花和尚

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

你现在的位置:时光网>>博客>>花和尚的博客>>日志>>【花王】记忆中一些与电影有关的趣事(完整版)
必属佳贴

【花王】记忆中一些与电影有关的趣事(完整版)

花英雄 发布于:2009-06-26 17:11

全宇宙第一权威专业影评人

花英雄

---花王出品【】必属佳贴---

内容保证系纯天然,不带任何水分及添加剂。

冰爬犁与活驴现炸
---1987年有两部电影的两个情节让我至今印象深刻:一部是许鞍华的《书剑恩仇录》,前面99%的内容已送到西天,整部影片就记住了最后二个义士在生死关头以肚皮做爬犁毅然的冲向敌方的镜头。也是那一年冬天,我玩爬犁时出了意外,脸上留下了一道新月状的小疤痕,小的时候很苦恼,怕以后找媳妇儿会有困难,谁知长大后竟成了男子汉的标志,人见人爱、谁见谁夸:花英雄、纯爷们儿!(请勿与春哥联系到一起);第二个是由长影出品,刘威的成名作《关东大侠》,里面有个镜头非常血腥,老港都知道新版《马永贞》结尾打出的一行字幕:“本片未伤及任何动物”。它炸的是马,《关》炸的是驴,我记得把四条腿都炸飞起来了,这到底是动真章还是后期处理的呢?后来我托老叔问了:绝对是真炸!由此可以判断《马永贞》所谓“声明”的真假。

全校鸡飞蛋打
---《鹰爪铁布衫》有三个功绩:一、对“铁布衫”这种古老中华绝技进行了广泛而有效的普及宣传:全校迅速掀起了类似于武警防打击训练的攻防高潮,但是互助双方却总是矛盾不断;二、刘忠良腿功树榜样,铁指寸劲远名扬:我家隔壁张X,比我大一岁,在树上系上报纸苦练“铁指寸劲”,经常拿我练招,且正规,一定要三步走:四指笔直“插”及我身,四指弯曲关节击打我身,五指靠拢成拳重创我身;三、铁裆功:因为这件事我被班主任一顿“指指点点”,徐姓同学午休时间玩“金家岳家“的时候被我五指掏裆,向老师哭诉,老师给我脑门子上连施兰花指,搞出几个红印子,猫了个眯地。

平生第一篇正式个人影评
---《少林俗家弟子》与《南北少林》对于我来说,比《少林寺》和《少林小子》更亲切,更有感情:先是在去的路上迷失了方向,家母出差,迫不得已与家父同去,南辕北辄了将近10多分钟才入场。看完《少林俗家弟子》后,下起了漂泊大雨,家父骑车驮着我,不顾个人安危把身上仅有的一件衬衫给我披上,结果回家后双双感冒,第二天我带病坚持上学,并应老师邀请写了一篇观后感,那算是咱人生中正式的第一篇东拉西扯式的“影评”,90%的篇幅描写了父爱的伟大,9%的篇幅写了准备进场和中场休息时发生的有意思的事,1%是关于电影本身的,因为第二天发现,看完居然就忘了,猫了个眯的。

婚礼上的刀下留人
---我们是省市重点小学,因为我长得漂亮,更被选为全市的十位代表之一参加了由省教育局组织的“希望之星”夏令营,在臭气熏天的某山沟露营扎寨,体验了先辈上山下乡的乐趣,上面这行是炫耀用的。《南北少林》是全校开学典礼集体组织观看的,事后老师要求每人写一篇观后感,我开篇即语出惊人,以影片第一句台词带出全文:“刀下留人!”,由于我当时识字不多,这个“留”字是经家长辅导后写出来的。全文共五十余字,写的具体内容是啥忘了,就记得后来在班主任(我们一个厂区)的结婚典礼上,老师给我们这桌敬酒,我也腆脸站起来跟新娘子干了一杯汽水,并说了祝贺的话:“祝老师新婚快乐,刀下留人。”(原话如此,撒谎阳萎)PS:其实这是第一篇跟电影有关的“文字”,但若论字数、行数多,上一条的才是正式处男作。

插屁眼,太吓人了
---X姨是我们厂区的,在那个时代算是个风流人物,打扮时髦,作风大胆,经常下舞厅,敢于说话。有天家母接我放学,路遇,夸我漂亮之后谈起昨晚看的电影:“老吓人了,把人关铁牢里,抬起来就往铁棍子上放,插屁眼,看着都疼死了”我记得很清楚,说话过程中手舞足捣、挤眉弄眼,说到“插屁眼”的时候表情逼真的赶上专业的了,我晚上顿时就失眠了。那几天我火大,人生头一次便秘,已经好几天了,联想到这X姨的描述,整晚辗转反侧(其实半夜前就睡着了)。老天有眼,第二天家母就收到业务影院的赠票,就是这部电影,看的时候也没觉得多恐怖,完事儿后第二天,便秘就好了,可能是以毒攻毒的原因吧----那才不是呢,我二姨买的什么什么露,给我通开了,那一刻....爽!由于这层关系,后来我一直亲切的叫它《西安杀露》。

