电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

你现在的位置:时光网>>博客>>风间隼的博客>>日志>>万斋·狂言·北大
博文

万斋·狂言·北大

风间隼 发布于:2009-05-15 11:00

今天也不知哪根筋不对了,一大早起来就惦着:今天是万斋来北大开讲座的日子吧?虽说之前综合打听来的消息显示,这只是万斋一次相当低调的出现,跟这次中国之行的基调一样,而且凭学生证领取的票早就已经告罄了。然而还是鬼使神差地拿起手机又问了一次,辗转查询的结果居然是:“还有票,带上身份证来领吧!不过一人只能领一张。”

本来,近距离目击一个帅哥这种机会,不会对我产生什么吸引力,我对时下大多数帅哥帅弟帅叔帅爷都没什么感觉,不过换了野村万斋,情况就稍有不同。这家伙,说潇洒呢,又带着股伶人的柔媚,说阴柔呢,又气宇轩昂。那股气质基本上不属于这个时代,有一种超乎性别、年龄和文化之上的特殊味道,傲慢中透着亲切,顽皮中带着冷静,准确地说,就是那种让人没法不服的“灵气”二字。十分的张扬,同时又是十分的自然,完全不会让一个同性产生捞一团烂泥飞过去的冲动。

消息确定,立即行动起来。该冒的险还是要冒一下,借来一个朋友的学生证,居然顺利地多搞到了一张票。事实证明,一直在看与不看之间犹豫的葫芦终究还是想来的,一听说票已搞定,半小时后就已经请好了假,提前一个小时出现在会场外面。

多功能厅外面早已排起了人龙,可以想见,以小女生为主。像我们这样的夫妻档追星族,我相信肯定是稀有动物中的稀有动物。或许,能捱过婚姻坟墓的追星族,跟能捱过白垩纪寒冬的恐龙一样罕见吧?

主办方显然很理解大家的心意,第一位上台的就是野村万斋大人。可以想见,台下绽放的掌声热烈爆棚,声浪之上更漾起一波尖叫。万斋大人微笑颔首,笑脸、欢呼和尖叫对他来说,只不过和空气一样自然的东西吧?还好,我事后想想,现场没有女色狼吹起口哨,要不然北方某高校的颜面何存?

因为坐第一排的关系,视线比较清楚。近距离看万斋,感觉面容和电影里相差不大,只是眉眼之间更为灵动。岁月的好像在他身上完全没有留下什么痕迹似的。万斋礼貌地请大家不要拍照,也不要录音和录影,这是观看狂言的规矩。虽然很遗憾,可是显然他是对的,我们只好乖乖收起了各类“凶器”。节目的第一部分,由万斋来给大家讲解狂言的历史和概况。

据万斋介绍,狂言起源于中国唐代的散曲,但是和很多起源于中国的东西一样,传到日本之后经过发展和丰富,完整地保留到了现在。那么这种艺术样式的生命力何在?他认为首先是一套普适的价值观,不论在任何地方演出,狂言师的第一句话多半是:“俺是此地的主人”,走到南极都这么说。这里的“俺”不仅是表演者,也是观众,唤起大家对此时此地的关注。其次靠的是狂言本身亲近老百姓日常生活的特点。狂言和能乐不同,能乐演员的脸涂着厚厚的白粉,是死死绷着的,不能笑。因为他们演的都是死去的英雄和武士,是代表他们的英灵出现,必须庄重。而狂言的演员则不化妆,表演更加风格化,内容贴近老百姓的喜怒哀乐,该大笑就大笑,该大哭就大哭,令人喜闻乐见。

万斋说,戏是死的,可是表演者和观众是活的,表现历史内容的戏应该像一面镜子一样,能反映出现代人的心声来才好。很多狂言的戏剧都是在描绘老百姓日常生活中的梦想和希望,用夸张的方式在戏剧中让他们梦想成真,这样的戏剧无论在过去还是将来,都能打动人心。这就是狂言生生不息的力量所在。

说到高兴处,上台时候的一点矜持也烟消云散了。万斋现场给大家表演了狂言师的身姿:膝盖微微前屈,臀部后坐,上身挺直。步姿则是双脚轻抬,擦着地板行走。舞姿和蹈姿在狂言中是分开的,万斋请来几位同门,现场在他们的伴唱中给大家示范了蹈姿。还表演了一段表现源义经作战的戏。

