韦家辉的《再生号》粤语版出来了,一遍后,基本印象是三长两短。
三长
1、戏中戏套路熟络:韦与欧经过《神探》一役,在逻辑分析与情节铺设上应该没有瑕疵了。《再生号》的情节如同两面镜子对望,你中有我,我中有你,循环往复。港片中,这种东东不常见,上次相近的记忆还是李连杰的《冒险王》呢。
2、特技效果很棒:片子的特效设计偏向欧美魔幻风格,像《哈你波大》之类的。家俱与家人从屋里慢慢飞向屋外的画面分外浪漫,阴间的场景设计也不错。只是有几处绿幕扣图的边缘太明显,不过并不影响全局效果。
3、青云依旧、夕阳正红:刘青云在《神探》里的超我表演令人难忘,肢体语言与表情都十全十美。因为是家庭亲情题材,《再生号》跟目疵欲裂的《神探》相比,气势上小了不少,但青云扮演的父亲依旧是所有角色中最棒的,资料显示他为了演的更像,与港盲学会导师苦练数月,从衣食住行到眼神表情,学个通透。影片有一幕,在斜坡小溪摔倒那个镜头,感觉是真摔,并正好摔在石条的边棱了,敬业程度可见一斑。
两短
1、选角导演有青光眼:刘、林是《神探》里的夫妻档,这回也照旧配合默契,小演员也很棒,只不过这个扮演成年女儿的阎清却怎么看都不爽。剧中的妈妈42岁,这个成年女儿怎么看都快奔三张儿了---法令纹明显,眼袋突出,最重要的是那世故的眼神,这个可是如何化妆都掩饰不了的。所以,真像一锅好饭吃出个沙子。(PS:我对这个女演员没有任何偏见,因为之前都不认识,讨论的观点仅从片子出发)
2、哈你波大孟婆汤:谷祖琳的孟婆扮相与生死书的设置叫人大倒胃口,这简直就是《哈你波大》孪生版。虽说再生号列车也有前迹可寻,但那毕竟是本港作品(《小倩》),同根同祖。港鬼片素以保有中华传统为荣,孟婆却越来越时尚起来,这巫婆似的装扮直叫人哭笑不得,遥想当年《小潘前思后想》的孟婆是多么的销魂...
《小潘前思后想》截图

-花英雄-
《再生号》制作专访(转)
来自:Cgvisual.com
"导演的拍摄习惯是不到最后一刻都没有剧本的,就算《再生号》拍摄完成,最后剧本其实还是没有的。电影中涉及多个空间,导演一边创作,一边拍摄,我们只好在拍摄现场不断跟导演沟通,有时候他给我们新的故事方向,有时候我们给他一些意见及ideas。"
每当提起经典电视剧集,我们不期然会想起《义不容情》或《大时代》等韦家辉作品,不得不承认,我们都是饮他作品奶水长大的一代。韦家辉可谓鬼材导演,他的才华不只局限于电视方面,电影也极奇出众,好像他首部执导作品《一个字头的诞生》,就是笔者翻看无数次的心头好。若细心留意韦家辉近年的作品,好像《大只佬》、《喜马拉阿星》及《神探》等电影,不难发现韦的作品越来越禅,而去到今次的《再生号》又是一个新的境界,新的突破。
今次韦家辉再次发辉其超凡创意,拍制一出天马行空的文艺电影—《再生号》。该片应邀为美国纽约亚洲电影节开幕电影,而首映后更获得美国大小报章与网站影评人的高度评价。电影讲述女角借着小说让死去的爸爸再生,故片中经常出现大量抽象,充满幻想的情节,当中不乏大量的CG特效。而为了要制作庞大的CG场景,电影公司专门找来曾经和韦导演合作过《鬼马狂想曲》,当时仍在Three-Sixty制作公司的Ken Law(罗伟豪)担任该片的视觉特效总监。
Kew Law是业界著名的视觉特效总监,曾参与过多部大型制作,纵然经验丰富,面对《再生号》的制作,他亦不敢掉以轻心。据Ken Law所讲,今次《再生号》可说是香港电影史上最多特技的文艺骨干电影,而且特技的复杂程度并不低:「由前期准备,包括搜集数据、制作animatic、场景及再生号设计等,再加上拍摄时间,共花了约3个月。」
今次CGV得到Ken Law及他的制作团队一起接受专访,畅谈有关《再生号》的背后制作过程,以及披露制作心得,各位万勿错过。另外我们要鸣谢中国星集团授权提供有关制作影片及图片。
CGV = Cgvisual.com
Ken = Ken Law(视觉特效总监) | Water = Water Chan(动画师)
CGV:您是怎样配合韦家辉导演那天马行空的创作?
Ken:电影准备初期,我们从导演口中得知故事大纲,大概了解电影中所牵涉的特技需求,然后找一些references、画一些concept图及做一些test,每星期跟导演开会交流一些新ideas,希望在短时间内了解导演想要的方向。
导演的拍摄习惯就是不到最后一刻是没有剧本的,而《再生号》到拍摄完成,最后剧本其实还没有的。电影中涉及多个空间,导演一边创作,一边拍摄,我们只好在拍摄现场不断跟导演沟通,有时候他给我们新的故事方向,有时候我们给他一些意见及ideas。
如创作初期,再生号曾经出现一些卡通化的设计,但后来故事越趋写实,导演最后选择了再生号现在较实在的设计。而往生世界也有不同的版本设计,最初大家想的是一条通往再生的隧道,最后导演就把往生世界变成是女主角因思念而成的世界,设计也随之变成一个较虚幻的世界。
CGV: 电影后期制作花了多少时间?