我有两个老叔,一个叫吴镇宇,一个叫郭振锋
---家父兄弟六人,全武行(所以我的亲戚字典里没有“姑”的概念,想想比较遗憾),但我有两个老叔,一个亲的,一个干的。先说亲的:在录像厅看《猎魔群英》的时候,有个烫着方便面头的坏小子让我总觉得面熟,又说不上来是哪个,后来慢慢的我想起来了,这不我老叔吗?长得太像了,靠!可以这么说,年轻时的吴镇宇就是我老叔的翻版。我跟老叔说“你长得特别像一个香港明星”的时候他显得挺高兴。再说干的:我们厂是军工厂,改革开放开始,全盘从山区搬到长春,正好在长影附近,这干叔怎么认的略过不谈,就说这干叔,长影乐团吹小号的,九十年代初流行郭富城头,他也适应潮流,长发改短,毫不客气的说,身材、长相、说话的语气跟《辣手神探》里的独眼龙一模一样,现在下海开一家艺术学校。可能有人认为我是瞎吹,在此笔者特地作个声明:本文所有内容均为真实,包括时间、地点、人物、事件,以后花哥有机会发达了,受媒体瞩目了,欢迎所有记者朋友们挖料,有一件事跟这篇文章所述不符的,老夫甘愿自宫!

完全没想到是这么吓人的片儿
---以前写过关于《乱世英雄乱世情》的贴子,这里再做一下简要概述:上世纪80年代中期,我曾疯狂的痴迷于一盘叫《武侠流行影视金曲》的磁带,尽管是内地歌手翻唱的,但从唱功到配器都足以假乱真,A面第一首是海灯法师,第二首是再向虎山行,第三首是十三妹....B面第一首是神雕侠侣、第二首是满江红,第三首就是《乱世英雄乱世情》的主题歌-原来如此深爱过,原唱是吕方。听说《乱世英雄乱世情》要上映,我琢磨这回死活都要去捧捧场,巧好那天家父家母去医大一院看护我姥,让我一人小鬼当家,并给了2块钱买饭吃。我们厂区后院的XX礼堂那时并非以商业效益为主,所以票价很低,大人1-1.5元,小孩0.5元,那天是周末,我们厂子不少人晚饭后全家去看电影,我夹在中间不知不觉得就混进去了,更可喜的事:居然占个座,要知道,那时候无论放什么片儿都爆满。依照我的惯例,前面演的什么一律忘到脑后,单单记住后面生死离别、哈小姚面目全非的画面,影片结束出场时,天色已黑,我心狂跳,踱到家门口不敢进门,在外面哆嗦了几个小时,等到大人回来时----咱哥们儿正眼泪汪汪的嚼吧康乐果呢。

招一百人,每人每天五块,有些人要剃光头
---有天晚上,父母饭桌上闲唠一件很诡异的事,“招一百人,每天每人五块,有一部分要剃光头”,听得我很糊涂。长影开拍古装武打片《黑旗特使》,由家母负责联系,剧组到我厂招演清兵的临时演员,待遇不错,别小看这五十大毛,那时候相当值钱了,但是要剃光头(粘假辫子)这个条件有点难度。那也有不少人踊跃报名,跟现在北影厂门口的戏混子有所不同,那个年代能上电视都“一人露面、全家光荣”,更别提上大银幕了。几年后,成龙到长春北郊拍《醉拳2》,同样召了不少临时演员,小一点的差不多招了十多个,其中就有花哥一枚。上回风间隼问老夫是在什么地方出现的,我当时卖了个关子,让他自已找。其实,就算找到地球毁灭,他也找不到,因为---早就被掐了。不过,跟成龙一起拍过戏,就算领十块钱,吃馏肉段盒饭,也开心了。最近成龙又来过长春,拍《新宿》,我想就算站在他面前他也认不来了,因为啥?---我越长越漂亮了北。

这回不翻跟头了,开始横着飞了
---侠男侠女们表现轻功的最早方式是镜头前作势一起,下面的镜头前再作势下蹲,这样,一个施展轻功的动作就算完成了。到后来,张彻们的翻跟头逐渐取代了前者成为轻功的象征。再往后,在楚原的《浣花洗剑录》和鲁俊谷的《天蚕变》里,轻功的表现方式发生了革命性的飞跃,观众们发现少许翻跟头的同时,大量姿势优美的横向飞行分理动作突然出现,我猜想当时观众的感觉无异于现代观众看到徐克新武侠开山劈海的震撼。我初次接触横飞这一概念来自于周少峰的《魔针》,在这部同样让我初次认识“针灸”这一新事物的片子中,漂亮的横飞令人印象深刻,1986年的片子,《少林寺》、《少林小子》、《木棉袈裟》这些大佬们都没横飞,它先行一步了。

