电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

你现在的位置:时光网>>博客>>风间隼的博客>>日志>>龙虎相击 一刀倾城——《椿三十郎》决斗场面详解
博文

龙虎相击 一刀倾城——《椿三十郎》决斗场面详解

风间隼 发布于:2008-02-03 21:17
     适才看了侠兽谈黑泽明电影中的武器的长文,颇有感触,让我也兴起了写篇文章的念头。黑泽的电影确实考究,从构图、摄影到剧本无一不精,武器也是如此,细说我可没那个本事,只能挑其中给人印象最深的动作场面来谈。不用说,那自然就是三十郎与室户半兵卫的一场决斗了。

这场决斗各路影评人已经谈过很多,原因自然是它实在太出人意表,细想又都在情理之中。出人意表,故而能抓人,情理之中,故而经得起推敲。能流传至今的经典电影场面,无论大众或小众,商业或艺术,大概都得符合这个规律吧。

从剧情上看,这场比武似乎是可以省略的。剧情发展到此,恶人已经伏诛,剩下一点尾巴,是三十郎愿不愿意留下,九名年轻武士的挽留衬托了三十郎的洒脱,眼看着他对荣华富贵嗤之以鼻,这部以塑造个人英雄形象为目标的电影已经完成了升华人物形象的目的,就等着拉个大远景出字幕了。可是不!就在此时,室户半兵卫出现了,这个因为迂阔木讷被三十郎玩弄于股掌之上的落拓武士要来拿回属于自己的尊严。这真是意料之外,可细想一下,又完全是一条有理可寻的线索。这线索还有另一种说法,据说最后的双雄大决斗在当时的剑戟片的一个套路,例如《夺命剑》最后也是这么安排的,大概是类型片的一种套路,跟港产功夫片最后一定要有一场大战是一样的。要是这么说,黑泽故意把这么个桥段安排在最后也真够沉得住气的。我想就算当年的日本观众在电影院里看到,大概也跟在店里买东西都付完帐以后,店家宣布你中了今天大奖一样的兴奋吧。这枚“彩蛋”引爆的兴奋自然使得观众对这场决斗充满了期待。

然后又是一个意料之外,所谓的决斗,是两人站在不到一米远的距离之内对峙半晌,一分钟没有动作,只有背景后是九名年轻的武士的衣袂在摆动,万籁俱寂,只有风声,紧张地注视的九名武士们仿佛起一种提示作用:提醒观众和他们一样,关心出手的一霎那。这意料之外的寂静告诉观众,这不是场一般的决斗。这就把观众的兴奋转化成了注意力的高度集中。

整个动手的场面一秒钟不到,然后就是长达5秒的喷血镜头,半兵卫一头栽了下去,三十郎双手托刀屹立不动,优美且骇人,极具冲击力。然而我想不止一个人跟我一样在第一次看的时候莫名其妙吧,于是一遍遍拖回去看(当年的观众就惨了,只好一遍遍进影院去看)。需要大书特书的,正是这一秒钟内发生的事情。这场名垂影史的“一秒钟大决斗”给后世动作场面设立了卓越的典范。

先看看动作,在长达1分钟的对峙之后,是室户先出手打破了静默。他伸出右手去拔刀,但是电光火石之后,被砍中的却是他。而椿三十郎后拔刀,却后发先至。胜负只在一线,其中的奥妙何在?

关键在于双方拔刀动作的差异,室户半兵卫和三十郎一样,左侧佩刀,但是他伸右手去拔,这样他就必须经过“伸手-拔刀-举刀-劈”,四个动作才能砍到三十郎。而三十郎呢,他的动作实在太快,但从他最后的姿势可以看出,他一开头肯定是直接用左手握刀,一反手就拔了出来,这样就省了伸手的动作。

这种方法快,可是拔出来的刀有个问题,就是柄前刃后,是个太阿倒持的架势,伤不了人。这时三十郎加上了一个动作,他同时右手过去拨转刀刃,使之向敌。也就是说,他左手其实只是拔刀,伤人靠的全是右手的力量。这样双手配合的好处是,拔刀出鞘的过程也就是伤人的过程,大量缩短时间。拔刀完毕剑刃上翻,三十郎托刀屹立,敌人已经倒在刀下。

顺便说一下,这样的动作其实伤不到人的心脏,更有可能是穿胸破腹,叫“破腹刀”更准确,但是谁让《穿心剑》这个名字更威风不是?

