电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

你现在的位置:时光网>>博客>>风间隼的博客>>日志>>第一支MV,当然是《沧海一声笑》!(附制作手记·拉片感想)
博文

第一支MV,当然是《沧海一声笑》!(附制作手记·拉片感想)

风间隼 发布于:2009-01-21 19:54

2009新春贺岁MV,《沧海一声笑》

第一次试着自己剪片子玩,从元旦开始一直剪了差不多三个星期,本来是想做成《笑傲江湖》的预告片,可惜后来发现背景声消不掉是个大问题,于是改成了MV,也好!从头学起。

为这个MV把《笑傲江湖》来来回回拉着看了很多遍,发现做这个东西确实锻炼人,居然在这部自以为已经烂熟的电影里发现了一些以前没发现的好玩之处,有机会写个报告。比跟人怄气可好玩多了。还是开心最要紧!这是最近刚刚悟出的道理。

本来想多剪一些任盈盈和蓝凤凰的镜头的,可惜实在腾不出地方来。(还是说,其实我更喜欢叶童和刘洵老爷爷呢?点头!)

本来想多剪一些喜剧桥段的,可惜实在腾不出地方来。(还是说,其实我更喜欢那些霸气十足的桥段呢?点头!)

本来想多剪一些兄弟情深,侠女给大侠疗伤之类的场面的,可惜实在腾不出地方来。(还是说,其实我更喜欢那些杀人放火的场面呢?点头!)

于是,通过剪这么个小MV,我更深刻地了解了自己(也更深刻地暴露了自己,汗)。

总而言之,技术很糙,但是贵在十分真心。从当年录像厅里初逢《笑傲江湖》到现在,大约也15年了(我是先看的《东方不败》好像),当年故作嘶哑哼哼“沧海一声笑”的小公鸡嗓现在已经变成了真正嘶哑的公鸭嗓,影片的几位主创也已撒手人寰,只有他们的作品依然陪伴着我们。好在,豪情仍在痴痴笑!作为一个当年没钱买票捧场的小影迷,就借此MV聊表祭奠吧!

各位达人多批评,多指点!

纳米硬盘下载:http://www.namipan.com/d/%e6%ad%a3%e5%bc%8f%e7%89%88.AVI/c25623c5102c967f1625b51387f7493a2a76b0c26a456c03

制作手记·拉片有感

制作手记这个东西,按说我还没那资格。不过第一次嘛,总有些经验要总结,有些教训要汲取,写下来,一是为自己留个备份,沾沾自喜,二是方便行家看到自己的缺点,虚心求教。文末附上拉片心得,也算是这次剪MV的一个副产品吧。

本来想用古公公升堂开场的,京剧音乐有先声夺人的气势。然后以“我在大内三十年了,天从来没这么黑过,乌云密布啊”开始讲故事。后来发现跟曲子的前奏气氛不合,于是作罢。

黄霑和罗大佑版《笑傲江湖》最经典,可惜前面前奏太长,气氛太古雅,在这部紧锣密鼓的片子里找不到镜头来配,我甚至想过从胡金铨的其他作品中抽些有“禅味”的镜头来用,后来一想太不地道。也想过换成任贤齐版《笑傲江湖》,一上来就很有气势。不过想来想去还是对这位小哥很不满意,不爱用那一版。

最后的解决方案用的还是黄霑和罗大佑版《笑傲江湖》,不过把前奏剪短了。仔细听能听出来。

开始的一片波光只有三秒,要配的画面有5.3秒,于是调成慢镜,画面有点硌,我私下想:反正是放在网上,大家或许会以为是自己的网有问题吧……(众:滑头!)

