电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

你现在的位置:时光网>>博客>>风间隼的博客>>日志>>绵软乏力,愧言“史诗”:《白银帝国》
博文

绵软乏力,愧言“史诗”:《白银帝国》

风间隼 发布于:2009-08-22 00:11

“你好样的,你等着!”最后两分钟的《白银帝国》,我基本上都是在按手机键中度过的,只是偶尔抬头瞅一下大银幕——反正这片子的影像就那样,光听声音也不会损失任何信息。

按手机干什么?实况记录下那数年难得一遇的经典台词啊!太多了,我怕出影院会忘掉。兹列举几条:

“告诉我父亲,要我珍重自己,就不要想把我变作他。”(这是成年男人说的话么?这是在撒娇!)

“小门小户的欢乐进了我们的家门”(拜托你是在做生意,不是过家家好不好?)

“生命是奇异的,我们祈求他不要试探我们”(这段来自那个版本的《圣经》?)

“当真的风险来临时,我们才定义自己”,(这位老爷爷多半是定居花旗国有些年头了,忘了家乡话怎么说。)

“真诚对待你们的良心,你们会获得安宁。”(你忘了说“阿门”。)

当然,最让我迫不及待与朋友们分享的,还是下面这一句:
“你小时候有一颗柔软的心,保持这颗心,你就还是你。我就算烧成灰,也会黏在你身上……”

各位想起什么来了?是不是李慕白的“就算我死了,我的魂魄也会绕你七天七夜……”?鬼啊!

还有更多得多的雷人台词,特别是那位文艺老年的旁白,有兴趣的同学可以整理一下,弄个合集。

为什么出现这么多文艺腔呢?因为这片子的底子,其实就是一个台湾的民国戏。

香港和台湾都喜欢拍民国戏,不过拍法完全不同。香港人走的是贩夫走卒的草根路子,台湾人走的是庭院深深的士大夫路子,这大概跟两地从民国那里继承的下来的遗产不同有关——高官跑路去台湾,富商跑路去香港。台湾的民国戏,本质上是那种衣冠楚楚道貌岸然张口闭口忠孝节义的调调,跟大陆的高调文艺作品其实更为接近,只是好言风花雪月,看起来似乎多了一点人性而已。这部《白银帝国》虽说是国际制作,不过台湾班底显然是主导地位。所以出现这种绵软的风格一点都不奇怪。

有影评人说这片子是“第五代重现银幕”,这话严重不靠谱。无论从资金来源、幕后班底、影像风格还是故事情怀而言,显然都是海外华人的寻根梦,跟第五代半点关系都没有,总不好说大家都拍了山西大院,所以就都是一伙人吧?

片子以老人的旁白开始,“寻根”的意图昭然若揭,我完全可以想象台湾的观众在电影院里是什么反应:老年人泪眼婆娑,年轻人兴味盎然,因为那是跟他们切身相关,却一直缺乏了解的另一个神秘时空。绝好的切入点,无可非议。

开头十分钟的简介也还中规中矩,没什么包袱,但是关于社会状况和票号民俗的展示有模有样,搞得我在那一霎那真的相信了预告片里的话,这是关于“一个家族的兴衰”和“一个帝国的成败”的故事。

可惜后面的故事,只能用一句峰回路转来形容。在票号危机当头,三少爷男儿当自强的戏剧性时刻,影片居然把将近一个小时的篇幅毫无保留地奉献给了他跟二娘之间的私情!情节上的功能,只是最后留下一句“柔软的心”,好成全他最后的“仁义”。搞了半天,原来这部电影是个言情片啊!只是,只是,这种少爷私通二娘的台剧“镇剧之宝”,放到一部两个小时的电影里面,好象短了点,怎么也得来个二三十集的一哭二闹三上吊才过瘾吧?真是委屈导演了。