国产片也有外星人---怀念那个想像无极限的年代
---95年以前的香港电影,被称为“尽皆过火,尽是癫狂”,指的是它类型众多、敢打敢拼,无所顾忌,娱乐至上。其实,八十年代中后期的内地影坛,大胆与娱乐程度丝毫不弱于港产片。改革开放后,全国思想大解放,压抑了N年,喷涌而出的力道可以想像会有多强。在电影方面尤其突出。与香港电影人合作,给沉闷已久的大陆影坛吹来了清凉的新鲜空气,在与人家学习的同时,内地电影人也积极的自我创作,一大批优秀的片子纷纷出炉,这其中,天马行空的构思比比皆是。在电视台作过广告宣传的《异想天开》就是一个例子:编剧巧妙的以梦境作背景,将现实社会中不可能发生的事件搬上银幕:飞机在空中被类似猩猩的外星怪物劫持、上少林寺学艺、大闹香港等等,近年来的内地电影有这么丰富想像力的作品吗?答案是---没有!难道是中国人的智力越来越退化了?---NO!原因是:改革初期,国家大大放宽各种限制,民众也看到了美好的未来的希望,奋进向上的情绪在每个人的身上体现着,这才是真正的百家争鸣、百花齐放。可惜到了八九年,发生了变故,领导们看到有些收不住了,开放开放,居然开放到危机江山的地方,SO....你我都知道的事就不用说了。90年以后,是被阉割时代的开始,固然有《霸王别姬》、被禁的《活着》等几部优秀作品,但我要说的是:让观众开心娱乐的、有想像力的作品到底出了几部呢?我代表我自已,十分怀念那个想像无极限的年代。

你俩不能去,看了晚上会尿炕的
---某年暑假,我和家父到县城看奶奶,下了车,火车站旁边就是县电影院,偏巧我奶家就在影院的对过,一开窗户就能看到门口的海报。晚上由家父做东,携我奶、表妹去看最新大片《行窃大师》,讲的啥现在也都忘了,就记得里面有个奇人叫王手,能徒手捉子弹,跟李维斯的子弹时间相比,那个镜头朴实的多,子弹射出的轨迹清晰可见,一道白线在银幕上划过,我奶都能看的清楚。第二天上午,影院门前广场上,县公安局进行了声势浩大的全县特大案件公判大会,有七八个剃光头、脖梗子后面插木牌的死刑犯被依法判处死刑,围观群众人山人海,跟看电影似的---其实就是咋晚看电影的那帮人,县里就这么丁点大,从南头走到北头用不了五分钟,到哪都能碰到熟人。大解放往外开的时候,我记得一个年轻的罪犯还笑呢。老多人骑自行车去刑场看热闹,我和表妹也想去,家父语重心长的劝告:你俩不能去,看了晚上会尿炕的。说完后,骑自行车就过去了。

咱不哈韩,咱哈朝
---韩剧火了几年,最近灭火了,哈韩一族在日益减少。遥望当年,咱也哈过思米达,不过是北山沟的思米达。据说金正日最大的兴趣就是看电影,收藏了各国电影拷贝达25万多个,亲自执导的《卖花姑娘》、监督创作的《鲜花胜开的地方》都是大陆观众熟悉的作品,所以被全体朝鲜人民全票通过,评为“朝鲜影视界的最高权威”实至名归。可惜我一部都没赶上,也一部都不喜欢,我就喜欢一部还不是他导的---《神笛少侠洪吉童》。记得片中无论是山中高人的装扮还是武打招式的设计,要不是电视台的宣传,都想象不到是朝鲜武打片(朝鲜也有武打片?),分明是港片的翻版。最后扔竹子的镜头超帅,现在还记得。

阿修厉害还是阿伟厉害
---《龙蛇争霸》绝对是一部神作,这么说,是因为它有着极其特殊的意义。80年前后的港片,是邵氏与诸雄的时代,佳作风起云涌,但内地观众却始终无缘相见。80前红透天的邵氏也就李翰祥到内地拍过几部片子,让观众认识了梁家辉这个新人。80后代表人物,徐吴的作品也只能通过盗版录像带的形式让少许影迷观赏。托张彻的福,《义胆群英》改名《龙蛇争霸》得已正式引起内地,并一刀不剪,全国公映。八十年代中期,张彻进内地拍摄的几部片子:《大上海1937》、《过江龙》、《西安开塞露(^_^)》都是弘扬抗日爱国的作品,符合政府的指导思想,所以,弟子们为他庆生的这部《龙蛇争霸》,尽管血腥的很,却能顺利的引进。我们厂庆那天,所有家属职工都到当时较大的同X礼堂开会,表演节目之后开始放映本片,内容比港版还长,开场很无厘头,既有有武术套路表演,又有机枪疯狂扫射,还有“十步杀一人,千里不留行”。与上千人一起看大银幕上的李修贤和姜大卫拿炮管粗的火枪装上二踢脚般大的子弹咣咣咣咣的猛喷,那感觉就是--爽!猫了个眯的,过道上都站满了人,最后退场都花了好长时间---小孩太多,而且个个都兴高彩烈的大声嚷嚷。我和小A、小B、小C(我们四个最好)为了争论阿修厉害还是阿伟厉害还干了起来,均被家长罚站。

谁是王祖贤
---哪部才是第一部在内地上映与徐克有关的电影呢?按理说应该是《龙蛇争霸》,但好象也是那年夏天,我和小A在长影影院看了一部《中日南北和》(当时好象叫什么XX歌手),时间前后搞不清楚了,但有件事记得牢牢的,片中那个傻蛋拿枪放屁的时候我正喝汽水,呛的很严重,差点没休克,小A都吓哭了,幸好旁边的大人一顿拍才缓过来,事后我叮嘱小A要保密,现在除了我俩也没任何人知道,就像当时我不知道这几个演员是哪棵葱一样。