用二老弹唱开篇,比较有亲和力,方便观众代入。我本来想用第一小段交待同船的四个人物,所以把“浮沉随浪记今朝”的画面拨给了曲洋,其实曲洋唱的是另一句,配起来口型居然也对,幸甚!令狐冲和小师弟唱歌的画面每一段我都喜欢,可惜令狐冲的嘴总是在动,找不到合适的画面,在“滔滔两岸潮”后面换了好几个方案,终究还是作罢,换了个按谱的画面,中规中矩了一点,不过至少不出戏。

然后大船划破波光的画面,是我比较满意的几段之一,气氛一下就上来了。“笑”配左冷禅亮相,他的动作快了点,我调慢了,显得更有气势。我一直以为这段戏跟徐克一家从越南“投奔怒海”的经历有关,最近才知道原来这段是胡金铨拍的。剪辑之凌厉实在令人叹为观止。

然后就是武戏了。我发现武戏真是剪出来的,快速剪辑出来的效果威力无匹,可剪起来也最费事,往往一个通宵只能搞定十几秒!很多动作都不好看,找最好看的剪,效果出来绝对比原版更精彩。

从过门到“江山笑”,两人横摔剪到下一个横向构图,我自己觉得很好看,不过是无心插柳而成,我发现非专业影迷剪片子,有个好处是对喜欢的电影了如指掌,知道怎么搭配更符合影片的脉络,不好的地方是对画面构图没感觉,视觉冲击不够。看法国人做的那些修复版DVD的菜单,其实每个都是很好的MV,他们不懂文戏,就从画面入手,剪出来就纯视觉快感而言,确实很有可观之处。以后我也要多培养自己这方面的意识。

“江山笑”一句,主要用来突出古公公的威势,原片中左冷禅出场与欧阳全交手一段很精彩,可惜这里实在放不下。古公公背后华盖挡住阳光,暗喻“一手遮天”,我相信徐克肯定也是这么个意思。下跪本来只剪了两段,后来觉得东厂的那几个的全套动作太傻了点,就加了个欧阳全快马加鞭来献媚的动作。似乎尚可。下跪落在重音上,突出威势,我很喜欢。

“烟雨遥”,用迷烟配这一句,直白了点,不过尚算中规中矩。小飞说林镇南破坏气氛,我承认,当时没设计好,本来准备在全片中放一些喜剧桥段进去的,例如“老伯放心!我们不是日月神教的……我是!”“床前明月光”什么的,所以在这里先预演一下。后来为了整体风格,完全摒弃了喜剧元素。这里算是留下个尾巴。感谢小飞的意见。昨晚改了一下,改成林镇南排山倒海,似乎更好,跟下一句“淘浪淘尽”也衔接得上。

用令狐冲舞剑来配“淘浪淘尽红尘俗世知多少”有点可惜了,罗大佑的这一句是全曲中最精彩的,鼓点也上来了,气氛正好。没法子,那时候刚开始剪,后面怎么展开还没概念,只是想建立令狐冲这个人物。好在这段舞剑还是有几个精彩镜头的,剪在一起还能看。

令狐冲弹出灯火接大爆炸,落在一个鼓点上,自我感觉还行。影片中本来炸药也就是小师妹点着的。当年看一个人影飞出染坊,又落在近处,觉得很新颖,现在仔细看,原来飞出来的人影是电脑特技,很原始,很有心。

“清风笑,竟惹寂寥”绝对是要留给小师妹的这一笑的,这从一开始构思就很明确。叶童是个好演员,为了全面保留这一笑,节奏被打乱也在所不惜,只可惜没有交待她冲谁笑,不过后面接令狐冲去拉她,算是个补偿吧。

“豪情还剩……”从小师妹过渡到曲刘二老,又衔接上了第一段的结尾。刘正风死的镜头太难看,换成小师妹抱着他不知所措的画面更好。林正英的镜头本来面朝右,为了配合上一个镜头里小师妹的目光,把画面水平颠倒,这样也好,跟后面几个他在镜头里的位置也匹配。

割断船缆的重音,我很满意,显出了曲长老抛开世俗羁绊,和老友同归江湖的决心。

后面用了个叠化。我这种大男人,转场从来硬切之!不过这里例外,音乐到这此处放缓,犹如江河流到平原,波偃河清,这里抒抒情是我可以接受,何况这一幕也确实需要浓墨重彩!