说实话,看到杜姨太死而复生再远渡重洋,我已经完全傻掉了——讲晋商的戏,就该多放蒜瓣和老醋,你放这么多芥末干什么?催泪啊?只剩半小时了,我看你怎么收场。

姚导这时福至心灵,终于想起了我们其实要拍的是“一个帝国的成败”。于是一抹小眼泪儿,用剩下的篇幅七拼八凑,又是“十年后”,又是“不知所终”,草上飞似地讲完了所有的风云变幻。银幕下的我,最后半小时嘴肯定是大张着的,看着姚导用非凡的“叙事功力”给我们讲完了一个男人如何发现“仁义”的故事,然后极富教育意义地圆满落幕了!

票号是怎么经营的?少爷“仁义”的生意方针是如何跟“制道有三,威名利”的传统斗争并取得胜利的?少爷是怎么跟戴掌柜成为默契的拍档的?邱掌柜是怎么从知恩图报变成忘恩负义的?风雨飘摇的乱世,票号是如何苦苦支撑的?这些细节,是一部号称“史诗”的电影最该着力铺陈的,可是在《白银帝国》中居然完全就成了背景,跟“德法联军打过来了”和“国民政府成立了”一样,完全沦为不重要的配料。社会的变迁,民心的向背,这些大的格局一概欠奉,如何能令人满意?

这是说大处,小到角色的性格,张铁林的表演依然还是一个皇阿玛再世,外部动作大于内心情绪传达。郭富城的表演中规中矩,可惜剧本给他安排的情节柔肠过多,“面带杀气”只是说说而已,仿佛领袖流水居国库收入一成的大票号,只需要谈谈情跳跳舞就可以轻松搞定。我不知道二姨太是怎么长大的,我只知道,一个票号的老板,绝对不应该是这样长大的。相比较起来,倒是金世杰扮演的天津掌柜和戴掌柜,演绎得较为出色。

全片的视听风格同样绵软。没完没了的叠化看得人心烦,几乎没有什么让人看了精神一振的剪辑。音乐抒情过多,气势不足。摄影乏善可陈,中规中矩而已。美工是最值得肯定的一个环节,应该说是近来银幕上少见的将质感与美感结合的范例。全片的“史诗”风格还能有一点影子,都是美工在坚守底线。

看完全片,我心生感慨。《白银帝国》实在是辜负了“白银”和“帝国”这两个绝好的题材。无论是晋商的方略,还是帝国的风云,都足可以撑起一部气魄宏伟的大制作。最后沦落成一部“风云其外,红豆其中”的痴男怨女剧,实在让人扼腕惋惜。

批评了那么多,我心目中的《白银帝国》应该是一部什么样的电影呢?他的格局应该是这样的:在至少长达500年的时间里,中华帝国都是世界经济的火车头,由于帝国使用银本位制度,所有想要得到帝国奢侈品的国家,都必须想方设法搞到白银。1492年,哥伦布发现美洲,从此,西欧的几个小国才获得了搭上世界经济列车的车票,从此美洲的白银经过欧洲的吞吐,大量涌入中国,然而这种涌入似乎永无止境,因为中国根本不需进口什么物资。于是在商人和海盗的口中,东方有着一个“白银的深渊”,世界上所有的白银都被吞噬其中。要赚回这些硬通货,唯一的办法是贩卖鸦片……

读过《白银资本》的人都会知道,《白银帝国》这个名字本来可以把晋商题材拍成一部多么伟大的电影。

6.7/7.0

白银帝国 (2009)

白银帝国/Empire of silver(2009)