童年时的亲密战友
---说起小A,跟我的兴趣爱好一样,最爱看电影,80年代在后院XX礼堂看了无数的国产片,《李小龙传奇》是我俩并肩战斗的第一场,每逢周末和节假日,XX礼堂就是我们的乐园,这么说吧,那时凡公映过的影片,也就错过10%左右吧。另外,我俩还有一大共同的爱好,就是看电影海报,没事儿就到门口转悠,特别是没钱买票的时候,更是看个仔细,一厘米都不放过。印象最深的一次,是上映一部古装武打片,叫什么《血滴子》什么的,上影厂拍摄的,特别说说这个海报,超正点,两个身材极好的女子露出雪白的大腿踩着一个犯人,别误会,洒家当时尚不知男女之事,更不晓得SM了,就觉得吸引人。90年后,小A家搬到外地,我也开始进入录像厅的个人时代。93年的春节,小A跟父亲回来办事,特地来看我,我俩见面非常高兴,决定去XX礼堂再看场电影,找找当年的感觉,这也是我和小A这个亲密战友最后一次的并肩战斗。海报上的人物英雄明神武,神彩飞扬:李连杰最新武侠功夫大片---《功夫皇帝方世玉》,票价5元。

广电总急也年轻过---最宽松的时代
---中国电影分级制迟迟不肯出台,领导们也沉默是金。着急的不是观众,是电影厂商,你不让上映,我们可以看盗版,电影厂商呢,只能拍大片,大片是越拍越大,可也抠杀了许多有才华、有创意的电影人。其实吧,广电总急也年轻过,不说《龙蛇争霸》,更早的《黑太阳731》就是最好的证明。报纸宣传《黑太阳731》是爱国主义影片,揭露了日本鬼子惨无人道的活体试验,人人都要看,而爱国教育首先要先从娃娃抓起,所以,全市所有小学师生要集体观摩、接受教育(初高中生组织看不看不知道)。当时啥样都没有记忆了,就知道过了几天跟父母又看了一遍,可能不记事吧,现在反倒觉得同样是学校组织观看的《屠城血证》挺吓人的,海报上被活埋的百姓伸出的手,小鬼子用机枪扫射时地上流着的血河。尽管这样,我也向住那个最宽松的时代,《血战台儿庄》、《芙蓉镇》岂是玩嘻哈呢?!

张艺谋在《新闻连播》有人?
---《英雄》和《十面埋伏》在CCAV的《新闻连播》上做了两回广告,有人很不屑,认为这是老谋子花钱做的公关,倒底是不是暗箱行为,外人恐怕难以知晓。其实人家张艺谋也是有才,要不然,1987年的某次《新闻连播》也不会提到他:“青年导演张艺谋执导的影片《红高梁》,获得第38届西柏林国际电影节最佳影片金熊奖,为祖国争得了荣誉”,我记得电视上还有老谋子在高梁地前摄影的画面。这部电影,当年一票难求,不是因为那时人民群众欣赏能力高,而是一传十,十传百,百传千,原话慢慢的走了样...《红高梁》是黄片,有XX情节。我父母要票容易,那天却不肯带我去,留我和姥姥在家,回来两人脸上表情还很异样,唠着什么。---“妹妹你大胆地往前走啊,往前走,换---大---呀---米!”

一部电影带动一个产业
---1987年上映的《末代皇帝》,不仅品质卓越,且带动了一个产业的兴起。该片上映后的第二年,陈道明版的同名电视剧大火特火,同时,溥仪的原作也卖断货,我家现在还收藏着一本原装版。更为可贵的是,我市以地质宫为中心的八大部等伪都旧址受到国内外从来没有过的关注,旅游人数猛增,又有《康德第一保镖》等一系列以清末时代背景的电视剧集的诞生,所以说,贝鲁托奇先生为我市增加工作岗位、提升鸡地屁、打开国际知名度起着不可磨灭的功勋贡献,我脚着长春市政府应该给贝老颁个锦旗什么的。

看完这个片,一周没敢睡觉、一个月没缓过神来
---现在我喜欢看鬼片,但小时候却是万万不敢想。《射雕83》里的梅超风是我的人生中第一个感到害怕的角色,她老人家练九阴白骨爪的骷喽塔,相信也是大家的小时候的恶梦。第二个害怕的角色是《西游记》“三打白骨精”那集里吸人血的白骨精,那气氛、那背景音乐,魂儿都吓没了。第三个是《庚娘》,这个我想看过的人很少,但只要你看过了,就一定不会忘!我指的是开头那口突然竖起来的棺材,里面的女尸瞪着眼睛直挺挺的向你冲过来...这些都是电视剧里的,虽然害怕,也知道是假的,过几天就没事了。但是,长大些的我却在录像厅里被吓的屎尿俱下---它就是葡萄的《猛鬼大厦》!恐怖片和鬼片在影院我也看过一些,像《鬼妹》、《黑楼孤魂》什么的,但情况大有不同,一是年岁小,似懂非懂;二是有家长陪同,一到鬼出来的时候就用手捂上我的眼睛,眼不见心不烦。这次则是独自一人真真正正的睁着眼睛从头看到尾,开头吴君如提到周润发的时候我还觉得有意思,发哥这么有名,到后来状况改变的时候,完全僵住了,因为我认为这现就是真实的,当罗兰死后突然睁开眼睛、女鬼人头满楼飞、尸带露口、法师对女鬼无能为力这些镜头出现,我想我的心脏已止跳动。回家后,人就傻了,整整一周,看哪都像藏有恶鬼,疯了。

