电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

你现在的位置:时光网>>博客>>风间隼的博客>>日志>>《极速赛车手》,横行的侠盗!
博文

《极速赛车手》,横行的侠盗!

风间隼 发布于:2008-09-01 18:49

落伍了落伍了,我又像往常一样落伍了,今儿是美嘉放映《极速赛车手》的最后一场,我踩着点儿去,才赶上这可能是北京市的最后一场《极速赛车手》,捎带看了《文雀》。

结果呢?爽翻了!可跟谁说去?人家激动的激动完了,开骂的也骂过了,我这是两头不靠谱,得了,干脆自言自语两句吧。

草草检索一下我脑海中贫乏的电影资料库,大概有三条线索可以来说这部电影。

第一条,“用色彩回归动漫”。

这是一部近乎完美的向动漫无限靠拢的电影,准确地说,就是一部准动画电影。在押井守在《阿瓦隆》中用末日气氛戏仿了电子游戏之后,在《罪恶之城》在黑白森林里复活了米勒的黑色漫画之后,龌龊司机兄弟终于用一种令人眩目的方式,指出了电影模拟动漫的另一条康庄大道:不再是《阿瓦隆》式的孤芳自赏,不再是《罪恶之城》式的昏暗单调,而是打翻染色铺式的狂欢!黑白的四格漫画化为影像,最大的一个问题就是色彩,前述作品很聪明地规避了这一条,在《阿瓦隆》里面,最后色彩斑斓的世界其实就是“真实世界”。《极速赛车手》的题材决定了不可能再采取这种取巧的办法,龌龊司机兄弟这次迎难而上,将色彩问题解决得很好,完全还原了热血少年漫画中该有的那种生机和活力。在我看来,《极速赛车手》中洋溢的这种蓬蓬勃勃(甚至可以说是没心没肺的)活力,是《铁臂阿童木》式的,是《蓝精灵》式的,一种无拘无束的漫画精神,正应该用一种目迷五色的方式表现出来。

细细想来,我好像天生对五颜六色的大场面没有免疫力,印度电影里的歌舞场面,“一个打一百”的狮王大会,对了,还有《叽里咕》和《阿祖尔和阿斯玛》!所以可以想见,这样一部彻头彻尾充满了眩目色彩的电影,简直就是我的一场视觉盛宴。当然,也是许多人的,时光网上喜爱它的人并不少。

第二条,“假”得可爱。

我印象中这种“假”得可爱的风格,以前只属于提姆·伯顿,当然是不是拍《蝙蝠侠》和《断头谷》的那个伯顿,而是拍《火星人玩转地球》和《查理的巧克力工厂》的那个伯顿,从色彩到人设到情节,一切都像发生在童话故事中一样。在《极速赛车手》之前,我完全没有意料到龌龊司机们原来也有这样的一面。可是细细想想又合情合理,这俩人其实也是老顽童。只是这次他们“假假的”影像好像只有审美上的功能,不象《火星人玩转地球》一样,本身就蕴含着辛辣的讽刺和调侃,于是我们看到影片的视觉风格就彻底割裂开了,在兄弟俩全力致敬动漫的时候,影像“假”得肆无忌惮,逸兴横飞,而在他们努力冷静下来想“说点什么”的时候,影像变得真实而沉闷。当然在我看来,这一方面得说龌龊司机俩兄弟的道行还不如伯顿老道,另一方面也要怪日本漫画,哪本热血漫画不说教?哪部日本励志电影不说教?东瀛动漫移植成欧美电影,看来还要做更多的改良才行。

第三条,“横着来”!

这部电影135分钟,在我看来是有些冗长了,尤其是中间拉力赛那一段,似乎除了引进一个Rain还有余男大妈,没有任何推动情节上的功能,完全可以删掉。不过也有可能在原著中这一段有着特殊的意义,我等没看过原著的人难以理解,只是在电影叙事的角度来讲,似乎只是把故事拖得迂回了一些。

可这不是在说龌龊司机兄弟不会讲故事,恰恰相反,单看电影的前十分钟,Speed在更衣室到他追上哥哥的“幽灵赛车”一段,交代了多少情节啊!基本上已经把Racer家族的历史和Speed的心路历程完整地交代了出来。特别是在赛车过程中的几次切换,不注意看的人很容易看混,闹得一头雾水,这其实是在Speed的赛车旅程与他哥哥的赛车旅程之间作一个对比,到他的马赫五号与“幽灵赛车”重叠在比赛终点的时候,他哥哥的终点恰恰是他的起点,很漂亮的一个段落。

