龙吟碧海·凤立丹山
一直在找这部《古剑英魂》,今日如偿所愿,观赏之时情绪起伏,因为这么多年过去了,剧中有两幕始终让我难以忘怀。
一幕:当年我根毛没有,男女之事处于似懂非懂阶段,虽尚不知螺拴螺母叫法的由来,可也过了“周星星吞口水就怀孕”的愚蠢时期,看多了武打片里欺负民女的段子,对于本片中女杀手居然到妓院去找乐子一幕感到颇为新奇;另一幕则是开头两位战士刚从边疆战场上浴血奋战完,归来途中,他们之间的对话充满着侠义气息,为国为民的铁血情怀感动着我。
比起导演张鹏翼的不太出名,主角配角在当时港台两地却是个顶个的牛逼人物。男演员方面:台湾大侠王冠雄、香港大侠岳华,有后来出息的高飞、梁家仁等;女演员则有陈莎莉和汪萍两位红人。其实重看整部片子,故事很传统:为得到“龙吟古剑”,各方势力粉墨登场,展开你我自小都熟悉的武侠小说套路,最后坏人BOSS就是最不容易猜出的那位....关键是剧情发展流畅,前后衔接的很好,不像当时的SB流水线硬是一个模子套出来似的,台词还只念“12345”。剧中人物性格单纯,个个都似战国时代的轻生重义,看的人热血沸腾。应该说,七十年代末至八十年代初这个期间诞生的武侠功夫片,若论明星效应虽然还是港片第一,但论观赏性还得是台湾生产。
最重要的是,当年我居然是暑期在同X礼堂里看的大银幕,肯定不是投影,这点绝对不会记错,向“龙吟剑”保证。
(顺便说一嘴,时光网的资料有误,不是“孤”,而是“古”剑英魂!)

于荣光在内地某武侠剧中一身写满毛笔字的白袍,曾让天涯八卦区的小娘子们嘲笑不已,岂不知看到三十年前的这一出会做何感想?

台湾大侠“王冠雄”
小猜霸
“龙吟碧海,凤立丹山”这幅对联是哪部电影中的画面捏?

下面是对邱刚健《阿婴(1993)》的强力批判
(本花绝不轻易玩分页)
《阿婴》就是《罗生门》翻拍版,
装什么大尾巴鸟?!
王祖贤主演的《阿婴》,从哪个方面看都像是《罗生门》,无论节奏、服饰,演员的站、坐姿,说话的腔调,背景音乐....一切都拜导演邱刚健所赐。
邱刚健,大名鼎鼎,不是说他的导演能力有多强,而是80年代初期香港电影新浪潮伊始之时,他那几部特立独行的剧本给人留下的深刻印象。像《爱奴》、《烈火青春》,最有代表性的就是《唐朝豪放女》,其实从《唐》就可以看出,什么“当时唐朝礼仪风俗就是这样啊”之类的辩解也遮掩不住其深受日本电影影响的事实。尽管如此,片子在日化方面还是很克制的,海边文人骚客吟诗作对、达官贵人寻欢作乐等等这些依稀可见唐时风骨。可是,93年的《阿婴》则完全成了明朝背景下的日本电影。
根据蔡康永小说编成的这个剧本,邱是主导,在抽像背景下运用了大量的舞台化表演,片子节奏极其缓慢,到处充斥着压抑、喻代,这些特怔与黑泽明的《罗生门》、《乱》等何其相似?可惜从头到脚也不及老黑的半点神韵,刻意之极!服装设计更是出奇的“新颖”,有一幕是一水儿的和服加木屐---明朝普通百姓有穿这两样的习惯吗?负责服装的也是大名鼎鼎的美术师叶锦添,同样是这两位,在十几年后又搞出一部名作,对了,就是它---《夜宴》。
蔡康永曾经说过,多年后一直不敢再看一遍这部片子,有人认为他是因为觉得太恐怖了,要我说,实在是“恐怖”,“恐怖”的惨不忍睹啊!
-花英雄-