Ken:整部电影超过200个特技镜头,由前期准备到后期制作完成,共花时约一年,约有10位动画师参与过,当中只有3至4位为主力动画师。《再生号》可说是香港电影史上最多特技的文艺骨干电影,而且特技的复杂程度并不低。由前期准备,包括搜集数据、制作animatic、场景及再生号设计等,再加上拍摄时间,共花了约3个月。及后导演花了3个月于电影剪接,期间我们便开始制作3D model、做一些rendering测试及预备功夫。而电影的实际后期制作时间大约为7个月左右。
CGV:制作特效使用什么软件?
Ken:3D方面我们采用Softimage XSI,以mental ray render。Matchmover则用作camera tracking。后期合成运用了Adobe Photoshop及After Effects,部分镜头有采用Combustion作keying。一些particle的镜头则用了Trapcode的After Effects plug-in particular。而电影中有数个morphing的镜头用了Elastic Reality。
CGV: 当中有那些难忘经历?
Ken: 最令我难忘的,我想是飞家具那一场戏的拍摄现场。四个场务穿上预先设计好的绿衣及搬起演员来来回回,为配合不同的角度配合后期制作,每一个镜头他们就需要来回7-8次。拍摄前其实也有考虑过以CG人代替真人,但由于导演要求镜头有close up,而考虑到我们没有很长的后期制作时间,CG人恐怕出来的效果会不太好。或许有些公司会选择在一个绿布景原地拍摄演员的不同角度,但这方法就不能把演员于现场的灯光变化真实的呈现出来,因此我们最后想到以现在的方法的拍摄。其次,往生世界于成丰片场以全绿布景拍摄,记得拍那个星期是那年全年最冷的日子,也非常难忘。
Water: 我想整部电影的后制过程都令我难忘,因为除了负责指导的Ken,其余动画师全都是刚毕业不久。第一次接触电影制作,大家都在的过程中,一边学习一边制作,是一次很不错的经验。
CGV:您们在拍摄途中及后期处理上是否遇到什么难题?
Ken:在拍摄前,美术组预先准备好再生号1:1的道具。由于不少镜头都牵涉到再生号,如此大型的道具在搬运时就很费时。在非常紧迫的拍摄时间表下,我们必须在拍摄前计算清楚哪一个镜头需要运用绿布景,哪一个镜头需要使用真再生号。而在后期制作上,最困难可算是往生世界。电影中往生世界的镜头全数约90个,都以全绿布景拍摄。而于往生世界中,有一辆依附着很多藤蔓植物的再生号,chroma key的难度便相对的提高。此外由于在拍摄时故事剧本还没完成,因此那时候往生世界还没定出设计方向,至后期制作,为令画面增添丰富,我们须加上一些演员的影像及particle effect。在多个因素下,往生世界相对就要花较多时间去处理。
GV:您认为在香港制作电影后期特效,最需要注意的是什么?
Ken:在香港制作后期特效,就必须学懂在有限的制作时间及金钱下,有速度及效率地完成有一定质素的镜头。大部分香港电影其实都不容许你有很多前期准备及后期制作的时间,但时间少不等于出来的效果可以随意,因此我们需要在拍摄前想一些方法,方便后期制作同事能在最短时间完成最高质素的效果。
Water:注意身体。
CGV:对于现在国内及亚洲地区,甚至荷里活制作公司都争入国产电影后期制作,你认为本地制作公司如何面对?如何自强?
Ken: 国内电影业发展迅速,明显是一件好事。国内电影商很多时候拍电影都有后期特技,香港与大陆有地理上的优势,直接令后期制作的市场变大。我认为本地制作公司可以积极做一些高水平的CG特技,借着国内一些较庞大的电影,令外国片商也可以认识到香港的CG水平,从而间接地开辟外国市场。
CGV:可否透露一下您个人近况,下一项参与的特效制作是什么电影?
Ken:自离开前公司360后,在半年多前我已成立了一间新CG特效制作公司「Different Digital Design Ltd.」,主要负责电影、商业广告、游戏动画及其它不同媒介的后期制作。而较近期作品包括有马湾挪亚方舟多媒体博览馆内的「180度环回影院」影片及「4D立体影院」影片。电影方面,公司正在参与《花木兰》及《扑克王》的制作。
PIC

。《鬼吹灯》主要描写的是盗墓,以前出过一部同类题材的国产电影---《东陵大盗》,就是当年在电影院吓死过人的那部,我觉得《鬼吹灯》既然是大部头,那么要拍就拍成《夺宝骑兵》那种大场面、大阵势的,这就是我想起《敦煌》的原因。《鬼吹灯》说的是盗墓,《敦煌》整部片子都在讲赵行德的西夏国探险记,后来将佛经诗书藏在莫高窟里,似乎搭不着边儿,但《敦煌》的最后一幕耐人寻味,赵行德完成藏经任务后,望着水中的小鱼伏地痛苦,这时响起的画外音冷峻而萧杀(当时我听着是比较害怕),特别是放演职员字幕时,画面中出现的一幅幅保存了N年的古代珍品,令人沉思。还有开场的序曲部分,黄沙漫漫,遮天蔽日,在古城的断壁残垣中隐约飘出当时生活着的人们的声音,意境一下子就出来了,老杜的《鬼吹灯》要是能拍成这样就算不错了。