然后就到了我大规模塞台词的段落啦!好像大家都还比较喜欢这一段。《笑傲江湖》的生猛台词多如牛毛!实在不好取舍啊!最后剪成了这样,我觉得还行。“不动和不安”这两句,是我喜欢了十几年的台词,这次剪片子,说就是为了这两句也不为过。葫芦知道,这是我生活里的口头禅。具体怎么用,这里可以举个例子,比如说葫芦下班回家:

葫芦:“咦?怎么一个人坐在这儿,傻愣愣的?”
隼:“心静似高山之不动,气浮如流水之不安!静坐养气!”
葫芦:“饭做了没有?”
隼:“做了,在锅里。”
葫芦:“饿了吧?”
隼:“还好,我已经吃了一点。”
(五秒钟后,葫芦从厨房转来,把菜盘往桌上重重一顿)
葫芦:“这叫吃了一点?”
隼:“那个,其实我心里也不好受……”
葫芦(拍桌):“你是肚子里不好受吧?静坐养气?”
隼:“那个,娘子恕罪!”
(葫芦坐下,一捋羽绒服的下摆,夏天就捋裙子。注意,这个动作很重要!)
葫芦:“岳参随,你现在是高山之不动呢?还是流水之不安哪?”
(咕咚……以下省略)

就这样吧。

这段过门,意思是向港片致敬,老港片里面都很喜欢造气氛的,《黄飞鸿》非要阿宽被揍成个猪头,高呼“黄飞鸿,你在哪里?”黄师傅才肯显身。《大话西游》非要青霞被捅几个洞,紫霞差点被牛魔王蹂躏,孙猴子才肯身披黄金战甲脚踏五彩祥云姗姗而来。《方世玉谁与争锋》也是,坏人们都很有闲情,非得叠一堆凳子,往萧芳芳身上砸鸡蛋玩,偏不肯好好准备一下等方世玉来扫荡。欲扬先抑,本来是很简单的技巧,现在的武侠片都忘了似的。很不爽,自己剪一个来重温一下!

“我官高势大,你凭什么跟我斗?”本来配的不是这个画面,那个跟后面古公公发飚有点重复了。这一段画面本来说的是“岳不群,你就像这条双头蛇!”凑了一下,声画似乎勉强能对上,反正国粤语口型对不上是常事,老港片迷都习惯了(众:鄙视!)。

“武功高没有用……”一段话,本来给风清扬配音的人说得很拖沓,为了配上音乐,剪紧凑了些,调高了声音,仔细听杂音有点大。大坏蛋岳不群其实配不上这段话,他的家人也没有被挟持,不过总得有个层次,先表现一个英雄的倒下,再表现一个游侠的崛起。林镇南倒真是配得上这句话,可惜那段戏都是野外夜景,效果不好。网上视频本来效果就不好,再加上夜景就更没法看了。所以虽然《笑傲江湖》里夜景很多,但我挑的多半是日景。染坊外面打水车那一段很精彩的武戏,也就这么被舍弃了。

本来想用令狐冲一口鲜血,高呼“曲前辈”坐起来开始渲染情绪的,接的镜头都想好了,就用一开始的血溅画屏,撒狗血了点,不过效果肯定好。现在用了岳不群的剑气,我觉得也还不错。

情绪到底之后,开始第二个小高潮,随着鼓点,以群马出笼抬升气氛,是我最满意的一段之一。片中对剑气的展示我这么多年一直没忘,正好借这一段致敬。

“苍生笑……”一句,表现两大魔头斗法,岳不群的剑气,古公公的气功,都是《笑傲江湖》里最好玩、最有新意的场面。剪的过程中,我发现刘洵真不愧是武生出身,跟头翻得干脆利落,只可惜出手那段,片子里被剪成了两截,只好又把它剪回来,拼成一个动作。仔细看的话,推掌那一下画面颜色有变化,就是剪辑留下的一个痕迹了。

最后歌词唱完,邪魔外道笑也笑够了,随着一声枪响,该我们的游侠正式上场!