秘道在我身上是最近在青年男女中非常流行的话
---1993年,徐克新武侠登陆内地,《新龙门客栈》、《黄飞鸿3》风靡全中国,其中以《新龙门客栈》最让观众痴狂,N多大陆媒体发出感叹:“原来武侠电影可以拍的这么好”。北京晚报甚至在当时不算太开放的环境下刊出了“‘秘道在我身上’是最近在青年男女中非常流行的话”来佐证其疯狂的热度。

立场不对、篡改历史,应全面禁映
---《男儿当自强》可能是香港影史上第一部真正意义上的让老外大开眼界的“香港式威亚武侠功夫片”,让老美开始记住李连杰的应该是这一部(《少林寺》那么火,杰仔到美国后也是默默无闻)。《男儿当自强》在美国上映后,袁和平设计的钢丝特技让老美“目瞪口呆、连呼不可思议”(我记得是《文汇报》上的一篇评论,好象是)。这么精彩的电影无法在内地上映,现在看来是必须的,一:是白莲教的问题:关于白莲教,我们的认识都是来源于教科书,他们都是爱国团伙,纵使愚昧也是人民内部矛盾,别说伟光正们不允许,就连我在录像厅看完之后也觉得义愤填膺,怒斥香港资本主义的狼子野心;二:青天白日旗,孙中山是国父不假,但三民主义经“研究”不适合内地国情。所以,被国内批判是合情合理的。

超越时空、改头换面的一部非典型大作
---《大话西游》在内地上映时,宣传力度不可谓不强,报纸、电视台从多方面、多角度轮番轰炸, 都声称这是喜剧天王周星驰(《喜剧之王》面世的头四年,内地媒体已将之称为“喜剧天王”)超越时空、改头换面的一部非典型大作,我也是用午餐钱买票进的影院,上下集,10元,一下午,与爆满的观众们一起如痴如醉,放声大笑,确实是爆满,对于最后票房失利实在是无法感同身受。

《大话西游》其实不咋地,完全是后来清华北大的学生炒起来的
---还是《大话西游》,当年我从影院出来就若有所思、若有所失,回到家后也是神魂颠倒,好象入了魔障(我母亲语),几年后,与女朋友重看的时候恍然大悟:“啊,刚长毛的我不懂耐情!”。所以,我对“《大话西游》其实不咋地,完全是后来清华北大的学生炒起来的”这个观点斥之以鼻,经典就是经典,能让个小小B孩儿有所语、依依不舍的片子凭什么靠“炒”才成为不朽传说,猫了个眯的。

黎明不要来
---徐克的《倩女幽魂》系列一部都没在内地公映过,但有件奇怪的事,就是94年,我记得很清楚,夏天一个中午,我到广场溜达,猛然看见工人文化宫的海报上悍然写着“《倩女幽魂III-道道道》”,而我一点都没犹豫,花10元钱进场,看的也确实是大屏幕(投影和银幕咱分得清),当时不觉得,这几年偶一想起,非常的奇怪,像是见了鬼。黄沾在《倩女幽魂》热映的时候接受记者采访时说:“我为《倩女幽魂》创作的曲子都很受欢迎,老少咸宜,就连“黎明不要来”都成了夜总会女郎的每夜必唱曲目。”

徐克是香港最有名的鬼才导演,而且一字不识
---随着《狮王争霸》、《新龙门客栈》在内地的热映,徐克这一在内地录像厅圈子里闻名的大人物终于上了正式媒体,但正式媒体不一定代表就是专业,我记不清了,不知是不是《大众电影》,也有可能是别的刊物,反正是很有名的娱乐媒体(那时也没几家),谈起徐克和程小东这对最佳拍档,从《倩女幽魂》、《东方不败》到《黄飞鸿》,我想可能是对港台媒体稿的来料再加工,其中最有意思的是介绍徐克时用的是传奇写作法,说徐克创意无限,是香港最有名的鬼才导演,但自幼没上过一天学,大字不识一个,纯凭感觉。那时咱哥们儿就想啊,这位啊,还真是神一般的人物!现在大伙也知道了,这位老兄没抄对,人家说的是程小东,猫了个眯地。人一“出名”,路子就广,徐克在内地“出名”后,紧接着小众片《青蛇》也被安排在全国影院公映,电视台也连篇累牍的轰炸,徐克凭着《狮》在国内已“出名”,再加上宣传的片段视觉效果瑰丽无比,进影院看《青蛇》在当时成为一种时尚---不过据我猜想,第一遍过后,观众里估计有九成没看懂,还有一成似懂非懂。

第一次掏腰包请客
---那一年我省吃捡用,攒了不少钱,后来真的派上了用场。《冲锋队之怒火街头》在内地上映前也是高调宣传,电视台轰炸的七荤八素,号称港影最火爆的一部,那时陈小春还是个湿湿碎,自称“录像厅之王”的我嘴角一咧,早看过了N遍,不过觉得还不错,适逢家母生日,我决定破费邀请全家去影院欣赏欣赏。这家影院是我从小看到大的一家,以前也是家母的业务单位,几乎全是赠票。后来企业改制,这家影院也由国营转为民营,由个人承包,SO...影院内外我都了如指掌,放映室和材料室我总去,《冲锋队之怒火街头》的海报可能是我见到的最后一张手绘作品,父母看的很开心。

