下面是我在周传基版的最终回复,也发在这边备个份:
戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒
风间兄咋了?动这么大火气.
周传基的那个"似动"理论来源自<外国电影理论文选>第一章论文(周传基参与翻译).那论文在视觉成像方面受当时的历史条件所限归纳成心理作用,这才产生似动一词.这书很好找,新浪的IASK资料里就有下.
哦最近有人邀请我去周传基论坛“传了一下教”,我前面两个帖子里有说。这个帖子是总结的,反正以后我也不去了。
似动我是赞成的,只是觉得老周太偏,新的那帮学生太矬,所以去敲打敲打。片兄推荐的文章以前还没看过,谢谢推荐!有空去找来看!
哦……我那个QQ群过去有一个周传基主义者,后来糟遇大量群友的天下围攻自己退出了。“似动”其实就是电影原理在“生物学”不发达的20世纪初的一解翻译罢了。由视觉而产生的冲击经过脑髓进行理解之后才能产生心理效应……为这事,我特地查地心理学手册。
哦片兄此言当真?我一直觉得老周关于心理学的那些修为,实在是不入行家一哂,什么电影建立在心理学的基础上,更属无稽。要是能釜底抽薪,再好不过!
抽薪的话就得研究生物学发展史和脑科学了^_^,心理学发展到现在已经成脑科学研究了.我一同学是中国医科大的硕士,他就给我讲过心理学专业学的那些东西,基本上和平时电视里看的啥催眠之类的没啥关系,大部分是研究药品对人体神经的刺激,然后通过刺激来调整人的反映.....他再说那些我就不懂了.
看了下周周网站那个贴,周传基弟子们的心真齐,真有家教。老周岁数大,咋说都行,说你流氓就流氓了,不过,亲传弟子们有的可不地,其他的不认识,名都没听说过,就这个叫hw2ei的,我记得在红花侠的一个贴子里见过,很和谐,很谦虚,不想反过脸就来这套:
版主

请问,怎么个不客气法?用嘴叨逼叨?还是用什么似动大法?
“可是这位先生在对待周老师的态度上有些过分,流氓气息明显,像是要抓住什么掐死什么而后快”
我看风间隼是正常的跟周老师讨论,没有用红花大法什么的,怎么就流氓气息加重了?你有什么把柄害怕被“抓住什么掐死什么而后快”?
红花会是个什么地方?http://www.mtime.com/group/fkmd/discussion/130560/,我也不知道,反正不是神龙教就是了。
这是花花在那边的回复么?顺便为本会做个广告,呵呵,支持一下! 那位小H原来就是红花侠里那位啊,才想起来。现在我统称他们为小榆木疙瘩,懒得分辨了,反正说的话都大同小异。 小榆木疙瘩们都很会伪装的,出门在家两张皮,看看那位Nicky的表现就知道了,都是一路货色,不愧是同门。
所谓画龙画虎难画鼓呀……相反,像风兄这样言行一致,不畏权威的大侠精神,才是真真君子所为。呱唧呱唧鼓掌中哈。 为我们普通影迷争了口大大的气哈
就象大师黄沾在<大时代小访客>写的: 对事情 对世界 对别人 轻松些 放开些 笑的一定是我 在大时代做一个小访客 每个人不过是借路经过 虽然是 上高山 下碧海 漫步漫漫长路 笑一笑也就过 在大时代做一个小访客 每个人各人唱自己的歌 还争什么
哈哈,都怪红利老兄的小人书做的太绝妙,把会里兄弟都搞得颠三倒四的找片片了哈
呵呵,本来这次就是想为草根影迷争口气去的,现在基本上也知道那儿是个什么地方,以后不去就是了。至于那些来捣乱的小榆木疙瘩,大家当笑话看就好,呵呵!
发飚伤身,气血浮躁,以后还是少一点好,呵呵。谢谢小草用心读完了我的文字,我觉得他们那边能独立思考的人应该也会有触动的。现在老爷子发了个视频批评我 http://www.youtube.com/watch?v=6mXDBnkyjC4&eurl=http://www.zhouchuanji.com/bbs/viewthread.php?tid=9844&extra=page%3D1&page=2 理由一是我不谦虚,二是不同学科关于“再现和记录”的不同理解,呵呵,他可不想想,这事儿是谁先挑起来的,他面对他不懂的知识,有没有表现出半点虚心来?算了吧,老头固执,护短,都是“老年人的毛病”,我也不跟他多计较了。免得人家说我不敬老。
红色背景,看起来很累眼睛,出于对风间兄的尊敬,还是坚持仔细看完了。又去其他几个相关帖子看了看,累了一下午。
小弟不才,学识不够丰富,不敢妄下断言。在这里只好引用钱老的话谈点感想,不敢改编,稍有节选:
三闾大学校长高松年是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形容科学家。不幸的是,科学家跟科学不大相同;科学家像酒,愈老愈可贵,而科学像女人,老了便不值钱。将来国语文法发展完备,终有一天可以明白地分开“老的科学家”和“老科学的家”,或者说“科学老家”和“老科学家”。现在还早得很呢,不妨笼统称呼。
…………假使一个犯校规的女学生长得很漂亮,高校长只要她向自己求情认错,也许会不尽本于教育精神地从宽处分。这证明这位科学家还不老。他是二十年前在外国研究昆虫学的;想来三十年前的昆虫都进化成为大学师生了,所以请他来表率多士。
大学校长分文科出身和理科出身两类。文科出身的人轻易做不到这位子的。做到了也不以为荣,准是干政治碰壁下野,仕而不优则学,借诗书之泽,弦诵之声来休养身心。理科出身的人呢,就完全不同了。中国是世界上最提倡科学的国家,没有旁的国度肯这样给科学家大官做的。外国科学进步,中国科学家进爵。在国外,研究人情的学问始终跟研究物理的学问分歧;而在中国,只要你知道水电,土木,机械,动植物等等,你就可以行政治人——这是“自然齐一律”最大的胜利。理科出身的人当个把校长,不过是政治生涯的开始;从前大学之道在治国平天下,现在治国平天下在大学之道,并且是条坦道大道。
下次风间兄把资料和头像改成女的,说不定跟他们讨的论效果要好些。
哈哈,这几天帖子看下来,才知道你是一直盯着符号学在啃啊.
记得好久以前你在西祠里发过一篇和符号学沾边的文章,后就没见你在文字间流露相关的内容,还以为你只是浅尝辄止呢,想不到已经修炼到可以和老倌儿玩PK的地步了.感慨!感慨!
既然有人说你玩宗教,索性就开坛布道吧.呵呵.(开玩笑啦.)写几篇介绍关于符号学的文章,深入浅出地谈些符号学的各名家的观点,让看文章的人产生好奇,起个导读的作用,从而有兴趣一块研究符号学.也可以让我等不知符号学为何物的愣头青少走些弯路呀.
这样做不比吵架强呀?