这样分析完,这一秒钟内发生的事情已经明明白白,从静如处子到血溅五步,如果只是观众在心理受到冲击之后要寻找一个解释,这已经足够。但这只是纯技术的分析,顶多只能说明这个场面合理可信,精彩是精彩了,好像还不是非黑泽明来拍不可的场面。所谓名垂影史的大决斗,还有更多的内涵在其中。

在这场决斗中,两位主角从佩刃、动作到理念,都体现了各自的鲜明身份。

例如,既然三十郎的方法那么快捷便当,为什么室户不用呢?这一点我们只要看看另外几位剑戟片的主角就会明白,同样反手拔刀的,座头市是个和尚,鹿岛雪是个平民出身的女人,都不是武士。在武士阶级的教育中,反手刀是不道德的刀术,名门正派的武士拔刀,用的都是室户那样的方法。也有所谓“居合术”的拔刀术,但是我们仔细看决斗前室户的佩刀,刀刃是向下的,而居合斩为了出刀的快捷,一般都会把刀刃向上佩戴。说明或许是因为距离过近的缘故,室户并不打算使用居合术。

这就是室户与椿三十郎的区别,前面交代,室户是个出身名门的武士,只是家道中落,所以流落到替人看门护院的地步,但心中无时无刻不想着出人头地,恢复家声。也只有这样注重武士名誉的一个人,才会专程赶来和三十郎决一胜负。也正是因为他是这么一个注重声誉的武士,注定了他不会投机取巧用反手拔刀。

三十郎就不同,他不是武士,只是个浪人,衣不蔽体,住无定居,连姓都没有。在黑泽的心目中,这是一个真正抛弃了武士繁文缛节,一心只为贫民打算,为公理出头的侠士。在他心目中根本就没有什么荣誉不荣誉,打赢最要紧,所以出招百无禁忌。

话是这么说,可问题又来了,尽管是为了行侠仗义,可三十郎是否有作弊的嫌疑?

其实没有。这又是黑泽的巧妙之处,他并没有让三十郎占便宜。座头市、鹿岛雪一流反手刀客用的都是杖中刀、伞中刀,因为短,故而拔刀迅速,在近战中正好大展身手。在决斗场景中不到一米的距离内,如果有小太刀(即胁差)是最方便不过的,正如《御法度》中的老武士教导的“屋内近战,以双手握小太刀为宜”,《黄昏的清兵卫》里面,清兵卫最后也是利用对手大刀在室内转动不灵的弱点,以小太刀取胜。

可问题是,三十郎根本就没有小太刀!这个浪人身无长物,身上除了一件衣衫和一把大刀简直一贫如洗,面对身佩双刀的大武士,他做了一个很冒险的行动:用大刀施展反手拔刀术。他并不知道对手会不会也不守士道,反手拔小太刀出招,所以只能尽自己所能,双手托刀伤敌。以最后结果说来,他似乎胜之不武,但在没出刀之前,他的风险与对手其实是相当的。

就这样,黑泽在这场杀阵中精心平衡了双方的实力,让这两位主角都在观众心目中留下了光辉的形象。

通观全片,黑泽明在这部电影里安排的室户半兵卫是个很有悲剧色彩的人物。与《用心棒》里的流氓亥之吉不同,亥之吉顶多只能算是个难缠的大反派,用的是手枪,毫无忠义和荣誉可言。而室户是个生不逢时的下级武士,在他身上既体现了武士的高尚精神,也体现了旧时代的迂腐,黑泽对他是一种同情的态度。与三隅研次等走纯粹亲民路线的导演不同,黑泽明一生都在为旧时代英雄气质的逝去而惋惜,甚至为此不惜割腕自杀。武士的忠勇信义与武士只能为他人效忠的尴尬处境在他的《七武士》等电影中都有更为深刻的体现。在《椿三十郎》中,虽然他塑造了一个跳脱于体制之外的浪人英雄,可是也并没有忘记同时塑造一个局限于体制内的悲剧英雄。室户半兵卫在这部电影中不但不是通常意义上的反角,从某种意义上来说甚至也是主角之一,是导演的精神追求在片中的部分投射。