岳不群说“徒弟打师傅,可耻!”,我把它配上出剑砍倒徒弟的画面,用反差衬托出他的虚伪,是我最满意的一段之一。

“我不是华山派了,我来跟你打”,这一句,背景音乐“啦啦”已经开始,我调高了声音,盖住音乐,也起到个强调的作用。

然后的师徒大战,和前面的武戏一样,都是拆开重剪的,肯定有剪辑失误的地方,例如顺着栏杆躲避剑气那一段。不过素材实在有限,剪成这样对我已经是勉为其难了。岳不群站立挥剑的两段,旋风斩我放慢了素材,以匹配音乐,倒放以匹配令狐冲躲避的方向。最后效果不算好,不过也想不出什么好的方案了。十字斩的动作是最好看的,可惜又是为了匹配音乐,没法放慢来强调。令狐冲懒驴打滚我加快了速度,看起来更利落一些。

从令狐冲剑尖点地开始,情势逆转,败中求胜。令狐冲天外飞来挥剑,岳不群飞速倒退那一记也是我最得意的一段之一,可惜文件输出似乎有点问题,重音没有完全匹配上,比在机子里看的效果稍有逊色。

最后为了抬升气氛,插入了左冷禅和古公公挨鞭的画面,以造成邪不胜正,群奸授首的视觉快感,动作片,看的不就是这个吗?把前头威风八面的左冷禅放到最后,就是这个考虑。当然,对不住古公公,让他又死了一次,不过徐克的片子经常这样,每个人都得过来象征性地给大坏蛋来上一下才算完。这片子里古公公先后挨过欧阳全的枪子,令狐冲的一剑,最后才是任盈盈的一鞭。那一鞭和前面的一鞭显得重复了,我就挑了她另一个出鞭的画面来配,倒放了动作,看起来还不错。

群奸授首当然少不了风清扬老前辈出场,顺便交待了一下令狐冲反败为胜的奥妙所在。顺利过渡回原来的师徒大战。

令狐冲剑指岳不群,我把画面水平翻转了,好匹配下一个镜头上马,仔细看可以发现令狐冲变成了左手剑(窃笑)。

最后我们的新一代游侠废了师傅武功,抢了师傅的女儿,叶童回头本来是舍不得老爸,我叠化了二老出场,造成老英雄喜看新英雄儿女辈出的错觉,呼应本来剪进去的一段“老鬼,希望没有把琴谱托错人”的曲洋台词,不过现在这样基本也有那个意思了。

怎么让画面放着放着突然不动,变成静止,这个技术我不会,长剑从动变静仔细看有点突兀,期待大侠指教!

全片的所有素材都出自《笑傲江湖》,只有最后出字幕的这段音乐例外。用的是《东方不败》里面的《断弦》,可能是林青霞唱的。没有具体信息,字幕只好略过这一首。

最后,说一点对《笑傲江湖》的新认识。《笑傲江湖》的武打设计,现在看来不算精彩,不过我认为它不但在当年算是新意突出,而且即使放到今天来看,也是最有“武侠小说”风格的武打。

新意突出,体现在电脑特技的使用。我现在看出来的地方有几处,一上面讲过,一条人影飞出火场,二是风清扬拉着令狐冲一起施展独孤九剑,三是最后大战前夕,岳不群落地。技术都是一样的,用电脑在画面上添加黑影而已,让我比较感慨的是徐老怪在拍过了《新蜀山奇侠传》后,还能这么节制地使用技术,除了成本之外,恐怕也跟胡金铨主导的创作理念有关,技术使用来补人力之不足,弹床弹不动,钢丝吊不动的,才动用电脑特技,看看现在满天飞的电脑特技,这种质朴的心态让人感慨。

