因病医治无效&绽放

多少看了几部片子,多少能写点文章.所以在此立个博客

你现在的位置:时光网>>博客>>因病医治无效与绽放的博客>>日志>>芬兰电影市场概述

芬兰电影市场概述

因病医治无效 发布于:2009-08-09 11:58

网上好像没有什么现成的,关于芬兰电影市场的资料。正巧前两天去了一趟,因此特填补此项空白。

1   概述:2008年 ,芬兰全国共有196家电影院分布在148个城市、地区。虽然影院数量不多,但对于只有500万人口的国家来说,几乎所有城镇都有覆盖影院。
2   影片数量和观众人次:2008年共上映169部影片,观影人次为650万,相当于每人每年观看1.3次影片。其中本土电影的人次占23%,剩余77%大部分为美国影片。中国影片几乎没有进入过芬兰市场。
3   票价:2008年,芬兰电影院平均票价为7.9欧元左右,相当于人民币75元。票价根据时间不同有所调整,周末平均票价为11欧元,平时为8欧元左右;一天当中早场和晚场也有一定区别。
4 院线构成:芬兰当地最大的院线公司是芬兰本国的FINNKINO院线,它旗下拥有16家影院。其他院线公司分别为Savon Kinot(7家),Kino City(5家),Biorex Digital(4家)。大多数电影院是当地自主经营,少量是家族企业。
5 影院情况:在芬兰全国只有5家8个厅以上的大型影院,而单厅影院却占据了80%的影院数量。多厅影城有两家在首都赫尔辛基,分属于FINNKINO院线和savon院线。虽然多厅影城在所有影院中所占比例极小,但是却占据了48%的观众人次。
芬兰2K数字机近年来增长很快,2008年有13块银幕,09年将会增长一倍。

5美国电影公司情况:由于好莱坞电影在芬兰占据票房的相当高份额,因此首都赫尔辛基都有美国各大电影公司的代理机构,其中FINNKINO公司负责代理派拉蒙和环球的影片,FS-FILM代理20世纪福斯公司、米高梅的影片、迪斯尼公司自己代理影片。华纳公司的是由pan-nordic scandrew公司代理。

芬兰艺术影院近年来市场份额很快缩小,赫尔辛基在十年内有5家专营艺术电影的影院关张。在1998年有8家艺术影院,15块银幕。而到了2008年只剩下3家影院5块银幕了。
      我参观了赫尔辛基唯一的一家名为Musemo的艺术影院(该影院与赫尔辛基市博物馆在同一座楼内,因此得名)。该影院目前正在放映日本导演宫崎骏的《悬崖上的金鱼姬》。根据影院的负责人介绍,目前影院经营情况不好,观众人次在几年内逐步下降,票房也不如人意。但由于自己除经营影院外,还负责引进和发行一些艺术电影,而这部分收入可以暂时填补影院的亏损。但由于芬兰整体的艺术电影市场在萎缩,因此这种经营方式能够持续多久也很难预料。

由于芬兰电影市场大多被好莱坞影片所占据,因此在当地影片宣传规模最大的还是好莱坞电影。
      在我出访的时间里,正好赶上《冰川时代3》在芬兰上映。赫尔辛基的影院,街上的灯箱广告,车站站牌,公交车广告,甚至码头,油轮和机场都覆盖有各式各样的《冰川时代3》的宣传片,可谓无孔不入。可以肯定,伴随这种铺天盖地式的宣传一定是高额的营销费用。但其效果却也比较明显,个人感觉,只要身处在公共场合,所有当地居民都无法避开这部影片的宣传品,因此即使最终没有去影院观看影片,但影片在市民中的”到达率”一定很高,虽然影片可能在影院下片,但其后的dvd销售,电视台播放都能从这样的宣传中得到实惠。
标签: 芬兰电影市场

天堂电影小组