可是这都是好莱坞的基本功,没什么好说。我想说的是,这次他们应用各种横移画面切换镜头的本事,真是让我大开眼界。这部电影为了致敬漫画,用的基本上是一种零景深(我不懂摄影,忘了谁说的了)的办法,在大多数情况下画面没有纵深可言(尤其在看完了《文雀》之后这一点感觉更明显)。一般来说这样的片子看起来会信息量很小,让人失去耐性。龌龊司机兄弟为了弥补这一点,在交代情节的时候不断地切换镜头,以增大信息量,而切换的时候,既然无景深,“前后”关系不成立了,就索性干脆在“左右”关系上大做文章,不断地利用各种人物和物体的移入移出来切换场景,形成一种漫画式的感觉。我印象中这种切换方法好像广告用得多些,大规模地用在电影上好像还没见过,大概也只有在《极速赛车手》这种漫画电影里,这样频繁的横格式处理才不会让人觉得过分吧。

当然这种办法用多了也会单调,那就加上背景,用前景和背景两条线索来不断实现平移中的切换。于是我们在《极速赛车手》中就经常可以看到前景不动背景变换-背景不动前景变换-前景不动背景变换……这样的场面,这样做的好处之一就是没有明显的切换,可以一直抓住观众的观影兴趣,即使没有景深,也一样能让观众感受到快节奏的叙事。而更要紧的是,这种通过前景和后景的相对运动造成“动画”的错觉,本身就是日本动画的拿手好戏啊!从TV动画到《阿基拉》的各种日本动画都是这么做的,在迪斯尼眼中这根本就是偷工减料的代名词,可龌龊司机兄弟这回不但把这种风格学了个十成十,甚至还发扬光大,成了一种特殊的美学追求。真是令人赞叹!

关于动作场面,说老实话,我觉得这部电影充斥着各种奇技淫巧的“功夫赛车”场面固然好看,可最好看的还是里面的两段正经功夫戏。忍者偷袭的那场,看到老爸掐住忍者的手上赫然出现一个“摔跤冠军”的扳指,把我肚子都笑疼了。雪地打斗的那场也好看,用漫画里才会出现的速度线在捉对厮杀的几对人之间的快速切换,效果相当惊人。龌龊司机兄弟不愧是好莱坞最懂东方动作场面的导演之二。可惜的是,真田广之的功夫其实不错,这次却只跑了个大大的龙套。

男主角speed racer这个名字超有可笑性,简直可以和《功夫熊猫》里的“master.师傅”有得一拼,中国武侠里面么,“神刀堂堂主唐神刀”怎么样?还有海外华人黑帮电影里的中国女人,总是叫“唐丽”。都属于一类,还是那句话,“假”得可爱啊!

总的来说,我挺喜欢这种风格之作,还没有看到这部电影的时候,我就预感到这会是一部心水。把回复在红袖兄博客里的一段话重新贴在这里,我觉得依然成立:“好莱坞应该把他们拍脑残片赚来的钱划出至少三分之一去支持各类电影实验,龌龊司机兄弟只不过帮他们做了他们该做的,这叫侠盗!”需要的只是再强调一下横格的漫画风,变成“‘横行’的侠盗!”

最后,主题歌应该是原版TV动画里的吧,很好听。

Go Speed Racer Go!

6.2/7.8

极速赛车手 (2008)

极速赛车手/Speed Racer(2008)

写的好写的好 2008-09-01 20:51

隼兄说得真好,说到俺心坎里去了。只颜色一条,就迷死俺了。希望这片逐渐成为Cult。

不是花气袭人,是花痴袭人.

2008-09-01 20:58

呀,袭人姐每次都回复得这么及时,同感同感!我就是喜欢目迷五色呀!

2008-09-04 00:33

司机两拍的基本上都Cult

够专业够专业 2008-09-01 21:17

我更加落~主题歌是心头大爱,小时候一直喜欢看这个动画

我嗰名叫麥兜兜

2008-09-01 21:20

呀,你小时候看过,我好像都没有。

2008-09-04 22:37

呀~我小时候看过~很喜欢

我们做的不是不够,是远远不够。 对于这个世界,我所需要做的是——努力,等待,改变。

2008-09-02 09:16

雪山群P一节借“雪花”拍出了“速度线”

狠批湿字一闪念,灵魂深处爆发革命

2008-09-02 16:40

才反应过来,原来那些速度线的本相是雪花!寒!