90年代初内地媒体最关注的是哪几部
---以《大众电影》为代表的为数不多的几家内地娱乐杂志,进入90年代后,渐渐加大了对港片的报道力度,版面也一扩再扩,从简单的影星介绍升级到对作品的鉴赏、圈内的八卦、拍摄进度花絮等,90年代初关注最多的就是徐克、周星驰、成龙的作品。永远的经典《东方不败》在当时也是最吸引人眼球的一部,从上到下、由里到外,内地媒体与时俱进,紧跟港媒进程,片子的武打设计难度介绍+几款海报设计的意义+李连杰的动向+林青霞险些海底丧命等大爆其料,用冯小刚影片中的一句台词来形容就是:逢人不谈东方不败,你都不好意思,倍儿没面子。对于周星驰,我个人认为让他真正意义上的在内地扬名立万的是《逃学威龙》,其热度不弱于东方不败,92年的《审死官》确立票房霸主地位,《大众电影》特意为他写了一期专集,照片是杜Q峰、程小东、周星驰与梅艳芳的合影,我一直以为那个有点胖的是程小东(其实是老杜),没想到动作大神程小东那么年轻。成龙在大陆成名已久,《超级警察》却是他首次到内地拍片。93年,按某香港杂志的说法:成龙、周星驰、张国荣贺岁大斗法:成龙的《城市猎人》,周星驰的《唐伯虎点秋香》,张国荣的《花田喜事》,这也是我平生头一回听到“贺岁片”这个名词。

最后说说几部由学校组织观看,印象深刻的的片片儿
---最早看的是印度影片《爱的火山》,《黑色走廊》、《黑太阳七三一》、《长城大绝战》,这些几乎通通记不清内容了,下面挑几部印像深的说说。
《少年犯》:就记住摸大腿了,可惜没长毛,没什么反应。
《飓风行动》:第一次知道货柜员也能打,深圳那疙瘩也不太平,也有黑社会。
《妈妈再爱我一次》:经典地位就不用说了,影院号称每人都需配备一幅手绢。有极个别人不但不哭,还背过手走来走去看别人的哭相来表现自己的顽强,这种人纯属晒脸一族,应该遭到全世界鄙视,老师都哭个不停,你焚什么琴、煮什么鹤尼?
《过年》:那年冬天学校开什么会,事先通知是“枪战”片《战争子午线》,谁知开完会拷贝没送来,临时决定换故事片《过年》,同学们骂声一片,捶手顿足,一个个痛不欲生的样子,我也那个德行。现在想想,真是挺幸运的,能在大银幕看到这么经典的片子。
《焦裕禄》:尽管同学们都昏昏欲睡,但我从这部片子开始喜欢李雪健的。
《蒋筑英》:记得这部片子因为它就是在我们这疙瘩拍的,镜头里的街道我们都熟悉。
《狮王争霸》:不错,时代进步,品味也逐渐升级,全校老少看得大呼过瘾,虽然我早就在录像厅看过了,但要知道,这可是大银幕啊,MOTHER,GOD,阿门。
《旋风小子》:初识幼幼二人组,惊艳年轻时的徐若瑄,纵贯岳。(声明:本人系文盲,“幼幼”一词纯来源于网上,本人完全不明白什么意思,俄罗斯纯幼也不懂,请勿跨省)
《蛤蟆英雄传》:这个年代开始有女生注意我了,班上的女生经常有意无意向我搭讪,《蛤蟆英雄传》有个著名对话:你贵姓?---我姓焦.记得演到这个时候,有个女生偷眼瞟我,那个时候不知对方意图,现在明白了,晚了。
《男儿当报国》:超级大山寨,开学典礼放映的,开头出现了李连杰和黄飞鸿似的沙滩练武,没想到演到最后也没有再看到李连杰。
《新少林武祖》:这回有李连杰了,但却感到十分的没意思,就记住一个方大洪。谢苗让我颇为不爽,孩子没孩子样,装成熟。
《龙腾四海》:最后说一个经典的,邓光荣、刘德华、黎明的《龙腾四海》,这个纯港的片子当年也引进过,刘德华跟女朋友亲热的时候,咱哥们儿已经会吹口哨了。

花王电影(R)制贴厂/亚洲事业部 荣誉出品
(C) 2007,2009 F.K.M.D Copyright Reserved.