还有移动镜头拍武打场面,在最后师徒大战中有个远景拍师徒交手的场面,镜头从右至左横移,突出了交手的紧张刺激,给观众极强的现场感。我毫不怀疑,程小东在《新龙门客栈》里最后设计的那段沙漠大厮杀的经典,就是从这里起步的。甄子丹在他担任武指的《修罗雪姬》和《龙虎门》里面也借鉴了这种手法,不过照我说,还是程小东当年用得最地道。

“最有武侠小说风格的武打”体现在好几个方面。一是“劈空掌”,当时拍得真是很简陋很写意,可是就是给人想象的空间。左冷禅一掌打倒桅杆,林镇南打破板壁,都是很简单的技术,两个镜头的衔接而已,然而给人留下的想象余地是无限的。武侠小说迷自然能动用自己的知识储备补齐。

二是“剑气”,道理是一样的。片中的剑气仔细看也很粗糙,甚至还有穿帮的地方,例如最后岳不群的一道剑气从令狐冲腿下面过去,联想前面一剑把一溜苗人破成两半的威力,我不禁奇怪令狐冲的腿怎么没被卸下来呢?

三是轻功。风清扬、令狐冲遭遇东厂一段,那番子鬼魅般的身法,活脱脱便是武侠小说中“也不见他如何作势,腿一迈就到了近前”的图解,非常文学化。同样文学化的还有《新龙门客栈》里面周淮安踢起一根桌子脚,打中贾廷腿上穴道,都是只有武侠迷才能领会的动作。老外看了铁定一头雾水。

四是暗器,欧阳全的飞针,快若流星,也是动用电脑特技的画面之一。可以看出后来吴启华在《新龙门客栈》里的影子。

扯完了想想,当年的《笑傲江湖》还真是做得用心,土法上马,无碍诚意与霸气。现在的程小东更有钱了,可以吊上30几个人从悬崖上飞入庭院,也可以吊上10几个人围着地球跑,不过那都只是数量级上的变化,从整体思路上来看,真正闪光的还是当年的那些创意。可惜现在的大片,走的正是拿钱砸场面的路子,这么有新意有创意的作品,反而少见了。

9.5

黄霑

黄霑/James Wong

2009-01-21 20:26

网速慢,先占了沙发再看。

2009-01-21 20:48

战战兢兢,等待大饼点评。

2009-01-21 21:33

不赖不赖!哈哈,关键动作和剪辑点都在音乐硍儿上,画面看得出明显的个人喜好,老封建真用心哪。完全看不出是处女..作。 间奏那段处理得尤其不错! 提1个个人看法,刘洵“你是高山不动啊还是高山不动啊还是高山不动啊”那句紧接着刘兆铭“要高山不动”感觉似乎有点儿着急了,放在刘兆铭磕头前后如何?

2009-01-21 23:11

多谢大饼肯定!涕泗横流! 嗯,第一次剪,有些地方是用力过度了点,放在磕头那段,好主意!可是我又舍不得“英雄也不过是血肉之躯”的台词,唉,好多喜欢的台词还没有剪进去呢,例如“我在大内三十年了,天从来没这么黑过”,“华山不是你一个人的”,“都是皮毛骨肉血,何必把天下搞得那么乱呢”等等,有时候兴之所至放上,再拿就不好拿了。 对了饼饼,你剪MV写大纲么?还是只是心里有个大概的框架就开始剪。我是边想边剪,有时候素材就有点不好调配了。

2009-01-22 10:16

呵呵,放哪儿都可以,这个是比较主观的事情嘛。 剪东东还是问秋生比较靠谱,我也不是太在行,嘿,我的一点儿经验就是先猛听音乐,连续听它20几30遍,有些画面自己会跳出来的,跟“书读1000遍其义自现”是一个感觉。做动画时会写大纲画分镜头,就是提醒自己别忘了,剪mv没写过大纲,我剪得也不多嘛,呵。