从这个角度来看这场大决斗,我们也就会明白它为什么那么精彩了。从类型片的角度看,这是一场充满感官刺激的血腥杀戮,起承转合,干脆利落,堪称上品。从剧情片的角度来讲,这是一名浪人和一位武士之间的对决,决斗从外形和手段上把两人的身份和个性刻画得丝丝入扣,堪称妙笔。而从黑泽明个人得心路上来看,这分明是他心目中两种信念之间的大拼杀,权宜与坚守,局内与局外,为民与为主……他人生中始终交缠激荡的两股力量在这里白刃相向,杀了个血流满地。

正是因为如此,虽然都是大师生涯中大卖的商业片,我对《椿三十郎》的评价一直高过《用心棒》。它最后的一幕乍看是俗套,细看是炫技,用心品味才会发现,这才是点睛之笔,不但拍出了震撼人心的气势,更拍出了双方的气概和个性,拍出了大师心中的天人交战。虽然只是电光火石的一瞬,却称得上龙虎相击,一刀倾城,不愧为电影史上最撼人心魄的动作场面之一。

8.3

椿三十郎 (1962)

椿三十郎/Tsubaki Sanjûrô(1962)

2008-02-03 21:22

看电影到这份儿上应该入化界了吧。face

我记得小飞说过,黑泽明拍这部电影,前面99%的时间就是为了这一刻做铺垫。

这场面任人都想不到,甚黄甚暴力。徐克的《东方不败》也致敬了一把。

我以前截过两段视频,大伙睇哈:

椿三十郎-喷血

东方不败-喷血

2008-02-03 21:28

谢谢夸奖!

徐老怪那场戏是在向它致敬?未必吧。我觉得日本片里这种狗血汹涌的场面挺常见的。

2008-02-03 21:39

肯定是致敬,徐克80年末和90年代初拍的那些武侠片,可以看得出风格的陡变。 90年的《人间道》开头,没落小镇气氛的营造和狗叼着断手的镜头完全来自黑泽明。 之后几年里,《道道道》、《东方不败》、《风云再起》中的日本元素比比皆是。

2008-02-03 21:48

日本元素不一定等于黑泽明。徐克喜欢黑泽明是真的,不过没有直接证据之前,也不好说这一出一定来自《椿三十郎》吧?毕竟象《带子狼》之类的剑戟片中,这种场面挺常见的。只能说,这是一个有趣的推测。

2008-02-03 22:02

说到徐克电影中的日本元素,我曾经索隐到这种程度,拿《东方不败》来说,众所周知原著小说的涵义,看到《东方不败》出现MZD的诗词,再有侵略者---日本忍者与日月神教的配合,我想到了我D的发家史---够不够索隐? 日本的剑戟片种类繁多,老黑应该是第一个高峰(《带子雄狼》、《盲侠座头》及《夺命剑》毕竟是老黑之后出来的。),徐克早年学电影,参考标竿级人物作品理所当然是首选。

2008-02-03 23:45

呵呵,够索隐够索隐,我没说你不够大胆,我的意思是这些索隐没证据的话,顶多也就是猜测罢了。狗叼人手是致敬,我记得DVD花絮里提过,东方不败的造型来自今川义元,尽人皆知,都算有据可查。请问喷血造型来自椿三十郎的证据何在呢? 别误会,我也认为很有可能是借鉴椿三十郎,但致敬这种事,谁说都不打准,总还是得徐克自己承认才算数。徐老怪看过的日本片恐怕远不仅是我们看过的这些。

2008-02-04 07:40

这种回复真提神儿,我吃。 确实没有直接证据说明喷血取自椿,但看电影不就是个推理过程吗?要是凡事都需经过创作者本人的证明,那写影评的不都成卖拐的了---哪个不都是肯定语句。《人间道》和《东方不败》的DVD花絮我从来没看过,“狗叼人手”是看完黑的电影后自己“领悟”的,而且没有经过徐克亲口认证,看片积累到一定程度,领悟的就越多,所以喷血来自《椿》也是我的领悟,不信可以打赌,以后有机会见到老怪,问出真相,谁输谁请客。 日本剑戟片喷血多的是,但不是有个先后吗?徐克是学电影的,当然有个优先过程,黑泽明是徐克偶像,难道对他的影响要比三隅研次、冈本喜八、小林正树弱吗? 飞天走地的威亚武侠戏开创者是徐克程小东,没听说张艺谋陈凯歌是领军人物。