2009-08-22 00:45

有不服的可以上来PK。

我哪儿都空,就那儿不空

2009-08-22 10:21

每位交报名费三两,由我保管——代花花留言,请勿跨版追杀。

2009-08-22 13:20

嘿嘿,咋晚那时我刚跟人过完招,顺口而出。

我哪儿都空,就那儿不空
2009-08-30 10:36

无敌~膜拜一下~

当我成为你的心跳时,也许你就会相信我爱你。 ~番茄炒蛋~

2009-08-22 00:48

手真快啊,这么快就写了啊。

此回复来自红花会(3H)群组
若批评不自由,则赞美无意义。

2009-08-22 10:21

有些感触,所以就写得快点。

2009-08-22 01:01

连我这种喜欢软绵绵感情戏的人 都觉得《白银帝国》有点煽情过头了,,但我还是蛮喜欢这部电影的。

猩猩

猩猩

2009-08-22 10:20

不做过高要求的话,影像还不错啦,这年头,能让哄得人舒舒服服坐在沙发上看完的华语片,已经值得肯定。

2009-08-23 18:23

整体上讲,我还是喜欢这部影片,虽然名字华而不实。

影片在取景上还是可圈可点,远景视角和高空调度颇有大气之风。感情戏是最大亮点,家族戏也还行,但对经商的谋略展示不够,特别是康三爷的转变非常突兀。

看电影更多的是需要看内容,名字只不过是片商的推广手段,所以不必太计较。

另外我不苟同楼主关于撒娇的武断。康三爷在那种情况下说那样的话很正常,坚强的男人也有无助的时候,且是发自内心的一句简明的概括。

特技让电影更扯淡

2009-08-22 10:24

说真的,我也是昨天赶去看的首映的,不过迟到了10分钟,一开始从大算盘分红开始,看得有点晕忽忽的,影片质量其实不错的,就是剧情有点不尽人意,台词非常有哲理,画面也很细腻,不过就史诗而言,没有预告片里的那么铺张,台湾导演就是感觉差了那么些东西,看完给人感觉空空的,不知道主要是要说商德呢还是那乱伦的情...

2009-08-22 11:30

嗯,我觉得主要还是定位不清。其实在风云年代讲乱世情,也是大片的一个路子。不过这片子感情归感情,乱世归乱世,两块是脱节的,从编剧上来说就有些不经济了,结果是“爱情”和“乱世”争夺篇幅,而非互相成全,造成两边都没刻画好。

2009-08-22 10:49

电影海报还行啊,中国水墨画的风格,挺有意境的,出现雷人的台词,只能怪编剧了。

我不是无所事事,我只是在消化。

2009-08-22 12:51

海报确实不错,简约而大气。

2009-08-22 10:52

这种片子说实话看都没兴趣看

2009-08-22 10:58

昨晚看完,第一感觉是像部中国的电影,总有这种感觉,现在是国内导演的电影中国味尽失,反而是这些华裔导演保留了中国的传统,就说那几部所谓的武侠片,其实最中国、最武侠的还是卧虎藏龙。

白银帝国是有成为史诗的条件和篇幅,可惜最终只是一部好电影而已,感觉导演要想表达的中国文化很多,但却都是一点而过,有很多可以深入刻画的地方,比如三爷的关外经历、和戴掌柜的维新都是相当有戏的,我想如果电影加长一个半小时应该会更好。

但作为第一次当导演姚树华来说,已经交的足够好了。

而演员表演上,张铁林只是皇阿玛给大家的印象太深,你没见试戴掌柜那场戏是多么精彩吗。影片赋予郭富城的表演仅仅是限于几场感情戏。其实纵观全剧人物,性格都很立体。

风兄,个人认为在当今浮躁的中国电影市场,有这样一部电影是绝对值得赞赏的,大家还是宽容一点吧

2009-08-22 11:13

黑兄说得对,写完想想,其实这片子只是不符合我的口味而已,放在整个中国电影的图景当中,还是值得大力肯定的。这年头,这种不浮躁、肯落力的电影,越多越好,尤其是在台湾多年来“去中国化”的形势下,这部片子尤其值得肯定。