2009-01-22 15:16

猛听音乐,猛点头,有道理!我要是这次先把《沧海一声笑》听上个十遍再动手,效果肯定好得多。以前觉得熟得不能再熟的曲子,其实鼓点从什么地方开始,编曲有什么特点,只有个模糊的印象而已,到用画面来配的时候,那点印象就不够使了。 也是,大饼都能做动画了,剪MV就没多少挑战性了。 日盼夜盼,正盼着秋生姐来指教呢。

2009-01-22 15:33

同意大饼,刘兆铭和刘洵两句话衔接的问题比较明显,背景音的断裂感很严重,中间加插一段过渡场景可能会好一些。 还有大饼说的关键动作都在音乐重音上也很同意啊,感觉很不错,也能体会得到风间的用心。 关于MV写不写大纲,我觉得不一定要写,但是得有个明确的思路。反复听音乐,反复看片段,等心里有个谱了再开始剪,这样会更有条不紊。

此回复来自红花会(3H)群组
我还没跟大家讲我这次来的目的。我这次来的目的,就是要杀大家。
2009-01-22 15:38

谢谢杀杀的意见!还真的没有考虑到这一点,只是想把自己喜欢的台词剪到一起,想不到电影里的配乐对连贯性影响那么大。嗯嗯,下次一定要注意!

2009-01-22 20:37

反复听音乐,确实很重要,哈. 秋生是封建的姐吗?今天以一只鸡的代价,听秋生姐讲剪辑,一个镜头一个镜头的给我剪的东西纠错,获益极深.觉得如苦练内功十年,正准备把我的周星驰重剪一下.也在这里看了风间的MV,大是赞赏~ 且待她一会儿讲解.

2009-01-22 21:42

秋生姐咋说的?把你那只鸡也共享一下:),顺手连有问题的视频也贴过来。

2009-01-22 21:59

忐忑不安地等待秋生姐的话、视频和那只鸡……

2009-01-22 22:01

就是你那只鸡啊~~ 呜呼小花,痛哉小花。。

2009-01-22 23:05

我那只鸡?我哪只鸡?你说的不是啤酒鸡大盘鸡之类的鸡么?

2009-01-22 23:06

哦!!莫非是那只鸡猛K那只鸡的那两只鸡?哈哈,对不?

2009-01-23 15:07

原来是红花鸡啊,那可不能炖喽!

2009-01-21 20:31

晕,我看视频的功夫沙发就没了,真是不顶不专业啊!

此回复来自红花会(3H)群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2009-01-21 20:51

临走欣闻麻师兄捧场,太师椅、龙井茶伺候!

2009-01-21 20:47

我是17年了啊

等待小港

2009-01-21 23:54

那你看得比我早,我是在《赌圣》里先看到点片断,后来才知道那是《笑傲江湖》的。

有个性有个性 2009-01-21 22:42

怪不得风间兄这段时间不更新博客呢,原来是在玩这个啊!支持,支持!!

I don t agree that there are good terrorists and bad terrorists. There is only one kind of terrorist

2009-01-21 23:53

谢谢支持!技术还很粗糙,不过糙有糙的剪法,我还是满享受这个过程的。

2009-01-21 22:58

叶童版的少了份美艳,多了份率真……这下老封建彻底暴露了哈(MV暴露不过瘾,还文字揭秘,哈哈,看客看得爽呀……,这种带原音的MV也很有趣哈)

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值

2009-01-21 23:13

就是呀,我最近重温的时候,终于被这个以前觉得毫不起眼的叶童版小师妹给征服了了了了……

2009-01-21 23:24

这首歌每听一遍都很激动。选择的片段真的很好

此人未死

2009-01-22 15:48

谢谢支持,说到底还是人家拍得好!