2009-06-26 17:55

大话西游引进我们河北的只有下集大圣取亲,但是名字却是月光宝盒。当年我在影院看的时候,整个礼堂超不过十个人。但是我差点被迷死。后来好几天我在上学的路上还学电影里的台词呢。什么打雷下雨收衣服了。后来跟谁推荐都没兴趣,后来罢了。几年后红起来是想不到的事。

刀下留人我也是印象深刻,小时候也学着大喊过。另外还有一句“两国交战,不斩来使!”夸嚓一个脑袋滚过来——来自黄河大侠。

此回复来自红花会(3H)群组
我还没跟大家讲我这次来的目的。我这次来的目的,就是要杀大家。

2009-06-27 16:17

只有下集?不可能啊,除非你们是小县城,那也不可能啊。引进的就是上下集。
关于黄河大侠,我想咱俩小时候都被那个脑袋吓了一跳。

2009-06-27 17:40

河北省引进的就只一个下集,有史料可循的,呵呵。好象是在别的省引进的票房相当不好,河北省就整了一半。

2009-06-27 19:47

我是河北人,明明是在电影院看的上集啊

2009-06-27 20:05

肯定是杀手记错了,全国都是配套演的,估计是你去的那家影院自做主张,耍单帮放映,收双份钱。

2009-06-27 21:11

这个不会错的,《大话西游宝典》有记录,全国确实都是上下集的,但是河北省是最后一轮放映,因为在别的地区票房奇差,所以只引进了半部试水。内容是《大圣娶亲》,但是片头仍然改了字幕为《月光宝盒》。我们那个影院也不会自做主张,因为那是我们市的唯一影院,胶片跑外地直接拿回来的,各戏院是轮轴转的。(我爹也当过跑片员)

alex同学不知道看这部戏时是哪一年?是胶片放映还是激光投影?我看时是九六年左右。也可能河北某些影院直接从北京拿的片也说不定。

2009-06-27 21:17

我刚看了alex同学博客,发现这位同学才二十一岁,那么九六年大概就是七八岁,那么记忆出错的可能比我大一点吧?哈哈。邯郸人,算是老乡咯~~

2009-06-26 19:19

啊这才是正宗的红花文字,文情并茂,屁滚尿流,好!

我对“《大话西游》其实不咋地,完全是后来清华北大的学生炒起来的”这种说法,一向报以一千一万个蔑视!我们在录像厅里闻脚臭味的时候,北方某高校和某高校的四眼田鸡们还在喝维他奶呢!

居然还在大银幕上看过《道道道》,东北那嘎达的走私拷贝业也很繁荣嘛!

期待更新!

2009-06-27 16:18

如果95年那时也有网络的话,轮也轮不到这帮人儿来捧。

2009-06-26 21:40

大佬,这么多精采内容,完全可以分系列归类,详尽展开的,集中到一篇太可惜了吧。

虽然每篇可能短小了点,但文不在字多,在于意精炼,就象蔡澜的文章,短小有趣耐看

礼失求诸于野

2009-06-27 16:19

近视的意见不错,但是蔡澜写的是媒体稿,文字是用来挣钱的,咱是自由谈,咋随意咋来。

2009-06-27 17:49

好多故事都似曾相识啊。嗯,反正都是一辈人,正常。

《异想天开》我也印象深刻,现在想想是非常胡闹的片子,片子一点逻辑没有,一会儿外星人,一会儿少林寺,一会儿机器人大战的。但人家本来就是个梦嘛。那时候真是觉得好玩儿,后来电视台重播的时候我高兴坏了,张罗我们院儿的一帮小孩儿一起看。

提到恐怖片,我还想到一个电影叫《夜走鬼城》,僵尸的。小时候觉得非常好看的电影,有鬼怪有武打有喜剧还有帅哥美女。但是长大一点以后就再没听说过这部电影。

记忆中有两部电影的片段是捂着眼睛从指缝里看的,一个是画皮掏心一段,另一个就是西安杀戮的大钢锥爆菊。那个被爆菊的还是个漂亮的小正太。

学校组织看的片,印象最深的也是《妈妈再爱我一次》,最有意思的这片前面好多激情戏啊,有接吻的,还有OOXX的。那是我们小学时期的性启蒙。另外还有一集超人也是学校组织看的,超人变回普通人以后在冰窝里光着身子抱着女朋友,有学生吹口哨,估计是跟小花差不多的小子干的,不是什么好孩子。

2009-06-27 20:03

真是一代人,你说的《妈妈再爱我一次》里出现亲热戏的时候,我们学校也有吹口哨的,还有人大喊“不好意思啊!”哈哈哈哈哈哈哈...咱那时没长毛啊。
关于《夜走鬼城》,剧情就是照抄80年代初香港拍的《追鬼七雄》,郑则士、许冠英演的那部。

给个地址让嫩怀旧怀旧:

夜走鬼城
异想天开

2009-06-27 21:27

啊,夜走鬼城从幕后到演员真的没一个认识啊!不过确实是儿时美好的回忆。什么时候找追鬼七雄来看看。

上面忘了说,那个徐克的《中日南北和》在影院的名字是《女歌星与间谍》,非常国产特色的名字,不过当时看的时候觉得真有意思。演员是没一个认识,后来重看才发现这么多名人。真正认识徐克还是《狮王争霸》,看得我快疯了,心想天下居然还有这么好看的电影。

我小时候还有一个念念不忘的片子,港片,民国时期的,上映名叫《武状元》,录像名肯定不会是这个。打得很好,男主角帅呆了。我同学说男主角是李小龙,我说不是,为这个还吵了一架。片子真不错,也很搞笑,男主角练的拳叫“自然拳”。你能给我找到不能。

2009-06-27 21:58

MD,太好了,就叫《女歌星与间谍》,热泪中,传说中差点没让老夫死在影院里的片子,啥也别说了,热泪,热泪。
《武状元》这个只有英文版,考虑到你是老师,应该没问题。

2009-06-27 22:04

我操,还真有啊!
小花真好~~~~~~
网络真好~~~~~~~

2009-06-27 22:05

有困难,找花哥。
信花哥,得永生。

2009-06-27 22:23

主角叫庄泉利,到底什么来路,名气也太小了吧,搜都搜不到。这小子好帅啊。

2009-06-28 10:50

夜走鬼城也是只看过电影海报的片子。妈妈再爱我一次同样,学校组织了,可是我逃了。

2009-06-29 16:57

武状元上映时声势也比较大。

2009-07-11 03:42

《追鬼七雄》,UPS出了二合一的DVD。

此回复来自红花会(3H)群组
观影洗碟,赏乐品茗,不亦悦乎?