2008-02-04 16:38

花花,你还是没明白我们争论的是什么,就算徐老怪自己承认,又能证明我输了吗?我的意思是“致敬”得他自己承认才算,写影评是需要推理,可推理有强有弱,你要是说“这段让我想起了……”或者“徐克的这一段很像……”,那没问题,我们自己爱怎么说怎么说,看电影不就图一乐呗。可你要说“徐克的这段是在致敬”,那可就严重了,不知道的人还以为我们掌握了什么秘闻呢,以讹传讹下去,很容易就真假莫辨了。 我喜爱徐克,也喜爱黑泽明,当然乐意看见他们之间有联系,我也承认你的推测很有道理,可正是因为喜爱他们,所以说话才更要负责任。你说对吗?

2008-06-05 08:30

不要争了啦,当年的邵氏都组织导演,演员看日本的时代剧,毕竟那时候自身素质有限!徐老怪又是留洋回来的,香港那种基础,和他本身的意识来看,他的风格来源就不必争论了! 但徐克永远是武侠巨匠,超越的任务只能靠他自己了!

此回复来自红花会(3H)群组
自从认识了喜欢看电影的,这酒是越喝越多!
2008-06-05 21:07

花老大说的是,《用心棒》里除了开篇小镇的视角气氛,包括那只叼着人手的狗,在《人间道》得到了再现。还有三船声东击西救走夫妇两个,然后拿刀四处乱劈伪造劫狱现场时,也给老徐在《男儿当自强》片尾那个咸虾作坊里借鉴了一把,就是从黄飞鸿视角里,看到咸虾米从上空泼面盖顶倾泄如雨,然后黄还有一个和三船相同的挑掌护眼动作。 《东方不败》里猿飞日月血溅窗纸的华丽一扑,貌似也是学习了老黑的《乱》,说他那个结尾同样是借鉴了老黑的穿心剑,也在情理之中,哈哈

2008-06-05 21:41

关于致敬,我还是坚持自己的意见,邵氏组织演员看时代剧跟徐克有什么关系?他向日本时代剧学习这一点我和花花都同意,我们争的不是这个。 是啊,徐克喜欢黑泽明,但具体到某个场景就不一定了,有人还说他的《蝶变》是在学《八墓村》呢,至于血溅窗纸,邵氏的《刺客列传》里就有,估计也是跟日本时代剧学来的,《带子狼》里面也不乏这种场面,以老徐视野之宽广,在没有确凿证据之前,我不敢下断言他学的是哪一个。

2008-06-05 21:47

恩,邵氏老片里这类痕迹很明显,还真不敢妄断。 下次由谁谁当面问一下可也:)

2008-06-06 00:19

有人还说他的《蝶变》是在学《八墓村》呢,至于血溅窗纸,邵氏的《刺客列传》里就有,估计也是跟日本时代剧学来的, ----风兄可能显得很另类,但俺要牛逼轰轰的说:这种人是论坛之宝,好比人的心脏起搏器。 不过,在强大的事实面前,风兄,人输吧,不然的话.... 还会有更多的牛图出现得!

2008-06-06 08:47

没错,俺也要牛逼轰轰地说,俺是论坛之宝,好比牛黄和狗宝一般,做一颗顽固的胆结石,决不低头!

2008-02-03 23:34

风间兄果然精辟!尤其在这么短的时间内,随手挥洒,没有考虑得足够成熟、甚至烂熟于胸,那是不可能下笔如此流利和精到的。

决斗一场体现性格、身份与精神追求,两个武士,同中有异。同在何处?如椿三十郎所说,我们俩都是出了鞘的刀,有锋芒,不会收敛——他们共有一份武士的尊严和执著。为什么说是一龙一虎呢?虎恋山林,龙翔九天,虎是受束缚的,而龙是完全自由的;虎可能是受雇佣的打手,龙则摆脱了雇佣思想,凭本能和正义感做事。故曰:这是两种境界,是庙堂之高与江湖之远的境界。我们也会同情捍卫庙堂的家将和打手室户半兵卫——这个名字,本身就含有守卫一家一室、光耀一门一户的意味;但我们的感情,更与浪迹江湖的、自由侠气的椿三十郎靠在一起,我们更接受这样平民的英雄。