2009-01-21 23:35

赞! 风间一出手,就知有没有。虽然技术上和大饼他们比还比较单薄,但情怀贯穿始终。前一阵和秋生聊MV时我还说,我觉得MV剪的好不好,最重要的是立意,看你的立意高不高,技术上好不好,效果绚不绚,是其次的。中间那几段独白,真是深得老怪笑傲江湖的神髓啊。还有结尾字幕,好温馨啊。表情图片

一点小意见:觉得林正南被毒烟喷一脸那个镜头太喜剧了,好像有点破坏氛围,换成别的是否更好?不过我想风间大概有自己的想法才用这个吧。

别的都觉得好,特别是动作戏,经过剪后觉得比电影更好看了。

惭愧啊。风间第一个就剪沧海一声笑,我还没剪过呢。我一直吵吵着要剪东方不败呢,结果都扔一边去了。待俺剪个姐妹篇和风间PK一下!

2009-01-22 10:41

小飞Pk风间,就算赢了也不光彩啊,封建这可是处女..作。

2009-01-22 11:06

风间的电影理论比我强,是金庸说的正派弟子,脚踏实地,我是邪派的,笨鸟先飞点不算啥,算是平等切磋。:)

2009-01-22 11:11

又看了一遍,越看越觉得好。 就是最后的黄沾的沾,用两个隶书体的雨和沾拼出来就好了。

2009-01-22 15:32

哎呀对呀,我怎么没想到!霑字隶书出不来,应该这样的,多谢小飞的经验之谈! 林镇南的那段,确实有点出戏,那时候还没设计好风格,想着要保留一些喜剧元素的。我在制作手记里写了。我甚至还想在间奏部分剪一段“道道道”进来呢,午马高歌“我呸呸呸呸呸,胡说八道!”进来,发现走错片场了,又出去,可惜太难实现,呵呵。 遗珠还真是不少,喜剧和爱情元素,片子里同样丰富。叶童出浴和张敏敏Kiss许冠杰那两场,本来都想保留下来的,最后还是删掉了,怪可惜的呵呵。 PK?不敢哦!不过我倒是很期待小飞的《东方不败》啦,跟大饼聊天的时候还记错了,记成是他要剪,其实人家要剪的是《鹿鼎记》,呵呵!同期待一下。 《东方不败》要剪的话,用什么音乐呢?这次顺带也听了《东方不败》的原声,发现好妖艳啊。跟《笑傲江湖》的爽朗质朴完全是两个风格。我因为是初学,所以尽量中规中矩。我设想中,如果要出效果的话,最好把电子乐爵士乐乃至日本能乐穿插起来,才能和《东方不败》多元混杂的风格匹配,当然这只是我的设想啦。

2009-01-22 18:12

根据小飞的意见修正了一下,改成了林镇南排山倒海,似乎确实好多了!^^

2009-01-22 20:38

呵呵,这个可真是敢当的,我少年时代是做报纸排版的,对拼字是比一般人有经验~~

2009-01-25 00:35

我也拼过这个“霑”字,哈哈,不过拼出来总觉得别扭,就好像“沾”“占”“战”里面的“占”形状都是不一样的。小飞是怎么解决的?

2009-01-25 11:38

这我忘了,长大之后没自己拼过了。。下回试试。

2009-01-21 23:36

哦。还有那个下载网站不太好,不如用我那本蓝风电子书那个上传吧,虽然要等45秒,但别的都好,总比下载机器人方便呀。

2009-01-22 00:23

风间兄,顶起!《沧海一声笑》真是百听不厌啊!听得我雄心万丈~牛年雄起!

此回复来自红花会(3H)群组
朱门酒肉臭,路有俺的骨!

2009-01-22 15:40

雄起雄起!希望股市也能同样雄起!

2009-01-22 10:23

黄霑好有才,歌曲很经典!

丸仔工作室开工大吉!我的全部短片作品:www.mtime.com/my/cmblog/blog/2695377/

偶记杂感 (27)

转贴资料 (11)

闲来读书 (6)

电影文字 (99)

周黎明留言版

周黎明留言版