据万斋概括,狂言最重要的特点之一就是高度写意。与能乐不同,狂言的舞台背景非常素淡,道具也少,照翻译的说法,类似中国京剧的“一桌二椅”,就能表现千变万化的世界。狂言师绕场一周,往往就代表着舞台空间已经转换到了另一个地方。手中一把折扇,既可以代表剑,也可以代表勺,还可以代表锯子。万斋给大家表演了一段小偷入室行窃,锯树和开门的动作表现得极其形象,场下都笑开了花。还表演了一下用扇子代表勺子舀酒的动作。通过他的讲解,我们还明白了刚才源义经那场戏里的绕场走步原来代表着回忆往事。

万斋的讲解结束了。显然,他通过自己的人气介绍狂言的目的已经完满达成了。这样想来,他出演《阴阳师》还真是个极其成功的活广告,不然哪会有这么多中国粉丝大老远的跑来听日本人讲狂言呢?万斋对本行的执著值得敬佩。

下面的环节是“大师兄”石田幸雄出场介绍狂言的服装。各部分衣裳的专有名词我搞不明白,看样子,除了内衣之外,狂言师的服装由三部分组成。第一当然是和服,为了衬托魁伟的身材,往往要在胸前加垫子(《阴阳师》里晴明显然也是如此装扮)。和一般穿法不同,和服的下摆要收起。外面加一条状似马裤的肥大长裤。然后上身加一件色彩较为鲜艳的褂子。据说除了和服用绢之外,另外的裤子和褂子都用麻制成。因为穿戴麻烦,每次狂言师换装总要两人帮忙。而穿上戏服的时候,往往就是演员静心进入角色的时候。

石田还现场展示了一下狂言用的面具。我第一次知道,原来面具从不同角度佩戴和观看,表情是可以变化的。最后他介绍了一下将要上演的《棒缚》的剧情和背景知识。

接下来,万斋和父亲万作联袂上场,为大家现场表演狂言,显然,这次剧目的挑选是照顾到海外观众的接受能力的,《棒缚》是个主要靠动作表现的喜剧。主人外出,为了怕仆人偷酒喝,将二人双手绑上。结果二人还是千辛万苦进入酒窖喝上了美酒。喝得手舞足蹈之际,主人回来了……是个超级有喜感的剧目。

这出戏让我最开心的是看到了万斋桑的另外一种表演。日常的慵懒在换上戏装之后一扫而光自不待言,他一直给人的那种公子哥模样也无影无踪了。仆人太郎冠者完全就是个傻乎乎又透着点小精明的角色,一开始中计,演练棍棒那一段简直要把我笑死了。狂言的夸张和幽默在他精准的肢体动作下被表演得丝丝入扣。真是叫人叹为观止。

最后的答问环节非常简短,依然由石川代劳。散场后,斋饭们依然在热烈讨论着、交换着关于他的一切,有人打印出了网上能找到的他的所有照片,有人带来了他的日文原版自传。似乎有组织有预谋的人不少,到处都可以听见有人在对暗号,报网络ID。门外顶着小雨守候的粉丝排了长长的一条队伍,门廊上的海报已经被一位女孩仔细揭下收好,可以证明她的痴心的并不只这一点,她要是不开口说话,从她一身东瀛风的打扮上我肯定以为他是个日本女孩。

“她这是花了多少心思打理,才有自信站到第一排去啊!”葫芦感叹着。我注意看看,确实,和别的女生不一样,她和两位同伴守在门边,这是最有利的位置。

小女生有小女生的专情,老夫妻有老夫妻的打算。“走吧,她们拍的照网上能看得见的!”葫芦拉着我,头也不回地直奔《金刚狼》而去——翘班苦短,要好好珍惜啊!

(感谢tintin的图片,看了报道才知道她原来也去了)

Ps. 某斋饭采访的记录和图片:http://qulingjun1980.spaces.live.com/default.aspx

9.5

野村万斋

野村万斋/Mansai Nomura

2009-05-15 11:32

可以转载么

2009-05-15 11:43

可以啊

2009-05-18 21:00

看了几篇其他人写的,还是你写的最客观啊...