决斗的难度何在?就在两人相距过近,是一个故知送别的距离,只有两步,本来是一对友人的距离而由于室户的迂阔坚执,转化为敌对的、决斗的状态。要在两步距离内,各佩长刀,连拔刀都困难,何遑论挥刀搏斗了。难度就在这空间之狭。这是黑泽设境之绝,有意设置了这么绝对的情境,给剧中人和武打设计——杀阵都提出了极高挑战。

杀阵是怎么解决的呢?请了当时日本最强的剑术名家,实地推演,先后想了一个月,设计了三十多种打法,终于确定了反手持刀——太阿倒持,以左手出刀、刀刃向下、右手推刀背向前划出的方法,以反常规而合乎实战的方式,保证了椿三十郎后发先至,在两步之内的狭小空间内抢占了先机,保存了自己,击毙了敌人。这一杀法也的确符合两个人的身份、性格,两人之间也只有椿三十郎这个不受规则束缚的浪人,才使得出来,室户即使明白这个后发先至的道理,自重身份,也不会使用这种杀法。

黑泽设计如此结局,是否也有寓春秋褒贬之义、肯定平民侠士、腐败分子打手邪不胜正的用意呢?应该有点,但通过“宝刀并不插在鞘内”的判语并借椿三十郎之口说出,我感到,黑泽对室户——一个真正武士的同情还是占了主流。

《椿三十郎》之后,日本电影斩人必定要展现人头滚落、把鲜血狂喷的断颈或胸腔给观众看看了,刺激倒是更刺激了,却很少再有这样两大高手对决的精彩绝伦——差别在于没有了99%的铺垫,没有了境界的呈示,也没有了两步之内狭小空间的张力和迫力。

鹿岛雪是修罗雪姬吗?她不知生父为谁,鹿岛是她母亲的姓吗?这我倒没注意。

2008-02-03 23:52

呜哇,侠兽果然厉害,这才一扭脸的功夫啊,写出这么多来! 你说得对啊,确实是友人送别的距离,这么小的空间里要展现出一场决斗,难度可比后来的砍瓜切菜要难多了。 鹿岛雪就是修罗雪姬,我也是写影评的时候把片子来回拉着找,才找到的。

2008-02-04 02:09

此二位互相吹捧的本事实在是已臻化境了啊……

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!
2008-02-04 16:41

侠兽的回复太过凶猛,我招架不住,只好先喝两句彩,想不到被达人见笑了!

