刚过完6月1日儿童节,6月3日,我家包包又要满一岁半啦!一岁半的小朋友,有什么变化呢?
最明显的莫过于外观了。虽然在手感上,豆包的小脸和小屁股肥嫩依旧,但是据姥姥说,包包已经从“某某小区第一胖”的岗位上光荣退隐。不知不觉中,豆包开始抽条了。
一个很明显的事实就是,以前够不到的桌面,现在踮踮脚尖已经可以够到了。眼睛看不到,可并不妨碍小手的摸索。以前够不着的门把手,现在着起急来也一样能双手攀上,我们得开始防备他开门跌倒了。最惊险的是一天晚上,姥姥半夜被包包的咿呀声叫醒,睁眼却看不见他在床上,找了一圈,才发现原来他在床下站着,正着急要爬回“高原”上去呢。原来,他睡着睡着掉下去了,万幸,是脚先着地。冷汗之余,想想又好笑。包爸说如果床跟沙发一样矮的话,说不定包包自己就可以爬回去睡了,姥姥都不用操心。
包包的身高已经窜到80公分了,体重却没有增加,还在20-21斤左右徘徊。一次去参加本科同学聚会,当年睡在爸爸床下的兄弟骄傲地推出了自己home made的“棒棒”小朋友,才比豆包大两个月,净重30斤!本来看着包包无比顺眼的老爸,回来之后也开始对着小家伙叹气:“这小家伙,营养都长到心眼上去了吧?”
要说包包的小心眼,还真不少,可是用心的方向无比直白,不过就是“吃“和“玩”两字而已。
在吃方面,豆包是个十足的“唯物主义者”。
这几天,豆包的老爸和妈妈的老爸都报告过情节高度相似的案例:晚上吃过饭,豆包就指着门要出去,一般来说,这是要出去遛弯了。带出去,事情不算完,豆包的目的很明确,执意往利客隆方向移动。“嗯,这是要去逛超市”,也在意料之中,那就逛吧,放在小车里他开心,大人也省心。包包逛超市很安静,可有只要小车经过冷藏食品柜,包包的神情立刻就不同了,像在茫茫海平面上初见自由女神像的爱尔兰移民一样,恨不得在“船头”站起来,指着柜里的酸奶“哦哦”直叫。那“指定”的不是别的牌子,正是在家喝惯的三元全脂酸奶!而且甚至都等不到付款,恨不得抓了来插上管子就喝——搞了半天,原来包包从家里就一直惦记的,就是酸奶的味道啊!
经历过苦日子的姥爷常说:“好在现在买得起吃的了,不然光孩子盯着吃的的那种眼神儿,就能把你家长心疼死!”
我一百二十个同意。
包包在“吃”上心眼不少,可到了玩上面,心眼就不够用了。
包包爱车,但寻常的小车他不稀罕,只有拖着一列集装箱大小的邮政车和大货车风驰电掣而过,才能引起豆包的敬畏——压低嗓子,从喉咙深处滚出长长的一声“哦~”!那感觉,就好像声带里有个小小豆包在努力伸开小手小脚,图解“庞大”二字一样。
比邮政车和大货车更能引起包包敬畏的,是公交车。只是包包不怎么到大马路上去,膜拜这号钢铁怪物的机会比较少。不过也有例外。上星期老爸抱着包包去买菜,途中刚好经过公交总站。那一辆辆的红色汽车人静静地排成方阵,简直像天然等待“公交车控”检阅的仪仗队。包包的眼睛马上就不够用了,上身前倾,小手作仙人指路状,“哦哦……”连声。直到老爸把他强行抱走为止。
说到玩,还是那一次。老爸一手抱包包,一手拎菜,走得累了,就停下来靠在小花园的长椅上休息。包包甫一落地,摇身变回破坏分子本色,上手就把老爸买的黄瓜一根根抽出来丢在地上。
老爸决定给他点颜色看看,黑下脸来:“过来!站好!”
包包嬉皮笑脸,迈进一步。老爸抄起地上的黄瓜,冲着他胖胖的小屁股就是一通打。
结果任谁也想不到。豆包居然以为老爸在跟他玩什么新的游戏,大喜!接过顶花带刺的两条黄瓜来,继续老爸的事业,一边咯咯笑着,一边往自己小屁股上狂擂!老爸眼前一黑,差点转入“待机”模式……
老妈根据家中所有长辈管教豆包的经验,总结出了暴力威吓屡屡实效的根本原因:豆包大概连做梦都没想过,居然会有人打他!在他的小脑袋瓜里,大概连“打”这个概念都还处于混沌状态呢。
真希望他能永远不知道这世上有暴力这回事呵。
虽然豆包到现在还不会说话,不过我猜想在他的世界里,一定是也有自己的信条:多花心思吃,少花心思斗。在吃上越多心眼,越能享受吃的乐趣,在玩上越少心眼,越能享受玩的乐趣。老子说“虚其心,实其腹”,或许就是这个意思?
有时候,孩子反而可以做大人的老师呢。

看来真是个大胖子