2009-05-19 13:05

好吧,从此改名叫风客官:P

2009-05-15 12:32

羡慕死了,可惜我不在北京啊!见不到万斋小亲亲~~~

你把他带走, 把他变成无数颗星星, 将天空装扮得如此美丽, 使全世界都爱慕着黑夜, 不再崇拜炫目的阳光。

2009-05-16 14:08

那个,很不好意思地再说一句,昨天托风哥的福,把长安大戏院的演出也看了。

2009-05-15 13:42

都不知道这个消息,早知道也去看了

读万卷书,行万里路。

2009-05-16 14:09

来华演出的消息还是清朗告诉我的,不然我也不知。

2009-05-15 14:28

万子笑得可真灿烂,第二张

此回复来自红花会(3H)群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯

2009-05-16 14:06

万子……万藏万作和万斋三代都被你叫全了。昨天最后一场《茸》里面,连万斋的长子裕基也出场了,客串小蘑菇。我们都在猜他长大了该叫万什么:万全?万恶?万一?万福?……

那张照片他演醉汉,偷酒喝大功告成,所以笑得那么灿烂啊!

2009-05-16 15:15

万斋啊!先顶一下,干完活儿来看。

2009-05-16 15:21

郁闷啊 早知道不仅仅去大剧院我就杀过去了

-------黑社会以和为贵-------
2009-05-16 22:54

——万斋不仅是个表演者,还是个哲学家。

2009-05-17 11:15

那位翻译满头白发,不过看面相也就40多岁,好像是年轻时候就在日本留学的,讲解时不断以中国的事物来比喻,好让大家明白,是个很棒的译者。

2009-05-16 23:01

穿成日本人样的女孩就是画面中这位吗?请看万斋的头发。“秀发本天成,摄手偶得之。”

2009-05-17 11:19

不是的,那个的照片太远了,我没拍清楚。

2009-05-17 11:48

这张照片看一回喷一回

等待小港
2009-05-18 11:11

斋斋的头发好象羽毛哦

2009-05-18 15:38

不要把后面的那盆植物看错哦

2009-05-16 23:35

北大那场一结束,俺就立即闪回公司鸟。能占到第一排真不错,俺赶到讲堂门口时,长队都拐弯儿。

大戏院的演出,俺坐在靠中间,很后悔没搞个望远镜来,俺也很乖得没拿相机没拍照。

我会永远的在路上

2009-05-17 11:13

是啊是啊,外面的长龙相当壮观。

我们蹭到了前面有桌椅的位子,不过很偏,大戏院看还是嫌远了点,没有北大那场看得真切。不过真是开心啊,一家三代都上场了!

2009-05-18 11:16

我是看了《阴阳师》才知道他的,马上被他身上散发出的那种仙气和灵气给吸引了,然后介绍给老妹,老妹看过后马上成为他的狂热粉丝,把他认为自己的梦中情人。

日本传统戏剧的能剧,歌舞伎和狂言,我想我只有看狂言才不会睡着吧?

2009-05-18 15:37

呵呵,斋饭大多都是通过阴阳师认识他的,而且多半是因为03年II的上映才注意到I的,国内碟市的引进功不可没啊!

同意你的话,仙气和灵气。当年推荐给葫芦之后她也是迷得不得了,当然,比起狂热级斋饭来还是差距多多。感觉中国就是太缺这样的演员了,有帅哥,可是无论阳刚还是阴柔,都帅得很没内涵。

看狂言肯定不会睡着啊,那么梯突滑稽,真可谓止渴生津,驱困解乏的妙品。

2009-05-20 16:52

人家的仙气和灵气背后,是多少年的功夫修来的哦!老妹看《阴阳师II》看到晴明和博雅在林中奔跑那段就很花痴地叹:“斋斋就连跑步都那么帅!”我一看他那优美的步姿,没有几十年的舞台功底那是跑不出来的嘛。

理论上国内学传统戏剧的人中应该挑得出些气质外貌内涵俱佳的帅哥吧?

2009-05-20 17:55

够呛,国内演员都是批量制造出来的,过去科班里那种口传心授的培养方式已经不多见了,更何况是世家的熏陶。昨天和几个研究舞蹈的人聊天,他们说中国舞蹈演员没文化是个大问题,其实何独舞蹈呢?涉及传统文化的各个层面都这样。

那段跑步是很有趣啊,葫芦也看乐了。我总是幻觉有锣鼓点在给他伴奏。

李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

偶记杂感 (27)

转贴资料 (11)

闲来读书 (6)

电影文字 (99)

东瀛映画志

话题(1954)

东瀛映画志

红花会(3H)