唉,可能是我失望太多,本来就不该对一个女新导演期待太高的。不过骂骂也是好事,至少让她知道有一部分大陆观众是这么想的,而且历来的大片都不怕有人骂,只怕没人理。

张铁林是有功底的,他要是王晶我也就不说他了,我只是觉得这部戏里他没有发挥出区别于以往戏路的演技来而已。

至于该片的中国味,我在美工一节里是大加赞赏的,不过那些文艺腔的台词,总不好说也是中国味吧。我总觉得《卧虎藏龙》的最大缺陷,就在外国人写的台词上。那种绵软,我常开玩笑:你看看《卧虎藏龙》,再看看《英雄〉,就知道国民党为什么打不过共产党了。

2009-08-22 11:18

就是,文艺腔估计还是因为导演出身舞台剧的缘故吧。
风兄真搞,确实啊,英雄里的大风一叫卧虎就吓爬下了

2009-08-22 11:35

糟糕,我的大块回复估计是因为提到GCD,被删除了。鄙视时光!

大意就是此片只是不合我的口味,在大陆电影浮躁不安,台湾“去中国化”的今天,还是值得大力肯定的。《卧虎藏龙》的文艺腔和《白银帝国》一样,都是中国风中的一缕缺憾。

再被删,我们就道路以目吧。

2009-08-22 11:42

哈哈哈,我刚刚看了就被删,严重鄙视时光

2009-08-22 17:20

鄙视时光是不对的.
你还能找到另一个地方让你写这么多东西还有理解的人来回复吗?我不能.

知道地道战吧?(P话,中国人都知道..)所以,在'强盗'(THE GOVERMENT)的镇压下那种言论还是隐蔽点好...
保护好这个唯一的宝地..是最重要的.

你只能看着自己越来越肤浅的样子..
2009-08-22 21:57

悄悄说:这种形势下,骂时光是对时光最好的保护。

2009-08-22 12:09

垃圾影评

sb

sb

2009-08-22 12:16

您起的名字真好,真的!

2009-08-22 12:40

哈哈,看到最后,就这个好

2009-08-23 20:12

说这片好的人才是垃圾

2009-08-24 16:58

没什么可批评的,中国人太善于批评了,所以更需要鼓励
我认为,还不错
除了编剧与导演本可以再出彩一些

让黑夜降临,让钟声吟诵 时光消逝了,我没有移动
zoe 563872展开

zoe

2009-08-29 17:04

楼上的说得很好啊!中国社会就是批评得多,实实在在做事的少,这部片子作为姚树华的第一部电影作品,我觉得很不错!

2009-09-09 21:31

为什么不能批评呢,有批评才会有进步
不能进步的,根本就没人去看,也就不会有批评

2009-09-17 20:39

批评 ??

骂人也算批评的一种嘛

2009-08-22 12:32

男人撒娇没有什么不可以的吧?很正常呀,自古商道就是说要赚取人心,就连斯密达之辈都知道在电视剧中阐述,中国人凭什么就不能提及?

如果只是为了挑错去看电影的话估计也就看不到什么像样的片子了。《白银帝国》确实有问题,同时亮点楼主也承认了,但为什么通篇文字看不到任何对影片的认可?很容易因此形成误导,这对电影和导演而言似乎不公平吧?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

2009-08-22 12:49

你得看什么场合,跟姨太太撒娇当然没问题,牵涉到家族事业的时候撒娇,能服人么?

亮点我承认了,难道不算认可?好的就赞,不好的就批,健康的评论才是对一部电影最大的公平。至于说误导,我不觉得我这篇评论比预告片更偏离电影本身,误导公众这个罪名,我和预告片一边一半好了,嘿嘿。

2009-08-22 13:34

可以当摄影作品看嘛

创作是美好的

2009-08-24 11:22

顶。

情之所起,一往而深。
Lin 666407展开

Lin

2009-08-29 21:16

哈哈,我也是这么着看完的,故事情节基本忽略

偶记杂感 (27)

转贴资料 (11)

闲来读书 (6)

电影文字 (100)

周黎明留言版

周黎明留言版