前后左右君,哪天咱俩也互相吹捧一下如何?呵呵

2008-02-04 00:46

转一年前我写的,跟隼兄交流:最后的椿三十郎与恶党打手室户半兵对决场面,室户血溅三尺血如喷泉,与片中斩骨切肉的音响一道开创了日本电影暴力表现的新纪元,该片最为佐藤忠男诟病的正在此处。仅就场景而论,这场戏至今看来那快如电闪的一击、对手胸腔直喷三尺的血浆仍然具有极强的视觉冲击力,在技术上是完美的。透过四十年之后的访谈,我们了解到幕后的内情,原来这“雷霆一击”是剑术师苦思三月、两个演员苦练一月才做到的,是有武术上的若干奥妙和实战技巧作为基础的。在看片时,两人只有一米之距,双方长时间对峙,凝立,谁也不动。我看着想,在这么近的距离上,别说格斗就是拔刀也是很费劲的,能不能一人退后一步,空出空间来挥舞?不可能。高手对决,牵一发动全身,一根手指摆错、一步移动的空隙或漏洞都会引来对手致命一击,谁会乱挪乱动?果然,两人都是凝身不动,原地拔剑,只是,仲代达矢用的是常规短距离拔剑法——右手自上而下拔剑,三船敏郎则用了剑术指导新度出来的特殊快速拔剑法——刀背向下左手出剑横斩、右手推刀背助力,结果抢在对手之前一击而中,其效果是在胸腔开了一尺长横口,在道具工操作的喷血浆压缩机作用下,形成血溅三尺的效果。
不看这段事隔四十年的访谈,我们根本不知道黑泽明及其剧组为了制造这一超强娱乐效果费了多少苦功,受了多少辛苦,像演被斩杀者的仲代达矢被压缩机喷射血浆的强大冲力几乎击晕,强力咬牙睁眼才坚持不倒;场记被骇人场面吓跑,白夹克后背全被血浆喷红,连黑泽明也以为仲代真的中刀而心跳不轻,创作者们付出这一切,只是为了观众看得高兴,为了制造日本古装片空前未有的娱乐效果。这番苦心影评家全然不知,更全不领情,只知责备他们渲染暴力,理由是表现了暴力行为带给人快感,杀人而没有负罪感,这不是战争中的日本军人的思想吗?就这样,硬把电影和历史上的战争罪恶扯在一起。黑泽明和他手下的工作人员是这样不明是非的人吗?一贯高扬人道主义的黑泽明会把杀人为乐当做创作的支配思想吗?整个剧组辛辛苦苦就为的证明杀人有快感?我们看到杀人后三船敏郎——椿三十郎有何种言行表情——毫无胜利欣喜和自负得意之情,反而转身凝视地上仲代达矢——室户半兵卫的尸体良久,情绪低沉甚至一派沮丧懊恼,竟对围上来表示敬意的青年武士厉声说“你们再缠着我我就要杀你们了”,这表明杀死这位强敌是迫不得已,椿三十郎心里是一点也不情愿的,为什么呢?因他与对手有一份惺惺相惜的深刻情结,室户从一开始便赏识他,而他觉得室户不仅见识、才智是一位人物,更在心理和性格上与他自己同为一路——锋芒毕露的“出鞘宝刀”。这种惺惺相惜之情导致了杀死室户,不但根本没有快感,相反充满惋惜和懊丧之情。这样,导演就在痛快的杀伐挑起了观众的视觉高潮之后,又用深沉的理智和情感把观众的情绪压回到水平点,从而一张一弛,收放自如地驾驭了影片的戏剧节奏,达成了一部激情而不过火的完美作品。
原址:http://www.mtime.com/my/952000/blog/862922/

2008-02-04 01:18

呵呵你也看那个访谈了,是牛啊,单从技术上来讲也是很超前的。

黑泽虽然也不能完全摆脱日本军国主义思想,但他的电影更注重的是趣味性,影评人注重的政治倾向有时也未必能说到点子上。

2008-02-04 19:00

face

2008-02-04 19:26

确认,辛苦!握手! 难为花花了,哪里找来的?

2008-02-04 21:12

费了半天功夫也没找到相关证据,

但我又坚信本人的判断绝对正确,

所以...

自己PS了两张。

2008-02-04 21:31

Oh Yes!猜中!

花花!爱死你了!天才啊天才!一定要秀给朋友们看看!

2008-02-05 11:47

2008-02-22 14:06

哈。。。。。太亏了。。笑翻了。。才看到这一幕。太搞笑了。

是说花花好笑啊。隼兄太牛了,强烈要求再写“新龙门客栈中的兵器”,再写一篇《七武士》中的久藏决斗浪人一幕,不过可能没这个写的多。

我也是喜欢穿心剑超过用心棒。但觉得是商业武士片的典范,看了这篇评,才觉得真是大师之作。即使是商业片,也是出手不凡。

隼看过蛤蟆的油没有?里面写到黑泽明小时候学剑道的故事,也很好看。

市隐写的也很好。不过“宝刀并不插在鞘内”这句话好像不是这个意思。是说“好刀是不应该没有鞘的,你们都应该把刀收进鞘里”,就说做人和练刀一样,都不要锋芒毕露。

惭愧呀。我也写过一篇刀刀剑剑的凑数的文,现在看了真羞愧呀~

天地一沙鸥
2008-02-22 17:13

哈哈,这就是我俩趁小飞不在的时候上演的好戏了!

《新龙门客栈》一定要写,不过一直没时间重看。或许等三月份《江山美人》出来一起写吧。

蛤蟆的油没看过,黑泽明小时候的事情听DVD花絮说过一些,真是动心忍性的教育啊,后面的导演很难有那种教育经历。

李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!

偶记杂感 (27)

转贴资料 (11)

闲来读书 (6)

电影文字 (102)

东瀛映画志

话题(1991)

东瀛映画志

红花会(3H)