2009-02-06 14:20

是啊是啊,雪花超酷

2008-09-02 10:51

哈哈,看来只有风师弟这样深谙日本动画精髓且童心未泯的色彩控才能真正体会到这电影的妙处啊,这样的境界我是达不到了,所以这电影看得我昏昏然而愤愤然。

其实如果才开始就把这电影定义为实验电影倒也不会惹来那么多的非议了吧,你们做自己该做的,我们看自己该看的,大家都会心平气和一些。

2008-09-02 16:48

咦?麻师兄换头像了,这回是哪位大叔? 这电影的风格,应该一开头就能看出来吧,显然只会在疯狂的漫画世界中越玩越hi,不太可能下一秒钟就变成黑骑士那样的。我看的那场连上我就四个人,中途还退场了两位,大概也是心理落差过大造成,呵呵。所以,是啊,搞清楚类别是很重要的。

2008-09-03 10:29

哈哈,同一位大叔!

2008-09-03 23:16

“我看的那场连上我就四个人,中途还退场了两位”-很爽的经历呀,一直想体验,都没赶上过…… 还是那个大叔,就是换了个马甲哈……(看来风兄不是美剧控哈)

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值

2008-09-02 14:52

短了短了,不过瘾,吼吼。

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯

2008-09-02 16:50

只看了一遍,感想就这么多,等以后出了碟,大家有精神的话再细细讨论吧。话说回来,我本来可是一直期待着束衣和北半球第一影评人的评论呢,这不都快下画了,实在熬不过了才动笔的啊。

2008-09-02 20:07

武老爷和花老爷~ 等出碟再看它几遍才过瘾 我看的是胶片版,MD,文雀放得倒是数字的

狠批湿字一闪念,灵魂深处爆发革命
2008-09-04 16:34

惭愧,等这个星期有时间一定做个拉片

领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯

2008-09-02 21:36

上个月底本是冲着《极速赛车手》进的电影院,不曾想晚场被取消了,只有日场,只好作罢,过后买了一张碟,没料到看了大概10多分钟,就放弃了,一个字“晕”,是电影里的色彩让我眼晕。今年,类似还有一部《苜蓿地》,是镜头晃得我眼晕,也是中途作罢,放弃了观看,佩服风兄的定力!

面朝大海,春暖花开
2008-09-02 22:04

写的太短了,不过,丰胸完全说出朕的感觉,卧草。

“影片第一个外景,speed一出校门的那一段,一看那蓝天白云我就掌不住了,天哪,这不活脱脱一个“今天我们去郊游,天真蓝啊,天上漂着朵朵白云……”的小学生作文影像版吗?那白云白得可疑,蓝天也蓝得可疑,而这可疑的白云就这么以一种更可疑的方式贴在了可疑的蓝天上,让人对这种影像可不可以称为“电影”都觉得可疑。最要命的是,你明明知道,这正是龌龊司机兄弟追求的那种影像风格啊,简直卡哇伊到爆!”---卧草,就是这个味儿。

2008-09-03 15:10

谢谢夸奖,其实我觉得这个帖子加个两分,或者加了精的话给一分就可以了,花花太客气,弄得我不好意思。

2008-09-03 15:18

要啥自行车啊?

2008-09-03 15:27

什么自行车?

2008-09-03 16:31

“要多少算多啊?” “要啥自行车啊?” “大哥,就我这腿脚基本上也就告别自行车了。”

2008-09-03 17:39

原来是这一出啊。

2008-09-03 23:20

花哥说的山哥东北段子,还是东北大叔了解哈……不过相信封建会越来越被我们这群东北老爷们拐带的相当东北的哈

2008-09-04 13:27

就算被拐带,也是被他们这一群东北老爷们,冰冰是东北大妞儿^-^

2008-09-02 22:07

说实话,就是冲着绚丽的色彩去的,卧草司机果然不是白给的。

2008-09-03 11:37

这个网站上有很多国际新锐导演执导的小短篇电影,有兴趣的朋友可以去看一下

2008-09-03 14:58

是动画跟真人合成的?看上去效果是不错。这样政治上无害的片子,倒没让那些办公室鼠辈给剪糟了。

2008-09-03 17:57

我看的时候觉得有些地方不连贯来着,可能被剪过一两句话。等出碟了再看!

2008-09-03 20:33

肯定会剪,不剪手痒。职业病。

此回复来自红花会(3H)群组
我还没跟大家讲我这次来的目的。我这次来的目的,就是要杀大家。

偶记杂感 (27)

转贴资料 (11)

闲来读书 (6)

电影文字 (102)

情迷好莱坞

情迷好莱坞