2009-06-27 19:37

原来《龙蛇争霸》就是《义胆群英》,我今天才知道。

2009-06-27 20:04

真能装纯洁。

2009-06-27 21:14

那是我第一次看姜大卫,觉得真英俊啊,像日本连续剧上的大岛帽,呵呵。
修哥以前见过,喋血双雄。
星爷也是第一次见,我跟同学说,这个小子真靓仔,长得像蔡国庆。

2009-06-27 21:28

大岛你个头的帽啊!阿伟大叔是我初恋!

2009-06-27 21:51

大岛头帽也是我的初恋啊!

2009-06-27 21:58

变态!

2009-06-27 22:01

我第一次见姜大卫是《龙蛇争霸》,心想这个貌不起眼的家伙好象挺有份量。
过几年看《男儿当自强》,已经忘了在以前见过他演戏,我可否说句心里话?
那就是---长得不乍地。

2009-06-27 22:08

小事小事,拍肩,花大叔身为一个纯爷们不需要有鉴赏男色的眼光。

2009-06-27 22:21

我烤
说囧叔长得丑就没事
说长得像大岛帽就被骂变态
我泪奔

2009-06-27 23:52

杀杀不哭,当着我的面赞美姜囧还不太到位,下次继续努力。至于对花老爷爷,我那是尊老

2009-06-27 21:00

到底是上了年纪的人的人生经历丰富啊!我这把岁数的人竟找不出能插嘴的话头……谨对花爷爷的岁数表示沉痛的敬意!

2009-06-27 22:01

我一90后的能多大,MOTHER、GOD、阿门。

陈腐说你这把岁数插不上话,是因为你看电影看的晚。家母在单位就是负责文娱这摊的,老夫自1岁起就跟着家母按时上影院报道,嫩咋给咱比啊?

背手扬天狂笑中......

2009-06-27 22:22

1岁就会在影院吹口哨了

2009-06-27 22:51

信花哥 不阳痿

希望是我的電影
2009-06-28 10:46

一岁吹口哨干啥?“嘘嘘”?

2009-06-28 20:27

花爷爷拉过黄包车,参加过义和团,伺候过袁世凯,火烧过圆明园。
中国电影是在他眼皮底下成长起来的。

2009-06-29 16:55

长影是在我的直接领导和关心下成长起来的。

2009-06-28 11:05

我算明白花花和杀杀怎么那么有共同语言了,原来你们都是当年传说中的看电影特权阶层啊!有上映的片子一部都没拉下是吧?

《黑旗特使》我当年也看过,就记得为清兵手中有火器震惊过一家伙了。这么一说我多年前就在大银幕上看过花花?那时候的大陆娱乐电影不但有娱乐精神,内容也是非常严肃的,记得一部《东陵盗贼》,最后的反高潮震得我许久没缓过神来。

《卖花姑娘》原来是金元首导的啊!《神笛少侠洪吉童》是很久以后在电视台上补的,记得当年的海报上口号是“何须开口《少林寺》,请看《少侠洪吉童》!”打得确实还不错的。嘿嘿,花花原来迷北高丽PP啊,我这儿有一部跟风哥斯拉的《平壤怪兽》要不?

居然还在大银幕上看过《中日南北和》,长影内部放映么?唉,本来比我小一号的影迷,就因为近水楼台,影龄上居然也跟我差不太多耶。可是那又怎么着,《醉拳2》还不是一样被删掉了!

2009-06-29 16:57

《平壤怪兽》纳米上有。
《中日南北和》是全国范围引进的,长影影院是下属对外企业。

2009-07-01 09:50

哈哈还是花王厉害!记忆够深刻!!!

2009-07-01 23:42

“那才不是呢,我二姨买的什么什么露,给我通开了”那时候叫开塞露……(现在看来真露骨……)

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值

2009-07-02 16:16

开塞露,一种以凡士林为主要成分的肛门润滑剂。

2009-07-02 20:26

红花会的妹子说话就是豪爽,我看了都羞涩的脸红。

2009-07-02 14:44

那个《异想天开》阵容很强大 编剧是张贤亮 导演是《七十二房客》的王为一。

我小时候在电影院看过的片子印象比较深的有:三毛从军记、青蛇、唐伯虎点秋香、斩虎屠龙

情深不寿 强极则辱

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

千港经·K-III (2)

花王院线 (5)

好多SB (15)

龙城岁月 (55)

电影手纸 (2)

浑球银墓 (9)

大家申景 (10)

看电饭锅 (4)

鸟语花香 (33)

红花会(3H)

红花会(3H)