对啊!角色都已定型,没啥腹黑的可8啦,接下来咱们就搬个板凳,嗑嗑瓜子,看看小金铃成功上位后怎么虐待无辜的小绵羊刘三好吧。
待续。。。。
(如有跟鄙人观剧时感受不同的欢迎指教斧正,但骂人就除外哦。)

佘诗曼演的“三好学生”要来个180度转变就有意思了,姐妹内斗才符合“宫心计”这个大标题啊
呵呵呵!讲的岩!